Среда, 08.05.2024, 05:42 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1073]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1470]
Теория [1200]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [188]
Киты [283]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [791]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [350]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [604]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [630]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1112]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [869]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [296]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Стеллеровы коровы не вымерли

10:38
Стеллеровы коровы не вымерли

В последние годы стали появляться удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах побережья - на Камчатке, у Командорских островов, да и в других районах - стеллеровых коров. Да-да, тех самых несчастных морских исполинов, что пали жертвой неуемных аппетитов промысловиков во II половине XVIII в.

Вообще-то эта тема в официальной зоологической науке считается "закрытой" и вызывает у ученых лишь раздражение. Автора одного из сообщений, относящегося в 1966 г. и опубликованного в газете "Камчатский комсомолец", просто подняли на смех. Речь шла о таинственных темнокожих животных, замеченных на мелководье с корабля северо-восточнее Камчатки.

И вот опять пришло письмо... Метеоролог В.Ю. Коев сообщал, что у него накопилось много всяких интересных и, надо сказать, точных сведений о природе Камчатки, о различных непознанных явлениях.

В том числе он писал: "Могу утверждать, что в августе 1976 г. в районе мыса Лопатка видел стеллерову корову. Что мне позволяет сделать подобное заявление? Китов, касаток, тюленей, морских львов, котиков, каланов и моржей видел неоднократно. Это же животное не похоже ни на одно из вышеназванных. Длина около 5 м. Плыло на мелководье очень медленно. Как бы перекатывалось наподобие волны.

Сначала появлялась голова с характерным наростом, затем массивное тело и затем хвост. Да-да, что и привлекло мое внимание (кстати, есть свидетель). Потому что когда так плывут тюлень или морж, задние лапы у них прижаты друг к другу, и видно, что это ласты, а у этой был хвост наподобие китового. Такое впечатление, что выныривала она каждый раз животом вверх, медленно перекатывая свое тело. И хвост ставила наподобие китовой "бабочки", когда кит уходит в глубину..."

Ученых разразились гневными возгласами: "Сколько же можно реанимировать давно и прочно исчезнувшее с лица Земли животное!". Но стоит подождать с категоричными выводами, а вместо этого вернуться в 1741 год, с которого и началась эта удивительная и трагическая история.

4 июня 1741 г. пакетбот "Святой Петр" поднял паруса в Петропавловской гавани на Камчатке. Судном, ходившем под русским флагом, командовал Витус Беринг, а целью плавания было исследование самой северной кромки Тихого океана: необходимо было выяснить, существует ли сухопутная связь между Сибирью и Америкой. Сам командор и почти половина его экипажа больше никогда не вернулись на русскую землю.

 

На борту "Св. Петра" среди экипажа, состоявшего из 78 человек, находился и немецкий врач и естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер. Беринг попросил его присоединиться к экспедиции в последний момент, когда заболел судовой хирург.

Первая часть путешествия прошла успешно. Беринг удачно высадился на западное побережье Аляски. Стеллер стал первым естествоиспытателем, ступившим на эту неизвестную землю. Но потом произошла трагедия: когда судно уже повернуло домой, среди экипажа разразилась цинга, этот самый страшный враг первых полярных исследователей. 4 ноября вдалеке замаячил какой-то высокий, негостеприимный берег, и моряки вначале обрадовались, полагая, что это материк. Но после наблюдений все осознали, что они все еще находились на расстоянии сотен миль от Камчатки; радость экипажа сменилась отчаянием.

Была созвана вся команда, и т.к. оставалось всего шесть фляг плохой воды, то было принято единодушное решение сойти на остров, который сейчас носит имя Витуса Беринга. Но к этому времени уже не было в экипаже достаточно сильных людей, которые могли бы остаться на борту. Приняли решение всем покинуть судно. Больные были помещены в наспех построенных хижинах и землянках, вырытых в песке, а неделю спустя "Св. Петр" сорвался с якоря, был выброшен северо-восточным штормом на берег и практически развалился.

При этих драматических обстоятельствах Стеллер и открыл животное, которое станет главным действующим лицом в этой истории. В воде, при высоком приливе, он заметил несколько громадных горбатых туш, которые были похожи на перевернутые вверх дном лодки.

 

Несколько дней спустя, когда ему удалось получше разглядеть эти существа, он понял, что они принадлежат к прежде не описанному виду; это были животные, теперь известные науке под названием морская корова Стеллера. "Если меня спросили бы, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить - их невозможно сосчитать, они бесчисленны..." - писал Стеллер.

Северная морская корова была родственником ламантина и дюгоня. Но по сравнению с ними она была настоящим гигантом и весила около 3,5 т. Но в сравнении с массивным туловищем голова у нее была удивительно маленькой, с очень подвижными губами, причем верхняя была покрыта заметным слоем белой щетины, которую по густоте можно сравнить с оперением цыплят.

Она передвигалась по отмелям с помощью двух культей, напоминающих лапы, расположенных в передней части туловища; в океане это животное проталкивало себя вперед вертикальными ударами по воде большого раздвоенного хвоста. Ее шкура не отличалась гладкостью, как у ламантина или дюгоня, и на ней проступали многочисленные бороздки и морщины; отсюда и ее название "Rythina stelleni", которое дословно обозначает "морщинистая Стеллера".

 

"Стеллер был единственным натуралистом, видавшим это существо живым, имевшим возможность наблюдать его в природе и обследовать его строение", - пишет Леонгард Штайнегер.

Места обитания его ограничивались Командорскими островами, в частности, островом Медный, и большего по размерам острова Беринга, расположенного к западу. Особое удивление вызывает тот факт, что эти животные были обнаружены в этих холодных водах, хотя, как известно, их единственные родственники обитают только в теплых тропических морях.

Но прочная, словно кора, шкура коровы, несомненно, помогла ей сохранять тепло, от холода ее защищал и толстый слой жира. Вероятно, они никогда не уходили далеко от берега, т.к. не могли глубоко нырять в поисках корма, к тому же в открытом море они становились легкой добычей касаток. Они были абсолютными вегетарианцами, питались водорослями, растущими в северной части Тихого океана в большом изобилии.

Несмотря на свою беспомощность, животные поначалу совсем не подвергались нападению со стороны моряков со "Св. Петра". Это вряд ли можно объяснить какой-то сентиментальностью. Скорее всего, тот факт, что в течение столь длительного времени добытчики щадили этих животных, можно объяснить их физической слабостью из-за цинги; кроме того, более удобный и более доступный источник питания представляли собой морские выдры и каланы, которых можно было добыть в любом количестве: стоило лишь спуститься к берегу и ударить их дубинкой по голове.

Но по мере того как здоровье людей улучшалось, а морские выдры начинали проявлять большую осторожность, были предприняты вполне успешные попытки несколько разнообразить меню сочными бифштексами из морской коровы и морского теленка.

"Мы ловили их, - вспоминал Стеллер, - пользуясь большим железным крюком, наконечник которого напоминал лапу якоря; другой его конец мы прикрепляли с помощью железного кольца к очень длинному и крепкому канату, который тащили с берега 30 человек.

Более крепкий моряк брал этот крюк вместе с четырьмя или пятью помощниками, грузил в лодку, один из них садился за руль, а остальные на весла, и, соблюдая тишину, отправлялись к стаду. Гарпунер стоял на корме лодки, подняв крюк над головой, и тут же наносил удар, как только лодка подходила поближе к стаду. После этого люди, оставшиеся на берегу, принимались натягивать канат и тащить к берегу отчаянно сопротивлявшееся животное.

Люди в лодке тем временем подгоняли животное с помощью другого каната и изнуряли его постоянными ударами, до тех пор, пока оно, выбившись из сил и совершенно неподвижное, не вытаскивалось на берег, где ему уже наносили удары штыками, ножами и другими орудиями.

Громадные куски отрезались от живой "коровы", и она, сопротивляясь, с такой силой била по земле хвостом и плавниками, что от тела даже отваливались куски кожи. Кроме того, она тяжело дышала, словно вздыхала. Из ран, нанесенных в задней части туловища, кровь струилась ручьем.

Когда раненое животное находилось под водой, кровь не фонтанировала, но стоило ему высунуть голову, чтобы схватить глоток воздуха, как поток крови возобновлялся с прежней силой..."

Несмотря на чувство жалости, которое вызывает этот рассказ, нельзя упрекать этих несчастных в том, что они таким способом добывали себе необходимое им пропитание. Они использовали морских коров в пищу только несколько недель - до того как отправились на вновь отстроенном "Св. Петре" на родину. Сомнительно, что они сыграли большую роль в их уничтожении. Но затем начались события, которые вряд ли можно чем-то оправдать...

Когда потерпевшие неудачу моряки вернулись на Камчатку, то привезли с собой около восьмисот шкурок морских выдр. Это был очень дорогой товар, и вскоре начали распространяться слухи, что на Командорских островах в изобилии водятся пушные звери.

Острова Медный и Беринга стали штаб-квартирами торговцев пушниной, и для любителей статистики можно сообщить, что за несколько лет массового забоя в этом районе, проводившегося, кстати, только тремя охотниками, погибло 11 тысяч лис и тысяча каланов. Шкура морской коровы не очень ценилась.

Но охотникам и морякам, которые появлялись в этих местах, требовалось свежее мясо. И добывать его было несложно. Неудивительно, что последовавший за этим массовый забой привел к полному исчезновению этих медлительных, туго соображающих, но совершенно безобидных животных.

Последняя морская корова, как принято считать, была убита на острове Беринга в 1786 г., всего 27 лет спустя после открытия этого вида животных. Однако в 1879 г. шведский профессор А.Норденшельд собрал свидетельства, показывающие, что это животное, вероятно, уцелело до значительно более позднего периода, чем обычно считали. По некоторым данным, еще долго люди продолжали уничтожать морских коров, когда они, ни о чем не помышляя, мирно паслись на "лугах" морских водорослей.

Их шкуры использовались для сооружения легких лодок. А два русско-алеутских креола утверждали, что на побережье острова Беринга еще в 1834 г. видели тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников. Все эти наблюдатели были знакомы со всеми морскими животными, с которыми не могли никого спутать. Вполне вероятно, что "корова" существовала в этом районе и сто лет спустя.

Есть ли надежда? По мнению зоологов - ни малейшей. А криптозоологи считают - есть. Открытия неведомых животных на планете еще продолжаются, да и старые, "похороненные" уже виды, случается, открывают заново. Например, кэхоу - бермудский буревестник, или нелетающая птица такахе из Новой Зеландии... Но стеллерова корова все же не иголка в стоге сена.

Что, если представить себе такое: нескольким парам коров удалось укрыться от ненасытных охотников в далеких тихих бухтах и пережить кровавую бойню? А когда преследование пошло на убыль и о коровах забыли, стадо росло, расселялось по побережью, выбирая самые глухие, заброшенные уголки...

Хоть бы это на самом деле было так!

http://earth-chronicles.ru/news/2015-10-04-84769

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 1736 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Звери, похожие на бигфута, встречаются по всему миру (24)

Зачем зебры покачивают головой (15)

Зачем белухи меняют форму лба (14)

Снежный человек пьет кровь мертвых животных (58)

Домашние попугаи отличили созвон от видео с другой птицей (35)

Назвали породы собак, которых чаще всего кусают клещи (31)

Человекообразные обезьяны впервые обработали рану лекарственным растением (31)

Ослабление магнитного поля планеты посчитали причиной первого взрыва биоразнообразия на Земле (36)

Сумчатые куницы предались полуночной сиесте (33)

Пенис альпак во время спаривания достал до рогов матки (31)

Удлиненные морды рыжих лисиц и песцов оказались адаптацией к мышкованию (26)

Сколько мамонтов смогло бы выжить на современной Аляске (36)

Палеонтолог нашел причину наличия двойных клыков у некоторых саблезубых (57)

Шум дорожного движения помешал птенцам вылупиться из яиц (28)

Восьмилучевые кораллы первыми из животных освоили биолюминесценцию (63)

У хрящевых рыб нашли суставы как у наземных животных (38)

Хемогенетическая активация нейронов гипоталамуса повысила аппетит макак (37)

Семь лет считавшийся самцом бегемот из японского зоопарка оказался самкой (62)

Дата рождения определила репродуктивную тактику самцов кальмара (36)

Создан позволяющий отличить слоновую кость от бивней мамонтов подход (55)

Сокращение численности карибу может быть связано с миграциями белохвостых оленей (39)

Зачем воскрешать мамонта (51)

Что стало с собаками после года веганской диеты (67)

Палеонтологи пересмотрели строение гигантских саблезубых лососей (67)

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (45)

Куры покраснели от эмоций (33)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (56)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (42)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (32)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (35)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (44)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (37)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (52)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (31)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (56)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (32)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (78)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (60)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (49)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (43)

Шмели живут под водой неделю (42)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (47)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (35)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (122)

Огромный осьминог, съевший лошадь (99)

Фото странного существа в реке Гудзон (91)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (53)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (53)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (57)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (47)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34362)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22630)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22058)

Русские монстры: от древности до наших дней (20842)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16430)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16036)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15567)

Морского червя приняли за инопланетянина (15085)

Откуда вынырнули русалки? (14900)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14673)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14419)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14183)

Неведомое существо обитает в Приморье (13806)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13666)

Логово снежного человека обнаружено в США (13417)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12946)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12036)

10 неожиданно опасных пород собак (11733)

Монстры океанов (11723)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11647)

Морской змей в Черном море (11436)

Кракен - чудовище из морской бездны (11202)

Похороны настоящей… русалки (11195)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11026)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10793)

Страшное насекомое замечено в Индии (10759)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10734)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10703)

Распутывая ДНК бигфута (10673)

Крысы умнее, чем Google (10590)

Львы дружески трутся друг о друга (10552)

Когда просыпаются русалки (10523)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10390)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10246)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10205)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10091)

Монстры уходят на глубину (10069)

Кого боятся белые акулы (9991)

Морские дьяволы (9873)

Хайгейтские вампиры (9789)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика