Среда, 10.08.2022, 19:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [961]
Морские чудовища [891]
Сухопутные твари [845]
Летающие монстры [239]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1268]
Теория [1094]
Акулы [239]
Бабочки [131]
Грибы [183]
Гусеницы [58]
Дельфины [157]
Ежи [31]
Жуки [104]
Зайцы [30]
Змеи [230]
Кальмары,осьминоги [166]
Киты [256]
Копытные [539]
Кораллы [134]
Кошачьи [755]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [319]
Летучие мыши [143]
Лягушки [172]
Медведи [332]
Медузы,моллюски [177]
Микроорганизмы [557]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [140]
Муравьи [219]
Мухи,комары [244]
Насекомые [335]
Обезьяны [556]
Пауки [275]
Пингвины [87]
Псовые [584]
Птицы [1004]
Пчелы [296]
Ракообразные [186]
Растения [521]
Рыбы [806]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [134]
Сурикаты,грызуны [258]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [179]
Черепахи [127]
Ящерицы [171]

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Март » 14 » Лазоревки помогли подтвердить гипотезу о мимикрии неуловимости

19:50
Лазоревки помогли подтвердить гипотезу о мимикрии неуловимости

Эксперименты с обыкновенными лазоревками и бумажными моделями бабочек из рода Adelpha подтвердили, что хищники быстро теряют интерес к трудноуловимой добыче — а также напоминающим ее животным. Данный механизм известен как мимикрия неуловимости. В отличие от более привычных видов мимикрии, основанных на ядовитости или способности постоять за себя, этот до сих пор оставался почти неизученными.

Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, возможно, подражание животным, которых трудно поймать, распространено в природе намного шире, чем считалось прежде. Хищники стараются не нападать на ядовитых, неприятных на вкус или хорошо вооруженных животных. Чтобы предотвратить возможные нападения, такие виды полагаются на предупреждающую окраску. Порой сразу несколько хорошо защищенных видов пользуются похожими визуальными сигналами: достаточно вспомнить разнообразных ос и пчел, которые оснащены жалами и при этом окрашены в желто-черные полосы. Зоологи называют это явление мюллеровской мимикрией. Сходство предупреждающей окраски идет на польщу все видам из кольца мимикрии: столкнувшись с одним из них, хищник в будущем будет избегать всех.

Однако есть еще одна категория животных, охота за которыми не окупается. Речь о видах, которые слишком быстры и проворны, чтобы большинство хищников могли их поймать. Предполагается, что они также могут вырабатывать визуальные сигналы, при виде которых враги прекратят атаку, чтобы не тратить энергию понапрасну. Это открывает путь к формированию колец мюллеровской мимикрии, основанной на способности ускользать от хищников. Медленно передвигающиеся виды также могут подражать быстрым и проворным, чтобы на них не нападали (в данном случае речь идет уже о бейтсовской мимикрии).

Зоологам известно несколько вероятных примеров подобной мимикрии неуловимости (evasive mimicry). Например, некоторые виды жуков имитируют внешний вид мух. Тем не менее, в целом данный феномен остается плохо изученным. В попытке больше узнать о том, как работает мимикрия под трудноуловимые виды, команда исследователей во главе с Эрикой Паэс (Erika Páez) из Национального музея естествознания в Париже обратила внимание на американских бабочек из рода Adelpha.

Многие из этих насекомых имеют сходную окраску крыльев, которую раньше объясняли мюллеровской мимикрией по признаку несъедобности. Однако доказательств, что Adelpha действительно неприятны на вкус или ядовиты, немного. Зато известно, что эти бабочки обладают отлично развитой мускулатурой крыльев, благодаря чему очень маневренно летают и ловко уклоняются от хищников. Это делает их идеальными кандидатами на роль участников нескольких колец мимикрии неуловимости.

Паэс и ее коллеги провели эксперимент, в котором в роли хищников выступали обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus). Эти птицы живут в Евразии и в дикой природе с бабочками из рода Adelpha не пересекаются. Исследователи отправились в Центральную Финляндию, поймали 87 лазоревок и поместили их в вольеры для проведения опытов (в общей сложности каждая птица провела в неволе не более десяти дней). Затем они напечатали бумажные модели трех видов бабочек из рода Adelpha: A. salmoneus (с оранжевой полосой на передних крыльях), A. cocala (с оранжево-белой полосой, идущей через обе пары крыльев) и A. epione (с белой полосой на передних крыльях). В качестве контроля использовалась темно-коричневая бумажная бабочка без рисунка. А чтобы научить синиц клевать бумажных бабочек, им в период адаптации к вольерам предлагали модели с покровительственной окраской. Снизу на каждую из бабочек наклеили награду — кусочек миндаля.

Исследователи разделили птиц на три группы. Представителей двух первых учили избегать трудноуловимых бабочек. Для этого им предъявляли две модели — контрольную и окрашенную подобно одному виду из рода Adelpha (в первой группе это была A. salmoneus, а во второй — A. cocala). За раз у каждой птицы была возможность атаковать всего одну бабочку, причем если она выбирала контрольную, та оставалась на месте (так что синица могла забрать миндаль), а если проявляла интерес к одной из экспериментальных, ту быстро убирали из зоны досягаемости, не давая схватить.

В третьей группе птицам позволяли клевать и коричневых контрольных, и ярких экспериментальных бабочек (они имитировали окраску A. cocala), но прикрепленный к последним кусочек миндаля был пропитан горьким хлорохинфосфатом. Всем лазоревкам предоставили до восьмидесяти попыток, пока они не начинали увязывать яркую окраску бабочек с невозможностью их поймать или противным вкусом (авторы считали, что птица преодолела данный порог, если из десяти попыток она атаковала яркую бабочку не более двух раз).

На следующем этапе Паэс и ее коллеги отобрали лазоревок, которые успешно прошли обучение (в первой группе таких оказалось 23 из 28, во второй — 25 из 31, а в третьей — 18 из 28). Теперь птицам предстояло выбрать одну из четырех жертв, поэтому перед началом эксперимента в вольер к каждой на 15 минут положили трех бумажных бабочек покровительственной окраски и одно семечко подсолнуха. Затем каждой птице предоставили выбор из четырех бабочек: бурой контрольной; яркой экспериментальной, с которой они взаимодействовали ранее; а также двух экспериментальных, имитирующих два оставшихся вида из рода Adelpha. После того, как синица атаковала одно из бумажных насекомых, опыт с ней завершали.

Большинство лазоревок научились избегать трудноуловимых и невкусных бабочек. Однако, как показал последующий эксперимент, птицы старались не нападать и на других представителей рода Adelpha, которые были немного похожи на тех, с которыми они сталкивались во время обучения. Птицы из первой группы, которые на тренировочном этапе имели дело с моделью вида A. salmoneus (оранжевые полосы на передних крыльях), редко клевали бумажных A. cocala (бело-оранжевые полосы). При этом A. epione (белые полосы) они клевали так же часто, как и контрольных бурых бабочек. Вероятно, в глазах этих лазоревок оранжевый участок на крыле стал сигналом, указывающим на неуловимость жертвы.

Синицы из второй группы на этапе обучения сталкивались с трудноуловимой моделью A. cocala (бело-оранжевые полосы). Во время эксперимента большинство из них клевали коричневую контрольную бабочку, а все три бумажные Adelpha особого интереса у них не вызвали. Судя по всему, для них сигналом неуловимости стали любые яркие полоски на крыльях. Наконец, лазоревки из третьей группы, которые во время тренировки научились избегать горьких A. cocala, чаще всего нападали на белополосых A. epione и чуть реже — на коричневых контрольных бабочек. Моделей с оранжевыми участками на крыльях (A. salmoneus и A. cocala) они избегали.

Результаты исследования демонстрируют, что хищники (в данном случае птицы), несколько раз столкнувшиеся с трудноуловимой добычей с яркой предупреждающей окраской, начинают избегать ее — а также похожих на нее животных. Вероятно, они просто не хотят тратить энергию на безнадежную погоню. Аналогичный механизм действует в случае, если яркоокрашенная жертва несъедобна — причем, к удивлению Паэс и ее коллег, лазоревки быстрее учились избегать трудноуловимых, а не невкусных жертв. Более того, доля особей, которые потеряли интерес к неуловимым бабочкам, была выше, чем особей, которые перестал нападать на неприятных на вкус (94 процента против 63).

Исследователи не ставили перед собой цель доказать, что бабочки из рода Adelpha действительно входят в кольцо мюллеровской мимикрии неуловимости — однако их результаты подтверждают, что такой сценарий теоретически возможен. Три вида Adelpha, которые использовались в экспериментах в качестве моделей, не обладают идеальным сходством — среди этого рода есть виды, которые похожи друг на друга намного сильнее. Тем не менее, даже частичного сходства с трудноуловимыми видами хватило, что снизить интерес синиц. Более точная имитация, вероятно, подействовала бы еще эффективнее. В заключение авторы высказали предположение, что мимикрия неуловимости может быть распространена в природе намного шире, чем считалось ранее.

Несколько лет назад зоологи описали крупнейший в мире комплекс членистоногих, которые мимикрируют друг под друга. Он включает 140 австралийских видов: 126 видов муравьев, а также ос, клопов, цикадок и пауков. Все они используют одну и ту же предупреждающую окраску: яркое золотое брюшко на черном фоне остального тела. При этом некоторые из видов объективно несъедобны, а другие вполне съедобны и не защищены ничем, кроме предупреждающей окраски.

https://nplus1.ru/news/2021/03/13/evasive-mimicry

Категория: Бабочки | Просмотров: 233 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Вой бигфута записали в Лаудонвилле (76)

Бигфут замечен на ферме в Теннесси (67)

Чупакабра атаковала деревни на Вологодчине (67)

Чупакабру убили в Башкирии (75)

Охотник на Несси уже 31 год живет на берегу озера (64)

Плотоядное растение научилось использовать капли дождя для ловли добычи (121)

Каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв (87)

Долгопяты во время пения «выжимают себя досуха» (85)

Пять миллионов лет назад в Европе жили панды (128)

Самки тюленей жертвуют своими способностями к глубокому погружению ради детенышей (53)

«Крылья» орхидеи-цапли оказались посадочной площадкой для бражников (55)

Рыбаки в Техасе сняли догмена (199)

Следы бигфута нашли в Иллинойсе (119)

Лох-Несское чудовище могло существовать в прошлом (108)

Рыбак поймал редчайшего ярко-синего лобстера (90)

В Папуа-Новой Гвинее сняли на видео «ходячих» акул (84)

Окаменелую голову древней хищной рыбы нашли в Великобритании (93)

Сухопутные предки китов уже были отличными ныряльщиками (90)

Равноногие рачки «опылили» красные водоросли (149)

Шмели оказались способны испытывать боль и идти на компромисс (116)

Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки (126)

Рыбак выловил загадочную рыбу с человеческими зубами (136)

Лохнесское чудовище может быть пресноводным динозавром (170)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

Детеныши обезьян учатся звать родителей еще в утробе матери (97)

Жизнь в группах так и не сделала кошек социальными животными (106)

Обнаружили южную бабочку-бражника севернее ее ареала (115)

Палеогенетики прочитали старейший геном домашней лошади из Америки (130)

Странное существо замечено в глубинах Тихого океана (136)

Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр (100)

Плезиозавры могли жить в пресной воде (125)

Нейросеть определила видовую принадлежность прихлопнутых комаров (108)

Солдаты США видели рыжих йети во Вьетнаме (148)

У колибри больше цветов, чем у всех остальных птиц вместе взятых (114)

Неизвестную науке гадюку обнаружили в национальном парке Китая (109)

Крупнейшая рыба на Земле оказалась всеядной (137)

Полярную акулу обнаружили в Карибском море (110)

Обнаружили отпечатки тела старейшей медузы Земли (82)

Палеонтологи усомнились в необходимости делить тираннозавров на три разных вида (103)

По мере снижения разнообразия насекомых растения могут начать сражаться за опылителей (101)

Женщина сняла бигфута в лесу (138)

Волосы бигфута и новые снимки существа (110)

Следы бигфута обнаружены в Хани-Крик (99)

Биолог обнаружил в Индии «тигра-собаку» (139)

Крылатые люди - существуют ли они (95)

Крупнейшая пресноводная рыба китайский веслонос признана вымершей (110)

Муравьи ведут себя как нейросеть (63)

Почему муравьев с челюстями-ловушками не разрывает пополам во время охоты (92)

Клещи появятся там, где их нет, а где они уже есть, их станет больше (99)

Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения (82)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (754)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (692)

Что говорит наука о возможности существования драконов (629)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (611)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (570)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (558)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (542)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (536)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (529)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (510)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (495)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (489)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (486)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (482)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

На острове Нутка видели снежного человека (466)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (465)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (465)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (462)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (452)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (444)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (431)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (428)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (425)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (417)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (399)

Этого трицератопса зовут Хорридус (395)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (384)

Охотник за Лох-несским чудовищем заявил о первом видео Несси в 2022 году (383)

Лох-Несского монстра заметили в озере Уимблдона (376)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (366)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (365)

Нашли новые факторы триасового вымирания (359)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (357)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (356)

Легенда о дьяволе из Джерси (356)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (351)

В горном ауле поймали загадочное существо (347)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (347)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (347)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна