Воскресенье, 29.01.2023, 23:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [1000]
Морские чудовища [920]
Сухопутные твари [849]
Летающие монстры [240]
Подземные твари [56]
Динозавры,мегафауна [1331]
Теория [1129]
Акулы [244]
Бабочки [135]
Грибы [190]
Гусеницы [59]
Дельфины [160]
Ежи [31]
Жуки [106]
Зайцы [31]
Змеи [235]
Кальмары,осьминоги [171]
Киты [261]
Копытные [551]
Кораллы [139]
Кошачьи [766]
Крокодилы [107]
Крысы,мыши [331]
Летучие мыши [147]
Лягушки [179]
Медведи [337]
Медузы,моллюски [185]
Микроорганизмы [572]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [142]
Муравьи [229]
Мухи,комары [255]
Насекомые [344]
Обезьяны [577]
Пауки [282]
Пингвины [89]
Псовые [599]
Птицы [1035]
Пчелы [309]
Ракообразные [188]
Растения [541]
Рыбы [828]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [136]
Сурикаты,грызуны [268]
Тараканы [53]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [182]
Черепахи [127]
Ящерицы [176]

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 14 » Хохлатые пингвины урезали инвестиции в первое яйцо ради выживания второго

13:56
Хохлатые пингвины урезали инвестиции в первое яйцо ради выживания второго

Большие хохлатые пингвины, которые гнездятся на островах Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии, откладывают два яйца разного размера: маленькое первое и большое второе. Птенец вылупляется только из второго, а первое всегда погибает. Понаблюдав за двумя колониями больших хохлатых пингвинов, орнитологи пришли к выводу, что эти птицы оказались в своеобразной эволюционной ловушке.

Вероятно, их предки откладывали по два яйца и выращивали по два птенца, однако на субантарктических островах можно выкормить только одного. Поскольку пингвины не могли отказаться от откладки одного из яиц, им пришлось радикально сократить инвестиции в первое. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS ONE.

Пингвины (Sphenisciformes) пользуются всеобщей популярностью и любовью. Тем не менее, орнитологи до сих пор многого не знают об этих птицах. В первую очередь это касается видов и популяций, колонии которых расположены в труднодоступных регионах, таких как острова Субантарктики. К ним относится, например, большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), гнездящийся на архипелагах Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии. Вероятно, это наименее изученный вид пингвинов в мире: за последние десятилетия специалисты всего несколько раз посещали его гнездовые колонии. Между тем, по некоторым данным, численность данного вида быстро сокращается и, чтобы спасти его от вымирания, необходимо больше узнать о его экологических предпочтениях и особенностях размножения,

Наиболее полное на данный момент исследование больших хохлатых пингвинов провела команда орнитологов под руководством Ллойда Дэвиса (Lloyd S. Davis) из Университета Отаго. Осенью 1998 году Дэвис и его коллеги в течение нескольких месяцев наблюдали за этими птицами на острове Антиподов, самом крупном в одноименном архипелаге. Несмотря на то, что полученные в ходе экспедиции результаты были представлены на нескольких конференциях, в рецензируемых научных журналах они прежде не публиковались.

Исследователи сосредоточили внимание на одной из колоний больших хохлатых пингвинов с острова Антиподов, состоящей из 113 гнезд. До начала откладки яиц они поймали 270 особей и измерили их. Так авторам удалось выяснить, что для данного вида характерен выраженный половой диморфизм. Самцы этого вида оказались крупнее самок по всем морфометрическим параметрам за исключением длины хохла. Ярче всего диморфизм проявляется в строении клюва: у самцов он длиннее и мощнее. Вероятно, это помогает самцам защищать гнезда от сородичей во время инкубации.

Измерив пойманных пингвинов и взяв у них образцы крови, Дэвис с соавторами пометили их краской и отпустили. После этого исследователи в течение месяца наблюдали за жизнью колонии. Им удалось выяснить, что первыми к местам гнездования прибывают самцы больших хохлатых пингвинов, а самки присоединяются к ним чуть позже. На строительство гнезд эти птицы времени почти не тратят: 90 процентов пар откладывают яйца в ямку в голой земле или в углубление на скалах, а еще десять процентов - на скудную подстилку из сухой травы.

Из предыдущих работ исследователи знали, что большие хохлатые пингвины откладывают два яйца разного размера: мелкое первое и крупное второе. Эта особенность характерна и для других хохлатых пингвинов, причем если разница между двумя яйцами относительно невелика (как у снарских (E. robustus) и толстоклювых (E. pachyrhynchus) пингвинов), то вылупляются оба птенца, а если первое яйцо намного меньше второго (как у златохохлых пингвинов (E. chrysolophus)), то первое погибает, а проклевывается только второе. У больших хохлатых пингвинов первое яйцо также намного мельче второго - и оно никогда не проклевывается.

Зачем большие хохлатые пингвины откладывают обреченные на гибель яйца, до сих пор остается неизвестным. Дэвис и его коллеги попытались разобраться в этом вопросе. В ходе наблюдений за колонией они выяснили, что самки откладывают второе яйцо в среднем через 4-9 дней после первого. При этом второе яйцо на 85 процентов тяжелее и на 79 процентов больше по объему, чем первое. Ни одно из первых яиц в исследованной колонии не проклюнулось, причем около 80 процентов из них пропали из гнезда или разбились до откладки второго яйца или в тот же день. Лишь в четверти случаев первые яйца погибали из-за того, что родители не насиживали их или случайно разбивали. Куда чаще они просто выкатывались за пределы гнезда - например, когда птицы пытались одновременно насиживать два яйца разного размера - после чего исчезали. Впрочем, 40 процентов пар вовсе не насиживали первое яйцо или уделяли ему очень мало времени. А некоторые из них пытались избавиться от него, выталкивая из гнезда.

Дэвис с соавторами предположили, что первые отложенные пингвинами яйца могут погибать просто из-за того, что выкатываются за пределы гнезд. Чтобы проверить эту идею, они провели эксперимент в соседней колонии. Исследователи окружили 14 гнезд кругами из камней, которые не давали яйцам укатиться далеко от гнезда. Еще 28 гнезд служили контрольной группой.

Сравнив выживаемость первых яиц в обеих группах, авторы обнаружили, что в гнездах, огороженных каменными кругами, 86 процентов первых яиц остались на месте. В контрольной группе эта цифра составила всего четыре процента. Тем не менее, в обеих группах все первые яйца погибли, причем в одном и том же возрасте. Таким образом, даже если первое яйцо останется в гнезде, родители почти не будут заботиться о нем, так что у него не будет шансов проклюнутся.

Согласно высказывавшейся ранее гипотезе, большие хохлатые пингвины откладывают первое яйцо в качестве страховки на случай, если второе погибнет во время конфликта с сородичами. Однако наблюдения Дэвиса и его соавторов не подтверждают эту идею. Дело в том, что в период насиживания уровень конфликтов в колонии больших хохлатых пингвинов очень низок, а яйца крайне редко погибают в ходе драк. Во-вторых, в большинстве гнезд первые яйца гибнут до откладки первого или в тот же день, а значит, не могут служить страховкой на случай его потери.

Дэвис и его коллеги подчеркивают, что даже если бы у больших хохлатых пингвинов вылуплялось два птенца, родители, добывающие пищу в открытом море далеко от колонии, не смогли бы обеспечить из достаточным количество корма. По мнению авторов, этот вид оказался в своеобразной эволюционной ловушке. Вероятно, он произошел от предка, который откладывал два яйца и выкармливал двух птенцов. Оказавшись в условиях, где можно вырастить только одного птенца, пингвинам следовало бы просто сократить кладку до одного яйца. Однако отбор среди хохлатых пингвинов отдает предпочтения второму яйцу (поскольку первое начинает формироваться до того, как самка прибывает в колонию, и не получает меньше ресурсов, чем второе), так что отказаться от него нельзя. Точно так же нельзя отложить второе яйцо, не отложив первое. В результате лучшее, что могли сделать большие хохлатые пингвины - это до минимума сократить инвестиции в первое яйцо.

На последнем этапе исследования авторы оценили численность больших хохлатых пингвинов в точках на островах Антиподов. В общей сложности удалось насчитать 7510 особей. На всех участках количество пингвинов сильно сократилось по сравнению с 1995 годом. В последующие годы негативный тренд продолжился. Как показали учеты, проведенные в 2011 и 2014 годах, за двадцать лет количество активных гнезд на этих участках сократилось на треть. Впрочем, на архипелаге Баунти популяция больших хохлатых пингвинов остается стабильной по крайней мере с 1990 годов. Как бы то ни было, антропогенные изменения климата могут нанести серьезный ущерб этому виду, снизив продуктивность океанов и увеличив частоту штормов и оползней.

https://nplus1.ru/news/2022/10/12/bolsie-xoxlatye-pingviny

Категория: Пингвины | Просмотров: 85 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лохнесское чудовище - не гигантский угорь (42)

Кирпичи с сюрпризом могут помочь спасти пчел (18)

Ледниковый период повлиял на эволюцию американских крокодилов (23)

Биологи изучили венерину мухоловку, которая не умеет считать (16)

Где в России обитают доисторические монстры (91)

Как предки приматов выживали в Заполярье (29)

ИИ научили предсказывать возраст комаров (21)

У полигамных птиц оказалось меньше вредоносных мутаций (27)

Морские пауки заново отрастили анальный бугорок и репродуктивные органы (27)

В США обнаружили древнейшие останки безногих земноводных существ (31)

Бактерии поглощают и переваривают пластик (26)

Люди распознали жесты шимпанзе и бонобо (28)

Лось взмахом головы избавился от рогов (32)

Муравьи определили рак по запаху мочи (26)

Обнаружили связь между вымиранием слонов и глобальным потеплением (39)

Эксперты разработали комплексную программу изучения каспийских тюленей (63)

В балтийском янтаре обнаружили останки древнейшего муравья (39)

Свиньи не умеют показывать людям интересующие их вещи (33)

В Баварии нашли новый вид птерозавра с челюстью-расческой (33)

Тень бигфута обнаружена на Google Earth (78)

Группа детей последовала за ужасным запахом и столкнулась с бигфутом (58)

Подростки-шимпанзе оказались склонны к риску и в то же время достаточно терпеливы (26)

Чрезмерно оптимистичные красные белки не пропустили урожайный год (31)

Волки с острова на Аляске съели всех оленей и перешли на каланов (46)

Бактерии вида Rhodococcus ruber способны питаться пластиком (38)

Вымирающие японские лазающие зайцы разносят семена редких растений (25)

У африканского буйвола обнаружили унаследованную от вымерших быков ДНК (30)

Плотоядные растения «распробовали» навоз млекопитающих (89)

В Австралии обнаружили жабу-рекордсменку (35)

Биологи определили нервно-паралитический яд хищных вешенок (59)

В Индии нашли более 250 окаменевших яиц титанозавров (45)

Павианы способны быстро переключаться между хождением на двух и четырех ногах (34)

ДНК сомов дополнили генами аллигаторов (58)

Генетики раскрыли, как киты стали гигантами (41)

Белки оказались азартными игроками «в эволюцию» (35)

Зоологи впервые сняли на видео рыбалку японских макак (38)

Способность переключать внимание у детей и шимпанзе (154)

Сопли пузырями помогли ехиднам остыть (35)

В ДНК морских окуней нашли неожиданные «гены долголетия» (30)

От голода у дрозофил усложняются нейроны (30)

История о том ученые поймали странное существо в озере Лох-Несс (97)

Гигантские следы нашли у пещеры древнего человека в лесу Железноводска (58)

Лисьи кузу научили сородичей находить лакомство в головоломке (31)

Дельфины не смогли перекричать антропогенный шум (34)

Девонских трилобитов с трезубцами заподозрили в сражениях за самок (36)

Климатические изменения сделали муравьев уязвимыми (35)

Назвали основные причины агрессивности домашних собак (106)

Модификация гена фермента спасла мышей от осложнений инфаркта (42)

Пережившие пожар игуаны стали сильнее бояться шума огня (35)

Американцы увидели в Северной Каролине лох-несское чудовище (113)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (32799)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (20064)

Русские монстры: от древности до наших дней (19220)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (18381)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (14578)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (14101)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (13783)

Откуда вынырнули русалки? (12628)

Морского червя приняли за инопланетянина (12547)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12420)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12366)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (11838)

Неведомое существо обитает в Приморье (11565)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11423)

Логово снежного человека обнаружено в США (10880)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (10843)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (10411)

Монстры океанов (10081)

Морской змей в Черном море (9872)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9722)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9603)

Похороны настоящей… русалки (9587)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (9326)

Кракен - чудовище из морской бездны (9195)

Когда просыпаются русалки (9193)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (9085)

10 неожиданно опасных пород собак (9021)

Крысы умнее, чем Google (8993)

Львы дружески трутся друг о друга (8716)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (8694)

Страшное насекомое замечено в Индии (8687)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8653)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8548)

Распутывая ДНК бигфута (8533)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8523)

Монстры уходят на глубину (8388)

Морские дьяволы (8375)

Кого боятся белые акулы (8311)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (8283)

Хайгейтские вампиры (8223)

Проект "Криптозоология" © 2010-2023 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна