Вторник, 24.05.2022, 17:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [779]
Снежный человек [938]
Морские чудовища [884]
Сухопутные твари [838]
Летающие монстры [238]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1229]
Теория [1087]
Акулы [235]
Бабочки [128]
Грибы [182]
Гусеницы [58]
Дельфины [156]
Ежи [31]
Жуки [103]
Зайцы [30]
Змеи [225]
Кальмары,осьминоги [164]
Киты [254]
Копытные [537]
Кораллы [132]
Кошачьи [750]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [316]
Летучие мыши [143]
Лягушки [169]
Медведи [329]
Медузы,моллюски [176]
Микроорганизмы [553]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [138]
Муравьи [217]
Мухи,комары [242]
Насекомые [328]
Обезьяны [552]
Пауки [275]
Пингвины [86]
Псовые [575]
Птицы [994]
Пчелы [292]
Ракообразные [181]
Растения [513]
Рыбы [792]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [132]
Сурикаты,грызуны [255]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [177]
Черепахи [124]
Ящерицы [166]

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Март » 11 » Потерянная ДНК редкого растения

20:20
Потерянная ДНК редкого растения

Большую часть своей жизни растения рода Саприя представляют собой тонкие извилистые ленты паразитических клеток, которые живут за счёт других растений. Наибольшее распространение этих редких растений-паразитов можно наблюдать в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В первое время Саприю сложно заметить на других растениях, так как она развивается непосредственно внутри них.

Но когда настаёт период цветения, неожиданно из растений появляется большой алый цветок, размером с обеденную тарелку. Выглядит он очень красиво и необычно, но есть одно «но» – это запах, который издаёт Саприя. Некоторые говорят, что он схож с запахом гниющего мяса. Кстати, именно в эту группу входит самый большой цветок в мире – Раффлезия Арнольда.

Новое исследование генетической инструкции этого редкого растения показывает, как далеко оно зашло, чтобы стать «специализированным» паразитом. Что это значит? Так как Саприя может существовать исключительно за счёт другого растения, этот род потерял почти половину собственных генов и приобрёл гены растений-хозяев. Результаты, опубликованные в журнале Current Biology, показали, что со временем род Саприя и другие растения из этого паразитического семейства отбросили стебли, листья, корни и любую фотосинтетическую ткань.

«Если вы находитесь в лесу на острове Борнео (Калимантан), то у вас не получится отыскать эти редкие растения, если они не находятся в стадии цветения. Только когда они зацветают, вы сможете их найти по специфическому запаху», – говорит Чарльз Дэвис, биолог-эволюционист университета Гарварда. В течение многих лет Дэвис изучал эволюцию этой группы паразитических растений. Когда некоторые генетические данные показали тесную связь между этими растениями-паразитами и их хозяевами, Дэвис заподозрил наличие горизонтального переноса генов. Именно в этом случае гены переходят непосредственно от одного вида к другому – в данном случае от хозяина к паразиту. Но до этого момента никто так и не расшифровал геном этих растений.

Поэтому Дэвис и его команда учёных-биологов решили упорядочить миллионы фрагментов генома Саприи гималайской (лат. Sapria himalayana), чтобы собрать их в полную картину. Когда команда детально проанализировала геном, учёные обнаружили в нём множество странностей. Около 44 процентов всех генов, обнаруженных у большинства цветковых растений, отсутствовали у Саприи гималайской. Несмотря на это, длина полного генома у этого растения-паразита составляет примерно 55 000 генов, что превышает число генов у некоторых непаразитических растений. Команда предполагает, что такое большое количество генов может быть связано с тем, что Саприя перенимает многие гены от своих растений-хозяев. Биологи также обнаружили, что в геноме Саприи гималайской было много повторяющихся сегментов ДНК, что подтверждает догадки учёных.

Потеря хлорофилловых пигментов, которые отвечают за фотосинтез, часто встречается у паразитических растений, которые полагаются на своих хозяев для поддержания жизни. Но похоже, что Саприя гималайская уничтожила все генетические остатки своих хлоропластов и клеточных структур, в которых происходит фотосинтез. Хлоропласты имеют свой собственный геном, отличный от ядерного генома, который управляет клетками растения, и митохондрий, которые производят энергию для клеток. После проведённого исследования Дэвис обнаружил, что Саприя гималайская, по-видимому, полностью потеряла этот геном.

Редкое и необычное растение

«Это первый раз, когда я сталкиваюсь с таким случаем, когда растение полностью теряет свой собственный геном, – говорит Дэвис. –  Исследования, которые проводились раньше показали тот же результат – генома нет. И наш детализированный анализ подтверждает, что он действительно исчез». Следует отметить, что даже гены в ядерном геноме Саприи гималайской, которые регулировали бы компоненты генома хлоропластов, исчезли.

«Возможно, ещё слишком рано объявлять геном хлоропластов полностью исчезнувшим», – отмечает Алекс Твайфорд, биолог-эволюционист из Эдинбургского университета, который не принимал участия в исследованиях Дэвиса. Также он говорит, что может быть трудно окончательно доказать, что геном исчез, особенно если хлоропласт «необычен по своей структуре или численности», поэтому его сложно идентифицировать.

Среди оставшихся частей ядерного генома команда Дэвиса также обнаружила, что более одного процента генома Саприи гималайской происходит от генов, украденных у других растений. Чаще всего это гены виноградной лозы из тропических лесов Юго-Восточной Азии. «Весь масштаб исчезнувшего генома и объём повторяющихся генов в ДНК растений – это безумие», – говорит Арьян Банерджи, биолог из Университета Торонто в Миссиссоге. Также он добавил, что объем украденных генов у растений-хозяев не может не впечатлять.

Не такая как все

«В геноме Саприи гималайской всё ещё остаётся много странных элементов, которые нужно исследовать, – замечает соавтор исследования Тим Сактон, биолог-эволюционист из Гарварда. – Например, растение-паразит увеличило количество генов в геноме с помощью ДНК других растений, в то время как другие растения-паразиты стараются сбалансировать объём собственных и приобретённых генов».

«Тут творится что-то странное и непонятное биологии, – добавляет Сактон. – Многие фрагменты ДНК, которые паразитическое растение крадёт у своего хозяина, по-видимому, просто существуют в геноме Саприи, но не делают ничего важного. Возникает вопрос: зачем растению-паразиту чужие фрагменты ДНК, если они, по сути, бесполезны?» Новые результаты исследования показали учёным, что растения-паразиты могут выживать, не имея даже стебля, корня или любую фотосинтетическую ткань. Кропотливая работа над геномом Саприи гималайской открывает новые границы в биологии и в изучении жизни паразитических растений.

«Эти растения потеряли большинство собственных генов и приобрели чужие, но всё равно продолжают здравствовать, – говорит Дэвис, – Может быть, это именно то растение, у которого получится расширить наше познания в биологии. Мы привыкли, что у каждого живого существа есть собственный личный набор ДНК, но правила созданы, чтобы их нарушать, верно? Именно по такому принципу существует Саприя гималайская».

https://nat-geo.ru/nature/plants/poteryannaya-dnk-redkogo-rasteniya/

Категория: Растения | Просмотров: 183 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Дельфины оказались способны к самолечению (67)

Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном (28)

Зафиксировали необъяснимое увеличение размеров байкальских омулей (21)

Архангельская область пополнилась новыми видами лишайниками (15)

Оценили рацион полярных косаток по образцам подкожного жира (22)

Дельфины узнали знакомых по вкусу мочи (15)

Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых (20)

Двое мужчин запечатлели снежного человека (47)

Бигфута заметили на Google Maps (29)

Супруги сняли смотрящего на них бигфута (33)

Как слоны оплакивают умерших (23)

Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов (18)

Нашли генетически чистую популяцию китайских исполинских саламандр (19)

Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение (17)

В Парагвае открыли новый вид змей (27)

Маленькие устрицы плывут на щелканье клешней креветок (19)

Древнейшую песочную осу обнаружили в бразильских отложениях (18)

Бигфута сняли в Южной Дакоте (149)

Бигфута сняли в штате Нью-Йорк (83)

Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер (28)

Шимпанзе в неволе страдают от ночной эрекции и занимаются мастурбацией (52)

Зубы мегалодону мог испортить укол древнего ската (51)

Брачная окраска хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников (33)

Генетики обнаружили у диких бизонов гены домашних коров (36)

Палеонтологи не могут договориться об образе жизни спинозавров (51)

Паук провел под водой более получаса (33)

Ихтиозавр Фиона умерла во время беременности (41)

Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов (91)

Редчайший вид бабочек нашли в заповеднике под Хабаровском (29)

Как спаривались трилобиты (31)

Вымирание динозавров позволило растениям выращивать огромные плоды (36)

На распространение растительноядных динозавров на Аляске осадки повлияли сильнее температуры (45)

В мире осталось всего около десяти калифорнийских морских свиней (34)

Уникальный обитатель водных глубин (32)

Орнитологи сообщили о глобальном сокращении птичьих популяций (35)

Загадочную обезьяну с Борнео назвали гибридом носача и тонкотела (41)

Живших 99 миллионов лет назад жуков-капюшонников заподозрили в любви к лесным пожарам (27)

Живые организмы научились трансформировать структуру воды в высокопроводящее состояние (34)

Легендарное Лох-Несское чудовище вновь показалось (102)

Ловушка на снежного человека 48 лет ждет своего посетителя (51)

Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя (35)

Манакины-самцы ради брачных танцев в воздухе стали легче самок (31)

Гигантского кальмара выбросило на берег Южной Африки (45)

Нашли вещества, по которым комары распознают человеческий запах (38)

Амазонские дельфины поиграли с анакондой и убили ее (43)

Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов (31)

Лягушки получили змеиную ДНК благодаря паразитам (36)

Японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров (32)

Вымершую тасманийскую улитку переоткрыли спустя 120 лет (30)

Геном комаров полностью расшифровали (23)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (467)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (324)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (324)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (323)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (316)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (307)

Что говорит наука о возможности существования драконов (296)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (293)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (289)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (279)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (278)

Нашли новые факторы триасового вымирания (273)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (261)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (258)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (252)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (250)

Американские исследователи раскрыли тайны о снежном человеке (245)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (241)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (240)

В горном ауле поймали загадочное существо (238)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (238)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (236)

Легенда о дьяволе из Джерси (231)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (231)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (229)

Почему киты не тонут, когда заглатывают криль (228)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (227)

Странный тюлень с длинный руками из японской реки Эдо (227)

Как выглядит детеныш акулы-призрака (227)

Как вороны перехитрили ученых и помогли товарищам (225)

Собаки способны узнать хозяина именно по голосу (224)

Бигфута сняли во Флориде (223)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (222)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (221)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (220)

Обнаружен предок гаттерии возрастом 190 миллионов лет (220)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (220)

У животных нашли унаследованную от бактерий ДНК (219)

В Бразилии нашли уникальное растение (219)

Рептилия с острова Скай оказалась крупнейшим юрским птерозавром (217)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна