Смертность полярных рыб ниже, чем у тропических, что позволяет им откладывать размножение до более позднего возраста, когда они становятся крупнее и могут производить больше икры, согласно исследованию Марианы Альварес-Норьега из Университета Монаш в Австралии и ее коллегам, опубликованному 25 мая в журнал открытого доступа PLOS Biology.

Это может иметь последствия для воздействия изменения климата на устойчивость популяций рыб. Организмы сталкиваются с компромиссом, когда лучше всего размножаться. Рыба продолжает расти на протяжении всей жизни, и более крупная рыба, как правило, производит непропорционально больше икры, чем более мелкая, поэтому имеет смысл размножаться в более позднем возрасте. Однако рыбы, которые созревают медленно, рискуют умереть, не достигнув репродуктивного возраста. Следовательно, теория истории жизни предсказывает, что возраст, в котором рыба начинает размножаться, должен зависеть от скорости роста вида и риска смертности.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи применили существующую математическую модель эволюции истории жизни к опубликованным данным о весе при рождении, скорости роста и смертности взрослых особей для 47 видов морских рыб. Они обнаружили, что у тропических рыб смертность на 80% выше, чем у полярных. Модель предсказала, что полярные рыбы должны воспользоваться своим более низким риском смертности, чтобы максимизировать количество потомства, которое они производят, созревая в более позднем возрасте.
Опубликованные данные о морских рыбах подтвердили предсказания модели: полярные виды, как правило, размножаются значительно позже, чем тропические, а количество производимой ими икры увеличивается тем быстрее, чем больше размер тела. В результате полярные рыбы, как правило, производят больше икры, чем тропические рыбы.
Эти результаты показывают, что изменение климата может привести к сдвигам в росте и размножении морских рыб, поскольку более теплые океаны заставляют рыб размножаться раньше, когда они меньше по размеру, и в результате производят меньше икры. По словам авторов, это может оказать серьезное влияние на популяции рыб и рыболовство во всем мире.
Альварес-Норьега добавляет: «Мы проверили прогнозы модели оптимизации жизненного цикла с глобальным набором данных о демографии морских рыб и обнаружили, что снижение смертности в высоких широтах приводит к задержке созревания и более крутой зависимости размера от плодовитости».
https://phys.org/news/2023-05-polar-fish-die-early-prioritize.html |