Суббота, 20.04.2024, 16:53 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [603]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [242]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1108]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Сибирские ученые исследуют палеогрибы

11:51
Сибирские ученые исследуют палеогрибы

«К девонскому периоду (он начался примерно 416 млн лет назад) на нашей планете сложилось морфологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов, которые по‑разному сосуществовали с растениями или животными тех времен, — отмечает главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Пётр Николаевич Колосов. — Однако встает вопрос: когда же грибы появились на Земле?»

В докембрийских — ранее 541 млн лет назад — отложениях палеонтологи ведут поиск микрофоссилий, то есть микроскопических окаменевших органических остатков, среди которых, вероятно, есть и грибы. Однако единичные находки, относящиеся к более древним временам, могут быть интерпретированы неоднозначно. Пётр Колосов цитирует высказывание известного исследователя докембрийских микроорганизмов профессора Калифорнийского университета США Дж. У. Шопфа: «Существует очень мало достоверных сообщений о докембрийских грибах».

Тем не менее за последние годы Пётр Николаевич сделал целую серию находок замечательно сохранившихся микроскопических водных грибов в столбчатых строматолитах на территории Якутии. Эти карбонатные постройки, сформированные по типу коралловых, образовались в вендский период — по сути, это окаменевшие цианобактериально-водорослевые маты. «Весьма древние грибы в такой сохранности ранее в мире не находили», — подчеркивает палеонтолог.

Ученый так описывает один из видов обнаруженных микроорганизмов: мицелии (то есть вегетативные тела) нитевидные состоят из густо переплетающихся друг с другом трубчатых гиф — нитевидных образований, предназначенных для поглощения воды и питательных веществ. «На поверхности гиф располагаются весьма мелкие тельца, похожие на органы размножения. Нижний конец мицелия по‑разному разветвленный, широкий, а верхний — узкий, оканчивающийся волосками: единичными гифами, — рассказывает Пётр Колосов. — Базальная (лежащая у основания) часть организма выглядит как клубок плотно расположенных тончайших гиф. Некоторые ветви нижнего конца мицелия имеют расширенные окончания (места размножения), в которых также сконцентрированы тончайшие гифы. На протяжении нитевидных мицелий имеются расширенные участки — места вегетативного размножения, где одни гифы закручены, другие — отходят в разные стороны от мицелия. Мицелии покрыты прозрачной слизистой (при жизни организма) пленкой».

Как видно из описания, нитевидные структуры этих микрофоссилий сильно разветвлены — и это говорит о том, что такие существа были сапрофитами, то есть питались отмершей органикой. «Собственно, эти нити и вели поиск и добывали пищу — органические вещества, производимые водорослями, — комментирует Пётр Колосов. — Как известно, подобным способом среди эукариот питаются грибы, поэтому хорошо сохранившиеся несептированные (не разделенные перегородками на клетки) нитевидные микрофоссилии путем сравнительно-морфологического анализа удается определить как водные низшие грибы — с учетом их обитания в водорослевой среде».

Ученый обнаружил и микроорганизмы того же возраста, но другой формы: в виде одиночных клеток, которые размножаются почкованием и делением, что характерно для современных дрожжей. У этих палеодрожжей имелись характерные корневидные выросты, очень похожие на ризоиды — органы, служащие для прикрепления к субстрату. «У упомянутых ископаемых клеток выросты состоят из весьма тонких гиф, хорошо видимых в виде нитей, а это уже доказательство того, что такие выросты представляют собой мицелиальный элемент морфологии тела, — отмечает Пётр Колосов. — Такая находка редкой сохранности была отнесена к отделу Ascomyсota (аскомицеты), подотделу Saccharomycotina (сахаромицеты). Удалось установить, что на юго-востоке Сибирской платформы около 550—600 млн лет назад в водной среде существовали паразитирующие на водорослях дрожжевые грибы, имеющие мицелиально-дрожжевую форму. Возможно, они были одними из самых ранних водных грибов, готовящихся к выходу на сушу».

Здесь нужно пояснить: в геноме современных грибов имеются две программы развития: дрожжевая и мицелиальная, возникшие, предположительно, в период силура (443—416 млн лет назад), когда эти организмы стали развиваться на суше. Второй вариант необходим «сухопутным» грибам, чтобы разветвленный мицелий (иными словами — грибница) мог широко распространяться в поисках питательных веществ. В водной среде необходимости в мицелии нет. «Тем не менее, по‑видимому, найденные нами грибы, обитая в дрожжевой форме, эволюционировали в направлении перехода на мицелиальную в случаях, когда условия обитания становились неблагоприятными для развития в прежнем виде», — комментирует Пётр Колосов.

«Удалось обнаружить также споры дрожжей, а еще — грибы, гифы которых местами являются ищущими и проникают в клетки водорослей, как у современных лишайников, — добавляет ученый. — При этом пластинчатая форма тела зеленых водорослей сохраняется. То есть по отношению к хозяину грибы (паразиты) выступали мягко, сохраняя клетки и образуя парасимбиоз, — не вредящие друг другу взаимоотношения. В дальнейшем это привело к мутуалистическому (взаимовыгодному) симбиозу, формированию морфологически дифференцированных структур лишайников».

Отметим, что в те далекие времена современная Сибирь находилась у палеоэкватора. Практически вся (за некоторыми исключениями) территория Сибирской платформы в вендский период была занята мелководным, хорошо прогреваемым морем. Это были практически идеальные условия для развития цианобактерий и водорослей, которые, собственно, и процветали повсюду. Как и у современных, в их клеточных покровах высоко содержание полисахаридов (крахмал, сахароза и т. д.), также у ряда зеленых водорослей среди внеклеточных продуктов обнаружены яблочная, щавелевая, молочная, муравьиная, уксусная, глицериновая, лимонная и другие кислоты. «Питающиеся готовыми органическими веществами грибы потому и развивались в морских бассейнах на территории современной Сибири», — говорит Пётр Колосов. Кстати, при непосредственном участии палеогрибов вендского периода осаждался карбонат кальция — добавим сюда взнос зеленых водорослей и цианобактерий и получим формирование столбчатой формы строматолитов.

«В докембрийских периодах находятся корни фанерозойской (то есть после 541 млн лет) и современной жизни, а также начало развития доисторических и современных экосистем, — говорит ученый. — Поэтому обнаружение в осадочных толщах докембрия хорошо сохранившихся микрофоссилий и установление их систематического положения (в основном — бактерии, цианобактерии, водоросли, грибы) можно считать несомненным научным достижением в познании ранних этапов эволюции жизни».

https://www.popmech.ru/science/news-522104-sibirskie-uchenye-issleduyut-paleogriby-drevnie-zagadki-prirody/#part3

Категория: Грибы | Просмотров: 658 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (28)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (18)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (23)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (18)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (48)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (35)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (27)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (26)

Шмели живут под водой неделю (24)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (26)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (20)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (106)

Огромный осьминог, съевший лошадь (73)

Фото странного существа в реке Гудзон (70)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (38)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (40)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (45)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (37)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (42)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (44)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (29)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (19)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (23)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (27)

Как видят наш мир собаки и кошки (35)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (21)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (32)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (22)

Новые фото Лох-Несского чудовища (126)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (53)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (27)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (30)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (33)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (37)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (67)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (57)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (42)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (47)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (42)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (92)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (41)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (36)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (47)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (96)

Два аспида не поделили червягу (39)

Дикий енот ходит на передних лапах (40)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (72)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (37)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (48)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (60)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34325)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22569)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21963)

Русские монстры: от древности до наших дней (20809)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16360)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15988)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15528)

Морского червя приняли за инопланетянина (15020)

Откуда вынырнули русалки? (14832)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14614)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14360)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14115)

Неведомое существо обитает в Приморье (13736)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13589)

Логово снежного человека обнаружено в США (13388)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12888)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12001)

Монстры океанов (11685)

10 неожиданно опасных пород собак (11682)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11576)

Морской змей в Черном море (11397)

Кракен - чудовище из морской бездны (11153)

Похороны настоящей… русалки (11130)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10991)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10753)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10695)

Страшное насекомое замечено в Индии (10684)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10627)

Распутывая ДНК бигфута (10608)

Крысы умнее, чем Google (10532)

Львы дружески трутся друг о друга (10484)

Когда просыпаются русалки (10459)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10331)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10186)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10162)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10036)

Монстры уходят на глубину (9991)

Кого боятся белые акулы (9941)

Морские дьяволы (9820)

Хайгейтские вампиры (9739)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика