Понедельник, 17.11.2025, 00:34 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Февраль » 25 » Почему из всех животных разговаривают только люди

16:07
Почему из всех животных разговаривают только люди

В мире насчитывают больше семи тысяч языков. На сорока из них общаются две трети человечества, остальные используют лишь 0,2 процента. Почему из всех животных заговорили только люди и когда это могло произойти. В начале 2017 года в двух разных частях Земли — в Рурском университете в Германии и Университете Альберты в Канаде — небольшие группы испытуемых слушали записи голосов девяти видов животных — рептилий, птиц и млекопитающих.

В большинстве случаев добровольцы верно распознавали эмоциональное возбуждение в звуках. Наиболее понятными участникам эксперимента показались голоса человека, больших панд и древесных лягушек, а наименее — сигналы бесхвостых макак. Для всех видов доля правильных ответов превышала половину. Носители разных языков получили примерно одинаковые результаты. А значит, способность распознавать возбуждение в голосе появилась еще на раннем этапе эволюции и сохранилась практически у всех позвоночных, заключили ученые.

По мнению международной команды антропологов, фундаментальные механизмы передачи эмоциональных сигналов вполне могут быть общими и для рептилий, и для птиц, и для млекопитающих — одним словом, для всех. Но дальнейшее развитие самих сигналов сильно зависело от того, куда шла эволюция видов, вели они хищный или травоядный образ жизни. В этом смысле эволюция наших предков и условия, в которых они оказались, буквально заставили их заговорить.

От жеста к слову

Как пишет в книге "Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы" российский лингвист Светлана Бурлак, древние приматы научились говорить, когда в процессе эволюции отрастили себе достаточно большой мозг. Он позволял лучше понимать, что происходит вокруг, анализировать прошлое, строить планы на будущее и выбирать программу поведения, наиболее подходящую к условиям среды.

Приматы — животные социальные. Они живут небольшими группами, вместе охотятся и растят потомство. Требования к сплоченности группы внутри популяций обезьян довольно высокие, а значит, и средства коммуникации тоже должны быть очень развиты. Поэтому в процессе эволюции коммуникативные системы приматов постепенно развивались от агрессивных контактов в сторону дружеских и кооперативных, предполагают российские этологи Маргарита Дерягина и Сергей Васильев в статье "Формы общения у приматов и происхождение языка". Для общения друг с другом у обезьян появлялось все больше жестов и поз, а мимика могла отходить на второй план. Все это заложило основу для дальнейшего развития языка.

Толчком же к его возникновению мог послужить выход древних людей из тропических джунглей в саванны, где велики сезонные различия, и всеядному животному для выживания пришлось научиться ориентироваться в огромном количестве деталей вокруг. В этих условиях отбор благоприятствовал тем группам, члены которых не только подмечали, но и умели комментировать увиденное с помощью тех или иных сигналов, пишет Светлана Бурлак.

Не только сказать, но и услышать

По одной из гипотез, переход к общению при помощи звуков и слов произошел, когда наши предки стали регулярно изготавливать каменные орудия. В процессе производства скребка или топора руки заняты, и общаться жестами, как это делают, например, шимпанзе, было сложно.

Для контроля звуковых сигналов очень пригодился большой мозг, который в ходе эволюции наращивал объем. Увеличились зоны Брока и Вернике, отвечающие за речь, лобные доли, управляющие осознанными движениями, способностью писать и разговаривать.

У наших предков уменьшились челюсти и опустилась гортань. Длина ротовой полости сравнялась с длиной глотки, а язык получил большую подвижность, благодаря чему стало возможным воспроизведение разнообразных гласных и согласных звуков. Конечно, это повышало риск подавиться пищей. Американский исследователь Стивен Пинкер в книге "Язык как инстинкт" пишет, что до недавнего времени попадание еды в дыхательные пути было одной из основных причин смерти в результате несчастного случая в США. Но оно того стоило.

Постепенно совершенствовался и слуховой аппарат. Он все более приспосабливался к восприятию звучащей речи. Ранние гоминиды — парантропы (Paranthropus robustus) и африканские австралопитеки (Australopithecus africanus) — не могли бы даже услышать современную речь. Они имели практически современный молоточек, но стремечко и наковаленка оставались обезьяньи. Подобное строение делало ухо австралопитека нечувствительным к средним частотам, на которых слышны звуки нынешних языков.

Зато у близкого родственника Homo sapiens — гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) — весь набор слуховых косточек был почти как у нас. Выходит, он вполне мог слышать частоты, используемые для разговора современными людьми.

С младых ногтей

Траекторию возникновения и развития человеческого языка способен продемонстрировать любой младенец, считает российский лингвист Василий Абаев. В своей работе "О происхождении языка" он указывает, что "формирование сознания и речи у детей в "сгущенном" виде повторяет процесс формирования сознания и речи у первобытного человека". Ведь ребенок проходит путь от полного неумения говорить до владения родным языком в совершенстве, хотя его никто специально этому не учит.

По мнению Пинкера, быстрое усваивание детьми языка свидетельствует о существовании врожденной универсальной грамматики. Американский исследователь Ноам Хомский определял ее как генетически закодированный набор принципов, в соответствии с которыми устроены все языки мира. Поэтому изучение языка обычно сводится к пониманию того, какие из этих возможностей реализованы в нем.

Согласно работе ученых Оксфордского университета, лексическая семантика (смысловые значения слов как единиц словарного состава языка) также имеет универсальную структуру, актуальную для всех языков и практически не зависящую от окружающей среды.

Более того, вероятно, похожие значения слов, которые в совершенно далеких друг от друга языках звучат одинаково, скорее всего, не случайность, считают специалисты. Проанализировав наиболее распространенные слова, взятые из словарей более чем половины языков мира, международная группа ученых установила, что можно говорить о неких исторически базовых механизмах порождения речи. Благодаря им в разных регионах мира люди независимо друг от друга давали сходным явлениям и понятиям фонетически похожие названия.

https://ria.ru/20190223/1551184106.html

Категория: Теория | Просмотров: 833 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (19)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (20)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (16)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (16)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (15)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (17)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (15)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (17)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (14)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (18)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (17)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (38)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (44)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (32)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (35)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (64)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (57)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (25)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (25)

У диких горных горилл заметили менопаузу (20)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (66)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (71)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (34)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (27)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35044)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23917)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21799)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17838)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17617)

Морского червя приняли за инопланетянина (16158)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16152)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16042)

Откуда вынырнули русалки? (15909)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15344)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15019)

Неведомое существо обитает в Приморье (14848)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14619)

Логово снежного человека обнаружено в США (14361)

10 неожиданно опасных пород собак (13140)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13000)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12815)

Монстры океанов (12775)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12638)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12058)

Распутывая ДНК бигфута (11940)

Когда просыпаются русалки (11809)

Львы дружески трутся друг о друга (11793)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11531)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11405)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11353)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11134)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11132)

Кого боятся белые акулы (11087)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика