Вторник, 28.06.2022, 18:09 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [779]
Снежный человек [942]
Морские чудовища [884]
Сухопутные твари [841]
Летающие монстры [238]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1254]
Теория [1090]
Акулы [236]
Бабочки [130]
Грибы [182]
Гусеницы [58]
Дельфины [156]
Ежи [31]
Жуки [104]
Зайцы [30]
Змеи [226]
Кальмары,осьминоги [165]
Киты [255]
Копытные [538]
Кораллы [134]
Кошачьи [752]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [317]
Летучие мыши [143]
Лягушки [170]
Медведи [331]
Медузы,моллюски [177]
Микроорганизмы [555]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [139]
Муравьи [217]
Мухи,комары [242]
Насекомые [331]
Обезьяны [553]
Пауки [275]
Пингвины [86]
Псовые [578]
Птицы [999]
Пчелы [294]
Ракообразные [182]
Растения [515]
Рыбы [794]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [132]
Сурикаты,грызуны [256]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [178]
Черепахи [126]
Ящерицы [170]

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 21 » Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов

15:13
Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов

Самцы рыжих тараканов соблазняют партнерш с помощью сладкого секрета тергальных желез. Однако люди так давно травят этих насекомых подслащенными приманками, что среди них распространилась мутация, которая вызывает отвращение к глюкозе. В результате мутантные самки отказываются поедать брачные подарки самцов дикого типа, из-за чего те не могут их оплодотворить.

Впрочем, с мутантными самцами такие особи успешно спариваются, вероятно, благодаря изменившейся стратегии ухаживания. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Communications Biology. Верный способ завоевать благосклонность потенциальной партнерши — подарить ей что-нибудь вкусное. Такой подход уже около ста миллионов лет практикуют самцы многих видов животных, в первую очередь насекомых и паукообразных. Они преподносят самкам добычу или субстанции, выработанные в собственном организме, например, гемолимфу или выделения слюнных желез. Съедобные брачные подарки выполняют несколько функций: обеспечивают самок дополнительными питательными веществами, повышают привлекательность самцов и страхуют их от сексуального каннибализма.

Хорошо всем знакомые рыжие тараканы (Blattella germanica) тоже используют съедобные подарки в брачных церемониях. Во время ухаживания таракан-самец обнажает специализированные тергальные железы на брюшке и предлагает партнерше их сладкий секрет, в состав которого входят олигосахариды мальтоза и мальтотриоза. Заинтересовавшаяся самка встает чуть позади ухажера и начинает поедать его выделения. Если партнерша будет находиться за самцом достаточно долго, тот сможет вытянуть брюшко, соединить свои гениталии с ее гениталиями и произвести оплодотворение. Однако если качество подарка окажется для самки недостаточным, спаривания не произойдет.

Тяга рыжих тараканов к сладкому помогает самкам этого вида находить партнеров и выбирать лучших из них. Однако она также может их погубить. Дело в том, что люди давно борются с тараканами с помощью отравленных приманок, содержащих сахар. В ответ на это в некоторых тараканьих популяциях распространилась мутация, которая влияет на работу вкусовых рецепторов и вызывает отвращение к глюкозе. Особи с такой мутацией избегают сладких приманок и благодаря этому не погибают от отравления.

Команда энтомологов, которую возглавила Аяко Вада-Кацумата (Ayako Wada-Katsumata) из Университета штата Северная Каролина, решила разобраться, как отвращение к глюкозе сказывается на размножении тараканов. Ранее они обратили внимание, что у самок с мутацией по данному признаку ухаживания реже завершаются спариванием, чем у самок дикого типа, однако почему именно, до сих пор оставалось неизвестным. Авторы предположили, что, когда под воздействием ферментов слюны мальтоза и мальтотриоза из брачного подарка быстро переваривается до глюкозы, мутантные самки, испытывающие отвращение к ее вкусу, прерывают кормление и покидают партнера.

Чтобы проверить данную идею, Вада-Кацумата и ее коллеги провели ряд экспериментов. Сначала ученые предлагали тараканихам выбрать между самцом дикого типа и самцом с мутацией, вызывающей отвращение к глюкозе. Оказалось, что самки дикого типа одинаково часто выбирают обычных и мутантных самцов. Однако мутантные самки отдавали предпочтение мутантным самцам. Когда аналогичный выбор предложили самцам, те не продемонстрировали явных предпочтений.

Затем исследователи подсаживали к одному дикому или мутантному самцу одну дикую или мутантную самку. При этом никакого выбора насекомым не предоставлялось. Оценив долю ухаживаний, завершившихся спариванием, авторы пришли к выводу, что в парах мутантная самка — дикий самец этот показатель значительно ниже, чем в парах дикая самка — дикий самец.

Дополнительный анализ показал, что успех ухаживаний в первую очередь зависит от того, как тараканиха ведет себя во время поедания брачного подарка. Во время успешных ухаживаний самки дикого типа встает за самцом 1,4-1,7 раза, а каждое кормление продолжается в среднем 5,8-6,9 секунды. В ходе неудачных ухаживаний дикие самки встают в позу кормления всего один раз и едят 4,2-4,6 секунды. Мутантные самки проводят за поеданием брачного подарка диких самцов существенно меньше времени за один раз, причем как во время успешных, так и во время неудачных ухаживаний (2,8–3,6 и 3,5–3,8 секунды соответственно). При этом мутантные тараканихи встают позади диких самцов в среднем 2,7 раза за ухаживание, что увеличивает общее время кормления при успешных ухаживаниях до 9,2 секунды. При неудачных ухаживаниях общая продолжительность поедания брачного подарка остается низкой и составляет в среднем 2,8 секунды.

Таким образом, мутантные самки проводят за партнерами дикого типа слишком мало времени, чтобы те успели соединиться с ними гениталиями и оплодотворить. В то же время с мутантными самцами мутантные самки успешно спариваются, хотя число и продолжительность брачных кормлений в таких парах невелики (в общей сложности 4,8 секунды). Исследователи предполагают, что особи с отвращением к глюкозе используют нетипичную для рыжих тараканов стратегию ухаживания. Какую именно, предстоит выяснить в ходе будущих исследований.

В этот же раз Вада-Кацумата и ее коллеги сосредоточились на причинах, которых заставляют мутантных тараканих отвергать брачные подарки диких самцов. Исследователи обратили внимание, что выделения тергальных желез привлекает самок обоих типов, однако особи с отвращением к глюкозе поедают значительно меньше этого секрета, чем их диких сородичи. Таким образом, предпочтения мутантных самок не совпадают со вкусом выделений, производимых самцами дикого типа. Судя по всему, такие самки прерывают кормление сразу после того, как ферменты их слюны разлагают мальтозу и мальтотриозу до глюкозы. Дополнительный эксперимент подтвердил, что слюна тараканих эффективно разлагает мальтозу и, в меньшей степени, мальтотриозу, до глюкозы. Когда в выделения тергальных желез диких самцов добавили слюну мутантных самок, концентрация глюкозы в образцах выросла через 5-10 секунд. Примерно столько времени самка проводит, поедая брачный подарок.

Чтобы подтвердить, что вкус брачного подарка заставляет мутантных самок прерывать кормление, ученые взяли несколько самцов дикого типа и впрыснули в их тергальные железы раствор фруктозы. Это вещество не вызывает отрицательной реакции у особей с отвращением к глюкозе. Затем к обработанным самцам и к обычным самцам дикого типа подсаживали мутантных самок. В парах мутантная самка — обычный самец самки кормились недолго, а успех ухаживаний был ожидаемо низким. Однако добавление фруктозы к тергальному секрету заметно повысило продолжительность кормления и успех ухаживаний.

На следующем этапе Вада-Кацумата с соавторами скрестили гомозиготных мутантных тараканов с особями дикого типа и получили гетерозиготных особей, которые проявляли меньшее отвращение к глюкозе. Затем гибридных самок разделили на две группы. Особи из первой отвергали только высокие дозы глюкозы (больше 1000 миллимоль на литр), а особи из второй — и более низкие дозы (100-300 миллимоль на литр). При встречах с дикими самцами доля успешных ухаживаний у самок дикого типа и гибридных самок с низкой чувствительностью к глюкозе оказалась выше, чем у гомозиготных мутантных самок и гибридных самок с высокой чувствительностью к глюкозе.

Результаты исследования демонстрируют, что отвращение к глюкозе, которое повышает выживаемость рыжих тараканов, снижает успех их ухаживаний. Похожие конфликты между естественным и половым отбором уже известны зоологам. Например, у дрозофил Drosophila melanogaster мутация, которая повышает устойчивость к ДДТ, делает самцов менее привлекательными для самок, а самцам сверчков Teleogryllus oceanicus с Гавайских островов пришлось отказаться от привлекающего партнерш пения, чтобы защититься от завезенных паразитических мух Ormia ochracea.

При этом, хотя мутантные тараканихи и отвергают ухаживания самцов дикого типа, с мутантными самцами они успешно спариваются (а дикие самки, в свою очередь, спариваются с самцами обоих типов). Вероятно, это повышает скорость распространения мутации, вызывающей отвращение к глюкозе. Авторы предполагают, что в результате в тараканьих популяциях особи дикого типа и гибридные особи должны быстро уступать место мутантным особям, гомозиготным по признаку отвращения к глюкозе.

https://nplus1.ru/news/2022/05/18/blattella-germanica

Категория: Тараканы | Просмотров: 47 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Крик бигфута записали в Британской Колумбии (73)

Бигфут улыбается на камеру (63)

Следы снежного человека нашли на снегу (54)

Обнаружена крупнейшая бактерия на Земле (43)

Гигантские слизни размером с крупную морковь обнаружены в Европе (55)

Крысы начали опылять цветки фейхоа (41)

Изучили мягкие ткани родича адского кальмара-вампира (41)

Зоологи не нашли различий в средней скорости старения холоднокровных и теплокровных тетрапод (39)

Клещи-паразиты постепенно учатся жить с нами в мире (97)

Изотопы азота указали на высокое положение мегалодона в цепи питания (57)

После пермского вымирания животные стали умнее (26)

Выживанию одной из крупнейших птиц угрожают домовые мыши (48)

Крокодил в шкуре динозавра (48)

Палеонтолог уменьшил гигантских доисторических грызунов (52)

Круглоголовки отказались раскрывать «уши» перед сородичами (22)

У мелких тупорылых крокодилов нашлись крупные доисторические родственники (46)

Избыток «гормона счастья» у беременных грызунов сделал их детенышей любознательными (42)

Великое вымирание привело к ускоренному возрождению биосферы (27)

Обнаружена адаптировавшаяся к потеплению популяция белых медведей (40)

Крошечные жабы не умеют приземляться из-за размеров внутреннего уха (135)

Бродячих кошек уличили в охоте на вымирающих сумчатых мышей (72)

2000 поколений бактерий доказали ведущую роль спонтанных мутаций (69)

Английские бульдоги столкнулись с болезнями в два раза чаще остальных собак (70)

Гигантскую медведесобаку обнаружили в отложениях Франции (63)

Почему киты предпочитают рожать детенышей на мелководье (43)

Йети напал на лесную камеру и сорвал ее с дерева (131)

Как собаки воспринимают свои игрушки (67)

Глобальное потепление и коралловые рифы (52)

Энтомологи усомнились в скором вымирании монархов (71)

Хищный динозавр оказался одним из самых маленьких абелизаврид (57)

Чем теплее океан, тем больше в нем хищников (76)

Камеры наблюдения техасского зоопарка запечатлели жутковатое существо (85)

Численность бабочек-монархов почти не менялась за последние 25 лет (79)

В египетском оазисе Бахария обнаружили короткомордого хищного динозавра (59)

Самки тасманийских сцинков сменили пол в утробе матери (82)

Личинки жуков-чернотелок оказались способны поедать пенопласт (41)

Фантастическая черепаха, сто лет считавшаяся вымершей, найдена живой (60)

Выдры могут учиться у сородичей, но не всегда это делают (61)

Двуногий спинозавр был 32 фута в длину (109)

У нептичьих динозавров впервые обнаружили пупок (45)

Красивые рифовые рыбки менее всего нуждаются в охране (51)

Китайских соловьев назвали угрозой для британских птиц (44)

В яйце динозавра нашли еще одно яйцо (43)

Живший в Германии геккон оказался старейшим сферодактилидом (42)

Наземные животные видят больше цветов, чем водные (38)

ДНК указала на уязвимость белых медведей перед потеплением климата (54)

Морская капуста противостоит закислению океана (31)

Уличные коты предпочли старые дома новостройкам (42)

Древнейшие останки домашних кур обнаружили в Таиланде (35)

Приматы отличаются от других млекопитающих архитектурой нейронов (27)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (591)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (477)

Что говорит наука о возможности существования драконов (444)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (416)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (405)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (401)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (396)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (374)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (351)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (347)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (339)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (336)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (329)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (322)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (321)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (319)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (318)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (317)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (313)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (312)

Нашли новые факторы триасового вымирания (296)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (295)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (294)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (294)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (285)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (284)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (284)

На острове Нутка видели снежного человека (283)

Американские исследователи раскрыли тайны о снежном человеке (275)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (274)

В горном ауле поймали загадочное существо (274)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (271)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (267)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (265)

Легенда о дьяволе из Джерси (264)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (259)

Бигфута сняли во Флориде (259)

Как выглядит детеныш акулы-призрака (258)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (258)

Почему киты не тонут, когда заглатывают криль (257)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна