Суббота, 04.12.2021, 06:05 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [778]
Снежный человек [907]
Морские чудовища [866]
Сухопутные твари [823]
Летающие монстры [229]
Подземные твари [54]
Динозавры,мегафауна [1143]
Теория [1066]
Акулы [227]
Бабочки [126]
Грибы [181]
Гусеницы [57]
Дельфины [149]
Ежи [31]
Жуки [99]
Зайцы [30]
Змеи [218]
Кальмары,осьминоги [154]
Киты [251]
Копытные [529]
Кораллы [127]
Кошачьи [746]
Крокодилы [104]
Крысы,мыши [313]
Летучие мыши [139]
Лягушки [160]
Медведи [325]
Медузы,моллюски [169]
Микроорганизмы [545]
Морские звезды [34]
Морские львы,тюлени [135]
Муравьи [211]
Мухи,комары [238]
Насекомые [317]
Обезьяны [539]
Пауки [264]
Пингвины [84]
Псовые [567]
Птицы [965]
Пчелы [284]
Ракообразные [177]
Растения [501]
Рыбы [772]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [128]
Сурикаты,грызуны [245]
Тараканы [49]
Улитки [66]
Хамелеоны [16]
Черви [170]
Черепахи [120]
Ящерицы [162]

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Сентябрь » 29 » Самки вампиров попили крови вместе с подругами и родственницами

15:04
Самки вампиров попили крови вместе с подругами и родственницами

Зоологи выяснили, что самки обыкновенных вампиров регулярно пьют кровь вместе с подругами и родственницами. Ранее считалось, что дружеские связи этих рукокрылых проявляются лишь внутри колоний, во время отдыха. По мнению авторов исследования, совместное кормление кровью одних и тех же жертв укрепляет связи между вампирами — а также позволяет сэкономить энергию, необходимую для прокусывания кожи, и при необходимости дать отпор конкуренту из чужой колонии.

Обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) давно стали излюбленным объектом изучения зоологов. Дело в том, что для отдыха в светлое время суток самки этих летучих мышей собираются большими группами, члены которых делятся друг с другом добытой кровью и формируют крепкие дружеские связи. Ученые надеются, что, наблюдая за вампирами, они смогут больше узнать об эволюции социальности, в том числе у людей.

Команда специалистов под руководством Джеральда Картера (Gerald Carter) из Университета штата Огайо и Смитсоновского института тропических исследований изучает социальное поведение обыкновенных вампиров уже много лет. За это время исследователям удалось, например, выяснить, что в сообществах вампиров-самок отсутствует строгая иерархия, а подруги заботятся о детенышах друг друга. Кроме того, заболевшие особи поддерживают социальное дистанцирование.

Картер и его соавтор Саймон Риппергер (Simon P. Ripperger) обратили внимание, что большинство работ о социальности вампиров посвящены тому, как эти рукокрылые ведут себя внутри колоний, где проводят светлое время суток. О взаимоотношениях вампиров за пределами мест отдыха известно намного меньше. Лишь в некоторых публикациях есть упоминания о том, что самки вампиров, связанные дружескими отношениями, вместе отправляют за пищей, во время ее поиска держатся небольшими компаниями от двух до шести особей и даже сосут кровь одних и тех же животных.

В попытке выяснить, действительно ли обыкновенные вампиры ищут еду и кормятся вместе с друзьями, Картер и Риппергер пометили датчиками сближения 50 самок вампиров из округа Толе в Панаме. 27 из них поймали в дикой природе и сразу же выпустили, оснастив меткой. Еще 23 самки перед выпуском провели 21 месяц в лаборатории или родились в неволе.

Благодаря датчикам ученые получили возможность отслеживать встречи вампиров как на месте отдыха, так и во время кормления. Чтобы облегчить наблюдение за вампирами, их снабдили стабильным источником питания. В течение пяти ночей в сентябре 2017 года зоологи сгоняли стадо из примерно ста коров в загон, расположенный в 300 метрах от дерева, в дупле которого в светлое время суток держалась интересовавшая их колония из 200-250 вампиров. На протяжении еще четырех ночей в течение периода исследования скот пасся свободно.

Как выяснили Картер и Риппергер, обыкновенные вампиры почти никогда не вылетают с места отдыха одновременно с друзьями или другими сородичами. Однако порой они воссоединяются друг с другом за пределами колонии, когда кормятся на одном и том же животном. В общей сложности авторы зафксировали 586 таких встреч, которые в среднем длились около секунды — намного меньше, чем взаимодействия во время отдыха. Ни одна из встреч во время кормления не заняла более получаса.

Во взаимодействиях вне колонии поучаствовала 151 пара самок. Члены 45 таких пар встречались друг с другом больше одного раза. Исследователи выявили положительную корреляцию между степенью родства и вероятностью, что две особи столкнутся во время кормления (p<0,0001). Кроме того, они выяснили, что близкие родственники, встретившиеся вне колонии, проводят рядом особенно много времени (в среднем девять секунд против одной секунды для самок, не связанных родством).

Дружеские отношения между вампирами также повышают вероятность совместного кормления. Самки, склонные проводить больше времени друг с другом во время отдыха, чаще встречаются вне колонии и дольше держатся рядом. А самые общительные особи, которые поддерживают контакт со значительным количеством сородичей на месте отдыха, также чаще встречаются с ними за пределами колонии.

Особое внимание Картер и Риппергер уделили самкам вампиров, которые перед выпуском около двух лет прожили в неволе. Оказалось, что наличие дружеских связей, сформировавшихся в лаборатории, положительно коррелирует с вероятностью совместного кормления. При этом в неволе, где вампиров кормят кровью из фонтанчика, они не демонстрируют склонности кормиться вместе с друзьями.

Во время работ в округе Толе исследователи лишь дважды собственными глазами видели кормление пары летучих мышей на одной корове. Чтобы непосредственно понаблюдать за этим процессом, авторы вооружились инфракрасными камерами и отправились на ферму в округе Ла Чоррера. В результате они смогли запечатлеть 14 случаев совместного кормления вампиров. В некоторых случаях рукокрылые вели себя дружелюбно, но иногда вступали в конфликт, причем более ожесточенный, чем можно наблюдать во время кормления в неволе (вероятно, это были представители разных колоний, не связанные родственными и дружескими узами).

Ученым также удалось записать ультразвуковые сигналы, которые вампиры издавали при кормлении. Два типа криков уже были знакомы специалистам: нисходящий сигнал, который эти летучие мыши производят в колониях, а также жужжание, сопровождающее конфликты особей. Однако помимо них исследователи также выявили еще один, неизвестный ранее сигнал, который на спектрограмме напоминает английскую букву «n». Его издавали вампиры, встретившиеся на одной корове.

Картер и Риппергер не обнаружили подтверждений, что вампиры из одной колонии вместе ищут жертв. Тем не менее эти рукокрылые регулярно встречаются во время кормления, причем предпочитают питаться вместе с друзьями и родственниками (представители многих других видов животных, от птиц до дельфинов и приматов, также предпочитают кормиться вместе с друзьями). Поскольку прокусить кожу коровы довольно трудно, одна особь в паре может пить кровь из отверстия, которое уже проделала ее подруга. Это менее затратный способ поделиться едой, чем срыгнуть проглоченную кровь товарищу, оставшемуся в колонии. Также пара самок-подруг с большей вероятностью даст отпор конкурентам из других колоний, чем одиночная особь.

Авторы предполагают, что совместное кормление укрепляет дружеские связи между самками вампиров — а в некоторых случаях дает им начало. Например, если две особи предпочитают определенный вид добычи, они с высокой вероятностью встретятся на одной и той же жертве, после чего их дружба продолжит развиваться на месте отдыха. С другой стороны, если две самки подружились внутри колонии, они, скорее всего, предпочтут пить кровь одних и тех же животных.

https://nplus1.ru/news/2021/09/28/desmodus-rotundus

Категория: Летучие мыши | Просмотров: 68 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Для чего муравьи обмениваются рвотой (34)

В мире не осталось норвежских волков (19)

Ныряльщики сняли огромного восьмиметрового червя (16)

Чем болел знаменитый ти-рекс Тристан Отто (15)

Звездообразные коконы из Японии приписали новому виду наездников (12)

Новый вид ихтиозавров найден в Колумбии (45)

Функциональное биоразнообразие растений назвали ключом к плодородию почвы (17)

Птицы-дуплогнездники отпугнули захватчиков (17)

Японские макаки оказались любителями зимней рыбалки (21)

Жизнь в пологе леса превратила бабочек морфо в искусных планеристов (37)

Ученые подсветили нервную систему медузы (19)

Таинственные следы взволновали владивостокцев (48)

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер (38)

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона (32)

Вымирание гигантских травоядных связали с пожарами (33)

Чилийская утка и филиппинский селезень вывели потомство с половым диморфизмом (138)

Зачем рукокрылые возят детенышей на себе (79)

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами (27)

Как альпийские крохотки-моли удивили ученых (76)

Кто такие пчелы-стервятники и откуда они взялись (35)

Австралиец сфотографировал Собакочеловека (90)

Новый вид змей открыли по фото в соцсетях (42)

Интеллект осьминогов оказался зависимым от окружающей среды (28)

Охотник докажет существование британского снежного человека (41)

Женщина сняла на дереве криптида (59)

Снежного человека в стаффордширском лесу нет (40)

Личинки данио-рерио успели починить ДНК в нейронах за 6 часов сна (34)

У обезьян, морских свинок и людей выявили схожие реакции мозга на речь (22)

Британия признала крабов, осьминогов и лобстеров разумными существами (28)

Кальмар, которого ученые видели меньше 20 раз (58)

Могут ли крабы и омары чувствовать боль и радость (32)

Обнаружили новый вид осьминога у берегов Австралии (32)

Скелет неизвестного животного был обнаружен на востоке Турции (75)

Геном галапагосской черепахи раскрыл секреты ее долголетия (33)

Нашли останки очень редкого беззубого динозавра (26)

Необычная дружба львят, гиены и суриката (28)

Пауки куда умнее, чем вы думаете (31)

Животное, которое считали предком змеи, оказалось морской ящерицей (29)

Нашли еще одну причину пермского вымирания (47)

Полчища крабов в Австралии начали сезонную миграцию (28)

За год погибло больше тысячи ламантинов (34)

Птицы оказались способны к самоконтролю в пищевом поведении (40)

Орангутаны отличились индивидуальным стилем рисования (30)

В Новой Зеландии поссум захватил женщину в «заложницы» (53)

Впервые сняли самую большую в мире медузу (37)

Биологи нашли гены долголетия тихоокеанских окуней (34)

Магнитным частицам во внутреннем ухе голубей отказали в роли магниторецепторов (27)

Броненосцы уверенно продвигаются на север (35)

Кому принадлежит звание самого длинного динозавра (62)

Шимпанзе не понравился запах смерти (39)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (32480)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (19379)

Русские монстры: от древности до наших дней (18867)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (15749)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (13773)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (13502)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (12820)

Откуда вынырнули русалки? (12255)

Морского червя приняли за инопланетянина (12195)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12082)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12020)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11117)

Неведомое существо обитает в Приморье (11089)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (10528)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (10427)

Логово снежного человека обнаружено в США (10206)

Монстры океанов (9736)

Морской змей в Черном море (9523)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9381)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9279)

Похороны настоящей… русалки (9199)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (8968)

Когда просыпаются русалки (8874)

Кракен - чудовище из морской бездны (8851)

Крысы умнее, чем Google (8665)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (8634)

Львы дружески трутся друг о друга (8385)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8331)

10 неожиданно опасных пород собак (8266)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (8262)

Распутывая ДНК бигфута (8163)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8114)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8074)

Морские дьяволы (8020)

Монстры уходят на глубину (8019)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (7937)

Кого боятся белые акулы (7923)

Страшное насекомое замечено в Индии (7899)

Хайгейтские вампиры (7868)

Откуда у страуса пенис (7814)

Проект "Криптозоология" © 2010-2021 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна