Пятница, 14.11.2025, 16:15 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » Загадка якутского Несси

18:33
Загадка якутского Несси
Об озере Байкал говорят и пишут очень много.  Мы же заметим лишь, что оно  хранит  в  себе  огромное  количество  тайн.  Это  и  загадка его образования около миллиона лет назад, и поражающие воображение флора и фауна  (например,  живородящая рыба голомянка,  нигде больше в мире не встречающаяся),  и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени в озере.



Якутские озера Лабынкыр и Ворота изучены куда хуже,  но и в них тайн и загадок  предостаточно.  Озеро  Лабынкыр  находится  в  такой  таежной глухомани,  что  добраться  туда  очень трудно.  Гористая местность на подходах к этому водоему чередуется с обильными  топкими  болотами,  а освещенные солнцем вершины сопок могут показаться как бы привнесенными с другой планеты.

Еще полвека назад в тех краях не ступала человеческая  нога,  исключая охотников-одиночек, и лишь благодаря геологам-поисковикам удалось . кое-что узнать об этом озере.

Осенью 1953 года весь мир облетело сенсационное  сообщение  начальника геологической  партии  Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктора Александровича Твердохлебова. "В июле 1953 года, - писал Твердохлебов, -   я   со  своим  молодым  сотрудником  Борисом  Башкатовым  проводил геологические исследования в районе Сордонгнохского плато.  Был  яркий солнечный день, ' когда мы подошли к берегу озера Ворота, .< дящегося неподалеку от озера Лабынкыр. Ветра почти не  было.  Взглянув  на  гладкую поверхность большого озера,  мы увидели  не  далее  300  метров  от  берега  какой-то  предмет,   ярко блестевший на солнце.

Подумали, что   плывет  пустая  железная  бочка  из-под  бензина,  но, присмотревшись,  увидели,  что "предмет" - живой;  Он  быстро  плыл  к берегу и как раз к тому месту, где мы стояли. Взобравшись на береговую террасу,  с высоты 15-20 метров  мы  продолжили  наблюдение.  Животное приближалось, и уже можно было рассмотреть те части, которые выступали из  воды.  Ширина  передней  части  туловища  животного  (по-видимому.

голова) достигала двух метров. Глаза были .' роко расставлены. Длина его тела - приблизительно 10  метров;  оно  было массивное,  темносерого цвета.  По бокам головы виднелись два светлых пятна.  На спине возвышалось на полме'1 ра нечто вроде спинного плавника,  неширокогозагнутого назад. Животное передвигалось броиками:  его верхняя часть то появлялась над водой, Х^ то исчезала.  Не доходя до берега метров сто,  оно остановилось, затем энергично забилось на воде,  поднимая каскад брызг,  и нырнуло. Больше животное  не  показывалось,  хотя мы тщательно осматривали поверхность озера не менее получаса".

Обменявшись впечатлениями друг с другом;  геологи пришли к заключению, что  это  какой-то  невиданный  хищник.  В своем дневнике Твердохлебов отметил:  "Какая-то  неукротимая,  беспощадная,  какая-то  осмысленная свирепость  чувствовалась  в каждом его движении,  во всем его облике.

Сомнения не было:  мы  видели  "черта"  легендарное  чудовище  здешних мест!" После того какТвердохлебов опубликовал в печати свои наблюдения, в его адрес стали поступать многочисленные  и  весьма  язвительные  отклики.

Между  тем  сообщения о встречах с озерным чудовищем стали поступать и от  местных  жителей.  И  хотя  ближайший  населенный   пункт   Томпор расположен в 120 километрах отсюда,  немногочисленные охотники, рыбаки и оленеводы до озера все же добирались.  В декабре  1958  года  газета "Молодежь  Якутии"  была  вынуждена  даже начать дискуссию о "северных монстрах".

Один из  очевидцев  чудовища  -  колхозник,  рыбак  и   охотник   Илья Николаевич   -   рассказывал:   "Жена  и  сестра  встретили  на  озере поразительное животное.  Но сначала его  увидели  трое  других  людей.

Ехали  они  на  лодке  - один на веслах,  один на корме,  а посередине кассир с зарплатой.

. У кассира в руках было ружье. Когда из-под воды появилась "копна",  он сразу в нее выстрелил.  Существо ушло в воду. А через  несколько дней жена и сестра мои перевозили в тех местах жало так  '  называют  дереводля  городьбы  забора.  Когда  стали  грузить, послышались странные звуки. Вдруг невдалеке от берега появилась как бы лодка-кед- , ровка, перевернутая вверх днищем. Появились волны и стали расходиться  от  этого  зверя.  И  жене,  и сестре удалось рассмотреть небольшую голову на длинной шее".

Петр Винокуров,  местный житель,  ловил рыбу на восточном берегу озера Лабынкыр.  Внезапно  не  далее как в пятидесяти метрах от берега за- 1 бурлила вода,  и на поверхность всплыла голова страшилища темно-серого цвета.  Расстояние  между  глазами  было больше ширины плота из десяти бревен.  Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук: "Фо-о", как в пустую посуду, и тут же исчез под водой.

Лабынкырское чудовище  пользуется  у местного населения дурной славой.

"Монстр" не раз утаскивал  у  охотников  собак,  которые  бросались  в озеро,  чтобы  принести  подстреленную утку.  Както "черт" погнался за плотом охотника-якута,  и тот успел  разглядеть,  что  животное  имело огромную   пасть   и   глаза  темно-серого  цвета.  Зверюга  прекратил преследование лишь после того,  как охотник открыл по  нему  огонь  из своей двустволки.

Задокументирован и  случай,  когда  неведомое существо,  выбравшись на сушу,  погналось  за  рыбаком-якутом.   Человеку   удалось   уйти   от преследователя,  но  вскоре  он  умер.  Еще  один  трагический  эпизод произошел в конце 70-х годов,  когда на стреноженную лошадь  геологов, пасущуюся   ночью   на   берегу   Лабынкыра,  напало  хищное  существо неустановленного вида.  Геологи проснулись среди ночи в своей  палатке после   того,   как   услышали   громкое  ржание  коня,  перешедшее  в предсмертный хрип.  Пока они  выбирались  из  своих  спальных  мешков, хищник  сумел  не  только  перегрызть горло лошади,  но и уволочь ее в воду! Осмотр места события показал на месте происшествия следы,  похожие  на медвежьи,  но  только  значительно  крупнее.  Однако  косолапому (если только это был он) не требовалось увлекать свою жертву в водоем.

Одно из последних сообщений о "монстре" поступило от участников похода на   озеро   Лабынкыр   осенью   нынешнего   года.  Сотрудники  газеты "Комсомольская  правда"  на   вездеходе   преодолели   по   бездорожью расстояние  от поселка Томпор до загадочного озера.  Члены экспедиции, используя эхолокаторы,  засекли  в  глубинах  водоема  (его  длина  15 километров  при максимальной глубине 63 метра) два движущихся объекта.

Один из них имел длину 18 метров, другой 3-5 метров. Скорости движения были  соответственно  4-5  и  6-7  км/час.  Кроме того,  исследователи визуально  наблюдали  на  поверхности  водоема  след  от   движущегося объекта. Внешне он походил на мутный след от подводной лодки.

Одна из наших постоянных читательниц Л.  П. Савичева, профессиональный и  много  путешествующий  фотограф,  так   прокомментировала   историю якутского "монстра";  "Все это правда. Подобные существа действительно существуют.  Наша планета все еще недостаточно хорошо  изучена,  чтобы отрицать существование реликтовых животных".

Поскольку чудовище  наблюдали в нескольких пресноводных озерах,  можно предположить,  что озера соединены между собой подземными протоками  и реликты могут перемещаться по этим водотокам. Стоит принять к сведению и  такую  точку  зрения:  военно-промышленный  комплекс   имеет   свои сверхсекреты,   о   которых   военные  не  торопятся  говорить.  Можно предположить,  что  гдето   в   тех   краях   существуют   захоронения радиоактивных  отходов.  Проникая  в  почву и воду,  они могут вызвать мутации  отдельных  видов  рыб  и  земноводных.  Достаточно  вспомнить чернобыльских крыс размером с собаку,  на отстрел которых направлялись взводы автоматчиков.  Нельзя исключить,  что "хватанув" дозу радиации, обыкновенная щука в Лабынкырском озере подросла до 5 и более метров.

Юрий МЕТЕЛЕВ

НЛО 47,2000
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2658 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 3.0/1


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (5)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (6)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (7)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (7)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (7)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (7)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (8)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (8)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (8)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (7)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (9)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (120)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (30)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (42)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (41)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (30)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (38)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (43)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (31)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (32)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (63)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (54)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (34)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (24)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (61)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (28)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (19)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (29)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (19)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (27)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (35)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (64)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (69)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (33)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (26)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35040)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23913)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21793)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17809)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17615)

Морского червя приняли за инопланетянина (16156)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16155)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16128)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16009)

Откуда вынырнули русалки? (15901)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15342)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15009)

Неведомое существо обитает в Приморье (14845)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14592)

Логово снежного человека обнаружено в США (14359)

10 неожиданно опасных пород собак (13123)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12993)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12782)

Монстры океанов (12770)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12635)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12058)

Распутывая ДНК бигфута (11916)

Похороны настоящей… русалки (11787)

Когда просыпаются русалки (11779)

Львы дружески трутся друг о друга (11767)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11524)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11404)

Крысы умнее, чем Google (11391)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11347)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11130)

Монстры уходят на глубину (11128)

Кого боятся белые акулы (11085)

Морские дьяволы (10817)

Хайгейтские вампиры (10766)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика