Главная » Динозавры,мегафауна
Группа палеонтологов во главе с доктором Жоао Пратас Э Соузой из Университета Нового Лиссабона объявила об открытии ранее неизвестного науке рода и вида ихтиозавров. Идентифицировать древнее существо удалось по окаменелому черепу, найденному в формации Агуа-де-Мадейруш в Португалии.

Об открытии рассказывает Sci News. Эти ихтиозавроы, получившие название Gadusaurus aqualigneus, обитали в морях раннего юрского периода примерно 193 миллиона лет назад.
Почти полностью сохранившийся череп древней морской рептилии обнаружили еще в 2021 году. Но сейчас ученые впервые представили его детальное описание. Они по
...
Читать дальше »
|
В меловом периоде на Земле сложилась уникальная ситуация с сухопутными хищниками: они стали самыми большими за всю историю. Спинозавры Северной Африки, гигантозавры Южной Америки и тираннозавры Северной Америки — для всех них предельные оценки массы уходят за 10 тонн, а с некоторыми допущениями — до 20 тонн.

Это очень необычно, поскольку в другие периоды истории планеты — например, наш — на ней не было не только хищников таких размеров, но вообще сухопутных животных подобной массы. А крупнейшие травоядные, как известно, в норме существенно массивнее плотоядных.
<
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Австралии и Китая впервые реконструировала передвижение динозавра, используя цифровое моделирование. Специалисты проанализировали «тропу Феникса» — самую длинную цепочку следов двуногого хищника в Восточной Азии, обнаруженную в китайской провинции Сычуань.

Местные легенды связывали эти следы с мифическим фениксом, однако ученые установили, что они принадлежат пернатому динозавру, похожему на ютираннуса (одного из предшественников тираннозавра), обитавшего в раннем меловом периоде.
По словам экспертов
...
Читать дальше »
|
Сланцы Бёрджес в канадской части Скалистых гор — одно из самых богатых «хранилищ» древней жизни на земле. Эти породы возрастом почти 508 миллионов лет сохранили мягкие ткани тысяч древних обитателей, которые жили в ранний кембрийский период.

Палеонтологи уже десятилетиями находят там необычных существ, в том числе представителей отряда Radiodonta — древних морских хищников, стоящих у истоков всех современных членистоногих. Однако новая находка канадских палеонтологов из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио оказалась непохожей на все, что находили ранее. Ученые обнаружили новог
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Великобритании, Нидерландов и Австралии обнаружила ранее неизвестный вид акул, обитавших у британских берегов 70 млн лет назад. Хищник, получивший имя Pararhincodon torquis, оказался древним родственником современных воротниковых ковровых акул, но с уникальными анатомическими особенностями. Исследование опубликовано в научном журнале Royal Society Open Science (RSOS).

Палеонтологи изучили два окаменелых скелета, десятилетиями хранившихся в Музее естественной истории Лондона. Изначально их классифицировали как представителей рода Synechodus, но КТ-сканирование и извлече
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид адских муравьев. Ископаемое насекомое, которое получило название Vulcanidris cratensis, жило на территории современной Бразилии в раннем мелу, около 113 миллионов лет назад.

Как отмечается в статье для журнала Current Biology, V. cratensis стал древнейшим адским муравьем и по совместительству древнейшим муравьем вообще. Для сравнения, прежде самыми ранними известными представителями семейства считались экземпляры из бирманского и шарантийского янтаря возрастом около 100 миллионов лет.
Первые муравьи (Formicidae) появились на Земле в конце юрского или начале мелового пери
...
Читать дальше »
|
В четвертичном периоде в Австралии обитало большое количество мегафауны, в том числе гигантские кенгуру. Причем вымерли почти все эти животные задолго до того, как континент заселили люди. Что послужило причиной — не вполне ясно.

Теперь ученые вычислили, что территория, которая служила пастбищем для гигантских кенгуру, должна быть большой. Но экспериментальные данные показали, что животные не уходили в поисках пропитания далеко от дома, то есть были маломобильными, что, вероятно, и привело их к исчезновению в условиях меняющегося климата.
На примере ныне живущих крупных расти
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи впервые обнаружили ископаемые остатки взрослого скребня. Паразитический червь, получивший название Juracanthocephalus daohugouensis, жил на территории современного Китая в средней юре, около 165 миллионов лет назад, и, вероятно, паразитировал на наземных или пресноводных позвоночных.

Изучение находки подтвердило гипотезу, согласно которой скребни представляют собой специализированную к паразитическому образу жизни группу коловраток. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature. К скребням (Acanthocephala) относятся около полутора тысяч видов паразитических червей. Взрослые пре
...
Читать дальше »
|
Всестороннее изучение зубов млекопитающих, переживших мел-палеогеновое вымирание (66 миллионов лет назад), показало, что многие из них — генералисты, то есть всеядные. Появилась гипотеза о том, что тип питания может играть ключевую роль в выживаемости млекопитающих. Верно ли это для других групп организмов, например нединозавровых рептилий, сказать сложно.

Ученые во главе с Киган Мальстрем из Университета Центральной Оклахомы и Лос-Анджелесского музея естественной истории (США) решили выяснить причины живучести крокодиломорф, куда входят ныне живущие и вымершие крокодилы.
...
Читать дальше »
|
Многие знакомые нам живые организмы имеют в прошлом головокружительную эволюцию. Подчас она до неузнаваемости меняет их образ жизни и облик. Так, некоторые когда-то автотрофные водоросли (они могли питаться с помощью энергии света) утратили этот навык. Какие-то из них успели настолько сильно преобразиться, что теперь напоминают скорее грибы.

Есть и другие примеры. Скажем, паразитические простейшие из группы апикомплексов (вроде малярийного плазмодия) сохранили пластиды. Эти растительные органеллы уже не способны к фотосинтезу, но явно намекают, что предки паразитов были зелеными и питались светом.
В других случаях р
...
Читать дальше »
|
|
|