Месяц назад в июне 2025 года трое американцев (женщина по имени Эмбер Вебстер с мужем и его двоюродным братом) участвовали в качестве волонтеров в поисках пропавшей туристки - девушки по имени Джанель Банда, которая потерялась в лесу возле города Седона, округ Явапай, штат Аризона.

Когда наступила ночь, они продолжили осматривать район поиска с помощью мощных фонарей. И вдруг свет фонаря высветил среди деревьев высокую волосатую фигуру.
Это существо было ростом около 7 футов (чуть более 2 метров) и оно было очень массивным, весило не менее 400 футов (181 кг), имея очень широкие плечи и торс.
Все его тело было покрыто
...
Читать дальше »
|
Динозавры некоторых видов могли образовывать совместные стада, чтобы повысить шансы на выживание, как это делают сегодня зебры, антилопы и жирафы в африканских саваннах. На такую стратегию указали следы возрастом 76 миллионов лет, обнаруженные в Канаде. Правда, некоторые исследователи скептически отнеслись к этому открытию.

Десятки миллионов лет назад по планете бродили динозавры. Одни были очень крупные, достигали длины более 30 метров и весили свыше 70 тонн (представители рода Argentinosaurus). Другие имели тяжелые костяные «бронированные» пластины (семейство Ankylosauridae). Третьи — три
...
Читать дальше »
|
Японские ученые применили к головоногим моллюскам иллюзию, которая десятилетиями сбивала с толку людей. Осьминоги восприняли искусственную конечность как часть собственного тела. Это открытие — новое окно в загадочный мир интеллекта существ, чей мозг устроен совсем иначе.

Иллюзия «резиновой руки» — психологический эксперимент, направленный на создание у испытуемого телесной иллюзии, что лежащая на столе искусственная резиновая рука — часть его собственного тела. Впервые этот тест продемонстрировали в конце 90-х.
Эксперимент достаточно прост в исполнении: настоящую руку че
...
Читать дальше »
|
Биологи из Бразилии, работая в лаборатории, заметили поблизости муравьев-кочевников Labidus coecus — те три дня искали пищу. Специалисты решили на пару дней отложить свои дела и изучить пищевые предпочтения новых соседей. Они купили на рынке говядину, рыбу и яблоко с медом и предложили яства муравьям.

Те отреагировали однозначно: почти вся колония предпочла свежую говядину. Новые данные убедительно доказывают, что L.coecus могут питаться и мясом позвоночных. Летом 2020 года группа бразильских исследователей работала недалеко от прибрежного города Браганса, штат Пара. Ученые случайно заметили, как рядом
...
Читать дальше »
|
Шимпанзе в старости все реже занимаются колкой орехов, предпочитая питаться тем, для чего не нужны инструменты. К такому выводу пришли ученые, проанализировав многолетний архив видеозаписей орудийной деятельности шимпанзе в Гвинее. Впрочем, единственный самец из исследования продолжал активно использовать инструменты даже в пожилом возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.

Дикие шимпанзе активно используют инструменты для добычи пищи: от удочек для ловли термитов до камней и наковален для колки орехов или моллюсков. Детеныши учатся этому у родителей и других опытных особей, а новые члены груп
...
Читать дальше »
|
Генетики проанализировали ДНК почти сотни диких кабанов из разных уголков Евразии, чтобы уточнить их эволюционную историю. Исследователи рассчитали примерное время, когда выделились различные популяции этих животных, которые постепенно в течение эпохи плейстоцена расселились из Юго-Восточной Азии и Южного Китая вплоть до Европы и Ближнего Востока, адаптируясь при этом к условиям новой среды обитания. Результаты проделанной работы ученые опубликовали в статье для журнала Cell Genomics.

Дикие кабаны (Sus scrofa) — один из самых распространенных видов крупных млекопитающих, обитающих в Евразии, Северной Африке,
...
Читать дальше »
|
Герпетологи впервые с 2006 года встретили узкоротую змею Tetracheilostoma carlae, которая обитает на острове Барбадос в Карибском море. Она считается самой маленькой змеей в мире: длина тела взрослых представителей вида составляет всего около 10 сантиметров. Как отмечает природоохранная организация Re:wild, некоторые авторы предполагали, что T. carlae уже исчезла из-за вырубки лесов и распространения инвазивных хищников.

Змеи демонстрируют впечатляющий разброс размеров. На титул самых крупных среди этих рептилий претендуют анаконды (Eunectes murinus) и несколько видов питонов: длина их тела может превышать шесть ме
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали необычную рептилию из клады дрепанозавроморфов, которая жила на территории современной Франции в среднем триасе. Она получила название Mirasaura grauvogeli. На передней части спины у нее рос высокий вертикальный гребень, состоявший из напоминавших перья вертикальных выростов со сложным строением.

Похожая структура была ранее описана для другой триасовой рептилии — лонгисквамы. Исследователи предполагают, что M. grauvogeli и лонгисквама были ближайшими родственниками — и причудливые выросты унаследовали от общего предка. При этом остается неясным, как именно рептилии использовали гре
...
Читать дальше »
|
Биологи из Австралии и США с помощью моделирования обнаружили, что, когда индийские афалины охотятся с губками на роструме, акустические свойства эхолокационных сигналов меняются. Это, вероятно, осложняет поиск добычи и объясняет, почему навык такой охоты встречается довольно редко, требует длительного обучения и передается лишь по вертикали — от матерей к детенышам. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Небольшая субпопуляция индийских афалин (Tursiops aduncus) в заливе Шарк в Западной Австралии регулярно надевает губки на рострум и с их помощью исследуют морское дно в п
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили в водах у галапагосских островов Исабела и Фернандина несколько популяций коралла Rhizopsammia wellingtoni.

Численность этого вида резко сократилась в результате мощного Эль-Ниньо 1982-1983 годов, а после 2000 года он и вовсе перестал попадаться на глаза ученым и дайверам — и многие специалисты сочли его полностью исчезнувшим. Как отмечается в статье для журнала Marine Biology, вероятно, некоторые популяции R. wellingtoni более 20 лет выживали в наиболее глубоких и прохладных частях ареала этого вида, где избегали внимания человека. При этом в 2020-2023 годах на фоне тройной Ла-Ниньи океан
...
Читать дальше »
|
|