Среда, 10.08.2022, 18:53 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [961]
Морские чудовища [891]
Сухопутные твари [845]
Летающие монстры [239]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1268]
Теория [1094]
Акулы [239]
Бабочки [131]
Грибы [183]
Гусеницы [58]
Дельфины [157]
Ежи [31]
Жуки [104]
Зайцы [30]
Змеи [230]
Кальмары,осьминоги [166]
Киты [256]
Копытные [539]
Кораллы [134]
Кошачьи [755]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [319]
Летучие мыши [143]
Лягушки [172]
Медведи [332]
Медузы,моллюски [177]
Микроорганизмы [557]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [140]
Муравьи [219]
Мухи,комары [244]
Насекомые [335]
Обезьяны [556]
Пауки [275]
Пингвины [87]
Псовые [584]
Птицы [1004]
Пчелы [296]
Ракообразные [186]
Растения [521]
Рыбы [806]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [134]
Сурикаты,грызуны [258]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [179]
Черепахи [127]
Ящерицы [171]

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Январь » 30 » Конфликт рабочих безжалых пчел с личинками привел к массовому убийству маток

14:22
Конфликт рабочих безжалых пчел с личинками привел к массовому убийству маток

Бельгийские и мексиканские ученые опровергли гипотезу, объясняющую, зачем центральноамериканские безжалые пчелы Melipona beecheii производят намного больше маток, чем нужно колонии. Ранее энтомологи предполагали, что лишние самки покидают дом, захватывают место маток в чужих колониях и за счет социального паразитизма распространяют в популяции генетический материал родной семьи.

Однако оказалось, что представители данного вида не способны проникать в колонии сородичей. Более того, вопреки предыдущим исследованиям, рабочие особи M. beecheii не регулируют кастовую принадлежность личинок, чтобы вывести побольше размножающихся самок. Как отмечается в статье для журнала Biology Letters, скорее всего, будущая каста у данного вида закреплена генетически. Данный механизм порождает конфликт между личинками, которым выгодно стать матками, и рабочими особями, пытающимися сохранить сообщество. Решается он очень жестоко: рабочие просто убивают большую часть появившихся на свет маток.

Общественные пчелы, в том числе медоносные (Apis mellifera), живут колониями, которые состоят из матки и большого количества рабочих особей — ее дочерей. Судьба каждого члена такого сообщества определяется уже на ранних стадиях развития. Личинки, которых в течение несколько дней после появления на свет кормят богатым белками маточным молочком, а потом переводят на смесь меда и пыльцы, становятся бесплодными и присоединяются к рабочей касте. При этом их сородичи, которые продолжают получать молочко вплоть до окукливания и живут в более крупных ячейках сот, превращаются в маток и в дальнейшем участвуют в размножении.

Такой механизм позволяет пчелам поддерживать оптимальный баланс между кастами, в большом количестве выращивая многочисленных рабочих особей и единичных маток. Кроме того, он укрепляет пчелиное сообщество. Если бы принадлежность пчел к кастам была закреплена генетически, матки, которые размножаются сами, получали бы эволюционное преимущество, а бесплодные рабочие, ухаживающие за чужими детьми, проигрывали. В результате эгоистичных пчел, предпочитающих участвовать в размножении вместо ухода за сородичами, становилось бы все больше, что привело бы к постепенной утрате социальности в течение многих поколений.

Впрочем, не у всех видов пчел распределение каст проходит одинаково гладко. Например, все личинки обитающих в Центральной Америке безжалых пчел Melipona beecheii получают одинаковое питание и содержатся в ячейках сходного размера. При этом, по оценкам энтомологов, до двадцати процентов женских особей данного вида превращаются в маток. Поскольку колония нуждается лишь в одной размножающейся самке, остальных вскоре после превращения в имаго убивают рабочие.

Причина перепроизводства маток у пчел-мелипон остается неизвестной. Недавние исследование заставили ученых предположить, что судьба личинок этих насекомых зависит от концентрации монотерпеноида гераниола в ячейках, где они развиваются. Это вещество вырабатывают и помещают в ячейки рабочие особи. Утверждается, что чем с большей концентрацией гераниола столкнутся личинки во время развития, тем выше будут их шансы превратиться в матку. Получается, рабочие парадоксальным образом сами стимулируют появление многочисленных маток лишь для того, чтобы их убить.

Специалисты допускают, что излишек маток может быть выгодным для M. beecheii, если значительное количество способных к размножению самок покидают родную колонию и внедряются в неродственные колонии этого же вида по соседству, где заменяют предыдущих маток (так поступают представители близкого вида M. scutellaris и, возможно, M. favosa; у них уровень перепроизводства маток не такой высокий, как у M. beecheii). В таком случае рабочие пчелы выиграют от вложений в выращивание маток, ведь те будут активно распространять общие с ними гены в популяции за счет социального паразитирования.

Команда энтомологов под руководством Рикардо Кальяри Оливейры (Ricardo Caliari Oliveira) из Левенского католического университета решила протестировать данную гипотезу на практике. Исследователи отправились в Мексику, где провели эксперименты с 25 колониями M. beecheii. Из каждой колонии они удаляли матку, дожидались, когда ее место займет новая, а затем брали у нее образцы тканей для генетического материала. Кроме того, авторы проводили генетический анализ старой матки и рабочих особей.

В среднем новая матка появлялась в колонии через восемнадцать дней после исчезновения предшественницы. Вопреки ожиданиям Оливейры и его соавторов, все новые матки были дочерями предыдущих. Степень родства между старой и новой матками оказалась такой же, как и между старой маткой и рабочими особями. Ни одного случая социального паразитизма, при котором место выбывшей матки заняла бы самка из другой колонии, выявить не удалось. Таким образом, многочисленные матки M. beecheii оказались неспособны внедряться в чужие колонии.

На следующем этапе исследователи проверили, действительно ли гераниол стимулирует развитие способных к размножению самок M. beecheii. Для этого они взяли большую выборку ячеек этих пчел с личинками внутри и ввели в часть из них гераниол, а в часть — физиологический раствор. Затем насекомым давали нормально развиваться на протяжении трех недель, после чего проверяли их кастовую принадлежность. Проанализировав полученные данные, авторы пришли к выводу, что гераниол не влияет на шансы личинки стать маткой.

Результаты исследования Оливейры и его коллег опровергают популярную гипотезу, согласно которой рабочие особи M. beecheii намеренно стимулируют развитие многочисленных маток, которые внедряются в колонии сородичей и захватывают их, повышая тем самым эволюционный успех родного сообщества. Судя по всему, судьба личинок пчел из рода Melipona зависит от наследственных факторов. Например, носители определенной аллели могут с большей вероятностью превращаться в размножающихся самок/ Авторы заключают, что перепроизводство и последующее убийство маток у M. beecheii является следствием конфликта между личинками, которым выгодно становиться размножающимися самками, и рабочими особями, пытающимися поддержать стабильность колонии.

Энтомологи выяснили, что микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что характерен для их растительноядных сородичей. Среди симбионтов этих насекомых преобладают молочнокислые и уксуснокислые бактерии, включая виды, облегчающие переваривание мяса. Вероятно, тригоны приобрели столь необычный микробиом в связи с резкой сменой рациона.

https://nplus1.ru/news/2022/01/27/melipona-beecheii

Категория: Пчелы | Просмотров: 176 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Вой бигфута записали в Лаудонвилле (76)

Бигфут замечен на ферме в Теннесси (67)

Чупакабра атаковала деревни на Вологодчине (67)

Чупакабру убили в Башкирии (75)

Охотник на Несси уже 31 год живет на берегу озера (64)

Плотоядное растение научилось использовать капли дождя для ловли добычи (121)

Каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв (87)

Долгопяты во время пения «выжимают себя досуха» (85)

Пять миллионов лет назад в Европе жили панды (128)

Самки тюленей жертвуют своими способностями к глубокому погружению ради детенышей (53)

«Крылья» орхидеи-цапли оказались посадочной площадкой для бражников (55)

Рыбаки в Техасе сняли догмена (199)

Следы бигфута нашли в Иллинойсе (119)

Лох-Несское чудовище могло существовать в прошлом (108)

Рыбак поймал редчайшего ярко-синего лобстера (90)

В Папуа-Новой Гвинее сняли на видео «ходячих» акул (84)

Окаменелую голову древней хищной рыбы нашли в Великобритании (93)

Сухопутные предки китов уже были отличными ныряльщиками (90)

Равноногие рачки «опылили» красные водоросли (149)

Шмели оказались способны испытывать боль и идти на компромисс (116)

Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки (126)

Рыбак выловил загадочную рыбу с человеческими зубами (136)

Лохнесское чудовище может быть пресноводным динозавром (170)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

Детеныши обезьян учатся звать родителей еще в утробе матери (97)

Жизнь в группах так и не сделала кошек социальными животными (106)

Обнаружили южную бабочку-бражника севернее ее ареала (115)

Палеогенетики прочитали старейший геном домашней лошади из Америки (130)

Странное существо замечено в глубинах Тихого океана (136)

Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр (100)

Плезиозавры могли жить в пресной воде (125)

Нейросеть определила видовую принадлежность прихлопнутых комаров (108)

Солдаты США видели рыжих йети во Вьетнаме (148)

У колибри больше цветов, чем у всех остальных птиц вместе взятых (114)

Неизвестную науке гадюку обнаружили в национальном парке Китая (109)

Крупнейшая рыба на Земле оказалась всеядной (137)

Полярную акулу обнаружили в Карибском море (110)

Обнаружили отпечатки тела старейшей медузы Земли (82)

Палеонтологи усомнились в необходимости делить тираннозавров на три разных вида (103)

По мере снижения разнообразия насекомых растения могут начать сражаться за опылителей (101)

Женщина сняла бигфута в лесу (138)

Волосы бигфута и новые снимки существа (110)

Следы бигфута обнаружены в Хани-Крик (99)

Биолог обнаружил в Индии «тигра-собаку» (139)

Крылатые люди - существуют ли они (95)

Крупнейшая пресноводная рыба китайский веслонос признана вымершей (110)

Муравьи ведут себя как нейросеть (63)

Почему муравьев с челюстями-ловушками не разрывает пополам во время охоты (92)

Клещи появятся там, где их нет, а где они уже есть, их станет больше (99)

Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения (82)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (754)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (692)

Что говорит наука о возможности существования драконов (629)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (611)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (570)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (558)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (542)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (536)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (529)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (510)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (495)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (489)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (486)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (482)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

На острове Нутка видели снежного человека (466)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (465)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (465)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (462)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (452)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (444)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (431)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (428)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (425)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (417)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (399)

Этого трицератопса зовут Хорридус (395)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (384)

Охотник за Лох-несским чудовищем заявил о первом видео Несси в 2022 году (383)

Лох-Несского монстра заметили в озере Уимблдона (376)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (366)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (365)

Нашли новые факторы триасового вымирания (359)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (357)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (356)

Легенда о дьяволе из Джерси (356)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (351)

В горном ауле поймали загадочное существо (347)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (347)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (347)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна