Суббота, 10.06.2023, 03:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [782]
Снежный человек [1013]
Морские чудовища [936]
Сухопутные твари [857]
Летающие монстры [241]
Подземные твари [56]
Динозавры,мегафауна [1373]
Теория [1157]
Акулы [249]
Бабочки [140]
Грибы [200]
Гусеницы [60]
Дельфины [161]
Ежи [33]
Жуки [107]
Зайцы [31]
Змеи [238]
Кальмары,осьминоги [176]
Киты [269]
Копытные [557]
Кораллы [146]
Кошачьи [771]
Крокодилы [110]
Крысы,мыши [340]
Летучие мыши [152]
Лягушки [187]
Медведи [340]
Медузы,моллюски [195]
Микроорганизмы [585]
Морские звезды [36]
Морские львы,тюлени [145]
Муравьи [234]
Мухи,комары [269]
Насекомые [362]
Обезьяны [591]
Пауки [291]
Пингвины [89]
Псовые [608]
Птицы [1052]
Пчелы [319]
Ракообразные [191]
Растения [558]
Рыбы [845]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [141]
Сурикаты,грызуны [276]
Тараканы [54]
Улитки [72]
Хамелеоны [17]
Черви [189]
Черепахи [128]
Ящерицы [179]

Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Апрель » 18 » Тихоходки покатались на улитках

13:56
Тихоходки покатались на улитках

Польские зоологи выяснили, что тихоходки могут путешествовать верхом на улитках. Хотя эти моллюски известны медлительностью, они все же двигаются куда быстрее тихоходок. Кроме того, улитки способны перевозить своих пассажиров в подходящие для них влажные местообитания. Впрочем, улиточная слизь может быть опасной для тихоходок, когда те находятся в состоянии анабиоза. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.

Тихоходки (Tardigrada) прославились благодаря выдающимся способностям к выживанию. В состоянии ангидриоза эти беспозвоночные могут переносить экстремальные температуры, высокие дозы ионизирующего излучения и даже пребывание в вакууме. Однако для активной жизнедеятельности им необходима хотя бы тонкая пленка воды вокруг тела, что привязывает их к влажным местообитаниям и ограничивает возможности к расселению. Большинство тихоходок самостоятельно передвигаются лишь на очень короткие расстояния. Расселяются же они в основном пассивно, за счет ветра и водных потоков, которые переносят особей, находящихся в состоянии покоя.

Зоологи Зофия Ксёнжкевич (Zofia Książkiewicz) и Милена Рошковская (Milena Roszkowska) из Университета Адама Мицкевича в Познани предположили, что тихоходки также могут практиковать форезию — то есть использовать в качестве транспортных средств более крупных животных. Именно так поступают многие мелкие членистоногие, например личинки некоторых жуков, клещи и ложноскорпионы. Согласно ряду наблюдений, тихоходки расселяются на перьях птиц, а также с их пометом и гнездовым материалом. Однако, по мнению исследовательниц, идеальным транспортом для тихоходок были бы наземные улитки, чьи тела постоянно остаются влажными из-за слизи. Несмотря на то, что эти моллюски известны своей медлительностью, они все равно передвигаются намного быстрее тихоходок (скорость которых ограничена 23 миллиметрами в час) и способны пересекать непреодолимые для них препятствия. Ранее было показано, что проглоченные улитками тихоходки в теории могут расселяться с пометом, однако Ксёнжкевич и Рошковскую интересовали случаи, когда тихоходки путешествуют на улитках верхом.

Исследовательницы сосредоточили внимание на тихоходках Milnesium inceptum и лесных улитках (Cepaea nemoralis), которые встречаются в одних и тех же местообитаниях. Они собрали представителей обоих видов и перенесли их в лабораторию. Сначала авторы проверили, могут ли улитки в принципе носить на себе тихоходок. Для этого тихоходок помещали в каплю воды в чашке Петри с гладким дном и позволяли улиткам проползти по этой капле. Трем тихоходкам удалось прикрепиться к моллюскам и преодолеть верхом на них несколько сантиметров. Правда, когда эксперимент повторили, используя чашки с обработанным наждаком дном, тихоходок на улитках обнаружить уже не удалось. Вероятно, причина в том, что тихоходки крепко держались за царапины на дне.

На следующем этапе авторы попытались экспериментально оценить роль улиток в расселении тихоходок. Для этого они прикрепляли на процарапанное наждаком дно пластикового ящика квадратную силиконовую рамку со стороной в три сантиметра и высотой полсантиметра. Внутрь рамки наливали 2,5 миллилитра воды, а на дно вокруг нее — 7,5 миллилитра воды. Затем внутрь рамки сажали по десять тихоходок за раз и проверяли, смогут ли они выбраться наружу.

В общей сложности Ксёнжкевич и Рошковская провели 90 тестов. В 30 контрольных экспериментах тихоходкам предстояло покинуть рамку самостоятельно. В 60 оставшихся тестах в ящик за пределами рамки сажали лесную улитку, причем в половине случаев внутрь рамки помещали кусочек мха. Спустя 72 часа исследовательницы подсчитывали количество тихоходок внутри рамки и за ее пределами.

Ни одной тихоходке из контрольной группы не удалось выбраться за пределы рамки. Однако в ящиках, где присутствовали улитки, исследовательницы обнаружили живых и мертвых тихоходок по всему дну. Судя по всему, они преодолели границы рамки верхом на улитках. При этом авторы отмечают, что присутствие мха снижает эффективность такого способа расселения. Если брать в расчет только живых тихоходок, то достоверной разницы между тестами без улиток и тестами с улитками и мхом не наблюдается. Это связано с тем, что лишь немногие тихоходки держатся на поверхности влажного мха, где они могут встретиться с улиткой. Напротив, в экспериментах без мха все тихоходки находились на открытой пластиковой поверхности и могли вступить в контакт с моллюском.

Исследовательницы предполагают, что расселяться верхом на улитках намного эффективнее, чем с помощью ветра или воды. Дело в том, что улитки, как и тихоходки, предпочитают высокую влажность и потому способны доставить своих пассажиров в местообитания с идеальными для них условиями. Учитывая, что сами тихоходки перемещаются на очень ограниченные расстояния, даже путешествие на несколько десятков сантиметров может положительно сказаться на их генетическом разнообразии. Ксёнжкевич и Рошковская также допускают, что в природе улитки переносят не только взрослых особей, но и их яйца или наполненные яйцами шкурки-экзувии. Впрочем, для подтверждения этой идеи необходимы новые исследования.

В ходе дополнительного эксперимента Ксёнжкевич и Рошковская помещали тихоходок в чашки Петри с процарапанным дном и обезвоживали их, вынуждая впасть в состояние ангидриоза. Всего они использовали шестнадцать чашек по пять особей в каждой. Через семь дней в чашки запускали одну лесную улитку и позволяли ей свободно ползать в течение минуты. После этого авторы проверяли состояние тихоходок, а еще через сутки добавляли в чашки воду. Исследовательниц интересовало, как слизь моллюсков влияет на способность тихоходок вернуться в активное состояние.

Авторы обнаружили, что тихоходки начинают выходить из ангидриоза сразу после контакта со слизью. Однако их возвращение к полной активности после последующей обработки водой оказалось более долгим, чем обычно. Кроме того, после регидратации выжило всего 34 процента контактировавших со слизью особей, хотя в норме это значение составляет 98 процентов. Вероятно, слизь слишком быстро высыхала, так что после контакта с ней тихоходки не успевали вернуться в состояние ангидриоза. Таким образом, контакт с улитками может быть как полезен, так и вреден для тихоходок.

Тихоходки так хорошо приспособлены к выживанию в экстремальных условиях, что легко представить, как они расселяются по космосу с планеты на планету. Британские исследователи продемонстрировали, что это маловероятно. Для этого им пришлось выстрелить замороженными тихоходками в песок из пушки.

https://nplus1.ru/news/2022/04/16/snail-taxi

Категория: Улитки | Просмотров: 462 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Таинственное существо плавало возле моста в Южной Каролине (64)

Крокодилы оказались способны к девственному размножению (22)

Отброшенные ноги помогли бескрылым комарикам не замерзнуть насмерть (23)

Грибы поглощают около трети от общего объема выбросов парниковых газов (19)

В чернилах осьминогов нашли средство против рака (19)

След бигфута обнаружен в южной Калифорнии (67)

Встреча с бигфутом в Пенсильвании (46)

В Аргентине фермер увидел йети с красными глазами (39)

В Пенсильвании фермер увидел йети, который подкрадывался к стаду коров (43)

Испражнения мидий помогут очистить океан (20)

Китовую акулу впервые застали за придонным кормлением (30)

Современные популяции бурых медведей разделились 150-100 тысяч лет назад (22)

Макаки скоординировали движения друг с другом (23)

Зонотрихии отключили чувствительные к магнитному полю нейроны (23)

Самки павианов перестали выбираться в город после рождения детенышей (22)

Крылья насекомых могут вдохновить на новые технологии самоочищения (41)

Биоразнообразие коралловых рифов Тихого океана намного больше, чем мы считали (25)

Инвазивные крылатки распространились на юг от Карибского моря до Бразилии (27)

Почему моя собака ест траву (39)

Европа потеряла более полумиллиарда птиц за 40 лет (26)

Новый вид лягушек уже на грани исчезновения (33)

Водные растения важны для экосистемы (22)

В Австралии обнаружен патогенный грибок, поражающий навозных жуков (25)

В защиту надоедливой плодовой мухи (24)

Новый вид кузнечиков из Техаса назван в честь двух культовых музыкантов (22)

Усиление защиты парков имеет решающее значение для сохранения биоразнообразия (29)

Клещи оказались устойчивыми к экстремальным температурам (40)

Обнаружили заметно отличающихся друг от друга кенгуру по обе стороны забора динго (31)

Адаптация к жизни в холодном климате способствовала социальной эволюции приматов (25)

Столкновение с лодками является растущей причиной гибели ламантинов (21)

Бабуины встречаются по всему африканскому континенту (27)

Пустынные муравьи улучшают видимость входа в гнездо при отсутствии ориентиров (32)

Растения могут различать, когда прикосновение начинается и прекращается (30)

Уничтожители комаров получают импульс от модернизации комбайнов (28)

Разнообразное происхождение цветковых растений (27)

Несколько видов спинозавров бродили по Британии в меловой период (37)

Палеонтологи обнаружили кладбище слонов в Северной Флориде (31)

Аллигаторы - инженеры водно-болотных угодий (25)

Рентгеновский анализ выявил загадочную древнюю морскую рептилию со Шпицбергена (26)

Коричневый паук-отшельник: правда против вымысла и советы по профилактике (29)

Феноменальный фитопланктон (27)

Мигрирующих летучих мышей впервые отследили с помощью нового алгоритма (25)

Большинство диких динго чистокровные, а не гибриды (34)

Кости птерозавров возрастом 107 миллионов лет являются самыми старыми в Австралии (30)

Лягушка с багажом: инвазивные виды не прибывают в одиночку (28)

Четвертьтонный сумчатый бродил на большие расстояния по Австралии (34)

Морские рыбы реагируют на потепление океана, перемещаясь к полюсам (34)

Яд паука-воронка варьируется в зависимости от обстоятельств (41)

Ленивцы приспосабливаются к окружающей среде (27)

Бактерии жизненно важны для разнообразия и выживания насекомых (30)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (33012)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (20517)

Русские монстры: от древности до наших дней (19496)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (19403)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (14875)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (14474)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (14402)

Откуда вынырнули русалки? (12974)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12734)

Морского червя приняли за инопланетянина (12731)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12624)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (12360)

Неведомое существо обитает в Приморье (11988)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11770)

Логово снежного человека обнаружено в США (11302)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (11089)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11035)

Монстры океанов (10313)

Морской змей в Черном море (10150)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9987)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9921)

Похороны настоящей… русалки (9855)

10 неожиданно опасных пород собак (9531)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (9522)

Кракен - чудовище из морской бездны (9520)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (9408)

Когда просыпаются русалки (9387)

Крысы умнее, чем Google (9162)

Страшное насекомое замечено в Индии (9133)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (9099)

Львы дружески трутся друг о друга (9011)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8852)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8803)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8800)

Распутывая ДНК бигфута (8799)

Монстры уходят на глубину (8641)

Морские дьяволы (8632)

Кого боятся белые акулы (8582)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (8546)

Хайгейтские вампиры (8508)

Проект "Криптозоология" © 2010-2023 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика