Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 3 4 5 ... 157 158 »
Исследователи из Гарвардского университета под руководством Сары Лоссо представили первое официальное описание таинственного окаменелого существа, останки которого обнаружил палеонтолог Чарльз Дулиттл Уолкотт еще в 1918 году.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Systematic Palaeontology. Оно описывает существо вида Helmetia expansa и дает новые сведения о его анатомии, особенностях поведения и эволюционных связях
Более столетия это существо оставалось загадкой для науки. Изначально его классифицировали как ракообразное, пишет Phys.org. Интересно, что многие исследователи ч
...
Читать дальше »
|
Ученые из Бристольского университета выяснили, что суставы у предков сумчатых и плацентарных млекопитающих были приспособлены не к лазанию по деревьям, а к передвижению по земле. Эти изменения произошли приблизительно 72 миллиона лет назад — еще при жизни динозавров. Результаты исследования опубликованы в журнале Paleontology.

Вместо цельных скелетов исследователи изучили более 300 отдельных костных фрагментов, собранных в музеях Нью-Йорка, Калгари и Калифорнии. Все они происходят с территории Северной Америки — единственного региона, где кости млекопитающих хорошо сохранились со вре
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали необычный вид паразитоидных ос из позднемелового бирманского янтаря. Он получил название Sirenobethylus charybdis. Брюшко у этой осы было преобразовано в трехстворчатую структуру, напоминающую ловчий лист венериной мухоловки.

Вероятно, этот орган представлял собой капкан, с помощью которого древняя оса хватала и удерживала подвижных насекомых, таких как мухи. Пойманной жертве она с помощью яйцеклада вводила в тело собственное яйцо (из которого впоследствии появлялась личинка, заживо съедавшая хозяина) — а затем отпускала ее. Как отмечается в статье для журнала BMC Biology, ни у одного сов
...
Читать дальше »
|
Эдиакарские окаменелости — одни из самых древних крупных существ, запечатленных в палеонтологической летописи. Они появились под занавес протерозойского эона, образовали множество форм и полностью исчезли с началом палеозоя. Скорее всего, жители эдиакария оказались «жертвами» кембрийского взрыва, создавшего знакомые нам современные типы животных.

Что делает эдиакарцев совершенно уникальными в своей странности? Это их фрактальная организация (самоподобные живые структуры), отсутствие многих, если не всех внутренних органов, необычная симметрия тела (скользящего отраж
...
Читать дальше »
|
Аждархиды — поздние и продвинутые птерозавры, жившие в меловом периоде, под самый конец мезозойской эры. Они были беззубыми и длинношеими хищниками, в том числе самыми крупными летающими существами в истории Земли.

Теперь находка из формации Хелл-Крик в США пополнила семейство аждархид новым родом и видом — это четырехметровый инфернодракон Infernodrakon hastacollis. Известно множество аждархидных птерозавров — это настоящие летающие гиганты, появившиеся под занавес мезозоя. Они исчезли вместе с другими «звездами» той эры — динозаврами, аммонитами и моз
...
Читать дальше »
|
Антарктида, несмотря на кажущуюся безжизненность сегодня, была густонаселенной территорией миллионы лет назад. И об этом говорят не только находки динозавров или динозавровых следов на юго-востоке Австралии — в меловом периоде (145-66 миллионов лет назад) оба континента были связаны.

В самой Антарктиде проводились палеонтологические раскопки. Там в свое время обнаружили четвероногого Antarctopelta oliveroi жившего в верхнем мелу, остатки вымерших терапсид тринаксодонов из раннего триаса и других позвоночных.
Насекомых, неотвязных спутников крупных животных, также находили в различных породах Антарктиды.
...
Читать дальше »
|
Штат Виктория на юге Австралии наиболее богат ископаемыми остатками ящеротазовых динозавров мелового периода, особенно его южная оконечность. В основном там находили небольших особей, многие из которых не идентифицированы и не описаны.

Тем значительнее открытие, которое сделали ученые из Исследовательского института Музея Виктории и Университета Монаша в Австралии. Они обнаружили первого на континенте представителя кархародонтозавров и древнейшего в мире мегараптора. Статья об этом опубликована в издании Journal of Vertebrate Paleontology.
Австралийские находки представлены костями из г
...
Читать дальше »
|
Современное биоразнообразие — продукт длительной эволюции живого мира, прошедшего через ряд кризисов и коренных перестроек. С другой стороны, сейчас мы видим остатки былого разнообразия жизни. Ведь далеко не все крупные систематические группы дотянули до наших дней или оставили потомков.

Поэтому с интерпретацией некоторых окаменелостей остаются большие вопросы. Такие «проблемные» организмы то и дело кочуют по крупным таксонам. Они легко могут оказаться совсем не тем, чем кажутся.
За последние десятилетия немало споров вызвали тентакулиты (Tentaculita). Остаются разногласия насчет диа
...
Читать дальше »
|
Американский палеонтолог Роланд Т. Берд, известный открытиями ископаемых следов динозавров, в 1940 году обнаружил вдоль реки Медина на юге Техаса (США) цепочку следов зауропода (четвероногие травоядные динозавры). Правда, из 13 отпечатков всего один отнесли к задней конечности — остальные 12 оставили передние.

Берд объяснил эту странность «плавающим бронтозавром» (бронтозавры — род четвероногих гигантов, чья длина с хвостом и шеей превышала 20 метров, а вес достигал 15 тонн). На том месте, по его версии, был водоем. Животное, зайдя в воду, оттолкнулось задней ногой и поплыло, шагая
...
Читать дальше »
|
Птицы — одна из самых многочисленных и хорошо изученных групп позвоночных. Однако в их ранней эволюции все еще много белых пятен. Например, неясна связь между вымершими длиннохвостыми и ныне живущими короткохвостыми птицами.

Описанный в статье для Nature новый род и вид Baminornis zhenghensis назван самой древней из известных короткохвостых птиц. Баминорнис стал важным вкладом в родословную пернатых, указав на их более древние корни и мозаичную раннюю эволюцию.
В последние десятилетия палеонтология продолжает быстро развиваться и «перекраивать» представления об эволюции и систематике
...
Читать дальше »
|
|
|