Генетики проанализировали ДНК почти сотни диких кабанов из разных уголков Евразии, чтобы уточнить их эволюционную историю. Исследователи рассчитали примерное время, когда выделились различные популяции этих животных, которые постепенно в течение эпохи плейстоцена расселились из Юго-Восточной Азии и Южного Китая вплоть до Европы и Ближнего Востока, адаптируясь при этом к условиям новой среды обитания. Результаты проделанной работы ученые опубликовали в статье для журнала Cell Genomics.

Дикие кабаны (Sus scrofa) — один из самых распространенных видов крупных млекопитающих, обитающих в Евразии, Северной Африке, а также на некоторых территориях Нового Света. Будучи предками домашних свиней, кабаны с давних времен оказывают заметное влияние на экосистемы и хозяйство людей. Несмотря на важность этих животных, до сих пор эволюционная история этого вида исследована недостаточно хорошо.
Тем не менее прошлые генетические исследования показали, что, скорее всего, дикие кабаны как отдельный вид появились где-то между 4 и 3 миллионами лет назад. По мнению ученых, процесс видообразования, вероятно, шел на территории Юго-Восточной Азии, где сегодня наблюдается самое высокое генетическое разнообразие, особенно — в районе субрегиона реки Меконг.
Ван Цзышуай (Zishuai Wang) из Института аграрной геномики в Шэньчжэне Китайской академии сельскохозяйственных наук и его коллеги из Китая, Нидерландов и США представили результаты дальнейших исследований генетической истории диких кабанов. Для этого ученые секвенировали с высоким покрытием 47 новых геномов животных из разных регионов Евразии и проанализировали их вместе с 49 ранее опубликованными последовательностями ДНК, включая семь геномов висайских бородавчатых свиней (S. cebifrons) — эндемиков Филиппинских островов.
Проведенный анализ показал, что эволюционные линии диких кабанов и висайских бородавчатых свиней разошлись около 3,66 миллиона лет назад. Все остальные популяции, попавшие в выборку, можно разделить на восточноазиатских особей и всех остальных, причем восточноазиатская группа в свою очередь делится на южнокитайскую и североазиатскую, которая, в том числе, включает животных из Северо-Восточного Китая и Кореи.
Данные ученых говорят о том, что после того, как дикие кабаны заселили из Юго-Восточной Азии территорию Южного Китая, около 1,8 миллиона лет назад разошлись эволюционные линии южнокитайских и центральноазиатских популяций. Впоследствии, примерно 1 миллион лет назад, из южнокитайской популяции выделилась североазиатская линия, представители которой расселились в северо-восточном направлении. Примерно в то же время, около 0,95 миллиона лет назад, от центральноазиатской популяции откололась линия, которая дала начало европейским и ближневосточным диким кабанам. Последние две группы отделились друг от друга приблизительно 0,68 миллиона лет назад.
Помимо этого, полученные результаты указывают на то, что после расселения диких кабанов за пределами тропических лесов Юго-Восточной Азии у них шел отбор на признаки, которые позволяют адаптироваться к жизни в более холодных климатических зонах с не таким интенсивным ультрафиолетовым облучением. Кроме того, геномы с высоким покрытием позволили оценить, как менялся эффективный размер популяции диких кабанов с течением времени. Так, демографическая история кабанов за последние сотни тысяч лет характеризовалась колебаниями эффективного размера популяций: в период межледниковий происходил рост, а во времена оледенений — снижение.
https://nplus1.ru/news/2025/07/24/wild-boars |