Пятница, 14.11.2025, 14:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » Левиафан из озера Бросно

18:44
Левиафан из озера Бросно
В последнее время на страницах очень многих газет появились сообщения о неком чудовище, обитающем в водах озера Бросно, расположенном на территории Тверской области. Есть версия, что это – доживший до наших дней динозавр. А может ли подобное быть?



Вначале – немного палеонтологии. Динозавры - самый многочисленный вид ископаемых мезозойских пресмыкающихся подкласса архозавров. Возможно, динозавры были теплокровными животными. Время исчезновения последних динозавров соответствует границе между мезозоем и кайнозоем. Основными причинами вымирания динозавров следует считать неблагоприятные изменения среды обитания (смена климата, нарушение баланса в составе флоры и фауны, то есть пищевой базы).

В последнее время появилась гипотеза, будто динозавры погибли едва ли не в одночасье, в результате падения на Землю некоего небесного тела – гигантского метеорита. Однако наш экскурс в палеонтологию показывает, что продолжалось это самое «одночасье» миллионы лет.
Библия не является справочником по систематике, и лишь незначительное число животных указано в ней впрямую. Существа, не имеющие прямого отношения к библейскому повествованию, упоминаются в ней лишь косвенно. Однако давайте внимательно прочтем следующее место, записанное в форме Божьего обращения:

«Вот зверь, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него — как медные трубы, кости у него — как железные прутья. Это верх путей Божьих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой. Горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют... Вот он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?»

В оригинале на месте слова «зверь» стоит его древнееврейский эквивалент - бегемот. В других местах Библии оно встречается лишь во множественном числе, обозначает вообще крупных животных и переведено соответствующим образом. Но о каком животном речь идет здесь? По-видимому, современникам Иова этот «бегемот» был довольно хорошо знаком, однако вряд ли какое-либо из ныне существующих сухопутных животных подойдет под это описание. Переводчики, не найдя подходящего значения для этого слова, благоразумно оставили его в исходном виде.

Во времена освоения европейцами Африки предпринимались попытки отождествить «бегемота» с гиппопотамом (в русском языке эти слова даже стали синонимами) или со слоном. Но ни тот, ни другой на самом деле не соответствует приведенному описанию. В особенности смущает подобный кедру хвост. Многие специалисты склоняются к мнению, что приведенные характеристики «бегемота» точнее всего описывают гигантских рептилий типа диплодока.
Далее в книге Иова приводится описание крупнейшего из морских творений — левиафана, отождествление которого с крокодилом или с крупнейшим из известных современных морских животных — китом — также кажется наивным.

По всем приметам, речь здесь идет о самой крупной из ископаемых морских рептилий — кронозавре. Неоднократные упоминания левиафана в других местах Ветхого Завета свидетельствуют о том, что подобные существа были хорошо знакомы древним жителям Ближнего Востока.

Не уступает левиафану по количеству упоминаний в древнееврейском тексте Библии (пять раз в трех книгах) другая крупная рептилия — раав. Причем Писание дает понять, что, несмотря на устрашающий вид и размеры, животное это весьма лениво и легко уязвимо. Это дает авторам библейских текстов повод употреблять его имя образно, в частности — подразумевая Египет (как, например, в Псалтири 86:4). Мы и сейчас часто иносказательно используем названия некоторых животных — лиса, змея, медведь, осел, ягненок... Однако мы можем это делать лишь потому, что нашим собеседникам отлично известны и сами эти животные, и их повадки. В противном случае нас просто не поняли бы. Стало быть, раав в те времена еще не нуждался в Красной книге. Нашим же современникам это слово ни о чем не говорит. Рекордсменом же по количеству упоминаний в Библии среди названий древних рептилий (двадцать девять раз в двенадцати книгах), а также, пожалуй, главным претендентом на право называться древнееврейским эквивалентом современного слова «динозавр» является «фаннин». Ныне несуществующий фаннин задал немало проблем переводчикам Библии. В русском синодальном переводе «фаннин» пять раз становится драконом, четырежды — змеем, трижды — морским чудовищем, дважды — крокодилом и большой (великой) рыбой.

Из приводимых в Библии характеристик мы можем узнать, что левиафан — тоже разновидность фаннина. Бывают фаннины как изгибающиеся, так и прямо бегущие. Некоторые из них живут в воде, некоторые — в пустыне, некоторые любят заселять брошенные города. Многие из них могут издавать громкие звуки — хрип, вой, рев; отдельные обладают хорошим обонянием. Существуют ядовитые разновидности фаннинов, причем по силе их яд сравним с ядом аспидов. Неоднократно подразумевается, что фаннины являются чем-то мощным и устрашающим, а кое-кто из них способен даже поглотить, а затем извергнуть человека. По-видимому, слово «фаннин», так же, как и «динозавр», обозначает весьма разнообразную группу видов пресмыкающихся, которые при этом не являются обыкновенными змеями.

Впрочем, встречающиеся в Библии «обыкновенные» змеи (в древнееврейском тексте — нахаш и сараф) тоже далеко не всегда столь уж обыкновенны. Какое, например, существо могут обозначать летучие змеи, способные гнездиться, класть яйца, выводить потомство и заботиться о нем? В Исаия 14:29 это выражение даже переведено на русский как «летучий дракон». Некоторые исследователи склонны видеть в них упоминание летающих рептилий. Кроме того, стих 19-й четырнадцатой главы Второзакония трактуется в традиционных переводах (в том числе — в русском синодальном) как запрет употреблять в пищу всех крылатых пресмыкающихся. К сожалению, разъяснений по этому поводу священные авторы не дают, считая, что современные им читатели, которым в первую очередь адресовались законы и пророчества, и так должны понять, о каких существах идет речь.

Большинство из перечисленных животных явно требовало "уважительного" отношения от человека. Однако все ли они были столь грозны и неуязвимы?

Динозавры – современники человека? А раз так, кто мешал им дожить до наших дней? Разве только драконоборцы – у разных народов существуют предания о поединках богатырей с драконами (в частности – Георгий-победоносец).

Пожалуй, никто из ныне здравствующих на земле животных не удостоился такого внимания и соответственно такой известности, как до сих пор загадочный зверь, обитающий якобы в глубинах шотландского озера Лох-Несс. Расположенное в одном из красивейших уголков страны, графстве Инвернесс, это озеро с давних времен знаменито своим «монстром».

Словом, можно предположить, что и в России, в Тверской области, в озере Бросно, обитает родственник Неси – динозавр, доживший до наших дней. Ничего удивительного в этом нет, ведь миллионы лет назад на современной территории области находилась прибрежная зона доисторического моря, здесь расстилались древние болота. Море со временем отступило, а монстры остались. Они приспособились к нынешним условиям и к современному климату – ведь даже в озерах Якутии еще в советскую пору геологи наблюдали чудовищ, явно неизвестных науке. Тем более что, судя по всему, само озеро Бросно - это только внешняя часть обширной системы подземных карстовых озер и проливов, имеющих протяженность до Балтийского моря. И не от кронозавра ли бежали шедшие по Селигеру войска Батыя, не дойдя до Новгорода всего ста верст?

Михаил ДОМАШНЕВ
Тверская область
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=16966 17.02.2006


Категория: Морские чудовища | Просмотров: 3648 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (0)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (0)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (2)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (1)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (2)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (2)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (2)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (1)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (1)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (1)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (2)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (120)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (30)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (42)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (41)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (30)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (38)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (43)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (31)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (32)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (63)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (54)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (34)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (24)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (61)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (28)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (19)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (29)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (19)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (27)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (35)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (64)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (69)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (33)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (26)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35040)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23913)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21793)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17808)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17615)

Морского червя приняли за инопланетянина (16156)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16155)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16127)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16008)

Откуда вынырнули русалки? (15901)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15341)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15009)

Неведомое существо обитает в Приморье (14844)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14592)

Логово снежного человека обнаружено в США (14359)

10 неожиданно опасных пород собак (13123)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12993)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12782)

Монстры океанов (12770)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12635)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12058)

Распутывая ДНК бигфута (11916)

Похороны настоящей… русалки (11787)

Когда просыпаются русалки (11778)

Львы дружески трутся друг о друга (11767)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11524)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11404)

Крысы умнее, чем Google (11391)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11347)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11130)

Монстры уходят на глубину (11128)

Кого боятся белые акулы (11085)

Морские дьяволы (10817)

Хайгейтские вампиры (10765)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика