Понедельник, 23.05.2022, 19:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [779]
Снежный человек [938]
Морские чудовища [884]
Сухопутные твари [838]
Летающие монстры [238]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1229]
Теория [1087]
Акулы [235]
Бабочки [128]
Грибы [182]
Гусеницы [58]
Дельфины [156]
Ежи [31]
Жуки [103]
Зайцы [30]
Змеи [225]
Кальмары,осьминоги [164]
Киты [254]
Копытные [537]
Кораллы [132]
Кошачьи [750]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [316]
Летучие мыши [143]
Лягушки [169]
Медведи [329]
Медузы,моллюски [176]
Микроорганизмы [553]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [138]
Муравьи [217]
Мухи,комары [242]
Насекомые [328]
Обезьяны [552]
Пауки [275]
Пингвины [86]
Псовые [575]
Птицы [994]
Пчелы [292]
Ракообразные [181]
Растения [513]
Рыбы [792]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [132]
Сурикаты,грызуны [255]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [177]
Черепахи [124]
Ящерицы [166]

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Октябрь » 27 » Жако превзошли ара по самоконтролю

21:34
Жако превзошли ара по самоконтролю

Африканские попугаи жако способны на протяжении пятидесяти секунд сдерживать желание съесть лакомство, чтобы получить вместо него более вкусную награду. При этом три вида южноамериканских ара могут продержаться лишь до тридцати секунд. К такому выводу пришли орнитологи после серии экспериментов по изучению самоконтроля у попугаев.

Как отмечается в статье для журнала Animal Cognition, причина таких межвидовых различий пока остается неясной. Возможно, все дело в том, что жако живут в более сложных сообществах и обладают более крупным относительно размеров тела мозгом.

Самоконтроль позволяет отказаться от немедленного желания получить награду ради более значительной выгоды в будущем. Специалисты предполагают, что разные виды животных обладают разным уровнем самоконтроля в зависимости от интеллекта, скорости метаболизма, продолжительности жизни, экологических особенностей и социальной структуры. Кроме того, представители одного и того же вида порой демонстрируют отличающиеся способности подавлять импульсивное поведение.

Особенный интерес у исследователей вызывает вопрос о самоконтроле у попугаев — птиц, для которых характерен очень высокий интеллект. Эксперименты показывают, что некоторые попугаи могут откладывать получение награды не хуже, чем приматы и врановые. Например, танимбарские какаду (Cacatua goffiniana) способны терпеть до 80 секунд, чтобы получить лакомство более высокого качества, и до 20 секунд, чтобы получить большее количество лакомств. Кеа (Nestor notabilis) готовы ждать более ценную награду до 160 секунд. А один краснохвостый жако (Psittacus erithacus), которому дали команду «ждать», не прикасался к пище в течение 15 минут ради более вкусной альтернативы.

К сожалению, из-за отличий в дизайне экспериментов результаты разных исследований, посвященных изучению самоконтроля у животных, довольно трудно сравнивать между собой. Кроме того, не все методики одинаково информативны. Команда орнитологов во главе с Мэтью Петелем (Matthew Petelle) из Института орнитологии Общества Макса Планка приняла во внимание эти проблемы и решила сопоставить уровень самоконтроля у краснохвостых жако и трех видов ара — зеленых (Ara ambiguus), синегорлых (A. glaucogularis) и горных (Primolius couloni). Эти виды довольно сильно отличаются друг от друга с точки зрения пищевых предпочтений и социальной структуры. Синегорлые ара питаются почти исключительно плодами пальмы Attalea phalerata, зеленые — в основном плодами диптерикса Dipteryx panamensis (но при их дефиците переходят на другие корма), а горные ара и жако не столь привередливы и едят разные виды плодов и семян. При этом ара живут небольшими семейными группами, а жако образуют более крупные стаи.

Специально для экспериментов авторы собрали установку из двух наложенных друг на друга деревянных дисков, вращающихся независимо друг от друга со скоростью один оборот в минуту. К обоим дискам прикрепили по длинной спице с желтой или синей пластмассовой подставкой для корма на конце. На подставке исследователи размещали лакомство — менее (семечко подсолнуха) или более (кусочек грецкого ореха) любимое попугаями. У половины особей желтый цвет соответствовал более желанному лакомству, а синий менее желанному, а у второй половины наоборот. Во время тестов между подопытной птицей и установкой находился прозрачный пластиковый экран с отверстием посередине. Чтобы добраться до лакомства на конце спицы, попугаю нужно было просунуть голову в отверстие.

Каждая экспериментальная сессия начиналась с четырех демонстраций, в ходе которых попугаи должны были выбрать между более и менее желанной наградой (так ученые проверяли, помнят ли птицы условия опыта). Затем птицам предстояло пройти по четырнадцать тестов. В десяти из них попугай сначала мог дотянуться лишь до подставки с семечком, а грецкий орех оказывался в зоне его доступа спустя некоторое время. Если птица съедала семечко, ученые останавливали эксперимент и лишали ее шанса получить орех до следующей попытки; но если она игнорировала семечко, то вскоре у нее появлялась возможность дотянуться до ореха. В ходе первой сессии задержка между появлением нелюбимого и любимого лакомства составляла пять-десять секунд. Если птица успешно справлялась с этим испытанием, в следующей сессии интервал увеличивали, так что в конце концов он доходил до шестидесяти секунд.

Помимо основных тестов, в каждой сессии было еще по четыре проверочных. Они были необходимы, чтобы понять, действительно ли птица дожидается более вкусного лакомства или просто следует усвоенному правилу. В ходе двух тестов оба держателя были одинакового цвета и несли менее вкусное лакомство; при этом один из держателей появлялся с пятисекундной задержкой — но, поскольку на нем тоже находилось семечко, ждать его не было смысла. В двух других тестах держатели разных цветов несли семечко и грецкий орех, как и в основном эксперименте, однако в этом случае более вкусное лакомство первым появлялось в зоне доступа попугая. Птицы успешно проходили проверочные тесты (то есть не ждали прибытия второго семечка в первом тесте и сразу же брали с установки орех во втором) — таким образом, они уловили суть испытания.

Проанализировав результаты экспериментов, Петель и его соавторы обнаружили, что из четырех видов попугаев максимальный самоконтроль демонстрируют жако. Один представитель этого вида дожидался более вкусного лакомства на протяжении пятидесяти секунд, а среднее время ожидания для восьми особей составило 29,4 секунды. У всех трех видов ара успехи были намного скромнее: некоторые зеленые и синегорлые ара оттягивали получение лакомства на тридцать секунд, а для горных ара это значение составило всего двадцать секунд (более того, лишь половина из шести горных ара преодолела пятисекундный порог). В среднем же ара могли подавлять желание получить корм в течение 8,33-20,0 секунды.

У всех четырех видов средний успех особи снижался по мере того, как время ожидания увеличивалось (масса и мотивированность птицы на этот показатель не влияли). Кроме того, у всех видов самки оказались более терпеливыми, чем самцы. А если попугаи сдавались и брали менее вкусное лакомство, они обычно делали это в начале периода ожидания — вероятно, потому что понимали, как долго продлится задержка.

Максимального успеха в ожидании более вкусного лакомства добивались особи, которые тратили время на определенные виды самоуспокаивающего поведения: шагали, взаимодействовали со столом и прозрачным экраном или кусали руку экспериментатора. Впрочем, одним видам такое поведение приносило больше пользы, чем другим. Например, при равной доле времени, используемой для самоуспокоения, зеленые ара демонстрировали больший контроль, чем синегорлые. А жако справлялись с заданиями лучше, чем синегорлые и горные ара, даже если посвящали самоуспокоению столько же времени, сколько и они. Из предыдущих исследований известно, что собаки, волки и шимпанзе также используют самоуспокаивающее поведение, чтобы дождаться желанной награды.

Различия в уровне самоконтроля между четырьмя видами попугаев непросто объяснить с экологической и физиологической точки зрения. Жако, которые питаются разнообразными кормами, превзошли узкоспециализированных зеленых и синегорлых ара, однако горные ара, рацион которых также включает множество видов пищи, справились тестами хуже всех. Крупные размеры и, соответственно, более медленный метаболизм также не оказывают положительного влияния на уровень самоконтроля: жако, которые продемонстрировали лучшие результаты, весят около 450 граммов, а уступившие им зеленые ара — около 1300 граммов. Возможно, отличные способности жако к самоконтролю связаны с тем, что они живут в более сложных сообществах, чем ара, и отличаются более крупным относительным размером мозга. Однако следует отметить, что зеленые и синегорлые ара относятся к редким и малоизученным видам, так что к имеющимся данным об их социальной структуре следует относиться с осторожностью.

https://nplus1.ru/news/2021/10/26/psittacus-erithacus

Категория: Птицы | Просмотров: 511 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Дельфины оказались способны к самолечению (54)

Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном (24)

Зафиксировали необъяснимое увеличение размеров байкальских омулей (18)

Архангельская область пополнилась новыми видами лишайниками (14)

Оценили рацион полярных косаток по образцам подкожного жира (20)

Дельфины узнали знакомых по вкусу мочи (13)

Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых (19)

Двое мужчин запечатлели снежного человека (42)

Бигфута заметили на Google Maps (26)

Супруги сняли смотрящего на них бигфута (29)

Как слоны оплакивают умерших (20)

Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов (17)

Нашли генетически чистую популяцию китайских исполинских саламандр (17)

Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение (14)

В Парагвае открыли новый вид змей (23)

Маленькие устрицы плывут на щелканье клешней креветок (17)

Древнейшую песочную осу обнаружили в бразильских отложениях (17)

Бигфута сняли в Южной Дакоте (146)

Бигфута сняли в штате Нью-Йорк (81)

Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер (26)

Шимпанзе в неволе страдают от ночной эрекции и занимаются мастурбацией (52)

Зубы мегалодону мог испортить укол древнего ската (50)

Брачная окраска хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников (33)

Генетики обнаружили у диких бизонов гены домашних коров (35)

Палеонтологи не могут договориться об образе жизни спинозавров (50)

Паук провел под водой более получаса (32)

Ихтиозавр Фиона умерла во время беременности (41)

Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов (91)

Редчайший вид бабочек нашли в заповеднике под Хабаровском (29)

Как спаривались трилобиты (31)

Вымирание динозавров позволило растениям выращивать огромные плоды (35)

На распространение растительноядных динозавров на Аляске осадки повлияли сильнее температуры (45)

В мире осталось всего около десяти калифорнийских морских свиней (33)

Уникальный обитатель водных глубин (32)

Орнитологи сообщили о глобальном сокращении птичьих популяций (35)

Загадочную обезьяну с Борнео назвали гибридом носача и тонкотела (40)

Живших 99 миллионов лет назад жуков-капюшонников заподозрили в любви к лесным пожарам (27)

Живые организмы научились трансформировать структуру воды в высокопроводящее состояние (34)

Легендарное Лох-Несское чудовище вновь показалось (100)

Ловушка на снежного человека 48 лет ждет своего посетителя (50)

Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя (34)

Манакины-самцы ради брачных танцев в воздухе стали легче самок (31)

Гигантского кальмара выбросило на берег Южной Африки (42)

Нашли вещества, по которым комары распознают человеческий запах (38)

Амазонские дельфины поиграли с анакондой и убили ее (42)

Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов (31)

Лягушки получили змеиную ДНК благодаря паразитам (36)

Японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров (32)

Вымершую тасманийскую улитку переоткрыли спустя 120 лет (30)

Геном комаров полностью расшифровали (23)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (465)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (323)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (322)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (321)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (313)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (302)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (293)

Что говорит наука о возможности существования драконов (291)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (287)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (277)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (276)

Нашли новые факторы триасового вымирания (273)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (260)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (258)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (251)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (250)

Американские исследователи раскрыли тайны о снежном человеке (245)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (240)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (240)

В горном ауле поймали загадочное существо (237)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (236)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (235)

Легенда о дьяволе из Джерси (230)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (229)

Почему киты не тонут, когда заглатывают криль (228)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (227)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (226)

Странный тюлень с длинный руками из японской реки Эдо (226)

Как выглядит детеныш акулы-призрака (225)

Собаки способны узнать хозяина именно по голосу (224)

Как вороны перехитрили ученых и помогли товарищам (224)

Бигфута сняли во Флориде (222)

Обнаружен предок гаттерии возрастом 190 миллионов лет (220)

У животных нашли унаследованную от бактерий ДНК (219)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (218)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (218)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (217)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (216)

Рыбы поставили под сомнение тест на наличие самосознания (216)

В Бразилии нашли уникальное растение (215)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна