Суббота, 24.08.2019, 14:52 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [761]
Снежный человек [777]
Морские чудовища [734]
Сухопутные твари [689]
Летающие монстры [210]
Подземные твари [50]
Динозавры,мегафауна [940]
Теория [1027]
Акулы [219]
Бабочки [119]
Грибы [171]
Гусеницы [50]
Дельфины [147]
Ежи [29]
Жуки [94]
Зайцы [29]
Змеи [204]
Кальмары,осьминоги [130]
Киты [240]
Копытные [512]
Кораллы [122]
Кошачьи [735]
Крокодилы [102]
Крысы,мыши [309]
Летучие мыши [130]
Лягушки [147]
Медведи [323]
Медузы,моллюски [160]
Микроорганизмы [534]
Морские звезды [31]
Морские львы,тюлени [133]
Муравьи [200]
Мухи,комары [230]
Насекомые [290]
Обезьяны [521]
Пауки [256]
Пингвины [82]
Псовые [555]
Птицы [911]
Пчелы [271]
Ракообразные [166]
Растения [491]
Рыбы [734]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [121]
Сурикаты,грызуны [230]
Тараканы [48]
Улитки [64]
Хамелеоны [14]
Черви [159]
Черепахи [114]
Ящерицы [149]

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 13 » Африканский Нанди. Медведь или кровожадный призрак?

11:41
Африканский Нанди. Медведь или кровожадный призрак?
В разных уголках Земли время от времени находят свидетельства о таинственных существах, но эти свидетельства носят фольклорный характер и не подтверждены научными фактами, поскольку опираются лишь на легенды и рассказы очевидцев. Такие существа носят название криптидов, а наука, их изучающая, называется криптозоологией.



Криптозоология – неакадемическая наука, ее данные – устные и письменные свидетельства очевидцев. Общая черта практически всех криптидов – вызывать страх у местного населения своим загадочным появлением и таким же загадочным исчезновением. Они не оставляют следов и останков, их нельзя убить.

Из-за того, что зачастую сложно определить из фольклорного источника, к какому семейству относить существо-криптид, их называют именами собственными, часто по месту нахождения первого источника: Лох-Несское чудовище, Бодминский зверь, Чудовище небесного озера, Морской монах.

Медведь Нанди, самое загадочное существо Африканского континента, не исключение. Все давно знают, что в Африке медведи не водятся. Природный ареал семейства медвежьих не заходил дальше гор Атласа. Единственный представитель семейства, африканский медведь, жил на территории Марокко, куда он мигрировал с Пиренейского острова в то время, когда Гибралтар был сухопутным переходом между Европой и Африкой. О существовании медведей в Ливии писал Геродот (484 до н.э.-445 до н.э.). Но с тех пор никаких других свидетельств не было.

Только в 1668 году путешественник, географ Даппер в своих заметках писал, что увидел в Конго медведей, которые намного крупнее бурых. Но дальнейшее перечисление видов животных у Даппера говорит лишь о том, что в зоологии автор разбирался очень слабо.
На конец XIX – начало XX веков пришелся пик свидетельств очевидцев, видевших медведя нанди. В основном свидетельства поступали из Кении.

Несколько столетий не было никаких упоминаний о семействе медвежьих в Африке. Они появились лишь после возвращения английского зоолога и ботаника Джоффри Уильмса из экспедиции по изучению обычаев племени нанди, проживающему в Кении. Изучая устный фольклор племени, английский натуралист обратил внимание на повторяющиеся рассказы о гигантском медведе, которого жители племени нанди называли чемезитом, а англичане назвали нанди-бэр, медведь нанди, в честь племени. В зависимости от местных наречий в разных уголках Африки нанди-бэра называют по-разному: чемесит (или чемезит), дубу, кодумодумо, икимизи, керит, кикамбванге, сабрук.

Натуралист показывал местным аборигенам снимки разных животных, но все жители указали на бурого медведя, заявляя, что он очень похож на чемезита.

Вскоре у Уильямса появилась возможность лично увидеть героя рассказов. То, что увидел натуралист, было похоже на медведя, ростом чуть выше бурого с вытянутой мордой, почти неразличимой шеей и маленькими ушами. Следов загадочного зверя на сухой земле не осталось. Вскоре и другие участники экспедиции стали говорить о странном животном, приходившем ночью к палаткам.

Следующее письменное свидетельство появилось в 1912 году. Майор Тулсон в своих записках пишет, что однажды ночью его разбудил бой. Слуга кричал, что на племя напал леопард. Когда майор выскочил из палатки, то увидел неизвестное ему животное. Манера передвигаться у животного была медвежья, только задняя часть была чуть выше передней, а на спине росла густая шерсть. Было очень темно, и Тулсон не сумел разглядеть голову животного. За несколько дней до описанного Тулсоном события голландцы спрашивали майора о животном, очень похожем на медведя, которое напало на их собак. Один из строителей железной дороги видел животное, которое он сначала принял за гиену. Ростом неизвестное животное было не ниже льва, шерсть на спине была более густая, нос приплюснут, шея короткая, а ноги покрыты густой шерстью.

Свидетельства, которые собрал известный антрополог Хобли, дополняют и без того противоречивые данные. Местные аборигены из племени покомо описывают нанди-бэра по-своему: существо ростом с человека, иногда поднимается на задние лапы, но в основном ходит на четырех лапах, внешне похоже на бабуина. У существа длинная красновато-желтая шерсть, короткая и крепкая шея, на голове грива; передние лапы толстые, зубы большие.

Охотники продолжали видеть неизвестное животное, встающее на задние лапы и карабкающееся на деревья. Один из самых известных охотников Африки, Боб Фостер, утверждает, что видел неизвестное животное чуть крупнее человека. Оно, как медведь, шло вразвалку на четырех лапах, у него была длинная шея и большие круглые уши. Дубу залез на дерево. Рассказ охотника заинтересовал ученых, и опыт с фотографиями повторили снова. Местные жители с легкостью узнавали представителей местной фауны, а в буром медведе с ужасом узнали дубу. С ужасом потому, что согласно местным поверьям в нанди-бэр скрыт злой дух.
По одной из местных легенд медведь нанди ест только мозг жертвы.

Очень сложно по таким противоречивым порой свидетельствам очевидцев точно идентифицировать животное. Общее черты во всех свидетельствах таковы: ночное агрессивное животное, которое охотится в одиночку, нападает на животных и людей, может вставать на задние лапы.

Интересно, что дальнейшие свидетельства не приближали разгадки, а скорее запутывали еще больше тех, кто пытался разобраться в принадлежности животного к какому-либо семейству. Ведь криптозоологам важно классифицировать легендарные загадочные существа, отнести их к определенным семействам.

Местные жители, например, считали, что чемезит – это получеловек-полугорилла, издающий ужасные вопли и извергающий огонь или большой зверь, ходящий как человек.

Другие уверены, что нанди-бэр – это криптид, похожий на медведя.

Бельгийский этнограф Джорж Сэндрафт в 1936 году на водоразделе в Конго среди бела дня увидел небольшого черного с коричневым отливом медведя, ростом чуть меньше карпатского. Форма головы, полное отсутствие хвоста, треугольник серебристых волос на лбу, изгиб спины – все эти детали указывали на медведя. Сопровождавший этнографа местный чиновник видел то же самое, и подтвердил слова ученого. Африканцы называют такого медведя поедателем меда, медоедом. Шкуры некоторых представителей медоедов достигают в длину до 110 см. Версию Сэндрафта об огромном медоеде решил проверить доктор Уэлш. Он измерил несколько живых и 26 скелетов медоедов, привезенных из разных районов Африки, и заметил, что различие в размерах настолько велико, что можно допустить существование отдельного подвида Mellifora ratel.

Еще один предполагаемый потомок медведя нанди — ископаемый атласский медведь, который официально считается вымершим 4,4 миллиона лет назад. Но размеры его слишком малы по сравнению с медведем нанди. К тому же ареалом проживания атласского медведя считается северная часть Африки, где найдены его останки. Устные свидетельства о нанди-бэре появились и продолжают поступать в основном из восточной части Африки.

В связи с этим некоторые криптозоологи полагают, что чемезит – это очень крупный представитель семейства гиеновых. Но, как и в случае с гориллой, это маловероятно, поскольку и гориллы, и гиены являются стайными животными, в одиночку нападают крайне редко.

Другие исследователи утверждают, что таинственное существо нанди-бэр – это сохранившийся до наших дней потомок халикотериев (вымершее в плейстоцен семейство парнокопытных). Размеры халикотериев достигали размеров крупной лошади. Передние четырехпалые или трехпалые ноги непарнокопытных длиннее задних, трехпалых и более массивных. На ногах были не копыта, как у лошадей, а толстые ногти. Пальца ног оканчивались ногтевыми фалангами, которыми животные цеплялись за стволы деревьев. Семейству характерна вытянутая шея с удлиненной формой головы, на голове имеется небольшой хохолок. Подходит под описание нанди-бэра и цвет – красновато-желтый и короткий хвост. И самое важное, что природный ареал обитания халикотериев Африка, Азия и т.д. Животное очень мощное, но травоядное.

В одном из коротких фантастических рассказов Стерлинга Ланье «Его единственное сафари» главный герой мельком видит керита и на основе увиденного делает предположение, что это легендарное существо появилось на основе египетской легенды об Анубисе, божестве с человеческим телом и шакальей головой, проводнике в загробный мир. Таким образом, неудивителен страх африканцев при одном лишь упоминании медведя нанди. Под покровом ночной тьмы страшный зверь подбирается к спящим жителям африканских деревень и охотится на них. Чтобы погубить кровожадного монстра, местные обитатели поджигают хижины вместе с нанди-бэром. Любое оружие против него бессильно.

Африка изобилует уголками дикой природы, где может укрыться от глаз человека любое неизвестное животное. Но пока криптозоологи и ученые-энтузиасты не получили доказательств существования керита: не найдены останки или же любые другие достоверные факты. А значит, медведь нанди пока остается криптидом.

Можно провести параллель между фольклором о криптидах и русскими народными сказками. Один из самых страшных персонажей русских сказок Змей Горыныч (Дракон о трех головах) и криптид Дракон, поисками которого и поныне занимаются криптозоологи. Остается только пожелать им удачи, известны случаи, когда существование криптидов подтверждалось находками останков этих мифических существ.

http://tainy.net/32691-afrikanskij-nandi-medved-ili-krovozhadnyj-prizrak.html
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 2375 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Бигфута заметили в штате Миссисипи (35)

Рыбаки выловили пятиметровую акулу весом в тонну (29)

Эволюция мозга обезьян оказалась сложнее, чем считалось (14)

Ясли тропических муравьев оказались чище человеческих детских садов (13)

Почему птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна (30)

Редчайший розовый леопард попал на скрытую камеру (34)

Человек-собака напугал мормонов в резервации индейцев навахо (66)

Фекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коал (27)

Келпи, убивающие людей (67)

Почему кошки мурлыкают (46)

Тропические штормы озлобляют пауков (24)

В Каталонии открыли новый вид грибов (27)

У ночных рыб нашли биолюминесцентные габаритные огни (23)

Огромный человекоподобный монстр из канализации (84)

Акула-призрак. Предшественница динозавров (35)

Насекомые, способные опылять растения, кроме пчел (33)

Как развивался мозг динозавра (28)

Древнейшие организмы-гибриды назвали в честь богов Асгарда (26)

Как мексиканский монстр прижился в Беларуси (63)

Скачок биоразнообразия в ордовике произошел за небольшой отрезок времени (41)

Мутантные черви оказались восприимчивее к опиоидам (31)

Четвероногие динозавры могли с возрастом переходить к двуногости (44)

Грутсланг - хранительница африканской пещеры (79)

Алмасты или выжившие неандертальцы (65)

В Гренландии нашли акулу в возрасте 512 лет (61)

Акулы умнее, чем мы думаем (41)

В Новой Зеландии нашли останки гигантского пингвина (44)

В Приморье обнаружили клыкастого оленя (49)

Рассказы о дынеголовых людях ходят в США (72)

Таинственные человеко-козлы (79)

Загадочный Человек-Кролик (59)

Дети с черными глазами (61)

Слендермен наверное одно из самых пугающих детищ Интернета (46)

Человек-мотылек (45)

Американец увидел в лесу костлявого Вендиго (69)

Китай - родина летающих динозавров (38)

Секреты, которые помогут отпугнуть комаров (47)

Случай столкновения с йети-подростком (73)

Десять маленьких человечков, о которых слагают легенды (46)

Светящиеся акулы помогли описать новый механизм биофлуоресценции (24)

Крупная рыба почти полностью исчезла из рек и озер (53)

Горгульи - правда или вымысел (73)

Охотник из Пензы уверен, что видел снежного человека (79)

Зверь Дартмура (78)

Краевед из Кабардино-Балкарии рассказал о контактах жителей Кавказа с йети (74)

Зачем коты едят траву (46)

Названы животные, которые вымрут в городах в ближайшие годы (51)

В лесах Миннесоты засняли жуткого оленя (82)

Семья из Чикаго увидела летающего птерозавра (87)

Лягушки-голиафы соорудили маленькие пруды для потомства (48)

Поиск

Проект "Криптозоология" © 2010-2019 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Мир паранормального.Сайт о непознанном