Главная » Динозавры,мегафауна
Большинство палеонтологов согласны с мнением, что птицы произошли от динозавров, но вместе с этим всё ещё остаётся открытым вопрос, когда же динозавры начали становиться птицами. За последние десять-двадцать лет были найдены тысячи образцов ранних птиц, оперённых и летающих динозавров, которые снова и снова отодвигают этот период.

Согласно палеонтологической летописи птицы были единственными из динозавров, кто пережил массовое вымирание около 66 миллионов лет назад. Исследования последних лет показывают, что перья могли быть очень ранним эволюционным новшеством и изначально не были предназначены для полёта, а скорее служили средством привлечения полового парт
...
Читать дальше »
|
В окаменелости нового вида аномалокарисов — первых хищников планеты, обитавших в раннем кембрии 520 миллионов лет назад, — палеонтологи нашли отлично сохранившейся отпечаток мозга. Этот орган оказался очень примитивным: мозги многих жертв аномалокарисов были устроены куда сложнее. Об открытии рассказывается в последнем номере журнала Nature.

Аномалокарисы — это род ископаемых морских членистоногих. Их отличают два устрашающего вида выроста в передней части морды. Ученые до сих пор не знают, какие организмы стали потомками этих вымерших еще в середине кембрия животных, ученым сняли документальные ф
...
Читать дальше »
|
В процессе адаптации к полёту пернатые динозавры постоянно эволюционировали, разрабатывая в частности способы благополучного приземления. Именно об этом заговорили исследователи, заполучившие для анализа кости 125-миллионолетнего четырёхкрылого животного, останки которого были обнаружены фермерами на территории нынешней провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Учёные пришли к выводу, что в качестве посадочного тормоза существам служил оперённый хвост.

Наиболее характерной особенностью находки является отпечаток длинных перьев, которые некогда покрывали животное. Рулевые перья составляют одну четвёртую всего размера существа, их длина доходит около 31 сантиме
...
Читать дальше »
|
Американские, французские и российские ученые впервые провели компьютерную томографию Любы и Хромы, самых юных и лучше всего сохранившихся мамонтят. Получены не только данные о развитии скелета детенышей — исследователи выяснили, как и отчего они погибли. Срезы компьютерной томографии (КТ) будут представлены в новом номере журнала Journal of Paleontology, а кратко с результатами работы можно ознакомиться на сайте Мичиганского университета.
Любу оленеводы нашли в 2007 году, на берегу реки Юрибей на полуострове Ямал, где сейчас строительная компания Ро-строй ведет стро
...
Читать дальше »
|
Ученые, сравнив скорость роста у сотен существующих и вымерших видов, определили скорость метаболизма у динозавров. Этот фактор позволил исключить древних ящеров из класса холоднокровных. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, динозавры не относятся ни к классу теплокровных, ни к холоднокровным животным. Для них следует выделить еще один, промежуточный класс.

Прийти к такому выводу позволила найденная связь между скоростями роста и метаболизма у животных. Именно метаболизм позволяет разделять представителей фауны на теплокровных и холоднокровных
Теплокровным животным, таким как млекопитающие и птицы, требуется постоянное потребление
...
Читать дальше »
|
Британские ученые опровергли традиционную теорию о том, что причиной вымирания крупных животных 100 тысяч лет назад послужил климат — наступление ледникового периода. Статья, опубликованная специалистами, говорит о том, что причиной вымирания представителей мегафауны стали люди.

К подобному выводу эксперты, которым во время работы потребовалось заказать пиццу на дом, смогли прийти после того, как создали модель, в которую включили всех известных животных, существовавших на Земле в отрезок между 132 тысячами лет назад и 1 тысячей лет назад.
Британцы установили, что все 177 видов крупных животных погибли в п
...
Читать дальше »
|
Причиной вымирания 100 тыс. лет назад крупных животных явились люди, говорится в статье британских ученых, опубликованной в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Раньше было принято считать, что в этом вымирании, имевшем место во время последнего ледникового периода, виноват климат. К подобному выводу ученые смогли прийти, создав модель, в которую были включены все известные животные, обитавшие на Земле в промежутке между 132 тыс. лет назад и 1 тыс. лет назад, для проведения исследований ученым пришлось купить резину.
Им удалось установить, что 177 видов крупны
...
Читать дальше »
|
Уральские ученые отправятся в экспедицию, чтобы восстановить подлинную фауну древнего мира уральских гор, рассказал корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

На поиски недостающих звеньев в цепи древних животных, обитавших на Урале много тысяч лет назад, ученые отправятся 18 июня.
"За последние несколько лет ученые нашли останки таких видов животных, которых не должно было быть на Урале. Мы хотим восстановить подлинную фауну древнего мира уральских гор. Надеемся, что в этом году нам улыбнется удача и мы отыщем останки редкого ж
...
Читать дальше »
|
Окаменевшие кости динозавра, который, по мнению ученых, был самым крупным существом, когда-либо жившим на Земле, найдены в Аргентине, сообщает в субботу телерадиокорпорация "Би-би-си".

"Располагая данными о размерах этих костей, мы можем сделать вывод о том, что этот динозавр был самым крупным животным, когда-либо ходившим по Земле", — заявили в интервью палеонтологи.
Судя по бедренной кости динозавра, длина его тела достигала 40 метров, а рост — 20 метров. Вес животного составлял порядка 77 тонн, что сопоставимо с массой 14 африканских слонов, это были первые крупные раскопки в Аргентине.
Ученые считают, что эт
...
Читать дальше »
|
Помимо исчезновения динозавров, в истории нашей планеты было ещё несколько массовых вымираний, которые стёрли с лица земли целые виды животных. Одним из таких событий было исчезновение мамонтов и частичное прореживание ранней популяции людей, которое произошло 12800 лет назад.

Археологи полагали, что это событие, проявившееся как 1300-летний период похолодания и оледенения (поздний дриас), было связано с мощным космическим столкновением. Теперь же независимая группа учёных провела повторный анализ геологических отложений и датирование горных пород, в результате чего пришла к выводу, что вымирание и падение метеорита не совпадают по временным рамкам.
С
...
Читать дальше »
|
|
|