Вторник, 24.05.2022, 17:41 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [779]
Снежный человек [938]
Морские чудовища [884]
Сухопутные твари [838]
Летающие монстры [238]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1229]
Теория [1087]
Акулы [235]
Бабочки [128]
Грибы [182]
Гусеницы [58]
Дельфины [156]
Ежи [31]
Жуки [103]
Зайцы [30]
Змеи [225]
Кальмары,осьминоги [164]
Киты [254]
Копытные [537]
Кораллы [132]
Кошачьи [750]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [316]
Летучие мыши [143]
Лягушки [169]
Медведи [329]
Медузы,моллюски [176]
Микроорганизмы [553]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [138]
Муравьи [217]
Мухи,комары [242]
Насекомые [328]
Обезьяны [552]
Пауки [275]
Пингвины [86]
Псовые [575]
Птицы [994]
Пчелы [292]
Ракообразные [181]
Растения [513]
Рыбы [792]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [132]
Сурикаты,грызуны [255]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [177]
Черепахи [124]
Ящерицы [166]

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Завезенных на Гран-Канарию королевских змей уличили в уничтожении местных ящериц

10:45
Завезенных на Гран-Канарию королевских змей уличили в уничтожении местных ящериц

Калифорнийские королевские змеи, случайно завезенные на остров Гран-Канария, наносят серьезный ущерб местным ящерицам. Герпетологи выяснили, что на участках острова, где появились эти вселенцы, численность канарских ящериц Gallotia stehlini падает более чем на 90 процентов, сцинков Chalcides sexlineatus — более чем на 80 процентов, а гекконов Tarentola boettgeri — более чем на 50 процентов.

Два первых вида являются эндемиками Гран-Канарии; кроме того, все три вида играют важную роль в экосистеме острова. Чтобы не допустить вымирания аборигенных ящериц, специалисты призывают активнее бороться с инвазивными змеями. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Змеи — чрезвычайно эффективные охотники. Неудивительно, что, когда отдельные виды этих рептилий благодаря человеку осваивают регионы, в которых никогда прежде не жили, они начинают активно уничтожать местную фауну, не приспособленную им противостоять. Например, на острове Гуам случайно завезенные людьми коричневые бойги (Boiga irregularis) съели почти всех лесных птиц и заметно проредили популяции рептилий. А во Флориде бурно размножившиеся темные тигровые питоны (Python bivittatus), происходящие из Юго-Восточной Азии, нанесли серьезный ущерб местным птицам и млекопитающим.

Герпетологи Жюльен Пике (Julien C. Piquet) и Марта Лопес-Дариас (Marta López-Darias) из Института натуральных продуктов и агробиологии в Ла-Лагуне решили изучить, к каким последствиям привело расселение другого инвазивного вида змей. В центре их внимания оказались калифорнийские королевские змеи (Lampropeltis californiae). Родина этих неядовитых рептилий — запад Северной Америки, однако в 1998 году они колонизировали остров Гран-Канария в Канарском архипелаге. Предполагается, что они попали сюда в результате торговли рептилиями для содержания в террариумах. В некоторых источниках калифорнийскими королевскими змеями называют другой вид змей — Lampropeltis zonata. Он не является инвазивным.

На Гран-Канарии, как и на других Канарских островах, нет аборигенных видов змей — а значит, у обитающих здесь животных отсутствуют навыки защиты от них. Поэтому специалисты опасаются, что появление на острове королевских змей может навредить местным видам. Ученым уже известно, что инвазивные змеи активно охотятся на аборигенных рептилий Гран-Канарии — канарских ящериц Gallotia stehlini, сцинков-халцидов Chalcides sexlineatus и широкопалых гекконов Tarentola boettgeri (первые два вида являются эндемиками острова). Однако до сих пор оставалось неизвестным, насколько серьезный ущерб вселенцы наносят их популяциям.

Чтобы разобраться в данном вопросе, Пике и Лопес-Дариас сравнили численность трех видов ящериц на заселенных змеями и свободных от них участках на востоке, севере и юге Гран-Канарии. Восточную часть острова королевские змеи заселили в 1998 году, а на север и юг проникли в 2005 и 2010 годах соответственно. Плотность канарских ящериц авторы оценивали с помощью методов повторного отлова и маршрутных учетов, а сцинков и гекконов искали под камнями, где те прячутся.

Анализ собранных данных показал, что аборигенные ящерицы сильно страдают от хищничества со стороны королевских змей. По итогам повторного отлова выяснилось, что плотность популяции канарских ящериц G. stehlini на захваченных змеями участках в среднем на 98,4 процента ниже, чем на свободных от этих вселенцев участках. Особенно сильно данная закономерность проявляется на востоке и севере острова. Здесь на участках, где живут королевские змеи, канарские ящерицы полностью отсутствуют — зато там, где змей нет, их плотность достигает 240 и 196 особей на гектар в восточной и северной частях острова соответственно. Маршрутный метод дал сходные результаты: на участках со змеями исследователи отмечали в среднем 8,8 ящерицы на гектар, а на участках без змей — 112 особей на гектар.

Два других вида ящериц также реже встречаются на участках, заселенных змеями. Здесь Пике и Лопес-Дариас насчитали всего 110 особей сцинков Ch. sexlineatus и 991 особь гекконов T. boettgeri. Для сравнения, на свободных от вселенцев участках авторам удалось обнаружить 640 сцинков и 2070 гекконов. Исследователи также выявили дополнительную закономерность для заселенных змеями участков: чем ближе к краю змеиного ареала находится такой участок, тем больше здесь будет канарских ящериц, сцинков и гекконов.

Наибольший урон инвазивные змеи наносят канарским ящерицам. Вероятно, это связано с тем, что они активны днем, когда королевские змеи отправляются на охоту. Кроме того, G. stehlini обитают на поверхности земли, так что ловить их относительно легко (возможно, они также проявляют те же экологические предпочтения, что и основная добыча королевских змей в Северной Америке). Чуть меньше страдают сцинки, которые отличаются более мелкими размерами, часто держатся в листовом опаде или почве и могут спрятаться от хищников в трещинах скал и камней. Наконец, численность гекконов в присутствии королевских змей падает лишь наполовину. Возможно, их спасает ночной образ жизни и выбор недоступных для змей убежищ.

Канарские ящерицы G. stehlini, сцинки Ch. sexlineatus и гекконы T. boettgeri — единственные аборигенные наземные рептилии Гран-Канарии, дожившие до наших дней (до колонизации островов человеком здесь также обитали крупные черепахи Centrochelys vulcanica). Они играют важную роль в местных экосистемах, регулируя численность беспозвоночных и участвуя в опылении растений и переносе семян. Это значит, что падение численности ящериц Гран-Канарии по вине королевских змей может отразиться на флоре и фауне всего острова.

Пике и Лопес-Дариас отмечают, что змеи намного реже становятся такой же серьезной угрозой для биоразнообразия, как, например, крысы или одичавшие кошки. Из-за этого инвазивным видам змей уделяют мало внимания. Однако пример Гран-Канарии показывает, к каким серьезным последствиям может привести их появление в островных экосистемах. К счастью, работа исследователей уже заставила канарские власти направить дополнительные усилия на борьбу с королевскими змеями на острове. Согласно плану на 2019–2022 год, к уничтожению опасных вселенцев привлекут больше людей — а еще усилят меры биологической безопасности, которые не позволят змеям распространиться на другие острова архипелага. В качестве дополнительных мер авторы предлагают травить змей сбрасываемыми с вертолета мышиными тушками с парацетамолом (так уничтожают бойг на Гуаме) или приманивать их на запах. Кроме того, можно обучать аборигенных ящериц избегать змей.

Чтобы остановить нашествия инвазивного вида, действовать нужно быстро и решительно. Именно так поступили тайваньские герпетологи, узнав, что возле одного из городов острова обнаружили жаб-ага (Rhinella marina) — опасных вселенцев, которые уже нанесли серьезный вред экосистемам Австралии. Специалисты развернули срочную операцию по отлову жаб — и в их руки попали уже около двухсот взрослых особей.

https://nplus1.ru/news/2021/12/15/king-snakes-invasion

Категория: Змеи | Просмотров: 152 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Дельфины оказались способны к самолечению (67)

Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном (28)

Зафиксировали необъяснимое увеличение размеров байкальских омулей (21)

Архангельская область пополнилась новыми видами лишайниками (15)

Оценили рацион полярных косаток по образцам подкожного жира (22)

Дельфины узнали знакомых по вкусу мочи (15)

Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых (20)

Двое мужчин запечатлели снежного человека (47)

Бигфута заметили на Google Maps (29)

Супруги сняли смотрящего на них бигфута (33)

Как слоны оплакивают умерших (23)

Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов (18)

Нашли генетически чистую популяцию китайских исполинских саламандр (19)

Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение (17)

В Парагвае открыли новый вид змей (27)

Маленькие устрицы плывут на щелканье клешней креветок (19)

Древнейшую песочную осу обнаружили в бразильских отложениях (18)

Бигфута сняли в Южной Дакоте (149)

Бигфута сняли в штате Нью-Йорк (83)

Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер (28)

Шимпанзе в неволе страдают от ночной эрекции и занимаются мастурбацией (52)

Зубы мегалодону мог испортить укол древнего ската (51)

Брачная окраска хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников (33)

Генетики обнаружили у диких бизонов гены домашних коров (36)

Палеонтологи не могут договориться об образе жизни спинозавров (51)

Паук провел под водой более получаса (33)

Ихтиозавр Фиона умерла во время беременности (41)

Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов (91)

Редчайший вид бабочек нашли в заповеднике под Хабаровском (29)

Как спаривались трилобиты (31)

Вымирание динозавров позволило растениям выращивать огромные плоды (36)

На распространение растительноядных динозавров на Аляске осадки повлияли сильнее температуры (45)

В мире осталось всего около десяти калифорнийских морских свиней (34)

Уникальный обитатель водных глубин (32)

Орнитологи сообщили о глобальном сокращении птичьих популяций (35)

Загадочную обезьяну с Борнео назвали гибридом носача и тонкотела (41)

Живших 99 миллионов лет назад жуков-капюшонников заподозрили в любви к лесным пожарам (27)

Живые организмы научились трансформировать структуру воды в высокопроводящее состояние (34)

Легендарное Лох-Несское чудовище вновь показалось (102)

Ловушка на снежного человека 48 лет ждет своего посетителя (51)

Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя (35)

Манакины-самцы ради брачных танцев в воздухе стали легче самок (31)

Гигантского кальмара выбросило на берег Южной Африки (45)

Нашли вещества, по которым комары распознают человеческий запах (38)

Амазонские дельфины поиграли с анакондой и убили ее (43)

Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов (31)

Лягушки получили змеиную ДНК благодаря паразитам (36)

Японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров (32)

Вымершую тасманийскую улитку переоткрыли спустя 120 лет (30)

Геном комаров полностью расшифровали (23)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (467)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (324)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (324)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (323)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (316)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (307)

Что говорит наука о возможности существования драконов (296)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (293)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (289)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (279)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (278)

Нашли новые факторы триасового вымирания (273)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (261)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (258)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (252)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (250)

Американские исследователи раскрыли тайны о снежном человеке (245)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (241)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (240)

В горном ауле поймали загадочное существо (238)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (238)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (236)

Легенда о дьяволе из Джерси (231)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (231)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (229)

Почему киты не тонут, когда заглатывают криль (228)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (227)

Странный тюлень с длинный руками из японской реки Эдо (227)

Как выглядит детеныш акулы-призрака (227)

Как вороны перехитрили ученых и помогли товарищам (225)

Собаки способны узнать хозяина именно по голосу (224)

Бигфута сняли во Флориде (223)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (222)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (221)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (220)

Обнаружен предок гаттерии возрастом 190 миллионов лет (220)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (220)

У животных нашли унаследованную от бактерий ДНК (219)

В Бразилии нашли уникальное растение (219)

Рептилия с острова Скай оказалась крупнейшим юрским птерозавром (217)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна