Суббота, 12.07.2025, 15:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1056]
Сухопутные твари [922]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1246]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [261]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [293]
Копытные [588]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [697]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [661]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Сентябрь » 29 » Самки вампиров попили крови вместе с подругами и родственницами

15:04
Самки вампиров попили крови вместе с подругами и родственницами

Зоологи выяснили, что самки обыкновенных вампиров регулярно пьют кровь вместе с подругами и родственницами. Ранее считалось, что дружеские связи этих рукокрылых проявляются лишь внутри колоний, во время отдыха. По мнению авторов исследования, совместное кормление кровью одних и тех же жертв укрепляет связи между вампирами — а также позволяет сэкономить энергию, необходимую для прокусывания кожи, и при необходимости дать отпор конкуренту из чужой колонии.

Обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) давно стали излюбленным объектом изучения зоологов. Дело в том, что для отдыха в светлое время суток самки этих летучих мышей собираются большими группами, члены которых делятся друг с другом добытой кровью и формируют крепкие дружеские связи. Ученые надеются, что, наблюдая за вампирами, они смогут больше узнать об эволюции социальности, в том числе у людей.

Команда специалистов под руководством Джеральда Картера (Gerald Carter) из Университета штата Огайо и Смитсоновского института тропических исследований изучает социальное поведение обыкновенных вампиров уже много лет. За это время исследователям удалось, например, выяснить, что в сообществах вампиров-самок отсутствует строгая иерархия, а подруги заботятся о детенышах друг друга. Кроме того, заболевшие особи поддерживают социальное дистанцирование.

Картер и его соавтор Саймон Риппергер (Simon P. Ripperger) обратили внимание, что большинство работ о социальности вампиров посвящены тому, как эти рукокрылые ведут себя внутри колоний, где проводят светлое время суток. О взаимоотношениях вампиров за пределами мест отдыха известно намного меньше. Лишь в некоторых публикациях есть упоминания о том, что самки вампиров, связанные дружескими отношениями, вместе отправляют за пищей, во время ее поиска держатся небольшими компаниями от двух до шести особей и даже сосут кровь одних и тех же животных.

В попытке выяснить, действительно ли обыкновенные вампиры ищут еду и кормятся вместе с друзьями, Картер и Риппергер пометили датчиками сближения 50 самок вампиров из округа Толе в Панаме. 27 из них поймали в дикой природе и сразу же выпустили, оснастив меткой. Еще 23 самки перед выпуском провели 21 месяц в лаборатории или родились в неволе.

Благодаря датчикам ученые получили возможность отслеживать встречи вампиров как на месте отдыха, так и во время кормления. Чтобы облегчить наблюдение за вампирами, их снабдили стабильным источником питания. В течение пяти ночей в сентябре 2017 года зоологи сгоняли стадо из примерно ста коров в загон, расположенный в 300 метрах от дерева, в дупле которого в светлое время суток держалась интересовавшая их колония из 200-250 вампиров. На протяжении еще четырех ночей в течение периода исследования скот пасся свободно.

Как выяснили Картер и Риппергер, обыкновенные вампиры почти никогда не вылетают с места отдыха одновременно с друзьями или другими сородичами. Однако порой они воссоединяются друг с другом за пределами колонии, когда кормятся на одном и том же животном. В общей сложности авторы зафксировали 586 таких встреч, которые в среднем длились около секунды — намного меньше, чем взаимодействия во время отдыха. Ни одна из встреч во время кормления не заняла более получаса.

Во взаимодействиях вне колонии поучаствовала 151 пара самок. Члены 45 таких пар встречались друг с другом больше одного раза. Исследователи выявили положительную корреляцию между степенью родства и вероятностью, что две особи столкнутся во время кормления (p<0,0001). Кроме того, они выяснили, что близкие родственники, встретившиеся вне колонии, проводят рядом особенно много времени (в среднем девять секунд против одной секунды для самок, не связанных родством).

Дружеские отношения между вампирами также повышают вероятность совместного кормления. Самки, склонные проводить больше времени друг с другом во время отдыха, чаще встречаются вне колонии и дольше держатся рядом. А самые общительные особи, которые поддерживают контакт со значительным количеством сородичей на месте отдыха, также чаще встречаются с ними за пределами колонии.

Особое внимание Картер и Риппергер уделили самкам вампиров, которые перед выпуском около двух лет прожили в неволе. Оказалось, что наличие дружеских связей, сформировавшихся в лаборатории, положительно коррелирует с вероятностью совместного кормления. При этом в неволе, где вампиров кормят кровью из фонтанчика, они не демонстрируют склонности кормиться вместе с друзьями.

Во время работ в округе Толе исследователи лишь дважды собственными глазами видели кормление пары летучих мышей на одной корове. Чтобы непосредственно понаблюдать за этим процессом, авторы вооружились инфракрасными камерами и отправились на ферму в округе Ла Чоррера. В результате они смогли запечатлеть 14 случаев совместного кормления вампиров. В некоторых случаях рукокрылые вели себя дружелюбно, но иногда вступали в конфликт, причем более ожесточенный, чем можно наблюдать во время кормления в неволе (вероятно, это были представители разных колоний, не связанные родственными и дружескими узами).

Ученым также удалось записать ультразвуковые сигналы, которые вампиры издавали при кормлении. Два типа криков уже были знакомы специалистам: нисходящий сигнал, который эти летучие мыши производят в колониях, а также жужжание, сопровождающее конфликты особей. Однако помимо них исследователи также выявили еще один, неизвестный ранее сигнал, который на спектрограмме напоминает английскую букву «n». Его издавали вампиры, встретившиеся на одной корове.

Картер и Риппергер не обнаружили подтверждений, что вампиры из одной колонии вместе ищут жертв. Тем не менее эти рукокрылые регулярно встречаются во время кормления, причем предпочитают питаться вместе с друзьями и родственниками (представители многих других видов животных, от птиц до дельфинов и приматов, также предпочитают кормиться вместе с друзьями). Поскольку прокусить кожу коровы довольно трудно, одна особь в паре может пить кровь из отверстия, которое уже проделала ее подруга. Это менее затратный способ поделиться едой, чем срыгнуть проглоченную кровь товарищу, оставшемуся в колонии. Также пара самок-подруг с большей вероятностью даст отпор конкурентам из других колоний, чем одиночная особь.

Авторы предполагают, что совместное кормление укрепляет дружеские связи между самками вампиров — а в некоторых случаях дает им начало. Например, если две особи предпочитают определенный вид добычи, они с высокой вероятностью встретятся на одной и той же жертве, после чего их дружба продолжит развиваться на месте отдыха. С другой стороны, если две самки подружились внутри колонии, они, скорее всего, предпочтут пить кровь одних и тех же животных.

https://nplus1.ru/news/2021/09/28/desmodus-rotundus

Категория: Летучие мыши | Просмотров: 475 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Очевидцы что-то видят в озере Лох-Несс (30)

У змей нашли неизвестные науке клетки (17)

Макаки совпали с людьми в интересе к видео с агрессией сородичей (23)

Змея попыталась съесть зайца в 10 раз больше нее (27)

Насколько повышается риск смерти у собак в 30-градусную жару (19)

Потепление обрекло гренландских китов на отравление (20)

Фирма Colossal возродит новозеландских моа (24)

Наблюдения за Несси основаны на физической реальности (47)

Фото оборотня, замеченного в лесах Великобритании (34)

Оборотень замечен в Бридлингтоне (29)

Леди встретилась с легендарным чудовищем Несси (23)

Зоопсихологи обнаружили у черепах настроения (16)

Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей (19)

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (73)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (27)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (22)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (31)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (30)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (40)

Как морская звезда стала пятирукой (37)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (37)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (42)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (32)

Палеонтологи описали нового динозавра (29)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (34)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (63)

Похищения феями и подражателями (38)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (45)

Косатки поделились добычей с людьми (30)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (21)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (21)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (22)

Кошки предпочли спать на левом боку (30)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (29)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (19)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (155)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (47)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (57)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (39)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (34)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (36)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (57)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (26)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (51)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (32)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34931)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23653)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23437)

Русские монстры: от древности до наших дней (21563)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17496)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17144)

Морского червя приняли за инопланетянина (16062)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16046)

Откуда вынырнули русалки? (15676)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15620)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15381)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15253)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14766)

Неведомое существо обитает в Приморье (14724)

Логово снежного человека обнаружено в США (14129)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13999)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12756)

10 неожиданно опасных пород собак (12545)

Монстры океанов (12534)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12467)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12106)

Кракен - чудовище из морской бездны (11962)

Морской змей в Черном море (11940)

Похороны настоящей… русалки (11710)

Распутывая ДНК бигфута (11555)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11439)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11408)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11330)

Страшное насекомое замечено в Индии (11330)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11295)

Когда просыпаются русалки (11284)

Крысы умнее, чем Google (11270)

Львы дружески трутся друг о друга (11220)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11120)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11004)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11001)

Кого боятся белые акулы (10935)

Монстры уходят на глубину (10915)

Хайгейтские вампиры (10633)

Морские дьяволы (10552)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика