Ученые обнаружили неизвестные науке микроорганизмы на глубине 8000 метров. Экспедицию на глубину, куда ранее не удавалось погрузиться человеку, возглавили директор Института океанографии в Университете Консепсьона (Чили) Освальдо Уллоа и основатель компании Caladan Oceanic Виктор Весково.
Атакамский (Перуанско-Чилийский) желоб — глубоководная впадина в Тихом океане, которая была открыта в конце XIX века во время укладки кабеля. Длина желоба составляет около 5900 км, а ширина колеблется от 30 до 90 км. Желоб расположен на стыке двух плит — Наска и материковой-Южно-Американской. Это место
... Читать дальше »
Ученые Морской биологической лаборатории (США) обнаружили у животных новую систему модификации ДНК, которая унаследована от бактериальных микроорганизмов. До сих пор у человека и других эукариот были известны только две эпигенетические метки, которые регулируют активность генов во время эмбрионального развития. Об открытии, подробно раскрывающемся в журнале Nature Communications, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Эпигенетическая метка была выявлена у бделлоидных или пиявковидных коловратков, которые, как известно, способны захватывать чужеродные гены. По словам ученых, коловратки около 60 миллионов лет назад случ
... Читать дальше »
Американские и французские биологи описали новый вид бактерий, который они нашли в мангровых лесах. Бактерия, которую назвали Thiomargarita magnifica, может достигать двух сантиметров в длину и обладает геномом в 11 миллионов пар нуклеотидов. Кроме этого, она не вписывается в строгое определение прокариот — ее ДНК отделено от остального содержимого клетки мембраной. Препринт с описанием нового вида бактерий доступен на bioRxiv.
Бактерии как представители прокариот обладают ДНК, которая свободно плавает в цитоплазме, а у эукариот генетический материал изолирован от остального содержимого клетки. Эта одна из ос
... Читать дальше »
Межународная группа ученых сообщила об открытии необычной бактерии, которая совершенно уникальным образом собирает солнечную энергию. Она была найдена в пустыне Гоби. Хотя «гоби» в переводе с монгольского означает «безводное место», водоемы в этом регионе все же встречаются.
В одном из них – озере Тянь Е Ху – восемь лет назад была найдена необычная бактерия. Новый организм принадлежит к редкому роду бактерий под названием Gemmatimonas и содержит бактериохлорофилл, пигмент, родственный хлорофиллам, обнаруженным в растениях.
В 2016 году в ходе экспедиции «370» в Нанкайском желобе были обнаружены микроорганизмы, способные существовать при температуре 120 градусов Цельсия. Группа ученых из шести стран исследовала эти микроорганизмы и выяснила, что выдерживать такие экстремальные условия им помогает высокая скорость метаболизма. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Считается, что в отложениях, находящихся ниже уровня океанического дна (ультраабиссали), содержится большое биологическое разнообразие микроорганизмов. Существование таких организмов ограничено доступностью органических вещест
... Читать дальше »
Эти бактерии десятилетиями изучались как модельная система для социального сотрудничества и регуляции бактериальных генов. Изучая мутировавших M. xanthus, которые сверхэкспрессируют два белка, использующиеся для распознавания близких родственников, исследователи обнаружили ранее неизвестное поведение: самоорганизацию в круги диаметром миллиметр и более.
«Когда вы сверхэкспрессируете этот белок, то можете увидеть, как уже через четыре часа появляются эти круглые структуры, а через 12 часов они уже занимают все пространство чашки Петри», – Олег Игошин, соавтор исследования из Униве
... Читать дальше »
Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Национальной физической лаборатории, Оксфордского и Принстонского университетов сделали самые четкие изображения живых бактерий. Они показывают сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и затрудняет их уничтожение антибиотиками.
Команда обнаружила, что защитная внешняя мембрана бактерий содержит плотные сети из строительных блоков белка, чередующихся участками, которые, по-видимому, не содержат белков. Вместо этого эти пятна обогащены молекулами с сахарными цепями (гликолипидами), которые удерживают внешнюю мембрану пло
... Читать дальше »
Крошечные и почти невидимые, тихоходки играют заметную роль в современной науке. Ученых весьма интересуют их удивительные способности выживать в самых экстремальных условиях, переносить смертельные дозы излучения, полное пересыхание и замораживание, перегрузки и другие испытания.
Однако само их название показывает, что биологи, которые в XVIII веке впервые разглядели тихоходок в микроскоп, прежде всего обратили внимание на необычную переваливающуюся походку. В переводе с некоторых языков их название — «водяной медведь» — еще ярче иллюстрирует эту черту.
Лейденские биологи обнаружили, что некоторые бактерии используют хитрую тактику для передвижения: их споры запрыгивают на подвижные бактерии и используют их в качестве такси. Это гарантирует бактериям попадание в нужную среду для процветания.
Ведущий автор исследования Алис Муок из Института биологии Лейдена (IBL) рассказала, что озарение, подтолкнувшее к открытию, пришло к ней и ее коллеге Ариане Бригель в ресторане во время послеобеденных напитков. «Мы снова вернулись к разговору, начатому в лаборатории, о Streptomyces, группе бактерий, которые не
... Читать дальше »
Биологи обнаружили уникальный пример симбиоза: бактерии, поселившиеся внутри одноклеточных инфузорий, позволяют тем использовать для дыхания нитраты вместо кислорода. На глубине швейцарского Цугского озера биологи обнаружили пример необычного симбиоза эукариотических и бактериальных клеток.
Их союз напоминает события незапамятного прошлого, в результате которых эукариоты получили органеллы, вырабатывающие энергию за счет кислородного дыхания, митохондрии. Однако в этом случае бактерия позволяет своим «хозяевам» дышать не кислородом, а нитратами. Йон Граф (Jon Graf) и его коллеги назвали ее Candidatus Azoamicu
... Читать дальше »