Четверг, 01.12.2022, 11:54 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [992]
Морские чудовища [915]
Сухопутные твари [846]
Летающие монстры [240]
Подземные твари [56]
Динозавры,мегафауна [1307]
Теория [1120]
Акулы [244]
Бабочки [134]
Грибы [189]
Гусеницы [59]
Дельфины [159]
Ежи [31]
Жуки [106]
Зайцы [30]
Змеи [233]
Кальмары,осьминоги [171]
Киты [259]
Копытные [548]
Кораллы [138]
Кошачьи [763]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [328]
Летучие мыши [146]
Лягушки [177]
Медведи [336]
Медузы,моллюски [184]
Микроорганизмы [565]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [141]
Муравьи [225]
Мухи,комары [250]
Насекомые [343]
Обезьяны [567]
Пауки [280]
Пингвины [88]
Псовые [595]
Птицы [1029]
Пчелы [306]
Ракообразные [188]
Растения [537]
Рыбы [823]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [135]
Сурикаты,грызуны [263]
Тараканы [53]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [180]
Черепахи [127]
Ящерицы [173]

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Сибирские ученые исследуют палеогрибы

11:51
Сибирские ученые исследуют палеогрибы

«К девонскому периоду (он начался примерно 416 млн лет назад) на нашей планете сложилось морфологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов, которые по‑разному сосуществовали с растениями или животными тех времен, — отмечает главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Пётр Николаевич Колосов. — Однако встает вопрос: когда же грибы появились на Земле?»

В докембрийских — ранее 541 млн лет назад — отложениях палеонтологи ведут поиск микрофоссилий, то есть микроскопических окаменевших органических остатков, среди которых, вероятно, есть и грибы. Однако единичные находки, относящиеся к более древним временам, могут быть интерпретированы неоднозначно. Пётр Колосов цитирует высказывание известного исследователя докембрийских микроорганизмов профессора Калифорнийского университета США Дж. У. Шопфа: «Существует очень мало достоверных сообщений о докембрийских грибах».

Тем не менее за последние годы Пётр Николаевич сделал целую серию находок замечательно сохранившихся микроскопических водных грибов в столбчатых строматолитах на территории Якутии. Эти карбонатные постройки, сформированные по типу коралловых, образовались в вендский период — по сути, это окаменевшие цианобактериально-водорослевые маты. «Весьма древние грибы в такой сохранности ранее в мире не находили», — подчеркивает палеонтолог.

Ученый так описывает один из видов обнаруженных микроорганизмов: мицелии (то есть вегетативные тела) нитевидные состоят из густо переплетающихся друг с другом трубчатых гиф — нитевидных образований, предназначенных для поглощения воды и питательных веществ. «На поверхности гиф располагаются весьма мелкие тельца, похожие на органы размножения. Нижний конец мицелия по‑разному разветвленный, широкий, а верхний — узкий, оканчивающийся волосками: единичными гифами, — рассказывает Пётр Колосов. — Базальная (лежащая у основания) часть организма выглядит как клубок плотно расположенных тончайших гиф. Некоторые ветви нижнего конца мицелия имеют расширенные окончания (места размножения), в которых также сконцентрированы тончайшие гифы. На протяжении нитевидных мицелий имеются расширенные участки — места вегетативного размножения, где одни гифы закручены, другие — отходят в разные стороны от мицелия. Мицелии покрыты прозрачной слизистой (при жизни организма) пленкой».

Как видно из описания, нитевидные структуры этих микрофоссилий сильно разветвлены — и это говорит о том, что такие существа были сапрофитами, то есть питались отмершей органикой. «Собственно, эти нити и вели поиск и добывали пищу — органические вещества, производимые водорослями, — комментирует Пётр Колосов. — Как известно, подобным способом среди эукариот питаются грибы, поэтому хорошо сохранившиеся несептированные (не разделенные перегородками на клетки) нитевидные микрофоссилии путем сравнительно-морфологического анализа удается определить как водные низшие грибы — с учетом их обитания в водорослевой среде».

Ученый обнаружил и микроорганизмы того же возраста, но другой формы: в виде одиночных клеток, которые размножаются почкованием и делением, что характерно для современных дрожжей. У этих палеодрожжей имелись характерные корневидные выросты, очень похожие на ризоиды — органы, служащие для прикрепления к субстрату. «У упомянутых ископаемых клеток выросты состоят из весьма тонких гиф, хорошо видимых в виде нитей, а это уже доказательство того, что такие выросты представляют собой мицелиальный элемент морфологии тела, — отмечает Пётр Колосов. — Такая находка редкой сохранности была отнесена к отделу Ascomyсota (аскомицеты), подотделу Saccharomycotina (сахаромицеты). Удалось установить, что на юго-востоке Сибирской платформы около 550—600 млн лет назад в водной среде существовали паразитирующие на водорослях дрожжевые грибы, имеющие мицелиально-дрожжевую форму. Возможно, они были одними из самых ранних водных грибов, готовящихся к выходу на сушу».

Здесь нужно пояснить: в геноме современных грибов имеются две программы развития: дрожжевая и мицелиальная, возникшие, предположительно, в период силура (443—416 млн лет назад), когда эти организмы стали развиваться на суше. Второй вариант необходим «сухопутным» грибам, чтобы разветвленный мицелий (иными словами — грибница) мог широко распространяться в поисках питательных веществ. В водной среде необходимости в мицелии нет. «Тем не менее, по‑видимому, найденные нами грибы, обитая в дрожжевой форме, эволюционировали в направлении перехода на мицелиальную в случаях, когда условия обитания становились неблагоприятными для развития в прежнем виде», — комментирует Пётр Колосов.

«Удалось обнаружить также споры дрожжей, а еще — грибы, гифы которых местами являются ищущими и проникают в клетки водорослей, как у современных лишайников, — добавляет ученый. — При этом пластинчатая форма тела зеленых водорослей сохраняется. То есть по отношению к хозяину грибы (паразиты) выступали мягко, сохраняя клетки и образуя парасимбиоз, — не вредящие друг другу взаимоотношения. В дальнейшем это привело к мутуалистическому (взаимовыгодному) симбиозу, формированию морфологически дифференцированных структур лишайников».

Отметим, что в те далекие времена современная Сибирь находилась у палеоэкватора. Практически вся (за некоторыми исключениями) территория Сибирской платформы в вендский период была занята мелководным, хорошо прогреваемым морем. Это были практически идеальные условия для развития цианобактерий и водорослей, которые, собственно, и процветали повсюду. Как и у современных, в их клеточных покровах высоко содержание полисахаридов (крахмал, сахароза и т. д.), также у ряда зеленых водорослей среди внеклеточных продуктов обнаружены яблочная, щавелевая, молочная, муравьиная, уксусная, глицериновая, лимонная и другие кислоты. «Питающиеся готовыми органическими веществами грибы потому и развивались в морских бассейнах на территории современной Сибири», — говорит Пётр Колосов. Кстати, при непосредственном участии палеогрибов вендского периода осаждался карбонат кальция — добавим сюда взнос зеленых водорослей и цианобактерий и получим формирование столбчатой формы строматолитов.

«В докембрийских периодах находятся корни фанерозойской (то есть после 541 млн лет) и современной жизни, а также начало развития доисторических и современных экосистем, — говорит ученый. — Поэтому обнаружение в осадочных толщах докембрия хорошо сохранившихся микрофоссилий и установление их систематического положения (в основном — бактерии, цианобактерии, водоросли, грибы) можно считать несомненным научным достижением в познании ранних этапов эволюции жизни».

https://www.popmech.ru/science/news-522104-sibirskie-uchenye-issleduyut-paleogriby-drevnie-zagadki-prirody/#part3

Категория: Грибы | Просмотров: 518 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Нашли недостающее звено в эволюции тираннозавров (35)

Древнейшие амфибии Земли росли очень быстро в первые годы жизни (21)

Массовая посадка масличных пальм ускорит вымирание 25% редких животных Африки (24)

Вороны умеют фокусировать свое внимание столь же быстро, как и человек (17)

Потеря Y-хромосомы не сделала японских мышей самками (18)

Сифонофоры научились переключать свои реактивные двигатели на форсаж (16)

Летучие мыши порычали на сородичей как дэт-металлисты (18)

Странное существо заметили в озере Лох-Несс (84)

Бигфут пробрался на частное ранчо (41)

Бигфуты боятся людей (40)

Муравьи выпили сахарозы и стали оптимистичнее (19)

Пауки могут эволюционировать в сторону социального образа жизни (41)

В крови кошек обнаружили универсальные антитела от коронавирусов (33)

Запах взрослых мышей продлил жизнь мышатам на 8% (25)

Тихоокеанский лосось может быть источником опасных загрязняющих веществ (49)

Создали алгоритм для оценки шансов вымирания видов при изменении климата (26)

Переход к социальности изменил геномы пауков и ускорил их эволюцию (26)

Заражение паразитами делает изначально здоровых волков вожаками стаи (64)

Дрофы занимаются самолечением (31)

Чем питались самые первые животные на Земле (34)

Мегафауна Мадагаскара вымерла в результате массового сжигания лесов человеком (37)

Как мечехвост видит сквозь свой панцирь (35)

Как динозаврам удалось встать на две ноги (37)

Паразитический гриб смог очистить почву и воду от токсичных соединений ртути (30)

Загадочные колебания кислорода вызвали необычайно сильное массовое вымирание (84)

Охотник заснял бигфута, гуляющего по осеннему лесу (119)

Неопознанное змееподобное существо заснято у берегов Китая (72)

Загадка монстра с длинной шеей из реки Сент-Джонс (93)

Снежного человека заметили в американском штате Юта (39)

Обнаружили шестое массовое вымирание в древнем прошлом Земли (63)

Почему вороны умнее обезьян (48)

Обнаружена гигантская вымершая черепаха-левиафан (39)

Как эволюционируют рисунки на коже лягушек (39)

Кошачья токсоплазма погубила гавайских дельфинов (51)

Потерянного голубя с острова у берегов Новой Гвинеи переоткрыли спустя 140 лет (39)

Быстрое таяние ледников привело к высвобождению уникальных бактерий (35)

Таможенники случайно нашли неизвестного науке таракана (30)

Молодые обезьяны хвастаются перед родителями (107)

Продолжительность жизни пчел сократилась на 50% за половину столетия (44)

Семена одуванчика предпочитают разные направления ветра (36)

Как некоторым растениям удается быстро шевелить листьями (33)

Африканские лисица и хорек стали напарниками по охоте на грызунов (43)

Раскрыты генетические механизмы развития куколок насекомых (31)

В морских парках Австралии нашли неизвестный вид рыб (47)

Ученые обнаружили у крыс танцевальные способности (31)

Спасшая свой вид от вымирания пиренейская рысь умерла в 20 лет (59)

Вымерших в природе мексиканских рыбок вернули в родную реку в День мертвых (43)

Ученые разобрались с прыжками ногохвосток и повторили их принципы в роботе (43)

Бигфута сняли в лесистой местности Теннесси (121)

Почти треть видов птиц вымерла после заселения Новой Зеландии людьми (38)

Поиск


Популярное

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (2470)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (1250)

Скальные обезьяны Вьетнама (1124)

Что говорит наука о возможности существования драконов (1092)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (979)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (973)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (969)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (947)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (934)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (894)

На острове Нутка видели снежного человека (874)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (870)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (826)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (826)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (821)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (796)

Охотник за Лох-несским чудовищем заявил о первом видео Несси в 2022 году (786)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (771)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (768)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (761)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (760)

Лох-Несского монстра заметили в озере Уимблдона (729)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (705)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (692)

Этого трицератопса зовут Хорридус (683)

В Турции нашли родственных кавказским турам вымерших горных козлов (671)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (660)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (604)

В Индии обнаружили редкого черепашонка-альбиноса (595)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (589)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (583)

Розовый косоглазый глубоководный кальмар попал на видео (579)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (577)

Легенда о дьяволе из Джерси (548)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (532)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (527)

В горном ауле поймали загадочное существо (515)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (504)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (468)

Нашли новые факторы триасового вымирания (463)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна