Среда, 09.07.2025, 16:58 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1055]
Сухопутные твари [922]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [588]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 13 » Африканский Нанди. Медведь или кровожадный призрак?

11:41
Африканский Нанди. Медведь или кровожадный призрак?
В разных уголках Земли время от времени находят свидетельства о таинственных существах, но эти свидетельства носят фольклорный характер и не подтверждены научными фактами, поскольку опираются лишь на легенды и рассказы очевидцев. Такие существа носят название криптидов, а наука, их изучающая, называется криптозоологией.



Криптозоология – неакадемическая наука, ее данные – устные и письменные свидетельства очевидцев. Общая черта практически всех криптидов – вызывать страх у местного населения своим загадочным появлением и таким же загадочным исчезновением. Они не оставляют следов и останков, их нельзя убить.

Из-за того, что зачастую сложно определить из фольклорного источника, к какому семейству относить существо-криптид, их называют именами собственными, часто по месту нахождения первого источника: Лох-Несское чудовище, Бодминский зверь, Чудовище небесного озера, Морской монах.

Медведь Нанди, самое загадочное существо Африканского континента, не исключение. Все давно знают, что в Африке медведи не водятся. Природный ареал семейства медвежьих не заходил дальше гор Атласа. Единственный представитель семейства, африканский медведь, жил на территории Марокко, куда он мигрировал с Пиренейского острова в то время, когда Гибралтар был сухопутным переходом между Европой и Африкой. О существовании медведей в Ливии писал Геродот (484 до н.э.-445 до н.э.). Но с тех пор никаких других свидетельств не было.

Только в 1668 году путешественник, географ Даппер в своих заметках писал, что увидел в Конго медведей, которые намного крупнее бурых. Но дальнейшее перечисление видов животных у Даппера говорит лишь о том, что в зоологии автор разбирался очень слабо.
На конец XIX – начало XX веков пришелся пик свидетельств очевидцев, видевших медведя нанди. В основном свидетельства поступали из Кении.

Несколько столетий не было никаких упоминаний о семействе медвежьих в Африке. Они появились лишь после возвращения английского зоолога и ботаника Джоффри Уильмса из экспедиции по изучению обычаев племени нанди, проживающему в Кении. Изучая устный фольклор племени, английский натуралист обратил внимание на повторяющиеся рассказы о гигантском медведе, которого жители племени нанди называли чемезитом, а англичане назвали нанди-бэр, медведь нанди, в честь племени. В зависимости от местных наречий в разных уголках Африки нанди-бэра называют по-разному: чемесит (или чемезит), дубу, кодумодумо, икимизи, керит, кикамбванге, сабрук.

Натуралист показывал местным аборигенам снимки разных животных, но все жители указали на бурого медведя, заявляя, что он очень похож на чемезита.

Вскоре у Уильямса появилась возможность лично увидеть героя рассказов. То, что увидел натуралист, было похоже на медведя, ростом чуть выше бурого с вытянутой мордой, почти неразличимой шеей и маленькими ушами. Следов загадочного зверя на сухой земле не осталось. Вскоре и другие участники экспедиции стали говорить о странном животном, приходившем ночью к палаткам.

Следующее письменное свидетельство появилось в 1912 году. Майор Тулсон в своих записках пишет, что однажды ночью его разбудил бой. Слуга кричал, что на племя напал леопард. Когда майор выскочил из палатки, то увидел неизвестное ему животное. Манера передвигаться у животного была медвежья, только задняя часть была чуть выше передней, а на спине росла густая шерсть. Было очень темно, и Тулсон не сумел разглядеть голову животного. За несколько дней до описанного Тулсоном события голландцы спрашивали майора о животном, очень похожем на медведя, которое напало на их собак. Один из строителей железной дороги видел животное, которое он сначала принял за гиену. Ростом неизвестное животное было не ниже льва, шерсть на спине была более густая, нос приплюснут, шея короткая, а ноги покрыты густой шерстью.

Свидетельства, которые собрал известный антрополог Хобли, дополняют и без того противоречивые данные. Местные аборигены из племени покомо описывают нанди-бэра по-своему: существо ростом с человека, иногда поднимается на задние лапы, но в основном ходит на четырех лапах, внешне похоже на бабуина. У существа длинная красновато-желтая шерсть, короткая и крепкая шея, на голове грива; передние лапы толстые, зубы большие.

Охотники продолжали видеть неизвестное животное, встающее на задние лапы и карабкающееся на деревья. Один из самых известных охотников Африки, Боб Фостер, утверждает, что видел неизвестное животное чуть крупнее человека. Оно, как медведь, шло вразвалку на четырех лапах, у него была длинная шея и большие круглые уши. Дубу залез на дерево. Рассказ охотника заинтересовал ученых, и опыт с фотографиями повторили снова. Местные жители с легкостью узнавали представителей местной фауны, а в буром медведе с ужасом узнали дубу. С ужасом потому, что согласно местным поверьям в нанди-бэр скрыт злой дух.
По одной из местных легенд медведь нанди ест только мозг жертвы.

Очень сложно по таким противоречивым порой свидетельствам очевидцев точно идентифицировать животное. Общее черты во всех свидетельствах таковы: ночное агрессивное животное, которое охотится в одиночку, нападает на животных и людей, может вставать на задние лапы.

Интересно, что дальнейшие свидетельства не приближали разгадки, а скорее запутывали еще больше тех, кто пытался разобраться в принадлежности животного к какому-либо семейству. Ведь криптозоологам важно классифицировать легендарные загадочные существа, отнести их к определенным семействам.

Местные жители, например, считали, что чемезит – это получеловек-полугорилла, издающий ужасные вопли и извергающий огонь или большой зверь, ходящий как человек.

Другие уверены, что нанди-бэр – это криптид, похожий на медведя.

Бельгийский этнограф Джорж Сэндрафт в 1936 году на водоразделе в Конго среди бела дня увидел небольшого черного с коричневым отливом медведя, ростом чуть меньше карпатского. Форма головы, полное отсутствие хвоста, треугольник серебристых волос на лбу, изгиб спины – все эти детали указывали на медведя. Сопровождавший этнографа местный чиновник видел то же самое, и подтвердил слова ученого. Африканцы называют такого медведя поедателем меда, медоедом. Шкуры некоторых представителей медоедов достигают в длину до 110 см. Версию Сэндрафта об огромном медоеде решил проверить доктор Уэлш. Он измерил несколько живых и 26 скелетов медоедов, привезенных из разных районов Африки, и заметил, что различие в размерах настолько велико, что можно допустить существование отдельного подвида Mellifora ratel.

Еще один предполагаемый потомок медведя нанди — ископаемый атласский медведь, который официально считается вымершим 4,4 миллиона лет назад. Но размеры его слишком малы по сравнению с медведем нанди. К тому же ареалом проживания атласского медведя считается северная часть Африки, где найдены его останки. Устные свидетельства о нанди-бэре появились и продолжают поступать в основном из восточной части Африки.

В связи с этим некоторые криптозоологи полагают, что чемезит – это очень крупный представитель семейства гиеновых. Но, как и в случае с гориллой, это маловероятно, поскольку и гориллы, и гиены являются стайными животными, в одиночку нападают крайне редко.

Другие исследователи утверждают, что таинственное существо нанди-бэр – это сохранившийся до наших дней потомок халикотериев (вымершее в плейстоцен семейство парнокопытных). Размеры халикотериев достигали размеров крупной лошади. Передние четырехпалые или трехпалые ноги непарнокопытных длиннее задних, трехпалых и более массивных. На ногах были не копыта, как у лошадей, а толстые ногти. Пальца ног оканчивались ногтевыми фалангами, которыми животные цеплялись за стволы деревьев. Семейству характерна вытянутая шея с удлиненной формой головы, на голове имеется небольшой хохолок. Подходит под описание нанди-бэра и цвет – красновато-желтый и короткий хвост. И самое важное, что природный ареал обитания халикотериев Африка, Азия и т.д. Животное очень мощное, но травоядное.

В одном из коротких фантастических рассказов Стерлинга Ланье «Его единственное сафари» главный герой мельком видит керита и на основе увиденного делает предположение, что это легендарное существо появилось на основе египетской легенды об Анубисе, божестве с человеческим телом и шакальей головой, проводнике в загробный мир. Таким образом, неудивителен страх африканцев при одном лишь упоминании медведя нанди. Под покровом ночной тьмы страшный зверь подбирается к спящим жителям африканских деревень и охотится на них. Чтобы погубить кровожадного монстра, местные обитатели поджигают хижины вместе с нанди-бэром. Любое оружие против него бессильно.

Африка изобилует уголками дикой природы, где может укрыться от глаз человека любое неизвестное животное. Но пока криптозоологи и ученые-энтузиасты не получили доказательств существования керита: не найдены останки или же любые другие достоверные факты. А значит, медведь нанди пока остается криптидом.

Можно провести параллель между фольклором о криптидах и русскими народными сказками. Один из самых страшных персонажей русских сказок Змей Горыныч (Дракон о трех головах) и криптид Дракон, поисками которого и поныне занимаются криптозоологи. Остается только пожелать им удачи, известны случаи, когда существование криптидов подтверждалось находками останков этих мифических существ.

http://tainy.net/32691-afrikanskij-nandi-medved-ili-krovozhadnyj-prizrak.html
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 3227 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Наблюдения за Несси основаны на физической реальности (11)

Фото оборотня, замеченного в лесах Великобритании (11)

Оборотень замечен в Бридлингтоне (10)

Леди встретилась с легендарным чудовищем Несси (12)

Зоопсихологи обнаружили у черепах настроения (10)

Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей (13)

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (70)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (23)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (20)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (26)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (27)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (35)

Как морская звезда стала пятирукой (33)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (34)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (37)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (28)

Палеонтологи описали нового динозавра (27)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (31)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (55)

Похищения феями и подражателями (34)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (42)

Косатки поделились добычей с людьми (21)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (20)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (20)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (21)

Кошки предпочли спать на левом боку (28)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (26)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (18)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (155)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (46)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (55)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (36)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (54)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (25)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (32)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (31)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (51)

Почему птицы поют на рассвете (28)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (26)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (35)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (26)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (117)

Открыли гриб с производными ЛСД (47)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34928)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23647)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23432)

Русские монстры: от древности до наших дней (21556)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17491)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17131)

Морского червя приняли за инопланетянина (16058)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16040)

Откуда вынырнули русалки? (15675)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15616)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15367)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15251)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14760)

Неведомое существо обитает в Приморье (14719)

Логово снежного человека обнаружено в США (14124)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13983)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12747)

10 неожиданно опасных пород собак (12536)

Монстры океанов (12528)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12464)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12093)

Кракен - чудовище из морской бездны (11960)

Морской змей в Черном море (11937)

Похороны настоящей… русалки (11708)

Распутывая ДНК бигфута (11553)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11435)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11404)

Страшное насекомое замечено в Индии (11328)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11327)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11292)

Когда просыпаются русалки (11282)

Крысы умнее, чем Google (11265)

Львы дружески трутся друг о друга (11214)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11117)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11001)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10997)

Кого боятся белые акулы (10930)

Монстры уходят на глубину (10911)

Хайгейтские вампиры (10630)

Морские дьяволы (10548)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика