Суббота, 10.06.2023, 03:23 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [782]
Снежный человек [1013]
Морские чудовища [936]
Сухопутные твари [857]
Летающие монстры [241]
Подземные твари [56]
Динозавры,мегафауна [1373]
Теория [1157]
Акулы [249]
Бабочки [140]
Грибы [200]
Гусеницы [60]
Дельфины [161]
Ежи [33]
Жуки [107]
Зайцы [31]
Змеи [238]
Кальмары,осьминоги [176]
Киты [269]
Копытные [557]
Кораллы [146]
Кошачьи [771]
Крокодилы [110]
Крысы,мыши [340]
Летучие мыши [152]
Лягушки [187]
Медведи [340]
Медузы,моллюски [195]
Микроорганизмы [585]
Морские звезды [36]
Морские львы,тюлени [145]
Муравьи [234]
Мухи,комары [269]
Насекомые [362]
Обезьяны [591]
Пауки [291]
Пингвины [89]
Псовые [608]
Птицы [1052]
Пчелы [319]
Ракообразные [191]
Растения [558]
Рыбы [845]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [141]
Сурикаты,грызуны [276]
Тараканы [54]
Улитки [72]
Хамелеоны [17]
Черви [189]
Черепахи [128]
Ящерицы [179]

Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Май » 25 » Почему косатки нападают на лодки

16:00
Почему косатки нападают на лодки

Косатки, живущие у побережья Пиренейского моря в Европе, недавно столкнулись и потопили яхту в Гибралтарском проливе. Ученые подозревают, что это уже третье судно, которое эта субпопуляция косаток перевернуло с мая 2020 года, когда самка косатки, которая, как считается, была инициатором такого поведения, пережила травматическое столкновение с лодкой.

В большинстве зарегистрированных случаев косатки кусают, сгибают и ломают рули парусников. Так как же они научились подражать такому поведению и почему? Мы спросили доктора Люка Ренделла, изучающего обучение, поведение и общение морских млекопитающих в Сент-Эндрюсском университете.

Как вы думаете, почему косатки нападают на лодки у побережья Пиренейского моря?

Любой ответ, который я (или кто-либо другой) даю на этот вопрос, является спекуляцией — мы просто недостаточно знаем о мотивах косаток, чтобы быть уверенными. Загадка для биологов состоит в том, чтобы понять, как развивалось такое поведение.

Отсутствие очевидных поощрений, улучшающих физическую форму (например, пищи), означает, что это вряд ли эволюционировало, поскольку позволило китам лучше выживать в окружающей среде. Это то, что мы назвали бы адаптивной чертой: она дает прямое эволюционное преимущество, помогая животному находить пищу, спариваться или успешно воспитывать потомство.

Но я могу сказать, как выглядит это поведение. Есть многочисленные сообщения об отдельных и групповых косатках, у которых развились идиосинкразические и неявно адаптивные привычки. Они варьируются от одной группы, занимающейся тем, что казалось кратковременным увлечением ношением мертвого лосося на голове, до другой, вокально имитирующей морских львов (может быть адаптивный результат, чтобы убедить морских львов, что вы тоже морской лев, а не морской лев). прожорливый хищник, но нет никаких доказательств того, что это происходило).

Есть и другие виды поведения, которые, по-видимому, приносят вознаграждение — например, содержащиеся в неволе косатки учатся отрыгивать рыбу, чтобы использовать ее в качестве приманки для чаек, которую они, по-видимому, предпочитают есть рыбе. Но происхождение и распространение этих нападений с лодок в настоящее время очень хорошо соответствует характеристике временной причуды, и еще неизвестно, как долго она продлится.

Если вместо этого существует адаптивное объяснение, я предполагаю, что оно связано с любопытством, которое иногда приводит к важным инновациям в отношении источников пищи, которыми затем можно поделиться.

Как вы подозреваете, что такое поведение передается среди косаток в этом регионе?

Такое поведение, вероятно, началось с отдельных косаток, но, по-видимому, распространилось через социальное обучение. Недавно мы опубликовали статью о похожем причудливом поведении афалин, в которой мы определили дельфина, который способствовал ходьбе хвостом, которую он приобрел во время временного периода содержания в неволе.

Это очень похоже на сообщение в академическом журнале о недавнем затоплении яхты, где в качестве потенциального источника был указан конкретный человек. Эта косатка была побуждена к такому поведению из-за прошлой травмы — возможно, ее ударил руль лодки, согласно отчету.

Точную причину установить очень сложно, но мы знаем, что такое поведение распространилось в ее группе. И эту динамику трудно объяснить, не прибегая к социальному обучению — распространению информации.

Есть ли свидетельства того, что косатки вели себя подобным образом в прошлом?

Я видел косаток, плавающих очень близко к нашей лодке в водах около Сент-Винсента, в восточной части Карибского моря, во время исследовательской работы. Наше судно, как и те, кто участвовал в этих взаимодействиях, было размером с крупного кита (например, горбатого). Может быть, они расследовали нас, но это никогда не перерастало в какое-либо физическое взаимодействие.

У меня сложилось впечатление, что их интересовал гребной винт лодки и создаваемые им течения — однажды они подошли так близко, что нам пришлось выключить двигатель, чтобы не пораниться. Таким образом, приближающиеся лодки не являются чем-то новым. Однако я никогда раньше не слышал, чтобы косатки наносили им такой решительный урон.

Конечно, известно, что это случается и с другими видами, особенно с кашалотами, что дало начало истории о Моби Дике: сочетание рассказов о белом ките у южноамериканского побережья, прозванного «Мокко Дик», и рассказа о кашалотах. китобойное судно Essex, потопленное крупным кашалотом в экваториальных водах.

Субпопуляция косаток, ответственных за эти нападения, находится под угрозой исчезновения. Считаете ли вы, что охранный статус группы имеет какое-то значение?

Я не думаю, что это имеет особое отношение к происхождению и распространению поведения, но оно очень важно для того, как мы должны управлять этой популяцией.

Если эти косатки продолжат нападать на лодки, защитить их будет сложнее. Взаимодействие с вращающимися гребными винтами не только увеличивает риск травмирования этих животных, но и угрожает людям — от травм экипажей до затопления судов, — что создаст политическое давление с целью что-то предпринять.

Конечно, операторам небольших судов не нужно плавать в районах вдоль атлантического побережья Испании и Португалии, где происходят эти взаимодействия с косатками. Если бы они не сделали этого, это решило бы проблему, но для многих водителей и владельцев лодок это кратчайший путь, а движение вдали от берега делает переход более рискованным. Потеря доходов от туризма, если эти суда остановятся, усилит давление в поисках постоянного решения.

Вполне возможно, что некоторые потребуют контроля над этими косатками, вплоть до их убийства, если они продолжат угрожать человеческой жизни и средствам к существованию. Это ставит важные этические вопросы о наших отношениях с этими животными.

Должны ли мы, как вид, обладающий величайшей властью, освобождать маленькие, уязвимые суда от среды обитания косаток в связи с изменением отношения к морю, которое, как мы знаем, ухудшается в результате наших действий? Или мы должны предоставить себе право ориентироваться по своему усмотрению и контролировать любых нечеловеческих животных, которые ему мешают, вплоть до их выбраковки?

Исторически последняя точка зрения почти наверняка возобладала бы, и, возможно, она будет здесь. Но это вопрос, на который должно ответить общество, а не ученые, и от него будет зависеть, каким путем в конечном итоге повернут соответствующие власти.

В отчетах указывается, что такое поведение инициировала «травмированная» жертва столкновения с лодкой. Являются ли идеи солидарности и самообороны косаток диковинными?

Я расцениваю это как правдоподобное предположение. Авторы недавней статьи представили это как одно из нескольких предположений о том, как могло развиться поведение, с общим усилением давления на их среду обитания и идеей естественного любопытства в качестве других вариантов (последнее, что я думаю, наиболее вероятно). .

Представления о коллективной самозащите у китообразных (водных млекопитающих, включая китов, дельфинов и морских свиней) далеко не диковинны. У нас есть отчеты о кашалотах, которые, например, встают на защиту друг друга, когда косатки нападают. Солидарность — более субъективный вопрос, и у нас нет доступа к внутренним психическим состояниям этих животных, чтобы действительно понять, происходит ли это.

Однако я могу указать на другого китообразного: горбатые киты, очевидно, помогают другим видам, особенно тюленям, которые подвергаются нападению со стороны косаток. Ученый, который руководил описанием этого поведения, Роберт Питман, сказал, что считает это «непреднамеренным альтруизмом», основанным на простом практическом правиле: «Когда вы слышите, как нападает косатка, разбейте ее».

Эти отчеты поднимают интересные вопросы о мотивах нападения косаток на лодки, на которые мы пока не можем ответить. Не исключено, что эти косатки видят в нас своего общего агрессора, но вполне возможно, что у них нет такого понятия.

https://phys.org/news/2023-05-killer-whales-boats-expert-qa.html

Категория: Киты | Просмотров: 42 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Таинственное существо плавало возле моста в Южной Каролине (64)

Крокодилы оказались способны к девственному размножению (22)

Отброшенные ноги помогли бескрылым комарикам не замерзнуть насмерть (23)

Грибы поглощают около трети от общего объема выбросов парниковых газов (19)

В чернилах осьминогов нашли средство против рака (19)

След бигфута обнаружен в южной Калифорнии (67)

Встреча с бигфутом в Пенсильвании (46)

В Аргентине фермер увидел йети с красными глазами (39)

В Пенсильвании фермер увидел йети, который подкрадывался к стаду коров (43)

Испражнения мидий помогут очистить океан (20)

Китовую акулу впервые застали за придонным кормлением (30)

Современные популяции бурых медведей разделились 150-100 тысяч лет назад (22)

Макаки скоординировали движения друг с другом (23)

Зонотрихии отключили чувствительные к магнитному полю нейроны (23)

Самки павианов перестали выбираться в город после рождения детенышей (22)

Крылья насекомых могут вдохновить на новые технологии самоочищения (41)

Биоразнообразие коралловых рифов Тихого океана намного больше, чем мы считали (25)

Инвазивные крылатки распространились на юг от Карибского моря до Бразилии (27)

Почему моя собака ест траву (39)

Европа потеряла более полумиллиарда птиц за 40 лет (26)

Новый вид лягушек уже на грани исчезновения (33)

Водные растения важны для экосистемы (22)

В Австралии обнаружен патогенный грибок, поражающий навозных жуков (25)

В защиту надоедливой плодовой мухи (24)

Новый вид кузнечиков из Техаса назван в честь двух культовых музыкантов (22)

Усиление защиты парков имеет решающее значение для сохранения биоразнообразия (29)

Клещи оказались устойчивыми к экстремальным температурам (40)

Обнаружили заметно отличающихся друг от друга кенгуру по обе стороны забора динго (31)

Адаптация к жизни в холодном климате способствовала социальной эволюции приматов (25)

Столкновение с лодками является растущей причиной гибели ламантинов (21)

Бабуины встречаются по всему африканскому континенту (27)

Пустынные муравьи улучшают видимость входа в гнездо при отсутствии ориентиров (32)

Растения могут различать, когда прикосновение начинается и прекращается (30)

Уничтожители комаров получают импульс от модернизации комбайнов (28)

Разнообразное происхождение цветковых растений (27)

Несколько видов спинозавров бродили по Британии в меловой период (37)

Палеонтологи обнаружили кладбище слонов в Северной Флориде (31)

Аллигаторы - инженеры водно-болотных угодий (25)

Рентгеновский анализ выявил загадочную древнюю морскую рептилию со Шпицбергена (26)

Коричневый паук-отшельник: правда против вымысла и советы по профилактике (29)

Феноменальный фитопланктон (27)

Мигрирующих летучих мышей впервые отследили с помощью нового алгоритма (25)

Большинство диких динго чистокровные, а не гибриды (34)

Кости птерозавров возрастом 107 миллионов лет являются самыми старыми в Австралии (30)

Лягушка с багажом: инвазивные виды не прибывают в одиночку (28)

Четвертьтонный сумчатый бродил на большие расстояния по Австралии (34)

Морские рыбы реагируют на потепление океана, перемещаясь к полюсам (34)

Яд паука-воронка варьируется в зависимости от обстоятельств (41)

Ленивцы приспосабливаются к окружающей среде (27)

Бактерии жизненно важны для разнообразия и выживания насекомых (30)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (33012)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (20517)

Русские монстры: от древности до наших дней (19496)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (19403)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (14875)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (14474)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (14402)

Откуда вынырнули русалки? (12974)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12734)

Морского червя приняли за инопланетянина (12731)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12624)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (12360)

Неведомое существо обитает в Приморье (11988)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11770)

Логово снежного человека обнаружено в США (11302)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (11089)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11035)

Монстры океанов (10313)

Морской змей в Черном море (10150)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9987)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9921)

Похороны настоящей… русалки (9855)

10 неожиданно опасных пород собак (9531)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (9522)

Кракен - чудовище из морской бездны (9520)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (9408)

Когда просыпаются русалки (9387)

Крысы умнее, чем Google (9162)

Страшное насекомое замечено в Индии (9133)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (9099)

Львы дружески трутся друг о друга (9011)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8852)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8803)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8800)

Распутывая ДНК бигфута (8799)

Монстры уходят на глубину (8641)

Морские дьяволы (8632)

Кого боятся белые акулы (8582)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (8546)

Хайгейтские вампиры (8508)

Проект "Криптозоология" © 2010-2023 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика