Четверг, 06.11.2025, 04:19 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Июнь » 1 » Откуда взялись морские чудовища

11:56
Откуда взялись морские чудовища

Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие? «Гигантские каракатицы и осьминоги, выброшенные на берег, у любого разбудят фантазию. Плавающая в воде туша мертвого разлагающегося кита тоже может выглядеть безумно и гротескно. Только представьте себе эти извивающиеся мышечные волокна без кожи. Это может быть и правда пугающе».

Так говорит Гру ван дер Меерен (Gro I. van der Meeren). Она — океанолог широкого профиля и уже много лет интересуется морскими чудовищами. «Но с точки зрения биолога монстров не существует. Есть лишь очень интересные животные и явления», — добавляет она.

Сотни лет игры в испорченный телефон

Левиафан, Ёрмунганд и Кракен — как и многие другие морские чудища в мировой культуре — результат процесса, напоминающего игру в испорченный телефон, которая длилась сотни лет, рассказывает ван дер Меерен. «В ходе истории многие морские явления описывали люди, которые про море знали только то, что видели с берега или с борта корабля, — говорит она. — Ну а потом всему этому придумывали объяснения получившие религиозное образование сухопутные крысы в эпоху Просвещения. Позднее их интерпретации развивали писатели и историки».

Человеку нужны объяснения

По словам ван дер Меерен, образы морских чудовищ возникали из-за человеческой потребности объяснить, почему гибнет столько моряков и почему столько кораблей пропадает в пучине. «Особенно в Северном море и Северной Атлантике, где воды очень суровые. Теперь мы, например, знаем, что там порой возникают гигантские волны, о существовании которых океанографы и не подозревали всего каких-то 20 лет назад. Если ветер и течения сочетаются особым образом, они совершенно внезапно могут создавать так называемые волны-убийцы — настолько огромные, что они выбивают окна на нефтяных платформах.

Так что море само по себе может давать пищу для странных наблюдений. А потом начинается игра в испорченный телефон. Человек приходит домой и рассказывает о пережитом, любители интересных фактов в эпоху Просвещения с удовольствием его слушают, а потом наступает очередь писателей и поэтов побезумствовать с этим материалом». Интерпретации интерпретаций могут становиться бесконечно фантастическими.

Известные морские монстры

Кракен — мифическое существо из норвежского фольклора, которое выглядит как морское чудовище или огромная рыба. Рыбаки якобы видели его у берегов Норвегии, Исландии и Ирландии. В иудеохристианской мифологии Левиафан — морское чудовище, изображаемое как нечто среднее между змеем и драконом. Это слово стало синонимом любого большого морского чудища или драконоподобного существа. Змей Ёрмунганд — огромнейшая и очень страшная змея, которая, согласно скандинавской мифологии, разлеглась у внешнего края океана.

Кракен был «хорошим»

Кракен — пожалуй, самый классический морской монстр из всех. Но он немного отличался от остальных — во всяком случае в Норвегии. «Кракен был хорошим знаком. Рыбаки радовались, если видели признаки того, что Кракен поблизости. Это ведь означало хороший улов. Кракен был огромным и жестоким морским чудовищем, но рыбакам он приносил удачу», — говорит ван дер Меерен. В XVIII веке Кракена подробно описал Эрик Понтоппидан, епископ Бергенхуса. Рыбаки поняли, что рядом Кракен, когда вышли в рыболовецкие угодья, а вода внезапно стала лишь в несколько саженей глубиной, покоричневела и начала плохо пахнуть. «Затем Кракен поднялся со дна на поверхность, и с ним было много рыбы», — говорит ван дер Меерен.

Результат весеннего цветения и нереста

У этого явления могло быть и более естественное объяснение. Вода казалась мелкой, потому что была полна рыбы, шедшей близко к поверхности. «Мы знаем, что так бывает: рыбаки не бросают снасти в море, потому что рыба идет под самой лодкой. Часто это мелкая сайда. А цвет у воды мог измениться из-за весеннего цветения. Это как раз часто и происходит, когда большие косяки рыбы собираются незадолго до нереста», — говорит Меерен.

Во время весеннего цветения за короткое время рождается очень много планктона, и потому огромные косяки рыбы собираются на нерестилищах, чтобы как следует насытиться. «Подозреваю, что Понтоппидан в соответствии со своими убеждениями всегда использовал такие слова, как „чудовище", когда речь шла о необъяснимых явлениях, даже если они не считались опасными. В Средние века и в эпоху Просвещения люди, вероятно, имели несколько иное представление о чудовищах, чем мы сегодня», — говорит океанолог.

Превратился в гигантского кальмара и обзавелся плохой репутацией

Через некоторое время, однако, к Кракену начали относиться по-другому — его начали бояться. «Опасный монстр Кракен — английское изобретение, придуманное сэром Вальтером Скоттом и подхваченное далее лордом Альфредом Теннисоном, который писал о Кракене сонеты», — рассказывает ван дер Меерен. Примерно в то же время образ Кракена смешался с гигантскими головоногими и Левиафаном из библейских мифов. «Вместе с тем произошло много странного. Почти через 200 лет Кракен превратился в гигантского кальмара или спрута. Вспомните гигантского кальмара в книге „Моби Дик". А по-немецки слово krake стало синонимом осьминога», — рассказывает океанолог.

У океана по-прежнему много тайн

Хотя монстров в океане и нет, там вполне могут обитать пока не известные нам крупные животные. «Мы очень мало знаем о море, в особенности о том, что происходит на больших глубинах. Пока что мы едва заглянули туда, словно в замочную скважину. Мы учимся пользоваться акустическими устройствами и подводными камерами, но не знаем еще очень многого», — говорит ван дер Меерен. Океан по-прежнему полон тайн, и, по мнению океанолога, это хорошо. «Мы, исследователи, очень любопытны, мы жаждем ответов. Но ведь для этого нужны и вопросы. Поэтому я рада, что тайны моря неисчерпаемы».

Тайна икры осьминога

Пример такой загадки — Североатлантический кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus), которого ловят вот уже сто лет. «Никто никогда и нигде не видел ни его икры, ни детенышей. Мы подозреваем, что он вокруг своей икры создает желеобразный кокон, как и многие родственные ему виды, но мы их ни разу не нашли», — рассказывает океанолог. Гигантские желеобразные шары, которые в последние годы дайверы нередко находят вдоль норвежского побережья, принадлежат близкому родственнику todarodes sagittatus — южному короткоперому кальмару Ilex coindetii. «До недавнего времени мы и не знали, что это обычное явление вдоль нашего побережья», — говорит ван дер Меерен.

https://inosmi.ru/science/20210530/249783250.html

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 548 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (54)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (20)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (30)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (30)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (15)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (27)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (31)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (27)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (26)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (29)

Грибная электроника приближается (29)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (35)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (32)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (27)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (59)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (45)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (61)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (78)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (70)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23894)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21774)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17700)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16025)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15895)

Откуда вынырнули русалки? (15880)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14973)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14494)

Логово снежного человека обнаружено в США (14344)

10 неожиданно опасных пород собак (13017)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12978)

Монстры океанов (12754)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12667)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12621)

Морской змей в Черном море (12138)

Кракен - чудовище из морской бездны (12054)

Распутывая ДНК бигфута (11842)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11692)

Львы дружески трутся друг о друга (11672)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11504)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11400)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11326)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11110)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика