Пятница, 15.08.2025, 13:57 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Ужас озера Чаны

12:43
Ужас озера Чаны
Долгие годы о пугающих событиях, происходящих на озере Чаны, что в Новосибирской области, знали только местные жители да заезжие рыбаки, которые с удовольствием слушали предания о чудовище, якобы обитающем в водоеме. Однако после того как авторитетное британское издание Life News в 2011 году опубликовало небольшой репортаж о загадочных исчезновениях в озере людей, о страшном феномене заговорила широкая общественность.



Свидетельства первопроходцев

Первые упоминания об озере Чаны («чан» в переводе с тюркского – большой сосуд) относятся к началу XVII века, когда отряд атамана Семена Кулагина вышел на обширную территорию, носящую ныне название Барабинской низменности. По сохранившимся описаниям в те далекие годы акватория озера была в шесть раз больше современной, и оно, согласно летописным хроникам, напоминало скорее море, наполненное к тому же соленой водой. Это заповедное место поразило русских первопроходцев обилием разнообразной рыбы и дичи, обитавшей в его окрестностях. Также пришлых казаков удивило и то обстоятельство, что на живописных берегах озера и даже в некотором отдалении от него не было человеческого жилья…
В 1702 году на острове Медвежий возникло первое рыбацкое поселение, которое, просуществовав пять лет, опустело – по неизвестной причине жители покинули деревеньку. Спустя почти четыре десятилетия новый поселок появился на полуострове Темный. Однако и на этот раз рыбаки оставили обжитое место. О причинах их ухода в 1787 году географ П. Паллас, за год до этого совершивший поездку на Чаны, писал, что жителей поселка напугала огромная змея, которая будто бы водится в водах озера, рвет снасти, ломает лодки и даже нападает на людей.
С наступлением XIX века, ознаменовавшегося расширением Томской губернии, район озера начал активно заселяться, а прибрежная степная территория осваиваться сельскохозяйственными общинами.


Ученые в недоумении

В 1895 году на стремительно мелеющем озере под руководством инженера С. Жилинского были начаты гидрологические работы, а уже через 15 лет на Чаны прибыла группа ученых-ихтиологов из Санкт-Петербурга, возглавляемая А. Скориковым, который по результатам исследований позже напишет труд «Озерное рыболовство в Барабинском районе».
В нем ученый впервые упомянет о странной находке, обнаруженной на мелководье у полуострова Зеленчак. В частности, А. Скориковым был найден фрагмент лисьей туши с рваными ранами, оставленными крупными зубами неизвестного существа. Это дало ученому повод предположить, что в озере, возможно, водятся такие крупные породы хищных рыб, как луфарь, катран, чавыча или даже звездная мурена. Однако местные рыбаки, по воспоминаниям ихтиолога, утверждали, что ничего подобного в их сети никогда не попадалось.
Впервые ученые по-настоящему были поставлены в тупик, когда группа исследователей из Ленинградского университета в 1932 году прибыла в Барабинский район для изучения флоры озера. Из сохранившихся дневниковых записей экспедиции известно, что ясным безветренным днем 24 августа членом экспедиции Арсением Белых на поверхности водоема, метрах в ста от берега, была замечена большая коряга. Вначале Белых не обратил на нее внимания. Однако вскоре ученый услышал плеск воды, а когда обернулся в сторону озера, то увидел, как массивная коряга вдруг ожила, выгнулась, а затем стала погружаться на глубину, образовав вокруг себя бурлящую воронку…

Помощь старожилов

Похожее загадочное явление ленинградским ученым довелось наблюдать уже в конце октября, незадолго до первых заморозков, неподалеку от острова Чиняиха. Только на этот раз таинственное существо, у которого была видна только лишь спина, похожая на «ствол спиленной сосны», на протяжении нескольких минут медленно плыло на большом удалении вдоль береговой линии.
Жители деревни Юдино, к которым заезжие исследователи обратились за разъяснениями, рассказали, что в их озере водится некое существо, которое они называют морским дьяволом. Из его разрозненных описаний ученые составили примерный портрет озерного монстра, согласно которому существо имеет массивное змеевидное туловище, доходящее в длину до 10 метров, и крупную, несколько вытянутую вперед голову с большой пастью.
Старожилы поселка поведали, что морской дьявол впервые был замечен в озере в конце XIX века, и с тех пор «от него нет спасения». По их словам, кровожадный обитатель озера, бывает, нападает на коров и лошадей, чьи искусанные остовы приливом время от времени выносит на пологий берег озера. Иногда его жертвами становятся люди. Так в период с 1930 по 1932 год в озере погибло более десятка рыбаков, тела которых так и не смогли найти…
Составив подробный отчет о загадочном обитателе озера, ученые уехали. Что стало с полученной информацией, неизвестно. Возможно, дальнейшему исследованию этого феномена помешали начавшиеся вскоре репрессии, а затем война. О морском дьяволе забыли на четыре десятилетия.

Таинственные исчезновения и страшные находки

Вновь напомнил о себе загадочный обитатель озера после того, как в 1972 году у западного – Юдинского – плеса в целях предотвращения обмеления озера была построена земляная дамба. В результате уровень воды в Чанах существенно повысился – гидрологи в некоторых местах озера стали отмечать семиметровую глубину. Именно на одном из таких глубоководных участков в январе 1973 года случилась трагедия, когда один из любителей зимней рыбалки странным образом провалился под лед. Очевидцы рассказывали, что вначале под мужчиной вспучилась толстая корка ледяного покрова озера, а затем будто некая сила дернула его вниз, после чего фигура незадачливого рыбака стремительно ушла в ледяную воду.
Другой случай произошел осенью 1989 года, когда рыбаками у острова Черемуховый был выловлен обглоданный человеческий остов без конечностей и головы. Сотрудники милиции и прокуратуры, проводившие расследование по данному факту, установили, что останки принадлежат новосибирскому туристу, пропавшему в начале лета того же года. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, погибший подвергся нападению крупного животного неустановленного вида.
В наши дни, по свидетельствам жителей поселков, расположенных рядом, озерное чудовище вновь активизировалось. Так, из рассказа жительницы села Квашнино Н.Я. Дорониной следует, что по вине неизвестного существа в поселке ежегодно гибнет по 2-3 человека. В 2009 году чудовище убило ее 13-летнего внука, опрокинув лодку и утянув молодого человека в воду.

Необычные гипотезы

Представители официальных властей уверяют, что в получивших широкий резонанс трагедиях виновато не мифическое чудовище, а банальная человеческая безалаберность и любовь к употреблению горячительных напитков на воде. К тому же глубина озера не способна скрыть столь крупное (как следует из многочисленных описаний) животное, если таковое на самом деле существует.
Однако исследователи паранормальных явлений придерживаются совсем иной точки зрения. В частности, новосибирский парапсихолог Андрей Версаян, напоминая об одной из древних легенд о том, что где-то в районе озера Чаны существует вход в Шамбалу – страну познания, истины и просветления, считает: именно из мистической Шамбалы в воды озера проникает один из ее таинственных обитателей, который выполняет роль «кармического санитара». По мнению А. Версаяна, животное забирает души только тех живых существ – людей или животных, которые в будущем могли бы нанести страшный вред окружающим.
В 1997 году во время раскопок в прибрежной юго-западной части Чанов древнего поселения, датированного VI-VII веками до нашей эры, археологи наткнулись на большое количество артефактов с изображением гигантского змеевидного ящера. Возможно, уже тогда древние люди не только знали о существовании в озере этого загадочного существа, но и поклонялись ему, как могущественному божеству этих заповедных мест.
Сергей КОЖУШКО

Журнал Тайны XX века
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 5032 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (34)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (17)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (19)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (14)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (16)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (109)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (28)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (37)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (89)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (51)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (92)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16092)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12198)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11294)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика