Понедельник, 17.11.2025, 02:54 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Июль » 4 » Почему люди помешаны на кошках и собаках

13:24
Почему люди помешаны на кошках и собаках

Более чем у половины россиян есть питомцы, причем кошек почти в два раза больше, чем собак, — 33,7 миллиона против 18,9 миллиона. Подобная картина и в других странах мира. Почему из одомашненных животных человеку ближе всех именно кошки и собаки. Любовь к собакам сидит глубоко в наших генах. По подсчетам шведских ученых, исследовавших данные 35 тысяч пар близнецов, стремление завести четвероногого друга больше чем на 50 процентов определяется генетическими факторами.

Какие именно гены формируют желание стать хозяином собаки, пока неясно. Но вполне возможно, что они так или иначе связаны с нашим восприятием собачьей мимики. Ведь в процессе одомашнивания у этих животных изменилась анатомия мимических мышц. У собак две ключевые мышцы LAOM (levator anguli oculi medialis) и RAOL (etractor anguli oculi lateralis) устроены немного иначе, чем у их диких предков волков. Первая поднимает внутреннюю часть брови, вторая подтягивает внешний уголок глаза к уху. Благодаря этому собачьи глаза кажутся больше, а выражение их морд становится как будто немного обиженным.

По мнению американских и британских биологов, людям это нравится, так как напоминает выражение лица обиженного или огорченного человека. И вполне вероятно, что именно эта особенность собак связана с желанием позаботиться о них. Авторы работы отмечают, что животных, которые чаще и интенсивнее шевелят бровями, как правило, быстрее забирают из приютов, чем их менее эмоциональных сородичей.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что при зрительном контакте между собакой и человеком в организмах обоих происходит выброс окситоцина. Этот гормон стимулирует доверие и формирует чувство привязанности. Так, именно он участвует в создании эмоциональной связи между матерью и ребенком. Очевидно, что подобная реакция может развиваться только в ответ на какие-то внешние особенности собак, отмечают японские исследователи.

Самим же собакам выброс окситоцина позволяет лучше считывать человеческие эмоции и выстраивать социальные отношения внутри семьи хозяина. В этом смысле они даже большие мастера, чем наши ближайшие родственники шимпанзе.

Только мы с конем…

Такими же развитыми мимическими мышцами, как и собака, обладает другой большой друг человека — лошадь. Как выяснили американские и британские специалисты, выражения морд этих животных намного разнообразнее, чем у некоторых приматов, а по отдельным параметрам их мимика даже совпадает с человеческой. Особенно сильно развиты мышцы вокруг рта, ушей и носа.

Исследователи просмотрели 15 часов видеозаписей, на которых были запечатлены выражения морд 86 лошадей. Они выделили основные единицы мимики — растягивание губ, моргание и прочее — и сравнили их с человеческими. Оказалось, что у непарнокопытных таких элементарных движений 17 (у шимпанзе и собак — 13 и 16 соответственно) и большая их часть совпадает с движениями лиц людей. Например, даже несмотря на отсутствие бровей, лошади умудряются приподнимать кожу над внутренним углом глаза, как это делаем мы, когда шевелим бровями.

Кроме того, как оказалось, лошади не только мастерски считывают эмоции человека, но и умеют соотносить их с его голосом и запоминать. Когда ученые специально предъявляли животным фотографии с сердитыми и неулыбчивыми людьми, то впоследствии лошади старались всячески избегать тех, кто был изображен на этих фотографиях.

А вот если животному что-то приходится по душе, то оно обязательно донесет это до хозяина. Чаще всего знаком одобрения служит фырканье, но некоторых лошадей удалось обучить использовать для общения с человеком символы. И они справлялись с этим не хуже шимпанзе и горилл.

Кошачье мимими

Единственной загадкой остается кошка. Ее мимика менее богата, чем у собак или лошадей. Так, американские и британские ученые насчитали только 15 двигательных единиц, которые выражают эмоции животного, и в это число помимо мимики вошли также положение ушей и хвоста. Кроме того, по поведению современные домашние кошки ушли не слишком далеко от своего предка — степного кота (Felis silvestris lybica), который вел одиночный ночной образ жизни.

Но, как оказалось, мимика кошке ни к чему, она берет лаской. Наблюдая в течение нескольких месяцев за животными в возрасте от шести месяцев до 14 лет, живущими в трех британских приютах, специалисты обнаружили, что люди чаще выбирали тех кошек, которые интенсивнее терлись о различные предметы в клетке. Подобное поведение почти на 30 процентов повышало шансы обрести хозяина. При этом функции трения до сих пор непонятны, но исследователи предполагают, что они могут означать дружелюбие и подчинение.

Кроме того, кошки чуть ли не лучше всех в животном мире умеют считывать человеческие эмоции. В эксперименте ученых из Оклендского университета (США) 12 кошек начинали вести себя по-разному в зависимости от того, улыбались в этот момент их хозяева или хмурились. В первом случае животные урчали, забирались на колени к людям и старались все время быть рядом. Во втором они убегали от хозяев.

По мнению авторов работы, умение правильно интерпретировать человеческую мимику — навык, приобретенный в процессе одомашнивания. Впрочем, это вовсе не означает, что кошки способны на эмпатию, как думают их хозяева. Они просто заинтересованы в соседстве с человеком, ведь это упрощает выживание, подчеркивают исследователи.

Однако некоторые специалисты предполагают, что человека к кошкам влечет не их ласковость, а обыкновенные внутриклеточные паразиты. Токсоплазма (Toxoplasma gondii) рассматривает человека как промежуточного хозяина, то есть внутри нашего тела она может находиться только в виде личинок. А вот кошки — уже основной хозяин Toxoplasma gondii — необходимы ей для полового размножения. Именно поэтому пушистые питомцы и могут казаться людям настолько привлекательными. Есть гипотеза, что паразиты способны влиять на работу мозга хозяина и заставляют, например, зараженных мышей не бояться кошек. Вполне вероятно, что нечто подобное происходит и с мозгом человека, перенесшего токсоплазмоз. Правда, научных работ, подтверждающих или опровергающих эти предположения, пока нет.

https://ria.ru/20190703/1556124177.html

Категория: Псовые | Просмотров: 793 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (19)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (20)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (16)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (16)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (15)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (17)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (15)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (17)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (14)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (18)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (17)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (38)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (44)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (32)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (35)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (64)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (57)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (25)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (25)

У диких горных горилл заметили менопаузу (20)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (66)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (71)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (34)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (27)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35044)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23917)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21799)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17838)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17617)

Морского червя приняли за инопланетянина (16158)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16152)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16042)

Откуда вынырнули русалки? (15909)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15344)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15020)

Неведомое существо обитает в Приморье (14848)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14619)

Логово снежного человека обнаружено в США (14361)

10 неожиданно опасных пород собак (13141)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13000)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12815)

Монстры океанов (12775)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12638)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12058)

Распутывая ДНК бигфута (11940)

Когда просыпаются русалки (11809)

Львы дружески трутся друг о друга (11793)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11531)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11405)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11353)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11134)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11132)

Кого боятся белые акулы (11087)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика