Вторник, 18.01.2022, 09:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [778]
Снежный человек [913]
Морские чудовища [867]
Сухопутные твари [826]
Летающие монстры [231]
Подземные твари [54]
Динозавры,мегафауна [1160]
Теория [1073]
Акулы [227]
Бабочки [126]
Грибы [182]
Гусеницы [57]
Дельфины [150]
Ежи [31]
Жуки [100]
Зайцы [30]
Змеи [221]
Кальмары,осьминоги [155]
Киты [251]
Копытные [530]
Кораллы [127]
Кошачьи [748]
Крокодилы [105]
Крысы,мыши [314]
Летучие мыши [139]
Лягушки [161]
Медведи [326]
Медузы,моллюски [172]
Микроорганизмы [546]
Морские звезды [34]
Морские львы,тюлени [135]
Муравьи [211]
Мухи,комары [238]
Насекомые [317]
Обезьяны [540]
Пауки [264]
Пингвины [85]
Псовые [568]
Птицы [975]
Пчелы [286]
Ракообразные [178]
Растения [501]
Рыбы [776]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [129]
Сурикаты,грызуны [249]
Тараканы [49]
Улитки [69]
Хамелеоны [16]
Черви [170]
Черепахи [120]
Ящерицы [162]

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Птицы-дуплогнездники отпугнули захватчиков

15:35
Птицы-дуплогнездники отпугнули захватчиков

Гнездящиеся в дуплах птицы придумали необычный способ защитить жилища от конкурентов. Они размещают на поверхности гнезда светлые перья, которые напоминают остатки трапезы хищника — и тем самым заставляют потенциальных захватчиков держаться подальше. В экспериментах всего трех белых куриных перьев оказалось достаточно, чтобы мухоловки-пеструшки, обыкновенные лазоревки и древесные американские ласточки медлили, прежде чем проникнуть внутрь дуплянки.

А в примерно трети случаев птицы и вовсе не решились забраться в такие дуплянки. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Royal Society Open Science. Птицы порой приносят в гнезда довольно неожиданные предметы. Например, мексиканские чечевицы (Carpodacus mexicanus) добавляют в них сигаретные окурки, которые защищают птенцов и их родителей от паразитов. Многие другие пернатые, в том числе рыжие воробьи (Passer cinnamomeus), используют для этих целей листья и веточки ароматических растений, таких как полынь. А черные коршуны (Milvus migrans) украшают гнезда обрывками пластиковых пакетов, чтобы продемонстрировать свой статус, отпугнуть соперников и избежать драк.

Напротив, найденные в гнезде перья вряд ли кого-то удивят. Действительно, птицы часто используют их в качестве строительного материала или утеплителя. Тем не менее, иногда в гнездах можно обнаружить крупные, светлые и хорошо заметные перья, которые выглядят как украшение или визуальный сигнал. Их функции пока остаются неизвестными.

Орнитологи Туре Слагсвольд (Tore Slagsvold) из Университета Осло и его коллега Карен Уибе (Karen L. Wiebe) из Саскачеванского университета высказали необычную гипотезу, которая объясняет, зачем птицы-дуплогнездники декорируют гнезда светлыми перьями. Исследователи обратили внимание, что дупел и других полостей в деревьях, пригодных для выведения птенцов, обычно не хватает на всех желающих. Птицы довольно жестко конкурируют за них с сородичами и представителями других видов — и не упустят возможности захватить чужое жилище, особенно если хозяев нет дома.

Однако даже в условиях серьезной нехватки мест для гнездования пернатые не станут селиться в месте, которое облюбовал хищник. Заглянув в дупло и увидев внутри остатки трапезы совы или куницы, например, разбросанные перья добычи, птица постарается улететь подальше — ведь враг может вернуться в любой момент. Слагсвольд и Уибе предположили, что птицы-хозяева расположенных в дуплах гнезд украшают их крупными перьями, чтобы сделать похожими на место, где хищник расправился с жертвой. В результате такие гнезда становятся непривлекательными для потенциальных захватчиков, которые могли бы посягнуть на них, пока хозяева отсутствуют. На руку законным владельцам играет плохая освещенность, не позволяющая конкурентам распознать обман. А чтобы имитация была лучше заметна, птицы выбирают светлые перья.

Чтобы проверить эту изящную идею, исследователи провели ряд экспериментов с тремя видами птиц-дуплогнездников: мухоловками-пеструшками (Ficedula hypoleuca), обыкновенными лазоревками (Cyanistes caeruleus) и древесными американскими ласточками (Tachycineta bicolor). Эти виды относятся к разным семействам, отличаются с точки зрения экологии, сроков размножения и немного по-разному строят гнезда. Кроме того, мухоловки и лазоревки гнездятся в Европе, а ласточки — в Северной Америке (популяции, с которыми работали авторы, размножаются в Норвегии и в Британской Колумбии соответственно).

Слагсвольд и Уибе находили пары лазоревок и ласточек, которые недавно заселили дуплянки и только приступили к обустройству гнезда. Когда оба партнера находились вне жилища, исследователи на время закрывали вход в него. Взамен каждой паре предоставляли на выбор две новые дуплянки с дополненной разными предметами подстилкой из мха или сухой травы. Реакцию птиц записывали с помощью видеокамеры. Исследователи сравнивали между собой следующие сочетания дуплянок: с белыми куриными перьями и без них; с белыми куриными перьями и с черными куриными перьями (последние плохо заметны при взгляде снаружи и потому не могут служить для имитации трапезы хищника); с белыми куриными перьями и с кусочками бумаги; а также с тремя и с шестью белыми пуховыми перьями дикого голубя вяхиря (Columba palumbus) (ласточки не участвовали в экспериментах с бумагой и голубиными перьями).

В случае мухоловок дизайн экспериментов немного отличался в соответствии с особенностями размножения данного вида. Авторы находили самца, который недавно занял дуплянку и начал петь для привлечения самок. Затем, воспользовавшись отсутствием хозяина, они блокировали вход в его жилище. Как и в случае лазоревок и ласточек, взамен самцу мухоловки давали сделать выбор между двумя новыми дуплянками с разным содержимым (при этом в части экспериментов в качестве подстилки использовалось старое гнездо лазоревки). Следует отметить, что всякий раз новые жилища располагались в нескольких метрах от изначального. Эксперименты с мухоловками проводились с 29 апреля по 31 мая, с лазоревками — с 13 марта по 21 мая, а с ласточками — с 22 апреля по 14 мая. Каждая пара и каждый самец мухоловки участвовали лишь в одном опыте.

Слагсвольд и Уибе обнаружили, что мухоловки, лазоревки и ласточки медлят, прежде чем проникнуть внутрь дуплянки с белыми перьями (во всех случаях авторы оценивали, сколько времени прошло между первым визитом к дуплянке и проникновением в нее). В 39-74 процентах случаев им требовалось двадцать и более минут, чтобы преодолеть страх. В парных экспериментах пернатые намного быстрее забирались в искусственные гнездовья без перьев или с черными перьями; лишь в 17-58 процентах случаев они выжидали 20 минут и более.

В общей сложности авторы провели 155 экспериментов, где сравнивались дуплянки с белыми перьями с одной стороны и дуплянки без перьев или с темными перьями с другой. В 45 из них (что соответствует 29 процентам) птицы так и не решились посетить дуплянки с белыми перьями. Для дуплянок без перьев или с черными перьями эта цифра составила всего пять процентов. Кроме того, лазоревки отнеслись к дуплянкам с белыми перьями с большей опаской, чем к дуплянкам с листками бумаги. А мухоловки-пеструшки, в свою очередь, тратили больше времени на то, чтобы проникнуть внутрь дуплянок с шестью голубиными перьями по сравнению с дуплянками с тремя голубиными перьями.

На финальном этапе исследователи решили выяснить, боятся ли птицы белых перьев всегда — или только когда те находятся в дупле. Для этого авторы выбрали 97 дуплянок, занятых лазоревками, и положили на землю под каждым из них по два белых и по два черных куриных пера. Оказалось, что, когда белые перья лежат на земле, синицы их не боятся — или по крайней мере боятся не больше, чем черных. Лазоревки из соседних дуплянок унесли в свои гнезда 17 процентов перьев, среди которых было примерно поровну белых и черных (а именно 36 и 29 соответственно; черные перья, вероятно, служили в качестве подстилки для гнезда, а не для отпугивания захватчиков).

Результаты экспериментов подтверждают гипотезу Слагсвольда и Уибе, согласно которой светлые и хорошо заметные перья на оставленном без присмотра гнезде могут отпугнуть от него потенциального захватчика (в пользу этой идеи также говорят наблюдения за некоторыми другими видами птиц: например соперники реже занимают украшенные перьями гнезда каменных воробьев (Petronia petronia); а черные скворцы (Sturnus unicolor) из более плотных популяций помещают в гнезда больше перьев). При этом, чтобы напугать птицу, достаточно всего трех таких перьев (хотя, как показывает пример мухоловок-пеструшек, в некоторых случаях чем их больше, тем лучше).

Хотя мухоловки, лазоревки и ласточки отказывались забираться в дуплянки с белыми перьями лишь примерно в трети случаев, они всякий раз медлили, прежде чем проникнуть в них. В естественных условиях этого может быть достаточно, чтобы хозяева дупла вернулись и дали отпор захватчикам. Исследователи также допускают, что светлые перья в гнезде могут быть эффективной мерой защиты против гнездовых паразитов (таких, как кукушки) и разорителей.

Австралийские орнитологи воспользовались отравленными куриными перьями, чтобы защитить вымирающих тасманийских радужных птиц (Pardalotus quadragintus) от личинок паразитических мух. Когда птицам предоставили доступ к отравленному гнездовому материалу, количество паразитов в их гнездах заметно сократилось. В результате выживаемость птенцов выросла с восьми до девяноста пяти процентов.

https://nplus1.ru/news/2021/12/01/scaring-feathers

Категория: Птицы | Просмотров: 53 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Нашли новые факторы триасового вымирания (112)

Анкилозавры были медлительными и плохо слышали (44)

Последнего европейского панголина описали по единственной плечевой кости (30)

Панамскую лягушку назвали в честь Греты Тунберг (28)

Краб-шпион рискует жизнью в толпе сородичей (25)

Песчинка и собирательница помета оказались самыми маленькими сухопутными улитками (24)

Хорошо развитый клитор помог самкам афалин получить удовольствие от спаривания (26)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (58)

Гризли поохотился с волками на оленей (27)

Ворона ругается на тигра (36)

Пурпурноголовые малюры вывели птенцов во время сухого сезона (22)

Мексиканские хомячки начали охоту на ядовитых бабочек (19)

Психоделическая трахимедуза (24)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (61)

Рыбы оказались способны гнать волну, защищаясь от нападения птиц (19)

Города Коста-Рики адаптируют для удобства ленивцев (176)

Полосатые брызгуны умеют считать (45)

Лошадь стала домашней только один раз (81)

Осьминог размером с рисовое зернышко будет помогать ученым (76)

Новокаледонские вороны выше оценили сложные в изготовлении инструменты (41)

Ихтиозавры достигли размеров современных китов всего за 2.5 млн лет (124)

Научились измерять биологический возраст голых землекопов (75)

Змеиный яд и белок слюнных желез млекопитающих возникли от общих генов (53)

Жили ли наши предки вместе с динозаврами (72)

Канадский бобр захватывает новые территории (75)

Орнитологи составили список десяти самых разыскиваемых видов птиц (75)

Как 1,5 миллиона лет охоты повлияли на популяции диких животных (61)

Пожилые слоны сдерживают агрессию молодых самцов (55)

Описали яйцо динозавра с отлично сохранившимся эмбрионом (54)

Жуков-чернотелок застали за оральным сексом (52)

Под шельфовым ледником в Антарктиде нашли шокирующее изобилие жизни (67)

Палеонтологи нашли двухметровую многоножку из каменноугольного периода (258)

По следу йети (81)

Продемонстрирована универсальная схема для выбора направления у животных (80)

Самый смертоносный период в истории Земли был и самым вонючим (62)

Пресноводные рыбы научились справляться с токсичными продуктами гниения (58)

Динозавры-зауроподы проживали в более теплых регионах планеты (77)

Неуловимая андская кошка замечена в столице Чили (62)

Трех рабочих из Австралии перепугало странное волосатое существо (112)

Челюсти динозавров-теропод становились сильнее по мере эволюции (54)

В Китае нашли древнюю птицу с сильно удлиненным языком (66)

Вымершие гигантские птицы оказались подвержены инфекциям костей (84)

Хищные бактерии создают кольца, чтобы поглощать врагов (53)

Генетики познали тонкости естественного отбора (54)

Завезенных на Гран-Канарию королевских змей уличили в уничтожении местных ящериц (103)

Россиянка сфотографировала бородатую неясыть (88)

Теплокровность оказалась издревле присущей крокодилам, птицам и млекопитающим (134)

Открыли новый вид мышиных опоссумов (62)

ИИ научилась узнавать птицу по одному перу (79)

Кто победит в битве между динго и волком (104)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (32544)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (19452)

Русские монстры: от древности до наших дней (18940)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (16106)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (13866)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (13585)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (12887)

Откуда вынырнули русалки? (12314)

Морского червя приняли за инопланетянина (12264)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12133)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12088)

Неведомое существо обитает в Приморье (11181)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11171)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (10620)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (10594)

Логово снежного человека обнаружено в США (10288)

Монстры океанов (9790)

Морской змей в Черном море (9602)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9438)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9346)

Похороны настоящей… русалки (9268)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (9020)

Когда просыпаются русалки (8929)

Кракен - чудовище из морской бездны (8908)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (8800)

Крысы умнее, чем Google (8726)

Львы дружески трутся друг о друга (8436)

10 неожиданно опасных пород собак (8419)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8397)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (8347)

Распутывая ДНК бигфута (8238)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8187)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8153)

Морские дьяволы (8105)

Монстры уходят на глубину (8093)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (8004)

Страшное насекомое замечено в Индии (7997)

Кого боятся белые акулы (7988)

Хайгейтские вампиры (7934)

Откуда у страуса пенис (7865)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна