Пятница, 31.10.2025, 01:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 21 » Кракен - чудовище из морской бездны

13:24
Кракен - чудовище из морской бездны
Легенды о морском чудовище гигантских размеров, способном своими щупальцами утащить на дно даже крупный корабль, бытовали среди моряков несколько столетий. Ученые длительное время отрицали возможность реального существования такого чудовища, однако находки фрагментов и туш мертвых монстров уже в ХIХ веке поколебали их скептицизм.



Живой остров

Впервые кракен упомянут в скандинавском манускрипте около 1000 года, немало места отвел ему в своей книге шведский картограф Олаус Магнус (1490—1557), который собрал в ней многочисленные рассказы о самых различных морских чудовищах. О кракене, легендарном чудовище северных морей, написал в своем труде по зоологии в 1753 году и датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698—1774). Он значительно преувеличил размеры чудовища («около английской мили с половиной в поперечнике, а кое-кто настаивает, что и больше») и даже написал, что он «размером с плавучий остров».

Видимо, в своем труде Понтоппидан опирался на рассказы моряков, которые сообщали, что щупальца кракена могут достигать длины до одной мили… А всплывшего кракена моряки якобы нередко принимали за остров, высаживались на него, разводили костер и тем самым будили дремлющее чудовище, оно резко погружалось в пучину, возникший гигантский водоворот затягивал в пучину корабль вместе с моряками…

Бергенский епископ также писал, что монстр может схватить своими щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Не менее опасным, чем сам монстр, по словам натуралиста, был для судов водоворот, который возникал при быстром погружении кракена в пучину. Корабль, попавший в него, утягивало на дно вместе с его командой.

В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», в ней он кропотливо собрал все существовавшие на тот момент истории и легенды о кракенах. Несмотря на упоминания о кракене в ряде научных трудов, подавляющее большинство ученых первой половины ХIХ века категорически отрицало возможность его реального существования.

В начале 60-х гг. ХIХ века на одном из заседаний Французской Академии наук обсуждался вопрос о существовании кракена. Об итоге этого заседания можно судить по высказыванию его участника Артура Мангина, который заявил, что никакой «представитель науки» не воспримет всерьез «истории о морских змеях и гигантских кальмарах, само существование которых… противоречит великим законам гармонии и равновесия, которым подчиняется как все живое, так и неживая природа».

Чудовище оказалось реальным!

Надо отметить, что это заседание Французской академии наук было вызвано сообщением команды французской канонерской лодки «Алектон», которой в 1861 году довелось увидеть гигантское морское чудовище. Моряки не только видели монстра, но и попытались его добыть. В результате огня из ружей и даже пушек чудовище удалось серьезно ранить, затем его загарпунили и попытались затащить на палубу. Однако накинутая на монстра веревочная петля перерезала его тушу пополам, и она соскользнула в море, у моряков остался лишь небольшой фрагмент неизвестного животного. Увы, французские ученые не поверили своим морякам, выставив их лгунами и выдумщиками.

"За моряков «заступилась» сама Природа, словно в насмешку над учеными мужами, на побережьях и поверхности морей стали находить множество мертвых кальмаров гигантской величины. Причем не всегда найденные монстры были мертвыми. «26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, — пишет Э. Р. Ричиути в книге «Опасные обитатели моря», — увидели в одном из фьордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет, это был гигантский кальмар. Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них, ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку мертвой хваткой и потащило под воду. Один из рыбаков, 12-летний мальчик, сумел отсечь топором два щупальца кальмара, и тот сдался

На следующий год газеты всего мира напечатали сообщение о самом страшном столкновение человека с гигантским кальмаром. Команда парохода «Стратховен», направляющегося в Мадрас, увидела небольшую шхуну «Перл», покачивающуюся на воде. Неожиданно из воды показались щупальца чудови­щного кальмара, которые обхватили шхуну и утащили ее под воду.

Капитану шхуны удалось спастись, он рассказал, что вместе с экипажем наблюдал за схваткой между кальмаром и кашалотом. Потом гиганты скрылись в пучине, но спустя пару минут рядом со шхуной из глубины поднялась огромная тень. Это был чудовищный кальмар размером около 30 метров. Капитан выстрелил в него из ружья, после этого чудовище напало на шхуну и утащило ее на дно.

В 1880 году на пляже Новой Зеландии был найден самый крупный гигантский кальмар, известный науке. Длина мертвого монстра равнялась 19,5 метра, причем значительную часть этой длины составляли щупальца.

Прообраз легендарного кракена

Сейчас считают, что именно гигантский кальмар (Architeuthis) стал прообразом легендарного кракена. Гигантский кальмар является самым быстрым и самым страшным из всех беспозвоночных планеты. При коротких бросках этот океанский гигант развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб. Клюв кальмара очень силен, а его глаза очень похожи на человеческие — они снабжены веками, имеют зрачки,­ радужные оболочки и подвижные хрусталики, изменяющие свою форму в зависимости от расстояния до предмета, который разглядывает кальмар.

У кальмара есть десять щупалец: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Все щупальца усеяны присосками. Обычные щупальца гигантского кальмара — 3 — 3,5 м длиной, а пара самых длинных вытягивается до 15 метров. Длинными щупальцами кальмар подтягивает к себе добычу и, оплетая ее остальными конечностями, раздирает жертву своим мощным клювом.

Главным врагом гигантских кальмаров являются кашалоты, с которыми они вступают в смертельные схватки. Кашалоты с их острыми зубами нередко выходят из этих схваток победителями, но это происходит не всегда. По мнению ученых, несколько зафиксированных нападений гигантских кальмаров на рыбацкие шхуны и лодки объясняются тем, что они перепутали их с китами.

Кстати, именно благодаря кашалотам можно предположить, что в пучинах морей и океанов до сих пор скрываются гигантские кальмары, чьи размеры могут оказаться превосходящими наше воображение. Дело в том, что у кашалотов после схваток с кальмарами остаются шрамы от их присосок. Диаметр этих шрамов нередко составляет 5—7 сантиметров, однако попадаются 20-сантиметровые и даже 40-сантиметровые отметины!

У найденных мертвых экземпляров гигантского кальмара длиной около 15 м присоски были пятисантиметрового диаметра, что позволило биологу и океанографу Фредерику Олдричу предположить, что на больших глубинах могут обитать экземпляры монстров 50-метровой длины.

Аномальные новости 44,2011
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 12052 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (62)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика