Пятница, 31.10.2025, 16:28 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 14 » Хохлатые пингвины урезали инвестиции в первое яйцо ради выживания второго

13:56
Хохлатые пингвины урезали инвестиции в первое яйцо ради выживания второго

Большие хохлатые пингвины, которые гнездятся на островах Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии, откладывают два яйца разного размера: маленькое первое и большое второе. Птенец вылупляется только из второго, а первое всегда погибает. Понаблюдав за двумя колониями больших хохлатых пингвинов, орнитологи пришли к выводу, что эти птицы оказались в своеобразной эволюционной ловушке.

Вероятно, их предки откладывали по два яйца и выращивали по два птенца, однако на субантарктических островах можно выкормить только одного. Поскольку пингвины не могли отказаться от откладки одного из яиц, им пришлось радикально сократить инвестиции в первое. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS ONE.

Пингвины (Sphenisciformes) пользуются всеобщей популярностью и любовью. Тем не менее, орнитологи до сих пор многого не знают об этих птицах. В первую очередь это касается видов и популяций, колонии которых расположены в труднодоступных регионах, таких как острова Субантарктики. К ним относится, например, большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), гнездящийся на архипелагах Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии. Вероятно, это наименее изученный вид пингвинов в мире: за последние десятилетия специалисты всего несколько раз посещали его гнездовые колонии. Между тем, по некоторым данным, численность данного вида быстро сокращается и, чтобы спасти его от вымирания, необходимо больше узнать о его экологических предпочтениях и особенностях размножения,

Наиболее полное на данный момент исследование больших хохлатых пингвинов провела команда орнитологов под руководством Ллойда Дэвиса (Lloyd S. Davis) из Университета Отаго. Осенью 1998 году Дэвис и его коллеги в течение нескольких месяцев наблюдали за этими птицами на острове Антиподов, самом крупном в одноименном архипелаге. Несмотря на то, что полученные в ходе экспедиции результаты были представлены на нескольких конференциях, в рецензируемых научных журналах они прежде не публиковались.

Исследователи сосредоточили внимание на одной из колоний больших хохлатых пингвинов с острова Антиподов, состоящей из 113 гнезд. До начала откладки яиц они поймали 270 особей и измерили их. Так авторам удалось выяснить, что для данного вида характерен выраженный половой диморфизм. Самцы этого вида оказались крупнее самок по всем морфометрическим параметрам за исключением длины хохла. Ярче всего диморфизм проявляется в строении клюва: у самцов он длиннее и мощнее. Вероятно, это помогает самцам защищать гнезда от сородичей во время инкубации.

Измерив пойманных пингвинов и взяв у них образцы крови, Дэвис с соавторами пометили их краской и отпустили. После этого исследователи в течение месяца наблюдали за жизнью колонии. Им удалось выяснить, что первыми к местам гнездования прибывают самцы больших хохлатых пингвинов, а самки присоединяются к ним чуть позже. На строительство гнезд эти птицы времени почти не тратят: 90 процентов пар откладывают яйца в ямку в голой земле или в углубление на скалах, а еще десять процентов - на скудную подстилку из сухой травы.

Из предыдущих работ исследователи знали, что большие хохлатые пингвины откладывают два яйца разного размера: мелкое первое и крупное второе. Эта особенность характерна и для других хохлатых пингвинов, причем если разница между двумя яйцами относительно невелика (как у снарских (E. robustus) и толстоклювых (E. pachyrhynchus) пингвинов), то вылупляются оба птенца, а если первое яйцо намного меньше второго (как у златохохлых пингвинов (E. chrysolophus)), то первое погибает, а проклевывается только второе. У больших хохлатых пингвинов первое яйцо также намного мельче второго - и оно никогда не проклевывается.

Зачем большие хохлатые пингвины откладывают обреченные на гибель яйца, до сих пор остается неизвестным. Дэвис и его коллеги попытались разобраться в этом вопросе. В ходе наблюдений за колонией они выяснили, что самки откладывают второе яйцо в среднем через 4-9 дней после первого. При этом второе яйцо на 85 процентов тяжелее и на 79 процентов больше по объему, чем первое. Ни одно из первых яиц в исследованной колонии не проклюнулось, причем около 80 процентов из них пропали из гнезда или разбились до откладки второго яйца или в тот же день. Лишь в четверти случаев первые яйца погибали из-за того, что родители не насиживали их или случайно разбивали. Куда чаще они просто выкатывались за пределы гнезда - например, когда птицы пытались одновременно насиживать два яйца разного размера - после чего исчезали. Впрочем, 40 процентов пар вовсе не насиживали первое яйцо или уделяли ему очень мало времени. А некоторые из них пытались избавиться от него, выталкивая из гнезда.

Дэвис с соавторами предположили, что первые отложенные пингвинами яйца могут погибать просто из-за того, что выкатываются за пределы гнезд. Чтобы проверить эту идею, они провели эксперимент в соседней колонии. Исследователи окружили 14 гнезд кругами из камней, которые не давали яйцам укатиться далеко от гнезда. Еще 28 гнезд служили контрольной группой.

Сравнив выживаемость первых яиц в обеих группах, авторы обнаружили, что в гнездах, огороженных каменными кругами, 86 процентов первых яиц остались на месте. В контрольной группе эта цифра составила всего четыре процента. Тем не менее, в обеих группах все первые яйца погибли, причем в одном и том же возрасте. Таким образом, даже если первое яйцо останется в гнезде, родители почти не будут заботиться о нем, так что у него не будет шансов проклюнутся.

Согласно высказывавшейся ранее гипотезе, большие хохлатые пингвины откладывают первое яйцо в качестве страховки на случай, если второе погибнет во время конфликта с сородичами. Однако наблюдения Дэвиса и его соавторов не подтверждают эту идею. Дело в том, что в период насиживания уровень конфликтов в колонии больших хохлатых пингвинов очень низок, а яйца крайне редко погибают в ходе драк. Во-вторых, в большинстве гнезд первые яйца гибнут до откладки первого или в тот же день, а значит, не могут служить страховкой на случай его потери.

Дэвис и его коллеги подчеркивают, что даже если бы у больших хохлатых пингвинов вылуплялось два птенца, родители, добывающие пищу в открытом море далеко от колонии, не смогли бы обеспечить из достаточным количество корма. По мнению авторов, этот вид оказался в своеобразной эволюционной ловушке. Вероятно, он произошел от предка, который откладывал два яйца и выкармливал двух птенцов. Оказавшись в условиях, где можно вырастить только одного птенца, пингвинам следовало бы просто сократить кладку до одного яйца. Однако отбор среди хохлатых пингвинов отдает предпочтения второму яйцу (поскольку первое начинает формироваться до того, как самка прибывает в колонию, и не получает меньше ресурсов, чем второе), так что отказаться от него нельзя. Точно так же нельзя отложить второе яйцо, не отложив первое. В результате лучшее, что могли сделать большие хохлатые пингвины - это до минимума сократить инвестиции в первое яйцо.

На последнем этапе исследования авторы оценили численность больших хохлатых пингвинов в точках на островах Антиподов. В общей сложности удалось насчитать 7510 особей. На всех участках количество пингвинов сильно сократилось по сравнению с 1995 годом. В последующие годы негативный тренд продолжился. Как показали учеты, проведенные в 2011 и 2014 годах, за двадцать лет количество активных гнезд на этих участках сократилось на треть. Впрочем, на архипелаге Баунти популяция больших хохлатых пингвинов остается стабильной по крайней мере с 1990 годов. Как бы то ни было, антропогенные изменения климата могут нанести серьезный ущерб этому виду, снизив продуктивность океанов и увеличив частоту штормов и оползней.

https://nplus1.ru/news/2022/10/12/bolsie-xoxlatye-pingviny

Категория: Пингвины | Просмотров: 423 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (54)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17635)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15831)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14428)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12977)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12605)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11633)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика