Австралийский забор из динго — всемирно известное мегасооружение. Он протянулся более чем на 5600 километров и был построен в 1950-х годах для защиты овец от динго. Но это также непреднамеренно защищает некоторые местные виды. Это делает забор непреднамеренным экспериментом в отношениях между хищниками и добычей.

Наше новое исследование, опубликованное в Journal of Mammalogy, изучало, как забор влияет на любимую добычу динго: красных кенгуру. Мы обнаружили, что молодые кенгуру на стороне, подверженной воздействию динго, росли быстрее, чем их защищенные собратья. Это имеет потенциально большие последствия для здоровья этих несовершеннолетних.
Достоинства забора из динго горячо обсуждаются, и раздаются призывы снести его или переместить. Вот почему мы должны стремиться лучше понять, как забор влияет на животных, которые живут вдоль него.
Забор динго, официально известный как «забор для диких собак», проходит через Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южную Австралию. Он защищает овец и крупный рогатый скот на юго-востоке.
Обширные ограждения могут фрагментировать среду обитания и нарушать экосистемы. Содержание забора стоит около 10 миллионов австралийских долларов в год. По этим и другим причинам некоторые предлагали снести забор.
Но как удаление забора повлияет на кенгуру, которые жили без динго до 70 лет? Наше исследование стремилось ответить на этот вопрос.
Мы оценили 166 красных кенгуру из двух изолированных популяций по обе стороны забора на крайнем северо-западе Нового Южного Уэльса. Мы сделали это, используя данные, собранные в рамках лицензионной программы съемки. Мы сравнили размер популяции, возрастную структуру, соотношение полов, скорость роста и форму черепа.
Мы ожидали, что кенгуру к северу от забора — те, на которых охотятся динго, — будут отличаться от своих кузенов, живущих на юге. Это потому, что их жизнь более напряженная, особенно для молодых кенгуру и самок, которых динго убивают чаще, чем взрослых самцов.
Как и ожидалось, мы обнаружили больше молодых и самок кенгуру в популяции, охраняемой динго, к югу от забора. Но история более сложная.
Молодые кенгуру к югу от изгороди, в возрасте примерно до четырех лет, росли медленнее, чем на севере. Они были значительно меньше и легче, чем их коллеги, выставленные напоказ динго.
Это вызывает захватывающую возможность: рост кенгуру к югу от забора замедлился из-за отсутствия угрозы со стороны динго.
Но, возможно, на севере, где кенгуру меньше, чем на юге, просто было больше растительной пищи. Было ли это причиной того, что северные кенгуру росли быстрее?
Как оказалось, нет. Мы оценили растительность по обе стороны забора, используя десятилетние спутниковые измерения. Мы обнаружили, что на севере корма для кенгуру было, вероятно, меньше, а не больше, чем на юге.
Необходимо более детальное исследование того, различались ли виды растений по обе стороны забора. Но наши результаты показывают, что разные темпы роста были обусловлены хищниками, а не наличием пищи.
Различия между популяциями еще более поразительны, если учесть, что забор из динго в районе, который мы изучали, находился в аварийном состоянии до 1975 года. До этого динго и кенгуру, вероятно, передвигались свободно. Таким образом, наблюдаемые нами изменения могли произойти всего за 17 поколений кенгуру.
Это было бы необычно быстро для эволюционной адаптации. Вместо этого мы подозреваем, что это результат более непосредственной реакции на отсутствие динго, например, более низкие концентрации гормонов, связанных со стрессом. Это влияет на здоровье млекопитающих и в данном случае могло повлиять на скорость роста кенгуру.
Примерно в возрасте четырех лет защищенные кенгуру подтянулись и стали того же размера, что и их незащищенные собратья. Но незащищенные кенгуру вложили бы гораздо больше телесных ресурсов в такой быстрый рост.
Это оставило бы животным меньше энергии для развития важных функций, таких как их иммунная или репродуктивная системы. Или у них могло быть меньше запасов жира.
И наоборот, защищенные кенгуру могли бы быть более здоровыми или более плодовитыми из-за более медленных темпов роста.
В нашем исследовании участвовал только один образец в один момент времени. Но это первая всесторонняя оценка различий в видах добычи динго по обе стороны забора.
Наши результаты дают представление о том, как популяции добычи могут жить, если забор динго будет удален. Но последствия потенциально еще шире.
Теперь мы должны выяснить, имеют ли другие местные виды млекопитающих сходные различия по ту сторону забора. Если это так, это может помочь нам предсказать, как животные в других местах Австралии справляются с быстрым изменением окружающей среды.
https://phys.org/news/2023-06-possibility-scientists-kangaroos-side-australia.html |