Суббота, 05.07.2025, 22:20 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1053]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 24 » Смерть дельфинов под грифом «Секретно»

13:12
Смерть дельфинов под грифом «Секретно»

Власти закрыли информацию о причинах массовой гибели млекопитающих у берегов Крыма

Сразу после праздничной майской декады на востоке полуострова случилась большая беда. По побережью между Феодосией и Керчью, в районе мысов Чауда и Опук, море начало выбрасывать мертвых дельфинов…


Сначала сообщили о шестнадцати погибших животных. Следом пресс-служба крымского управления МЧС заявила о 26 тушах. По последним данным пограничников, на крымский берег вынесло 31 мертвую особь. После чего госструктуры как по команде замолчали.

Это первый случай такого массового мора млекопитающих. По описанию очевидцев, они относятся к одному из трех видов черноморских дельфинов — азовкам. Все дельфины занесены в Международную Красную Книгу, а «азовка» является самой охраняемой.

Дельфины в Черном море гибнут постоянно. Например, попадают под винты кораблей. Но чаще запутываются в длинных и тяжелых рыболовецких сетях, задыхаясь на глубине. Чтобы высвободить тушу из сетки, рыбаки обычно отрезают мертвым животным плавники и выбрасывают за борт. Иначе в ячеях пришлось бы делать большую дыры, дорогая снасть становится негодной.

Крымчане не удивляются, если находят на берегу одного или несколько дельфинов. Но сразу три десятка мертвых животных на двухкилометровом участке побережья – небывалое ЧП! И главное, плавники у них на месте и нет никаких других видимых повреждений…

Причину массовой смерти млекопитающих должны были выяснить специалисты Карадагского государственного заповедника и Севастопольского центра по изучению дельфинов. Группа действительно прибыла на место происшествия, взяла соответствующие пробы и быстро утилизировала погибших. По неофициальной информации, две туши вывезли в неизвестном направлении в охраняемой машине-рефрижераторе.

- Скорее всего, дельфины погибли в камбальных или катральных сетях, — рассказал журналистам директор коллективного предприятия «Лаборатория Брэма», старший научный сотрудник Карадагского заповедника Сергей Кривохижин. Больше никаких комментариев не последовало.

Одновременно власти дали понять, что дальнейшая раскрутка «дельфиньей темы» крайне нежелательна. Как результат, ученые напрочь отказываются от контактов со СМИ. Непослушание может для бюджетников слишком дорого стоить.

Гад морской

Сейчас появляются разные версии событий. Самая экзотическая и, как ни парадоксально, самая безопасная – дельфинов выгнал на берег Карадагский змей, морское чудовище, обитающее в здешних подводных пещерах. Якобы, в заповеднике даже есть фото, сделанное минувшим летом: туристы снимали стаю дельфинов – и змей попал в кадр!

Разговоры о легендарном монстре Восточного Крыма идут давно. Вот каким увидел его в начале ХХ века писатель Всеволод Иванов: «Оно было до 30 метров в длину и толщиной со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком, а голова — в размер размаха рук — напоминала змеиную». Летом 1921 года в городской газете Феодосии появилась заметка о загадочном морском гаде с призывом сохранять спокойствие и не терять бдительности. Красноармейцы безуспешно пытались изловить змея. Живший в Крыму Максимилиан Волошин поделился невероятной историей с Михаилом Булгаковым. Считается, что именно она навеяла Михаилу Афанасьевичу сюжет повести «Роковые яйца».

А уже в 90-х годах экс-директору Карадагского филиала Института биологии южных морей Петру Семенькову на глаза попался дельфин, которому кто-то одним укусом «оттяпал» живот. Ширина укуса по дуге составляла почти метр!..

То, что плавает

Куда более реальным кажется предположение о заморе нежных млекопитающих. Еще в начале марта сам Виктор Янукович озаботился критической ситуацией со сбросом сточных вод на крымском побережье. Случилось небывалое: проверять стоки теперь должна Служба безопасности Украины. Ситуация настолько дерьмовая – причем в буквальном смысле! – что возглавить эту работу президент поручил лично руководителю СБУ Валерию Хорошковскому.

В.Янукович вполне справедливо отметил: в аварийном состоянии находится 90% очистных сооружений Черного моря. Хотя на самом деле, большинство курортов Крыма сегодня сбрасывают свою канализацию прямо в море вообще без всякой очистки.

Отчета о проделанной работе Виктор Янукович требовал уже к маю. Увы, на сегодняшний день отвечать как бы и нечего. Мероприятия по морской воде были внесены в сразу две правительственные программы, в том числе в целевую госпрограмму «Экологически безопасный Крым». Но практический результат близок к нулю.

Единственное место, где канализация больше не течет – элитный Форос. Тут едва справились с угрозой затопления нечистотами крымской резиденции президента Украины и пансионата Верховной Рады…

На интернет-форумах уже окрестили Южный берег «сливной ямой». Так, посреди сезона СЭС запретила купание в акватории трех крупнейших поселков Большой Алушты. Однако пляжи Рыбачьего, Малореченского и Солнечногорска, официально закрытые санэпидстанцией, продолжали работать.

Городские больницы были переполнены отдыхающими. Людей поражала загадочная сыпь, особенно сильно страдали дети. И только в конце августа, когда курортники разъезжались, санврач Алушты Юрий Дорофеев признал, что показатели загрязнения морской воды превышали норму минимум в 24 раза!..

А как иначе, если в одном только поселке Малореченское насчитывается свыше 500 мини-гостиниц и пансионатов, которые не подключены к центральной канализации. В курортный сезон их неочищенные стоки сбрасывались на рельеф и самотеком попадали в морскую воду . Минувшим летом заболеваемость кишечными инфекциями на этом курорте стала рекордом Крыма.

То же самое творится в респектабельной Ялте. В разгар лета-2010 были закрыты четыре ялтинских пляжа, в том числе пляж знаменитой гостиницы «Ореанда». Клиенты здесь платят 500 долларов за скромный номер, но не могут спастись от дерьма, напрямую льющегося в речки Водопадная и Быстрая.

Минимум половина частных подворий курортного Судака и Феодосии тоже сливают в море. Домовладения «внаглую» врезаются в систему ливнестоков, используя их в качестве канализации – и содержимое стремительным потоком выносит в районе центральной феодосийской набережной! Мэрия поясняет, мол, поиск нарушителей для городского бюджета слишком затратное мероприятие: чтобы найти тех, кто незаконно использует ливнестоки для отвода фекалий, нужно вскрывать асфальт и проверять все подземные коммуникации.

Уже нынешней весной было заведено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей руководителей коммунального предприятия Феодосии. Зная, что очистные сооружения работают с нарушением, они не приняли меры «по предотвращению».

Отсюда до мыса Чауда, где погибли дельфины – рукой подать. Не лучше дела у соседней Керчи. После майских праздников насосная станция водоканала неделю подряд сбрасывала нечистоты в море через технологический слив. Это происходило прямо на городской керченской набережной, в районе Дворца пионеров…

«Гарантированно чистый» red bull

Еще поздней осенью минувшего года, когда разгулялись жестокие ноябрьские шторма, на поверхность всплыла жутковатая новость: вдоль всего побережья Крыма лежат больше тысячи металлических бочек с боевыми отравляющими веществами - ипритом и люизитом. Их спешно затопили в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

И главное, что предельно допустимые, максимальные гарантийные сроки сохранения целостности контейнеров с ОВ составляет 70 лет. То есть, он уже закончился!..

По заказу Минэкологии Украины экологическое предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек емкостью 100 – 200 литров каждая, определив 11 районов затопления.

- Наши специалисты предполагают естественный разлом емкостей, - заявил директор «Ситалла» Геннадий Рубцов. - Значит, отрава начинает попадать непосредственно в воду. Если брать во внимание глубину и районы, в которых контейнеры затоплены, все выглядит очень серьезно.

Были названы конкретные места контейнеров. Например, два севастопольских мыса Херсонес и Фиолент, Балаклавская бухта, побережье близ Алушты и визитная карточка Крыма - легендарное ялтинское Ласточкино гнездо. А еще мыс Ильи в Феодосийском заливе и побережье Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген.

Возможно, нынешняя майская гибель дельфинов ответила на вопрос, какая из этих бочек развалилась первой?

Своей информацией поделилась с корреспондентом «Свободной прессы» Александра Кужель - член рабочей группы во главе с вице-премьером Сергеем Тигипко. Весьма

информированная киевская чиновница много лет возглавляла Госкомитет предпринимательства.

У Александры Кужель есть собственная версия таинственных кожных заболеваний, которые поразили прошлым летом сотни тысяч курортников в Крыму. По официальной версии, язвы на коже проявлялись из-за небывало теплой морской воды, где развивались болезнетворные микроорганизмы. Однако Александра Кужель утверждает - властям уже было известно о начале разгерметизации боевых ядов!

На публике крымское руководство упрямо продолжало игнорировать химическую угрозу. «Публикации ряда средств массовой информации о том, что экологической системе Черного моря угрожают затопленные контейнеры, не соответствуют действительности и являются элементом пиар-кампании, направленной на снижение количества приезжающих на полуостров туристов» - утверждал сам председатель крымского правительства Василий Джарты.

Чтобы доказать обратное, в марте съемочная группа НТВ наняла частный катер и отправилась на траверз Ласточкиного гнезда, где комплекс «Поиск» засек два десятка контейнеров. Аквалангист погрузился на глубину всего 30 метров, и вот она — заросшая илом бочка, которая таит в себе смертельную угрозу.

После видеокадров российского ТВ по приказу начальника главка крымского управления МЧС шесть водолазов из Севастополя обшарили дно поблизости от замка «Ласточкино гнездо». «Результаты визуального обследованиям морского дна информацию не подтвердили», – говорилось в сообщении пресс-службы крымского управления МЧС.

Следом по личному распоряжению крымского премьера В.Джарты на специальную пресс-конференции в Киев отправились высокопоставленные депутаты парламента Крыма от Партии регионов. Первый зам председателя Верховного совета АРК Константин Бахарев продемонстрировал аудитории информагентства УНИАН результаты анализов, что будто бы купающимся в море в районе Ласточкиного гнезда ничего не угрожает: «Появление негативной информации о Крыме, особенно в российских СМИ, – верный признак приближающегося курортного сезона…». Комментариев по другим точкам побережья почему-то не дали.

- Крым – абсолютно экологически безопасный курорт, – поддержал коллегу председатель постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев. - Мы прекрасно понимаем, что есть конкуренция на рынке туристических услуг. Цель подобного черного пиара – уменьшить количество туристов, оттеснить потоки в другие страны.

Киевская пресс-конференция получилась весомой и убедительной, как удар битой по голове. Сомневаться в экологичности украинского Крыма теперь равносильно национальной измене. Два месяца все было тихо, и результаты майских курортных уик-эндов оказались на удивление хороши. Какой иприт, если на 40-метровой скале «Ласточкиного гнезда» решено провести финал мирового чемпионата по экстремальным прыжкам в воду Red bull cliff diving?..

Спортсмены - клифф-дайверы будут прыгать с высоченной платформы в «гарантированно чистое море». Надо думать, дохлых дельфинов отсюда уберут заранее.


…Хорошо осведомлен о затопленных в Черном море контейнерах экс-президент Украины Л.Кучма, занимавший должность главы государства на протяжении 11 лет. «Это старая проблема!» - заявил Леонид Данилович в рамках экспертного опроса Киевского института проблем управления. Он призывает Россию, как правопреемницу СССР, принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма.

Зато бывший министр обороны Александр Кузьмук «не верит» в химоружие на дне Черного моря:

- Традиционно в преддверии летнего сезона запускаются слухи о том, что вблизи берегов на территории Украины находятся боевые отравляющие вещества, которые были давно затоплены или более фантастические слухи о наличии радиоактивных отходов. Не могу исключать, что со времен Первой мировой войны какие-либо боеприпасы там могли остаться, однако они не представляют сегодня никакой угрозы, – сообщил депутат-«регионал» А.Кузьмук.

Точно так же в свою министерскую бытность этот генерал клялся офицерской честью, что украинские ПВО не сбивали российский Ту-154.
Категория: Дельфины | Просмотров: 4066 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (9)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (8)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (9)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (9)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (11)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (22)

Как морская звезда стала пятирукой (18)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (22)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (20)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (17)

Палеонтологи описали нового динозавра (22)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (21)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (49)

Похищения феями и подражателями (28)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (34)

Косатки поделились добычей с людьми (15)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (12)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (16)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (14)

Кошки предпочли спать на левом боку (19)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (16)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (14)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (154)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (46)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (54)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (35)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (59)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (41)

Насекомые способны к навигации по звездам (48)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (51)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (24)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (30)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (50)

Почему птицы поют на рассвете (27)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (25)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (33)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (25)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (116)

Открыли гриб с производными ЛСД (42)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (89)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (58)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34923)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23635)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23430)

Русские монстры: от древности до наших дней (21553)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17485)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17119)

Морского червя приняли за инопланетянина (16055)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16035)

Откуда вынырнули русалки? (15669)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15611)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15359)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15250)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14756)

Неведомое существо обитает в Приморье (14716)

Логово снежного человека обнаружено в США (14121)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13971)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12734)

10 неожиданно опасных пород собак (12530)

Монстры океанов (12522)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12460)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12077)

Кракен - чудовище из морской бездны (11955)

Морской змей в Черном море (11931)

Похороны настоящей… русалки (11704)

Распутывая ДНК бигфута (11548)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11430)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11395)

Страшное насекомое замечено в Индии (11325)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11322)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11286)

Когда просыпаются русалки (11274)

Крысы умнее, чем Google (11259)

Львы дружески трутся друг о друга (11207)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11110)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10992)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10990)

Кого боятся белые акулы (10923)

Монстры уходят на глубину (10904)

Хайгейтские вампиры (10623)

Морские дьяволы (10542)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика