Воскресенье, 15.12.2019, 20:49 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [764]
Снежный человек [797]
Морские чудовища [762]
Сухопутные твари [716]
Летающие монстры [212]
Подземные твари [51]
Динозавры,мегафауна [981]
Теория [1035]
Акулы [219]
Бабочки [121]
Грибы [176]
Гусеницы [52]
Дельфины [147]
Ежи [31]
Жуки [97]
Зайцы [29]
Змеи [208]
Кальмары,осьминоги [132]
Киты [242]
Копытные [519]
Кораллы [123]
Кошачьи [740]
Крокодилы [103]
Крысы,мыши [310]
Летучие мыши [132]
Лягушки [149]
Медведи [323]
Медузы,моллюски [160]
Микроорганизмы [539]
Морские звезды [31]
Морские львы,тюлени [133]
Муравьи [204]
Мухи,комары [233]
Насекомые [292]
Обезьяны [526]
Пауки [256]
Пингвины [82]
Псовые [561]
Птицы [924]
Пчелы [274]
Ракообразные [170]
Растения [494]
Рыбы [746]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [122]
Сурикаты,грызуны [231]
Тараканы [48]
Улитки [64]
Хамелеоны [14]
Черви [161]
Черепахи [117]
Ящерицы [155]

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Сибирские ученые исследуют палеогрибы

11:51
Сибирские ученые исследуют палеогрибы

«К девонскому периоду (он начался примерно 416 млн лет назад) на нашей планете сложилось морфологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов, которые по‑разному сосуществовали с растениями или животными тех времен, — отмечает главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Пётр Николаевич Колосов. — Однако встает вопрос: когда же грибы появились на Земле?»

В докембрийских — ранее 541 млн лет назад — отложениях палеонтологи ведут поиск микрофоссилий, то есть микроскопических окаменевших органических остатков, среди которых, вероятно, есть и грибы. Однако единичные находки, относящиеся к более древним временам, могут быть интерпретированы неоднозначно. Пётр Колосов цитирует высказывание известного исследователя докембрийских микроорганизмов профессора Калифорнийского университета США Дж. У. Шопфа: «Существует очень мало достоверных сообщений о докембрийских грибах».

Тем не менее за последние годы Пётр Николаевич сделал целую серию находок замечательно сохранившихся микроскопических водных грибов в столбчатых строматолитах на территории Якутии. Эти карбонатные постройки, сформированные по типу коралловых, образовались в вендский период — по сути, это окаменевшие цианобактериально-водорослевые маты. «Весьма древние грибы в такой сохранности ранее в мире не находили», — подчеркивает палеонтолог.

Ученый так описывает один из видов обнаруженных микроорганизмов: мицелии (то есть вегетативные тела) нитевидные состоят из густо переплетающихся друг с другом трубчатых гиф — нитевидных образований, предназначенных для поглощения воды и питательных веществ. «На поверхности гиф располагаются весьма мелкие тельца, похожие на органы размножения. Нижний конец мицелия по‑разному разветвленный, широкий, а верхний — узкий, оканчивающийся волосками: единичными гифами, — рассказывает Пётр Колосов. — Базальная (лежащая у основания) часть организма выглядит как клубок плотно расположенных тончайших гиф. Некоторые ветви нижнего конца мицелия имеют расширенные окончания (места размножения), в которых также сконцентрированы тончайшие гифы. На протяжении нитевидных мицелий имеются расширенные участки — места вегетативного размножения, где одни гифы закручены, другие — отходят в разные стороны от мицелия. Мицелии покрыты прозрачной слизистой (при жизни организма) пленкой».

Как видно из описания, нитевидные структуры этих микрофоссилий сильно разветвлены — и это говорит о том, что такие существа были сапрофитами, то есть питались отмершей органикой. «Собственно, эти нити и вели поиск и добывали пищу — органические вещества, производимые водорослями, — комментирует Пётр Колосов. — Как известно, подобным способом среди эукариот питаются грибы, поэтому хорошо сохранившиеся несептированные (не разделенные перегородками на клетки) нитевидные микрофоссилии путем сравнительно-морфологического анализа удается определить как водные низшие грибы — с учетом их обитания в водорослевой среде».

Ученый обнаружил и микроорганизмы того же возраста, но другой формы: в виде одиночных клеток, которые размножаются почкованием и делением, что характерно для современных дрожжей. У этих палеодрожжей имелись характерные корневидные выросты, очень похожие на ризоиды — органы, служащие для прикрепления к субстрату. «У упомянутых ископаемых клеток выросты состоят из весьма тонких гиф, хорошо видимых в виде нитей, а это уже доказательство того, что такие выросты представляют собой мицелиальный элемент морфологии тела, — отмечает Пётр Колосов. — Такая находка редкой сохранности была отнесена к отделу Ascomyсota (аскомицеты), подотделу Saccharomycotina (сахаромицеты). Удалось установить, что на юго-востоке Сибирской платформы около 550—600 млн лет назад в водной среде существовали паразитирующие на водорослях дрожжевые грибы, имеющие мицелиально-дрожжевую форму. Возможно, они были одними из самых ранних водных грибов, готовящихся к выходу на сушу».

Здесь нужно пояснить: в геноме современных грибов имеются две программы развития: дрожжевая и мицелиальная, возникшие, предположительно, в период силура (443—416 млн лет назад), когда эти организмы стали развиваться на суше. Второй вариант необходим «сухопутным» грибам, чтобы разветвленный мицелий (иными словами — грибница) мог широко распространяться в поисках питательных веществ. В водной среде необходимости в мицелии нет. «Тем не менее, по‑видимому, найденные нами грибы, обитая в дрожжевой форме, эволюционировали в направлении перехода на мицелиальную в случаях, когда условия обитания становились неблагоприятными для развития в прежнем виде», — комментирует Пётр Колосов.

«Удалось обнаружить также споры дрожжей, а еще — грибы, гифы которых местами являются ищущими и проникают в клетки водорослей, как у современных лишайников, — добавляет ученый. — При этом пластинчатая форма тела зеленых водорослей сохраняется. То есть по отношению к хозяину грибы (паразиты) выступали мягко, сохраняя клетки и образуя парасимбиоз, — не вредящие друг другу взаимоотношения. В дальнейшем это привело к мутуалистическому (взаимовыгодному) симбиозу, формированию морфологически дифференцированных структур лишайников».

Отметим, что в те далекие времена современная Сибирь находилась у палеоэкватора. Практически вся (за некоторыми исключениями) территория Сибирской платформы в вендский период была занята мелководным, хорошо прогреваемым морем. Это были практически идеальные условия для развития цианобактерий и водорослей, которые, собственно, и процветали повсюду. Как и у современных, в их клеточных покровах высоко содержание полисахаридов (крахмал, сахароза и т. д.), также у ряда зеленых водорослей среди внеклеточных продуктов обнаружены яблочная, щавелевая, молочная, муравьиная, уксусная, глицериновая, лимонная и другие кислоты. «Питающиеся готовыми органическими веществами грибы потому и развивались в морских бассейнах на территории современной Сибири», — говорит Пётр Колосов. Кстати, при непосредственном участии палеогрибов вендского периода осаждался карбонат кальция — добавим сюда взнос зеленых водорослей и цианобактерий и получим формирование столбчатой формы строматолитов.

«В докембрийских периодах находятся корни фанерозойской (то есть после 541 млн лет) и современной жизни, а также начало развития доисторических и современных экосистем, — говорит ученый. — Поэтому обнаружение в осадочных толщах докембрия хорошо сохранившихся микрофоссилий и установление их систематического положения (в основном — бактерии, цианобактерии, водоросли, грибы) можно считать несомненным научным достижением в познании ранних этапов эволюции жизни».

https://www.popmech.ru/science/news-522104-sibirskie-uchenye-issleduyut-paleogriby-drevnie-zagadki-prirody/#part3

Категория: Грибы | Просмотров: 80 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

По следам бигфута идут ученые-приматологи (78)

В штате Орегон завершилась экспедиция по поиску снежного человека (89)

Загадочный летающий Змей, пугавший жителей Индианы (76)

Палеонтологи описали новый вид летавших птерозавров (33)

Ученые рассказали о результатах поиска снежного человека (168)

Российский ученый Игорь Бурцев рассказал о встречах с йети (114)

Почему в Башкирии не стоит искать йети (91)

Ученые изучили видео с мифическим существом (176)

Ученые приехали в Башкирию на поиски снежного человека (97)

В Бурятии составили карту обитания монстров (162)

Странные существа в заповеднике Окала (140)

Монстра в озере Лох-Несс ищут теперь с помощью микроскопа (77)

Столкновения с существами, имеющими щупальца (89)

Австралиец стал криптозоологом когда увидел как загадочное существо (112)

Как советские учёные снежного человека ловили (67)

Снежного человека сняла камера наружного наблюдения в Оклахоме (186)

Лондонские истории об огромной черной свинье (116)

Существо страшнее чупакабры достали криворожские коммунальщики (132)

На голове навозника вырастили крылья вместо рога (47)

На дне Бермудского треугольника обнаружили живую аномалию (109)

Змеи с ногами заставили зоологов пересмотреть представления о змеиности (111)

Как дьявольский червь выживает в экстремальных условиях (89)

Открыт новый вид акулы возрастом 91 миллион лет (107)

Жуткие циклопы (160)

Легенда о подменышах (91)

Минотавр с острова Крит (102)

Эльфы в Исландии (88)

Легенды о русалках (90)

Фотограф заснял редкого трехрогого оленя (117)

Охотники записали жуткие вопли снежного человека (94)

Школьники сняли на видео снежного человека (138)

Жуткий перевертыш в лесу восточной Пенсильвании (143)

Безглазый бородатый червь с острыми зубами (132)

Открыли девять новых видов пиявок (58)

Насекомые начали опылять растения почти 100 миллионов лет назад (59)

Описан последний из целурозавров (84)

Сибирские ученые исследуют палеогрибы (79)

В Сибири обнаружили летяг юрского периода (89)

Зоологи заново обнаружили вьетнамских оленьков (83)

Плачущий Сквонк (112)

Тайна сферического студня раскрыта (109)

В Китае нашли рыбу с лицом человека (142)

Найдена признанная вымершей редкая рыба (85)

Существуют ли русалки (145)

Украинские ученые раскрыли загадку Лох-Несского чудовища (129)

Канадские гномики Маннегиши (104)

В Британии обнаружили уникальный гриб (88)

Летающие ящеры в Великобритании (141)

Когда идет дождь, растения находятся в состоянии паники (120)

Загадка гигантских эфиопских летучих мышей-вампиров (138)

Поиск

Проект "Криптозоология" © 2010-2019 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Мир паранормального.Сайт о непознанном