Пятница, 15.08.2025, 01:32 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Минхочао: червь из кошмара

12:15
Минхочао: червь из кошмара
Известный специалист по экологии беспозвоночных Фриц Мюллер в позапрошлом веке писал: рассказы о гигантском черве минхочао выглядят настолько невероятными, что возникает соблазн принять их за обыкновенную сказку. Разве можно сдержать улыбку, услышав от взрослых людей басни про извивающееся чудовище длиной около 45 метров (!), покрытое костистым панцирем.



О том, что оно способно выкорчевывать могучие сосны, менять русла рек и превращать сушу в бездонное болото? Но… после тщательного рассмотрения таких сообщений невольно начинаешь верить, что минхочао существовали еще совсем недавно, в середине XIX века.

Змея, пережившая Великий потоп

Внешне они похожи на огромных дождевых червей. Собственно, и название этого беспозвоночного происходит от слова minhoca – «червь» на португальском языке. Индейцы Бразилии называют его битата, мбои-ассу или мбои-тата. Последнее название происходит из старого языка племен тупи и означает «огненная змея».
В большинстве случаев наблюдатели определяли длину этого диковинного существа в десятки метров, а толщину – в три-пять. Минхочао имеет чешуйчатую кожу и пару щупальцеобразных наростов, торчащих из головы. Исполинский червь способен опрокидывать рыбачьи лодки, хватать пасущийся скот и увлекать его под воду. К тому жеон роет огромные подземные ходы и траншеи, из-за чего рушатся дома и дороги.
Чаще всего минхочао появлялся в Бразилии, как уже упоминалось, в позапрошлом веке. Первое сообщение о черве появилось в 1847 году в статье Огюстена де Сент-Илера, опубликованной в американском журнале Science. Автор описывал случаи нападения минхочао на домашний скот вблизи реки Рио-душ-Пилолес, где монстр не только ловил рыбу, но и охотился на коров, мулов и лошадей, переходящих реку вброд. То же было и на озерах Падре Аранда и Фейя в бразильской провинции Гояс.

Страшные порождения подземелий

В 1877 году увидела свет наиболее значимая публикация о минхочао, принадлежащая перу зоолога Фрица Мюллера. Свою статью он передал немецкому изданию Der Zoologische Garten. Мюллер изложил новые факты о черве-гиганте, шла, в частности, речь об огромных траншеях, вырытых червем. Они были настолько велики, что отводили реки и уничтожали сады.
По правде сказать, случаев непосредственного наблюдения минхочао было отмечено не столь уж много. Так, в 1840 году некая бразильянка, живущая близ реки Парана, собиралась набрать воды из бассейна рядом с домом, как вдруг увидела неподалеку огромное, словно дом, животное. В том же районе молодой человек наблюдал, как при полном отсутствии ветра раскачиваются огромные сосны. Присмотревшись, он заметил среди деревьев черве­образное существо длиной, наверное, метров 25, с двумя рогами на голове.
Некий Франсиско де Амарал Варелла рассказывал, что в 1870 году на берегу реки Рио-душ-Кавейрас столкнулся со странным червем, толщина которого была около метра, а морда напоминала рыло свиньи.
В своей статье Мюллер привел и рассказ богатого плантатора Лебино Хосе душ Сантоса, который слышал о мертвых минхочао, найденных возле реки Арапехи в Уругвае. Один из монстров был зажат между скалами. Он имел толстую, словно кора сосны, кожу, чем-то похожую на панцирь броненосца.


Ничего себе борозды!

Гораздо чаще очевидцам доводилось видеть следы деятельности червеподобных чудовищ. Например, неделю спустя после упомянутого наблюдения Франсиско де Амарала Вареллы были замечены и другие траншеи, вероятно, оставленные минхочао в шести километрах от места их первой встречи. В конечном итоге следопыты вышли к корням большой сосны, где следы гигантского червя терялись в болотистой почве.
А некий Антонио Хосе Бранко, возвращаясь домой после восьмидневной отлучки, нашел участок дороги превратившимся чуть ли не в одну огромную траншею. Следы деятельности гигантского «экскаватора» начинались у истока ручья и заканчивались примерно через километр в болоте. Ширина глубоких борозд достигала трех метров.
В окрестностях Рио-душ-Папагайос, что в провинции Парана, однажды вечером (в 1849 году) после окончания затяжных дождей в близлежащем лесу был слышен звук ливня, хотя небо было безоблачным. На следующее утро выяснилось, что большой участок земли у близлежащего холма изменился до неузнаваемости. На нем появились глубокие траншеи. Идя вдоль них, любопытные селяне достигли каменистого плато. Его украшала огромная куча свежевырытой глины. Поглазев, люди разошлись, а плантатор Лебино Хосе душ Сантос через некоторое время вернулся на это место. Обследовал его с помощниками и пришел к выводу, что столь огромную работу могли проделать два гигантских червя, диаметр которых – от двух до трех метров.
Но вернемся к записям Фрица Мюллера, с которых мы начали этот рассказ. В ходе своих изысканий ученый обнаружил сообщение, датированное 1856 годом. Речь в нем шла о том, что рыбаки с реки Арагуая видели змею, похожую на дождевого червя. Длина ее достигала 40 метров. Рев этого чудовища был слышен за много километров. Минхочао?.. Да, судя по всему, это был он.


Что это за чудо-юдо?..

С конца XIX века свидетельства о встречах с кровожадным червем прекратились, оставленные же им траншеи целы до сих пор. Одни исследователи полагают, что монстры вымерли. По мнению других, с червями люди встречаются и поныне, только окрестили их гигантскими анакондами. Что же касается происхождения минхочао, то на этот счет существует несколько гипотез.
Самая поверхностная – это непомерных размеров червь. Известно, что гигантские дождевые черви существуют. Их можно встретить в Австралии. Такие беспозвоночные существа имеют длину до трех с половиной метров, однако диаметр их туловища не превышает трех сантиметров. Кроме того, дождевые черви не являются хищниками.
Другая гипотеза: минхочао – глиптодонты, то есть большие броненосцы, казалось бы, вымершие еще в эпоху плейстоцена. Сторонники этой теории напоминают, что у глиптодонтов были панцири. К тому же при необходимости они могли рыть траншеи.
Еще известный французский естествоиспытатель и путешественник Огюстен Франсуа де Сент-Илер предположил, что минхочао – это гигантская разновидность двоякодышащих рыб лепидосирен. При внешнем сходстве с угрями они имеют длину свыше метра, необычайно прожорливы и предпочитают водоемы со стоячей водой, прежде всего пересыхающие и заболоченные. Сторонники этой гипотезы считают, что лепидосирен гигантских размеров должен был обитать возле водных артерий. Обладая большим весом, он оставлял бы при передвижении глубокие следы-траншеи.
Но наиболее правдоподобна все-таки гипотеза британского криптозоолога Карла Шукера, который высказал предположение, что минхочао принадлежит семейству безногих земноводных. Эти существа, как считают палеонтологи, появились на нашей планете еще 170 миллионов лет назад, и в наши дни обитают в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Внешне они действительно напоминают змей или червей, живут, скрываясь в толще земли, имеют прочные черепа с острой мордой, которой удобно рыхлить землю, легкие и достигают полутора метров в длину. Некоторые представители этого семейства хорошо приспособлены и для плавания в воде, имеют большой мясистый плавник. Что особенно любопытно, все такие черви обладают щупальцами, расположенными между глазами и ноздрями. Это – дополнительные органы обоняния. Именно по щупальцам можно отличить минхочао от анаконд.
Павел БУКИН

Журнал Тайны XX века
Категория: Подземные твари | Просмотров: 6134 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (26)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (10)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (16)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (12)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (12)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (11)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (12)

Листоносы собрали падалицу (14)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (109)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (57)

Родину приматов назвали холодной (66)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (34)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (36)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (89)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (50)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (41)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (89)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23699)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15458)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12197)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11292)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика