Воскресенье, 26.09.2021, 18:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [777]
Снежный человек [898]
Морские чудовища [858]
Сухопутные твари [817]
Летающие монстры [228]
Подземные твари [54]
Динозавры,мегафауна [1113]
Теория [1053]
Акулы [226]
Бабочки [125]
Грибы [181]
Гусеницы [55]
Дельфины [149]
Ежи [31]
Жуки [98]
Зайцы [29]
Змеи [216]
Кальмары,осьминоги [149]
Киты [248]
Копытные [526]
Кораллы [125]
Кошачьи [743]
Крокодилы [104]
Крысы,мыши [312]
Летучие мыши [136]
Лягушки [157]
Медведи [325]
Медузы,моллюски [166]
Микроорганизмы [544]
Морские звезды [33]
Морские львы,тюлени [133]
Муравьи [209]
Мухи,комары [236]
Насекомые [312]
Обезьяны [532]
Пауки [263]
Пингвины [83]
Псовые [563]
Птицы [944]
Пчелы [279]
Ракообразные [173]
Растения [499]
Рыбы [767]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [126]
Сурикаты,грызуны [241]
Тараканы [49]
Улитки [66]
Хамелеоны [16]
Черви [168]
Черепахи [119]
Ящерицы [161]

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 21 » Кракен - чудовище из морской бездны
13:24
Кракен - чудовище из морской бездны
Легенды о морском чудовище гигантских размеров, способном своими щупальцами утащить на дно даже крупный корабль, бытовали среди моряков несколько столетий. Ученые длительное время отрицали возможность реального существования такого чудовища, однако находки фрагментов и туш мертвых монстров уже в ХIХ веке поколебали их скептицизм.



Живой остров

Впервые кракен упомянут в скандинавском манускрипте около 1000 года, немало места отвел ему в своей книге шведский картограф Олаус Магнус (1490—1557), который собрал в ней многочисленные рассказы о самых различных морских чудовищах. О кракене, легендарном чудовище северных морей, написал в своем труде по зоологии в 1753 году и датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698—1774). Он значительно преувеличил размеры чудовища («около английской мили с половиной в поперечнике, а кое-кто настаивает, что и больше») и даже написал, что он «размером с плавучий остров».

Видимо, в своем труде Понтоппидан опирался на рассказы моряков, которые сообщали, что щупальца кракена могут достигать длины до одной мили… А всплывшего кракена моряки якобы нередко принимали за остров, высаживались на него, разводили костер и тем самым будили дремлющее чудовище, оно резко погружалось в пучину, возникший гигантский водоворот затягивал в пучину корабль вместе с моряками…

Бергенский епископ также писал, что монстр может схватить своими щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Не менее опасным, чем сам монстр, по словам натуралиста, был для судов водоворот, который возникал при быстром погружении кракена в пучину. Корабль, попавший в него, утягивало на дно вместе с его командой.

В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», в ней он кропотливо собрал все существовавшие на тот момент истории и легенды о кракенах. Несмотря на упоминания о кракене в ряде научных трудов, подавляющее большинство ученых первой половины ХIХ века категорически отрицало возможность его реального существования.

В начале 60-х гг. ХIХ века на одном из заседаний Французской Академии наук обсуждался вопрос о существовании кракена. Об итоге этого заседания можно судить по высказыванию его участника Артура Мангина, который заявил, что никакой «представитель науки» не воспримет всерьез «истории о морских змеях и гигантских кальмарах, само существование которых… противоречит великим законам гармонии и равновесия, которым подчиняется как все живое, так и неживая природа».

Чудовище оказалось реальным!

Надо отметить, что это заседание Французской академии наук было вызвано сообщением команды французской канонерской лодки «Алектон», которой в 1861 году довелось увидеть гигантское морское чудовище. Моряки не только видели монстра, но и попытались его добыть. В результате огня из ружей и даже пушек чудовище удалось серьезно ранить, затем его загарпунили и попытались затащить на палубу. Однако накинутая на монстра веревочная петля перерезала его тушу пополам, и она соскользнула в море, у моряков остался лишь небольшой фрагмент неизвестного животного. Увы, французские ученые не поверили своим морякам, выставив их лгунами и выдумщиками.

"За моряков «заступилась» сама Природа, словно в насмешку над учеными мужами, на побережьях и поверхности морей стали находить множество мертвых кальмаров гигантской величины. Причем не всегда найденные монстры были мертвыми. «26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, — пишет Э. Р. Ричиути в книге «Опасные обитатели моря», — увидели в одном из фьордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет, это был гигантский кальмар. Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них, ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку мертвой хваткой и потащило под воду. Один из рыбаков, 12-летний мальчик, сумел отсечь топором два щупальца кальмара, и тот сдался

На следующий год газеты всего мира напечатали сообщение о самом страшном столкновение человека с гигантским кальмаром. Команда парохода «Стратховен», направляющегося в Мадрас, увидела небольшую шхуну «Перл», покачивающуюся на воде. Неожиданно из воды показались щупальца чудови­щного кальмара, которые обхватили шхуну и утащили ее под воду.

Капитану шхуны удалось спастись, он рассказал, что вместе с экипажем наблюдал за схваткой между кальмаром и кашалотом. Потом гиганты скрылись в пучине, но спустя пару минут рядом со шхуной из глубины поднялась огромная тень. Это был чудовищный кальмар размером около 30 метров. Капитан выстрелил в него из ружья, после этого чудовище напало на шхуну и утащило ее на дно.

В 1880 году на пляже Новой Зеландии был найден самый крупный гигантский кальмар, известный науке. Длина мертвого монстра равнялась 19,5 метра, причем значительную часть этой длины составляли щупальца.

Прообраз легендарного кракена

Сейчас считают, что именно гигантский кальмар (Architeuthis) стал прообразом легендарного кракена. Гигантский кальмар является самым быстрым и самым страшным из всех беспозвоночных планеты. При коротких бросках этот океанский гигант развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб. Клюв кальмара очень силен, а его глаза очень похожи на человеческие — они снабжены веками, имеют зрачки,­ радужные оболочки и подвижные хрусталики, изменяющие свою форму в зависимости от расстояния до предмета, который разглядывает кальмар.

У кальмара есть десять щупалец: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Все щупальца усеяны присосками. Обычные щупальца гигантского кальмара — 3 — 3,5 м длиной, а пара самых длинных вытягивается до 15 метров. Длинными щупальцами кальмар подтягивает к себе добычу и, оплетая ее остальными конечностями, раздирает жертву своим мощным клювом.

Главным врагом гигантских кальмаров являются кашалоты, с которыми они вступают в смертельные схватки. Кашалоты с их острыми зубами нередко выходят из этих схваток победителями, но это происходит не всегда. По мнению ученых, несколько зафиксированных нападений гигантских кальмаров на рыбацкие шхуны и лодки объясняются тем, что они перепутали их с китами.

Кстати, именно благодаря кашалотам можно предположить, что в пучинах морей и океанов до сих пор скрываются гигантские кальмары, чьи размеры могут оказаться превосходящими наше воображение. Дело в том, что у кашалотов после схваток с кальмарами остаются шрамы от их присосок. Диаметр этих шрамов нередко составляет 5—7 сантиметров, однако попадаются 20-сантиметровые и даже 40-сантиметровые отметины!

У найденных мертвых экземпляров гигантского кальмара длиной около 15 м присоски были пятисантиметрового диаметра, что позволило биологу и океанографу Фредерику Олдричу предположить, что на больших глубинах могут обитать экземпляры монстров 50-метровой длины.

Аномальные новости 44,2011
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 8764 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Круглые черви оказались способны слышать всем телом (12)

Нейросеть научили определять ключевые гены растений и животных (19)

В Марокко найдены кости самого древнего анкилозавра (14)

В Мьянме обнаружили прозрачную рыбу с крошечным мозгом (13)

У роющих млекопитающих впервые обнаружена биофлуоресценция (11)

Современные змеи произошли от шести переживших динозавров групп (10)

Тираннозавры и другие хищные тероподы виляли хвостом (27)

Гонка вооружений в мире летучих мышей (30)

Техасские чупакабры не просто койоты с чесоткой (38)

Крошечная рыба-вампир оказалась заядлой автостопщицей (34)

На Google Maps обнаружили морское чудовище (38)

Откуда у оленей берутся кровавые рога (38)

Слонам пошло на пользу наличие в популяции старших сестер и братьев (29)

В Германии нашли ископаемую выдру нового вида (24)

В африканских языках усмотрели надежду на расшифровку языка дельфинов (19)

Два бигфута подрались у реки (83)

Бигфуты убили людей на плантации марихуаны (55)

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая (47)

Котов беспокоит запах хозяина, если его нет рядом (51)

Нехватка кислорода заставляет рыб мигрировать вверх (44)

Горбатые киты служат биоиндикаторами ртутного загрязнения (29)

Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие (47)

Австралийская версия снежного человека ест людей (73)

Вымирание динозавров помогло процветанию змей (60)

Козел и петух спасают курицу от ястреба (56)

Самцов данаид застали за поеданием собственных гусениц (55)

Самцы австралийских грызунов отрастили крупные семенники (47)

Фото Лох-Несского чудовища. Какую тайну скрывал автор снимка (68)

Тайники с добычей помогли кочевым муравьям эффективнее разорять колонии других видов муравьев (41)

Учёные задумали вернуть в Арктику мамонтов (43)

Бигфут приподнял тяжелый трейлер с семьей (66)

В Италии поймали акулу с мордой свиньи (34)

Наземные гусеницы оказались способны к передвижению по воде (29)

Когда в травоядном просыпается хищник (73)

Определили ген, управляющий формированием узоров на шкуре кошек (47)

Изучили чешуйчатую кожу карнотавра (54)

Австралийские ученые расшифровали мычание коров (40)

Доисторические приматы оказались сладкоежками (35)

Самое длинное видео последнего тилацина (49)

Экваториальные кораллы адаптировались к глобальному потеплению (32)

Зачем бабочки-монархи поедают собственных детенышей (29)

Генетическое вырождение не грозит попугаям-какапо (33)

Теропод из Узбекистана оказался верховным хищником своей экосистемы (30)

Лох-Несское чудовище замечено, плывущим над водой (92)

Бигфут схватил охотника за пятку (64)

Найден новый вид крупного кембрийского животного (40)

Акула-ангел впервые попала на видео (43)

Самцов кальмаров заподозрили в заботе о потомстве (31)

Попугаи оказались способны подпевать мелодиям человека (40)

Утка научилась ругаться и имитировать звук хлопающей двери (47)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (32391)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (19294)

Русские монстры: от древности до наших дней (18782)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (15227)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (13706)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (13395)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (12754)

Откуда вынырнули русалки? (12178)

Морского червя приняли за инопланетянина (12115)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12015)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (11936)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11046)

Неведомое существо обитает в Приморье (10986)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (10443)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (10167)

Логово снежного человека обнаружено в США (10111)

Монстры океанов (9669)

Морской змей в Черном море (9417)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9301)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9194)

Похороны настоящей… русалки (9107)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (8866)

Когда просыпаются русалки (8789)

Кракен - чудовище из морской бездны (8763)

Крысы умнее, чем Google (8575)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (8392)

Львы дружески трутся друг о друга (8298)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8248)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (8171)

10 неожиданно опасных пород собак (8090)

Распутывая ДНК бигфута (8063)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8000)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (7959)

Монстры уходят на глубину (7927)

Морские дьяволы (7894)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (7846)

Кого боятся белые акулы (7819)

Хайгейтские вампиры (7767)

Страшное насекомое замечено в Индии (7763)

Откуда у страуса пенис (7710)

Проект "Криптозоология" © 2010-2021 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна