Пятница, 29.03.2024, 19:08 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1068]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1458]
Теория [1196]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [788]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [378]
Обезьяны [625]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [633]
Птицы [1104]
Пчелы [341]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [866]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [292]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [202]
Черепахи [130]
Ящерицы [186]

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Январь » 30 » Конфликт рабочих безжалых пчел с личинками привел к массовому убийству маток

14:22
Конфликт рабочих безжалых пчел с личинками привел к массовому убийству маток

Бельгийские и мексиканские ученые опровергли гипотезу, объясняющую, зачем центральноамериканские безжалые пчелы Melipona beecheii производят намного больше маток, чем нужно колонии. Ранее энтомологи предполагали, что лишние самки покидают дом, захватывают место маток в чужих колониях и за счет социального паразитизма распространяют в популяции генетический материал родной семьи.

Однако оказалось, что представители данного вида не способны проникать в колонии сородичей. Более того, вопреки предыдущим исследованиям, рабочие особи M. beecheii не регулируют кастовую принадлежность личинок, чтобы вывести побольше размножающихся самок. Как отмечается в статье для журнала Biology Letters, скорее всего, будущая каста у данного вида закреплена генетически. Данный механизм порождает конфликт между личинками, которым выгодно стать матками, и рабочими особями, пытающимися сохранить сообщество. Решается он очень жестоко: рабочие просто убивают большую часть появившихся на свет маток.

Общественные пчелы, в том числе медоносные (Apis mellifera), живут колониями, которые состоят из матки и большого количества рабочих особей — ее дочерей. Судьба каждого члена такого сообщества определяется уже на ранних стадиях развития. Личинки, которых в течение несколько дней после появления на свет кормят богатым белками маточным молочком, а потом переводят на смесь меда и пыльцы, становятся бесплодными и присоединяются к рабочей касте. При этом их сородичи, которые продолжают получать молочко вплоть до окукливания и живут в более крупных ячейках сот, превращаются в маток и в дальнейшем участвуют в размножении.

Такой механизм позволяет пчелам поддерживать оптимальный баланс между кастами, в большом количестве выращивая многочисленных рабочих особей и единичных маток. Кроме того, он укрепляет пчелиное сообщество. Если бы принадлежность пчел к кастам была закреплена генетически, матки, которые размножаются сами, получали бы эволюционное преимущество, а бесплодные рабочие, ухаживающие за чужими детьми, проигрывали. В результате эгоистичных пчел, предпочитающих участвовать в размножении вместо ухода за сородичами, становилось бы все больше, что привело бы к постепенной утрате социальности в течение многих поколений.

Впрочем, не у всех видов пчел распределение каст проходит одинаково гладко. Например, все личинки обитающих в Центральной Америке безжалых пчел Melipona beecheii получают одинаковое питание и содержатся в ячейках сходного размера. При этом, по оценкам энтомологов, до двадцати процентов женских особей данного вида превращаются в маток. Поскольку колония нуждается лишь в одной размножающейся самке, остальных вскоре после превращения в имаго убивают рабочие.

Причина перепроизводства маток у пчел-мелипон остается неизвестной. Недавние исследование заставили ученых предположить, что судьба личинок этих насекомых зависит от концентрации монотерпеноида гераниола в ячейках, где они развиваются. Это вещество вырабатывают и помещают в ячейки рабочие особи. Утверждается, что чем с большей концентрацией гераниола столкнутся личинки во время развития, тем выше будут их шансы превратиться в матку. Получается, рабочие парадоксальным образом сами стимулируют появление многочисленных маток лишь для того, чтобы их убить.

Специалисты допускают, что излишек маток может быть выгодным для M. beecheii, если значительное количество способных к размножению самок покидают родную колонию и внедряются в неродственные колонии этого же вида по соседству, где заменяют предыдущих маток (так поступают представители близкого вида M. scutellaris и, возможно, M. favosa; у них уровень перепроизводства маток не такой высокий, как у M. beecheii). В таком случае рабочие пчелы выиграют от вложений в выращивание маток, ведь те будут активно распространять общие с ними гены в популяции за счет социального паразитирования.

Команда энтомологов под руководством Рикардо Кальяри Оливейры (Ricardo Caliari Oliveira) из Левенского католического университета решила протестировать данную гипотезу на практике. Исследователи отправились в Мексику, где провели эксперименты с 25 колониями M. beecheii. Из каждой колонии они удаляли матку, дожидались, когда ее место займет новая, а затем брали у нее образцы тканей для генетического материала. Кроме того, авторы проводили генетический анализ старой матки и рабочих особей.

В среднем новая матка появлялась в колонии через восемнадцать дней после исчезновения предшественницы. Вопреки ожиданиям Оливейры и его соавторов, все новые матки были дочерями предыдущих. Степень родства между старой и новой матками оказалась такой же, как и между старой маткой и рабочими особями. Ни одного случая социального паразитизма, при котором место выбывшей матки заняла бы самка из другой колонии, выявить не удалось. Таким образом, многочисленные матки M. beecheii оказались неспособны внедряться в чужие колонии.

На следующем этапе исследователи проверили, действительно ли гераниол стимулирует развитие способных к размножению самок M. beecheii. Для этого они взяли большую выборку ячеек этих пчел с личинками внутри и ввели в часть из них гераниол, а в часть — физиологический раствор. Затем насекомым давали нормально развиваться на протяжении трех недель, после чего проверяли их кастовую принадлежность. Проанализировав полученные данные, авторы пришли к выводу, что гераниол не влияет на шансы личинки стать маткой.

Результаты исследования Оливейры и его коллег опровергают популярную гипотезу, согласно которой рабочие особи M. beecheii намеренно стимулируют развитие многочисленных маток, которые внедряются в колонии сородичей и захватывают их, повышая тем самым эволюционный успех родного сообщества. Судя по всему, судьба личинок пчел из рода Melipona зависит от наследственных факторов. Например, носители определенной аллели могут с большей вероятностью превращаться в размножающихся самок/ Авторы заключают, что перепроизводство и последующее убийство маток у M. beecheii является следствием конфликта между личинками, которым выгодно становиться размножающимися самками, и рабочими особями, пытающимися поддержать стабильность колонии.

Энтомологи выяснили, что микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что характерен для их растительноядных сородичей. Среди симбионтов этих насекомых преобладают молочнокислые и уксуснокислые бактерии, включая виды, облегчающие переваривание мяса. Вероятно, тригоны приобрели столь необычный микробиом в связи с резкой сменой рациона.

https://nplus1.ru/news/2022/01/27/melipona-beecheii

Категория: Пчелы | Просмотров: 342 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (50)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (27)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (30)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (43)

У собак обнаружили словарный запас (27)

Австралийские энтомологи описали очень пушистого жука-усача (29)

Выбросы CO2 могут повысить биоразнообразие (47)

Нашли новый вид акулы-призрака (30)

Термиты попали в спираль смерти внутри гриба (31)

Синицы вывели птенцов в одном дупле с 25 летучими мышами (33)

Частые встречи с людьми повысили бдительность городских мангустов (31)

Описали новый вид бронированного этозавра (33)

Описали крупнейшего речного дельфина в истории (37)

Энанциорнисовые птицы начали терять зубы уже в раннем мелу (31)

Итальянские протеи покинули пещеры ради охоты на червей (29)

Дятел вышвырнул скворца из дупла (33)

Самки шимпанзе играют со своими детенышами чаще в голодные времена (106)

В глубинах мирового океана обнаружено загадочное звездоподобное создание (56)

Самки китайских лягушек подмигнули понравившимся самцам (34)

Отпечатки лап бигфута найдены вдоль побережья Торки (80)

Вороны-свистуны не унаследовали интеллект матерей (41)

Менопаузу назвали возможной причиной долголетия самок китов (32)

Какое животное почти не изменилось со времен динозавров (41)

Нелетающую птицу назначили верховным хищником эоценовой Антарктиды (47)

Поставили под сомнение превосходство самцов млекопитающих в размерах (50)

Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут (39)

В морской звезде обнаружили соединения против опухолей (47)

Названо животное, которое может исчезнуть в ближайшее время (50)

Приматологи описали жесты коат Жоффруа (49)

Обнаружен новый способ ориентирования у электрических рыб (43)

Бигфут бросил камень в голову сталкера (103)

Впервые описан случай кормления молоком среди амфибий (48)

Как птицы остаются умными, несмотря на маленький мозг (37)

Шимпанзе подсмотрели решение непонятной задачи у обученных сородичей (34)

Шмели решили головоломку благодаря социальному обучению (41)

Изогнутые зубы превратили рот древнего дельфина в клетку для ловли рыбы (63)

Опытные аисты предпочли прямые маршруты миграции (39)

В заповеднике Курильский обнаружили новые для фауны РФ виды бабочек (37)

Выявлена мутация, делающая четверть лабрадоров склонными к ожирению (32)

Слоны засыпали трупы своих детенышей землей (58)

Вырубки леса ухудшат состояние 84% популяций американских лесных ящериц (41)

Гены, запускающие процесс роста светящегося брюшка у светлячков (41)

Исчезновение неуловимого лиса Рэмбо (35)

Самую маленькую кувшинку в мире переоткрыли в Руанде (38)

Как пчелы понимают, где искать нектар (65)

Орнитолог-любитель из США первым в мире увидел 10000 видов птиц (40)

Горбатые киты впервые спарились на глазах у людей (47)

Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением (49)

Гибкость в выборе жертв подвела хищных рыб в адаптации к изменению климата (82)

Выявили мутацию, которая избавила от хвоста предков людей и приматов (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34251)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22490)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21862)

Русские монстры: от древности до наших дней (20742)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16280)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15939)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15499)

Морского червя приняли за инопланетянина (14954)

Откуда вынырнули русалки? (14758)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14542)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14287)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14025)

Неведомое существо обитает в Приморье (13645)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13495)

Логово снежного человека обнаружено в США (13355)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12831)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11969)

Монстры океанов (11625)

10 неожиданно опасных пород собак (11583)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11505)

Морской змей в Черном море (11332)

Кракен - чудовище из морской бездны (11081)

Похороны настоящей… русалки (11072)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10963)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10728)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10666)

Страшное насекомое замечено в Индии (10641)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10533)

Распутывая ДНК бигфута (10522)

Крысы умнее, чем Google (10461)

Когда просыпаются русалки (10412)

Львы дружески трутся друг о друга (10388)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10276)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10114)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10106)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9986)

Монстры уходят на глубину (9900)

Кого боятся белые акулы (9853)

Морские дьяволы (9772)

Хайгейтские вампиры (9684)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика