Пятница, 14.11.2025, 20:49 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 19 » Мокеле-мбембе

12:50
Мокеле-мбембе
Первая запись о таинственном существе по имени мокеле-мбембе (дословно «остановщик рек») появилась в книге, написанной в 1776 году французским священником Прояртом (Proyart), описывающей естественную историю бассейна реки Конго в Африке. Он описал существо, «которого не было нигде видно, но должно быть оно было огромным: на земле нашли отметины когтей, которые образовывали отпечаток около трех футов (около 92 см) в окружности.»



В 1909 году лейтенант Пол Гратз описал «выродившегося древнего ящера, которого было легко спутать с крокодилом, но на нем нет чешуи и его пальцы вооружены когтями», который, по его словам, жил в болотах возле озера Бангвеулу (Bangweulu), Северная Родезия (Замбия). Он назвал существо нсанга (nsanga) и сказал, что ему показали кусочек кожи животного на острове Мбавала (Mbawala).

Шомбургк работал для Карла Гагенбека, главы крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными, который поставлял их в зоологические сады и держал громадный зоопарк в Штелингене под Гамбургом.

В 1912 году, вернувшись из Африки, Шомбургк рассказал Гагенбеку удивительную историю. И обрадовался, когда тот не только не осмеял его, но сам поведал Шомбургку, что не раз получал аналогичные сведения из других источников. Эти сообщения были пересказами туземной молвы о гибриде «дракона и слона», который, как полагали, обитал в непроходимых африканских болотах.

По-видимому, бывая в Либерии, Шомбургк никогда не слышал об этом животном, но, когда он прибыл на берега озера Бангвеулу, на место, которое, казалось бы, идеально подходит для обитания бегемотов, и спросил туземцев, почему здесь нет ни одного гиппопотама, те с деловым видом ответили, что на то есть веская причина. Они (тут мы цитируем книгу Шомбургка «За дикими животными в сердце Африки») «... сообщили, что в этом озере живет зверь, который, уступая размерами бегемотам, тем не менее убивает и поедает их. По повадкам он, должно быть, амфибия: зверь выходит на берег, но никому не доводилось видеть его следов.

К сожалению, я расценил эту историю как сказку и не стал вести дальнейший поиск. Позже я беседовал об этом с Карлом Гагенбеком и теперь убежден, что зверь принадлежал к какой-то разновидности ящеров. Я мокеле-мбембепридерживаюсь такого мнения, потому что Гагенбек получил из других источников сообщения, полностью совпадающие с моими наблюдениями и со сведениями, полученными мною от туземцев, которых я опрашивал.

Гагенбек послал на озеро Бангвеулу специальную экспедицию, но она, увы, даже не сумела отыскать это озеро».

Что касается животного из озера Бангвеулу, о котором рассказали Шомбургку, то англичанин Хьюз располагал о нем несколько большими сведениями. В своей книге «28 лет на озере Бангвеулу» Хьюз приводил разговор с сыном вождя племени о животном, которое зовется в этой местности «чипекве».

Молодой человек с гордостью сообщил, что его дед участвовал или, по крайней мере, наблюдал за охотой на чипекве. Устная традиция донесла описание этой охоты.

В ней участвовали многие лучшие охотники, и они в течение целого дня кололи чипекве своими большими острогами, какими пользовались при охоте на бегемотов. Чипекве описывают как животное с гладкой темной кожей без щетины, вооруженное одним гладким рогом, как у носорога, только белоснежным и отполированным. Жаль, что они не сохранили этот рог: Хьюз бы дал за него все, что они бы пожелали.

Хьюз был знаком с родезийским чиновником, который рассказал, как однажды ночью он услышал очень громкий всплеск на озере, возле которого стоял лагерем, а наутро нашел доселе невиданные следы. Ученые, выслушав эти рассказы, посмеялись: о каких крупных неизвестных животных может идти речь, когда все уже открыто!..
Слишком много схожих свидетельств наводят на мысль: а что, если в мелких водоемах и реках Центральной Африки действительно скрывается крупное неизвесмокеле-мбембетное животное? Скорее всего, рептилия...
На болотах Дилоло (Dilolo) Шомбургк слышал рассказы о подобном существе, которого местные жители называют чипекве.

В 1913 году капитан Фрайгер фон Штайн зу Лауснитз (Freiherr von Stein zu Lausnitz) был послан немецким правительством исследовать Камерун. Фон Штайн написал о животном, прозванном на местном языке мокеле-мбембе, которое, как говорили, населяло пространства возле рек Убанги, Санага и Икелемба. Он описал существо так:

«Известно, что животное коричневато-серого цвета с гладкой кожей, размером примерно со слона; по крайней мере с гиппопотама. Известно также, что у него длинная и очень гибкая шея и только один зуб, но очень длинный; некоторые говорят, что это рог. Несколько людей поведали о длинном мускулистом хвосте как у аллигатора... Известно, что чудовище выбирается на берег в поисках еды даже днем; след от него был свежим и рядом были растения уже описанного типа (лианы)...»

В 20-х годах ХХ века было организовано несколько экспедиций для поиска мокеле-мбембе, вдохновленных несколькими историями, появившимися в некоторых газетах.

В 1927 году англичанином Альфредом Смитом была написана книга «Горн торговца», воспоминания о времени, проведенном автором в Габоне (в основном вдоль реки Огове). Он записал услышанное предание о существе, называемом йаго-нини (jago-nini). Смит отождествил его с амали (amali), существом, чьи следы он видел.
После «Горна торговца» конголезский «динозавр» был почти забыт до 1948 года, пока криптозоолог Айвен Сандерсон не написал о нем статью. С мокеле-мбембепубликацией классического криптозоологического труда Бернарда Эйвельманса «По следам неизвестных животных» в 1958 году интерес к «динозавру» вспыхнул вновь.
В 1960 году Джэймс Пауэлл (James H. Powell, Jr.) заинтересовался африканскими драконами и организовал в 1972 году экспедицию в Конго. Его экспедиция была очень проблемная (между Соединенными Штатами и Конго в это время были слабые связи), но в конце концов она началась в 1976 году. Вместо Конго Пауэлл отправился в Габон (регион, откуда Альфред Смит получил материалы для своей книги «Горн торговца»). Пауэлл быстро осознал, что герои этих материалов вероятно были теми же существами, что и мокеле-мбембе. Более того ученый слышал местные легенды о ньямале (n'yamala) и туземцы признали картинки динозавра-зауропода как имеющие наибольшее сходство с животным.

Пауэлл отправился в следующую экспедицию в 1980 году, на этот раз с криптозоологом Роем Макалом (Roy P. Mackal). Пауэлл и Макал обнаружили, что большое количество сообщений приходит с берегов реки Ликвала-оз-Эрб возле озера Теле. Большинство свидетелей утверждали, что животное было около 15-30 футов (4,5-9 м) длиной (длинная шея составляла большую часть длины). Известно также, что существо было ржавого цвета и некоторые говорили о гриве. В 1959 году произошел несчастный случай, когда мокеле-мбембе был убит, а его тело съедено - все туземцы, евшие его мясо, умерли.


Еще одна экспедиция была организована в 1981 году - на этот раз в ее составе были: Макал, Ричард Гринвелл (J. Richard Greenwell), Джастин Вилкинсон (M. Justin Wilkinson) и конголезский зоолог Марселен Аньянья. Экспедиция столкнулась с тем, что, по-видимому, было конголмокеле-мбембеезским «динозавром» на берегах реки Ликвала, возле Эпены (Epena), когда они услышали звук, похожий на тот, когда большое животное, прыгает в воду . Они также обнаружили проход из поломанных ветвей, предположительно сделанный животным, и его следы.

Экспедиция, в которую отправился инженер Герман Регастерс (Herman Regusters), направилась к озеру Теле, где Регастерс с женой слышали рычание и рев некоего существа.

Они также заявили, что видели какое-то большое животное, идущее через кусты. Регастерс также сказал, что видел существо в озере и оно приблизительно было 30-35 футов (9-11 м) длиной. «Да, действительно мне посчастливилось в течение двадцати минут наблюдать «мокеле-мбембе». С полной ответственностью могу подтвердить: животное существует и не похоже на какое-либо другое из числа известных науке...»

Так утверждает ведущий специалист по фауне Центральной Африки при министерстве водного и лесного хозяйства Народной Республики Конго биолог Марселен Аньянья. В подтверждение своих слов он показал коротенький фильм, запечатлевший странное животное с расстояния 300 м на озере Теле. Кожа у «мокеле-мбембе» гладкая мокеле-мбембеи блестит на солнце. Шея спереди светло-коричневая, а на боках более темная, переходя на холке в черный цвет.

Словом, внешне животное, пожалуй, соответствует нашим представлениям о динозавре. Однако конголезский биолог не торопится назвать его именно динозавром. Для этого, мол, еще нет достаточных оснований.
Убежден М. Аньянья и в том, что озеро Теле не является постоянным местом обитания чудища. Животное лишь периодически заходит в него по одной из десяти проток, которые начинаются у западного берега озера и теряются в джунглях. На эту мысль биолога натолкнули такие факты.

Еще по пути экспедиции к озеру, на одной из стоянок у реки Ликвала-оз-Эрб, местный охотник рассказал ученому, что трижды видел странное животное с длинной шеей, которое поедало листья растений «мабонджи» и плоды «маломбо».

Так вот, вдоль самой глубокой из проток на озере экспедиция обнаружила немало кустов «мабонджи» с объеденными листьями, однако никаких следов на суше экспедиция не нашла. Уж больно деликатное животное!..

http://www.planet-x.net.ua/cryptozoo/criptozoo_lakemonsters_mokele.html
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 3318 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (9)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (10)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (11)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (12)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (12)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (11)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (12)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (13)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (12)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (11)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (12)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (120)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (30)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (42)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (41)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (30)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (38)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (43)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (31)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (33)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (63)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (55)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (34)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (24)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (61)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (28)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (19)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (29)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (19)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (27)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (35)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (64)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (69)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (33)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (26)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35040)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23913)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21793)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17809)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17615)

Морского червя приняли за инопланетянина (16156)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16155)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16128)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16010)

Откуда вынырнули русалки? (15902)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15342)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15009)

Неведомое существо обитает в Приморье (14845)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14592)

Логово снежного человека обнаружено в США (14359)

10 неожиданно опасных пород собак (13124)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12993)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12782)

Монстры океанов (12770)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12635)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12058)

Распутывая ДНК бигфута (11916)

Похороны настоящей… русалки (11787)

Когда просыпаются русалки (11779)

Львы дружески трутся друг о друга (11767)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11524)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11405)

Крысы умнее, чем Google (11391)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11347)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11130)

Монстры уходят на глубину (11128)

Кого боятся белые акулы (11085)

Морские дьяволы (10817)

Хайгейтские вампиры (10766)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика