Внешне губки — это нечто бесформенное и неподвижное, но с точки зрения биологии и биохимии они очень своеобразны. К тому же губки играли огромную роль в прошлом биосферы и участвовали в становлении первых морских экосистем, а сейчас остаются важным компонентом коралловых рифов — наряду с кишечнополостными-полипами.
Губки живут на дне водоемов (главным образом, морей) в составе так называемого бентоса или прикрепившись к погруженным объектам — в этом случае их относят к обрастателям (перифитону). Ни рта, ни кишечника, ни органов чувств и тем более никакого поведения они не имеют — зато без устали пр
... Читать дальше »
Посмотрите внимательно на этого голожаберного моллюска – это самое милое, что вы увидите сегодня. Похожий на овечку (с симпатичной мордочкой и двумя черными глазками), ушастый и покрытый будто бы кучей мелких листочков, он зовется Costasiella kuroshimae.
Ненаучные названия этого морского слизня – лиственная овечка, листовой слизень или даже «морская соленая гусеница». А еще они настоящие крохотульки – размер Costasiella kuroshimae варьируется от 5 миллиметров до 1 сантиметра в длину. Впервые этого голожаберного моллюска обнаружили в 1993 году у побережья японского острова Куро (Куроси
... Читать дальше »
Уровень солености Азовского моря в последнее время быстро повышается. Это становится угрозой для местных природных экосистем и рыбного промысла. Помимо всего прочего, осолонение воды изменяет видовой состав фауны и в теплое время года вызывает вспышки численности отдельных видов, среди которых выделяется медуза-корнерот Rhizostoma pulmo.
На Черноморском побережье никого не удивишь медузами, в том числе корнеротом и аурелией. Редкий отдыхающий не замечал желеобразного корнерота при купании или на берегу, уже погибшего. Корнероты покрупнее аурелий и не такие плоские: у них довольно высокий зонтик
... Читать дальше »
В Мировом океане обитают тысячи видов гидроидных (Hydrozoa) – водных беспозвоночных типа стрекающих. Некоторые из них хорошо изучены, о других наука знает меньше, и еще десятки тысяч даже не открыты. Морские биологи регулярно проводят экспедиции, и каждая приносит новые открытия (и невероятно красивые кадры).
Недавно глубоководный аппарат MBARI, работавший в подводном каньоне Монтерей у побережья Калифорнии, поймал в объектив своих камер трахимедузу Crossota millsae. Трахимедузы насчитывают 30 родов 5 семейств и обитают на большой глубине в открытом море, поэтому редко попадаются на глаза человека. Их главная внеш
... Читать дальше »
Многие животные могут отращивать части своего тела: например, у ящериц и саламандр отрастают конечности. Более того: даже у детей иногда заново появляются отрезанные кончики пальцев – это открытие сделали в 2013 году, и механизм этого явления до сих пор неясен. Гидры (Hydra) являются идеальным примером регенерации и распространенным объектом исследований на эту тему.
Это пресноводное кишечнополостное, родственник медуз и актиний, создает из небольших фрагментов ткани новое тело: ее стволовые клетки обладают способностью к неограниченному самообновлению. Но процесс регенерации головы остается необъясненным. Под
... Читать дальше »
Огромное желеобразное нечто, плавающее в воде, оказалось очень редкой медузой Stygiomedusa gigantea. Представители этого вида встречаются настолько нечасто, что их называют «медузами-призраками». Об этом пишет Live Science. Снять впечатляющие кадры с морским чудовищем удалось ученым Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей.
Они удаленно управляли подводным аппаратом со встроенными камерами. Медуза в этот момент плавала в глубоких водах залива Монтерей в Калифорнии. Посмотрите, какое видео получилось: Впервые медуза-призрак была замечена в 1899 году. С тех пор разные исследователи встречали
... Читать дальше »
Человеческий мозг — это мощнейшая вычислительная система: в нее входит 100 миллиардов нейронов, которые образуют 100 триллионов соединений. Вся эта схема настолько сложная, что даже такие простые вещи, как реакция на страх или движение конечностей, по-прежнему загадка для нейробиологов. Но на многие вопросы о поведении и реакциях можно ответить (или хотя бы нащупать верный путь) с помощью простых организмов: крошечных медуз.
Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали своего рода набор генетических инструментов, предназначенный для работы с Clytia hemisphaerica, т
... Читать дальше »
Впервые в Дальневосточном морском заповеднике (под управлением ФГБУ «Земля леопарда») попала на видео волосистая цианея (Cyanea capillata). Ценные кадры добыл известный подводный оператор Дмитрий Рудась. Это самая крупная в мире медуза, способная достигать двух метров в диаметре купола и иметь щупальца длиной до 30 метров.
Видео получено недалеко от берега — именно в прибрежной полосе обычно фиксируются цианеи. Удачливым дайверам попалась сравнительно молодая особь, диаметр ее купола составляет около 70 см. Настоящими гигантами цианеи вырастают в арктических и антарктических широтах.
Ученые из Канады и Германии выяснили, что для крепления к подводным камням съедобные мидии используют двухкомпонентную смесь из белка и ионов металлов. Две составляющие подаются в систему микроканалов в ноге моллюска, превращаясь в прочный водостойкий клей.
Некоторые двустворчатые моллюски — в частности, съедобные мидии (лат. Mytilus edulis) — ведут прикрепленный образ жизни, «приклеиваясь» к твердому субстрату своей ногой. Для этого животные производят биссус (или биссусную нить) — исключительно прочный белковый клей, выдерживающий сильные волны и течения.
Морские слизни из рода Elysia научились отбрасывать старое тело и отращивать на основе головы новое. Ранее столь экстремальные виды регенерации у организмов со сложным строением были неизвестны. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, вероятно, избавляясь от большей части организма, элизии борются с паразитами.
Старое тело не отращивает новую голову и со временем погибает, а голова выживает без сердца и пищеварительной системы — по-видимому, благодаря фотосинтезу с помощью хлоропластов из съеденных водорослей. Многие животные обладают удивительными способностями к регенерации. Среди самых известных пр
... Читать дальше »