Аналог пептидного гормона окситоцина, который у млекопитающих способствует укреплению социальных связей и снижает аппетит, у морских звезд красных астериасов (Asterias rubens) активирует пищеварительную систему даже в отсутствие пищи, сообщается в BMC Biology. Возможно, в будущем его действие поможет бороться с разрушительным действием морской звезды терновый венец (Acanthaster planci) на кораллы.
В нервной системе животных в качестве переносчиков сигналов используются различные по химической природе вещества, в том числе пептиды — цепочки из нескольких аминокислот (обычно до 50; молекулы, которые состоят из более чем 5
...
Читать дальше »
|
Ученые, которые занимаются изучением Атлантического океана, зафиксировали множество морских звезд желтого цвета, напоминающих по форме частично макаронные изделия - равиоли, частично вареники, а кто-то считает, что они похожи на песочное печенье.
Речь идет о виде Plinthaster dentatus, который был обнаружен еще в 1884 году, однако информации о нем до сих пор мало. Морские звезды очень красиво смотрятся на песчаном дне, они выпуклые, имеют пятиугольную форму. Ножки и тело обитателей водоемов практически слиты.
Обитатели водных глубин не привередливы в еде и поглощают все, что способны переварить: планктон, детрит, моллю
...
Читать дальше »
|
Ученый раскрыл правду о фотографии морской звезды, ставшей вирусной в Twitter. Комментарий у исследователя взяло издание USA Today. Речь идет о снимке, который опубликовал пользователь Babyshoujo. В настоящий момент пост набрал 800 тысяч лайков и множество комментариев.

Babyshoujo в подписи к фото отметил, что у увиденной им в калифорнийском океанариуме звезды большие ягодицы. Многим пользователям звезда напомнила Патрика из мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», и они превратили калифорнийскую звезду в мем.
Специалист по рыбам и беспозвоночным Нейт Джарос объяснил журналистам, что выпуклые части на теле звезды — это две из ее п
...
Читать дальше »
|
На пляже во Флориде снято редкое видео: морская звезда ползет к морю. Красивое существо с более длинными, чем обычно, конечностями, перебирает своими ножками в направлении прибоя. Морская звезда должна оставаться влажной и не может выжить долго без воды, сообщает Daily Mail.
Это существо вынесло приливом, а в отлив вода отступила. Обычно морские звезды передвигаются с помощью воды и течений, но иногда могут перемещаться и по твердой поверхности, используя крошечные присоски на нижней поверхности их «ног».
https://www.moya-planeta.ru/news/view/obnaruzhena_morskaya_zvezda_kotoraya_ume
...
Читать дальше »
|
Если вам повезет и вы однажды окажетесь на берегу океана, вы увидите морских звезд. Они бывают самых разных размеров и цветов, но вы когда-нибудь задумывались, как это многорукое или многолапое существо умудряется жить в океанах, оставаясь настолько непохожим на других животных?

На днях в PRSB было опубликовано исследование, которое не только подчеркнуло, что у морской звезды есть глаза, но и выявило, что она может видеть в темноте. Морская звезда может казаться довольно неодушевленной, будто моллюск, сидящий на дне океана и поглощающий питательные вещества из воды. Но в реальности это не так.
Видеть и светиться в темноте
Большинство морских
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили на глубине сотен метров на дне океана морских звезд с неожиданно сложным для таких организмов строением глаз. Ученые предполагают, что развитые органы зрения нужны этим иглокожим для поиска светящихся жертв и половых партнеров. Статья с результатами опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

На глубину более 200 метров попадает настолько мало света, что в таких областях уже не живут организмы, опирающиеся на фотосинтез. Однако это не значит, что там абсолютная темнота — здесь обитают животные, способные к биолюминесценции, например, кальмар адский вампир, рыбы-удильщики, гребневики и морские звезды. Причем если у боль
...
Читать дальше »
|
Чтобы видеть, необязательно иметь глаза. Морское иглокожее офиура, или змеехвостка, вида Ophiocoma wendtii – близкая «родственница» морской звезды – сканирует морское дно с помощью множества светочувствительных клеток, расположенных по всему телу. Система этих клеток совсем не похожа на глаза, заключают зоологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Мозга у офиуры нет, есть только пять конечностей, сходящихся в центре мягкого тела. Однако, несмотря на отсутствие мозга и глаз, она чувствует свет и уползает от него, причем делает это довольно ловко: животное чувствует тень на расстоянии до 40 сантиметров.
...
Читать дальше »
|
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о начале масштабной программы по охране коралловых рифов от морских звезд, тернового венца. Его слова передает Агентство France-Presse. Некоторые виды морских звезд питаются коралловыми полипами, особенно многочисленными они стали в последние годы из-за загрязнения воды и влияния на ее состав сельского хозяйства.

По подсчетам ученых, ответственность примерно за 40% урона, который понесли коралловые рифы за последние 27 лет, лежит на морских звездах. По словам премьер-министра, на новую программу выделят $48 млн, более половины этих денег пойдет на поощрение фермеров, использующих меньше удобрений или предотв
...
Читать дальше »
|
Большой Барьерный риф в Австралии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, поедает огромное количество морских звезд «терновый венец». Правительство страны решило начать уничтожение морских животных. Хищная морская звезда питается кораллами, покрывая их своим желудком и используя пищеварительные ферменты, чтобы превращать ткани в жидкость. Беда пришла, когда риф все еще находится в нестабильном состоянии после двух лет сильного обесцвечивания.

«Каждая морская звезда съедает участок размером примерно с ее тело, и поэтому со временем площадь объеденного рифа становится значительной, — говорит Хью Свитман из Австралийского института исследова
...
Читать дальше »
|
Морские звезды на Тихоокеанском побережье Северной Америки понемногу отправляются после опустошительный эпидемии, причины которой однозначно не установлены. О росте числа этих животных сообщают морские биологи, их слова передает калифорнийское издание The Orange County Register.

За последние четыре года миллионы морских звезд стали жертвами болезни, из-за которой их тела начинали распадаться и превращались в желеподобную массу. Ученые высказывают разные предположения о природе заболевания: от вируса до загрязнения воды и изменения ее свойств из-за глобального потепления.
«Они возвращаются, это видно. Разница огромная… Пару лет назад вы н
...
Читать дальше »
|
|