Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 22 23 »
Миллионы небольших медузоподобных существ, имеющих голубой оттенок, стали выбрасывать волны на побережье штата Калифорния с середины июля, сообщает Discovery News. Название существа - Velella Velella (это не опечатка и это единственный вид в своем роде), живут создания на поверхности воды и путешествуют благодаря ветрам.

В соответствии с названием, Велелла имеет своего рода парус, прикрепленный к их голове. Именно «парус» позволяет им заниматься мореплаванием по своему усмотрению. За ними охотится мало хищников, хотя некоторые морские слизняки и водные улитки питаются ими.
Это не беспрецедентный случай массового выброса на берег. Так
...
Читать дальше »
|
Стремительное увеличения числа медуз во фьордах Норвегии привело к тому, что количество рыбы в них резко сократилось. Медузы, питающиеся зоопланктоном, стали главными хищниками Тронхеймс-фьорда.
Эти агрессивные кишечнополостные впервые поселились в горных заливах Норвегии, в тех местах расположены бытовки для рабочих, около двух лет назад, выбрав необычную для себя среду обитания. Как правило, они живут в водах Мирового океана на глубине около километра, передает The Local.
Размножаясь бесполым способом, медузы плодятся очень быстро, и сейчас их общая ма
...
Читать дальше »
|
Американские биологи выяснили, что причиной световых вспышек у Ctenoides ales является наличие на краю губы моллюска особой ткани, обладающей светоотражающими свойствами. Исследование ученых опубликовано в Journal of the Royal Society Interface, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Беркли.
В качестве светоотражателей выступают плотно упакованные сгустки кремнезема (диоксида кремния), имеющие форму сфер диаметром около 340 нанометров каждая. Эти сферы хорошо отражают цвет в синей части спектра, который проникает в воду глубже, чем красный свет, эти моллюски были так же
...
Читать дальше »
|
Ученые объявили о том, что трудятся над созданием глобальной базы данных распределения медуз. Конечно, крупный научный коллектив работает не для того, чтобы предупредить туристов об опасности встречи с этими существами в различных морях. Дело в том, что медузы и другие желеобразные существа рассматриваются наукой как биомасса океана. База данных будет называться «Джедай», и включит в себя сведения о распределении медуз до глубин 200 метров.

Соавтор проекта Роб Кондон из Университета Северной Каролины, который недавно осматривал деревянные дома для покупки, поясни
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили необычный мозг, способный к саморегенерации. Исследование морского гребневика, которого раньше считали простейшей формой жизни, показало наличие у этого вида животного уникальной нервной системы, которая может помочь найти новые способы лечения болезней, связанных с дегенеративными поражениями мозга.

Исследователи из Университета Флориды, которые недавно посещали частный сектор Анапы, выявили, что развитие нервной системы морского гребневика шло иначе, чем у остальных представителей царства животных. За это они прозвали его морским пришельцем.
Встретив пришельца, вы подумаете, что у него с нам
...
Читать дальше »
|
На пляже австралийского штата Квинсленд было найдено яркое существо с длинными щупальцами, которое поставило в тупик морских экспертов: ученые идентифицировали его как медузу, но так и не смогли определить вид.

Согласно информации The Guardian, в среду 21 мая спасатели обнаружили на побережье австралийского штата Квинсленд странное существо необычайно яркого цвета и передали его ученым.
Исследовав таинственного обитателя океана, эксперты пришли к выводу, что перед ними находится медуза, однако так и не смогли определить, к какому виду она принадлежит.
“Это создание удивило нас - оно как будто появилось из научной фантастики, - опи
...
Читать дальше »
|
Гребневики являются одним из наиболее распространённых типов морских животных. Их отличительная анатомическая особенность — наличие липких ресничек, которые они используют для плавания и захвата добычи. Леонид Мороз (Leonid Moroz), нейробиолог из университета Флориды, возглавивший новое исследование, считает, что гребневики подобны инопланетянам, случайно оказавшимся в океане.

Вместе со своими коллегами Мороз, которому недавно потребовалась продажа нежилого здания, секвенировал геном животных вида Pleurobrachia bachei, и результаты этой работы выявили удивительные эволюционные особенност
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австралии разработали новую эффективную систему прогнозирования нашествия медуз Ируканджи (Carukia barnesi). Эти микроскопические существа водятся у берегов Австралии и особенно распространены в районе Большого барьерного рифа — главной подводной достопримечательности Зелёного континента.

Медузы Ируканджи при минимальным соприкосновении с человеческой кожей способны вызвать не только ожог, но и рост кровяного давления и резкую мышечную боль, что может привести к летальному исходу. При этом их приближение совершенно невозможно заметить, чтобы их услышать потребуются монстр битс наушники.
&quo
...
Читать дальше »
|
Туристы просто в шоке от зрелища, с которым они столкнулись на пляже. Отдыхающие на пляжах в Англии начали находить неимоверно гигантских медуз, которые несмотря на свои внушительные размеры, не способны причинить никакого вреда человеку. по мнению экспертов-биологов. Эти медузы прибиваются к берегу морским течением. Их выбрасывает на берег, где они шокируют своей огромной массивной желейной массой туристов и местных жителей.

Такую медузу страшно наблюдать на берегу, а только представьте, что может постичь человека, который столкнется с таким монстром в воде. И даже если он будет на 100% уверен в том, что эта медуза не представляет никакой опасности для него,
...
Читать дальше »
|
При изучении глубоководной гигантской актинии, щупальца которой превышают два метра, биологи пришли к заключению, что она относится к другому отряду животных. К такому выводу ученых привел анализ ДНК, результаты которого они опубликовали в журнале PLоS ONE.

Специалисты подчеркивают, что актинии, или морские анемоны, ведущие сидячий образ жизни на дне океана, довольно трудны для обычной классификации по морфологическим признакам. Поэтому исследование их ДНК иногда преподносит сюрпризы, так же как и заказ самосвала в Новороссийске.
Биологи изучили 112 видов актиний и построили их филогенетическое древо на основ
...
Читать дальше »
|
|
|