Среда, 20.08.2025, 15:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2025 » Март » 28 » Оса из бирманского янтаря превратила брюшко в капкан для ловли насекомых

13:55
Оса из бирманского янтаря превратила брюшко в капкан для ловли насекомых

Палеонтологи описали необычный вид паразитоидных ос из позднемелового бирманского янтаря. Он получил название Sirenobethylus charybdis. Брюшко у этой осы было преобразовано в трехстворчатую структуру, напоминающую ловчий лист венериной мухоловки.

Вероятно, этот орган представлял собой капкан, с помощью которого древняя оса хватала и удерживала подвижных насекомых, таких как мухи. Пойманной жертве она с помощью яйцеклада вводила в тело собственное яйцо (из которого впоследствии появлялась личинка, заживо съедавшая хозяина) — а затем отпускала ее. Как отмечается в статье для журнала BMC Biology, ни у одного современного вида перепончатокрылых или других насекомых нет даже отдаленно похожих органов.

В образцах бирманского янтаря часто находят отлично сохранившиеся остатки беспозвоночных и мелких позвоночных животных, которые жили в древнем тропическом лесу и близлежащих водоемах в начале позднего мелового периода, около 99 миллионов лет назад. Многих из этих существ обладали чертами строения, которые встречаются и у их современных родственников. Например, у одной обнаруженной в янтаре гусеницы были шипы для защиты от хищников, похожие на те, что есть у многих личинок ныне живущих чешуекрылых. Однако анатомические структуры некоторые других животных из бирманского янтаря не имеют прямых аналогов среди родственных им современных видов.

Команда палеонтологов под руководством Тайпина Гао (Taiping Gao) из Столичного педагогического университета в Пекине описала один из самых необычных примеров такого рода. В центре внимания исследователей оказались 16 экземпляров мелких ос, сохранившиеся в образцах бирманского янтаря. Все изученные особи были самками, обладали развитыми крыльями и достигали 4,25-7,48 миллиметра в длину. Несмотря на различия в размерах, авторы сочли, что все 16 экземпляров относятся к одному неизвестному ранее виду из надсемейства Chrysidoidea, которое включает такие современные группы паразитоидных и клептопаразитических насекомых, как осы-блестянки (Chrysididae) и дрииниды (Dryinidae).

Включенные в выборку экземпляры в целом напоминали современных представителей надсемейства Chrysidoidea. Тем не менее, древние осы заметно отличались от современных родственников причудливой формой брюшка. Седьмой тергит у них был заужен по сравнению с другими тергитами. Шестой стернит, напротив, превышал остальные стерниты по ширине; он формировал выдвинутую назад структуру в форме весла или ложки, на заднем краю которой располагались около десяти длинных и тонких волосков, а на внутренней поверхности — многочисленные толстые щетинки. Две боковые части седьмого стернита напоминали мембраны и изгибались наружу, а на верхней его стороне располагался яйцеклад (который был длиннее собственных ножен). Средняя и боковые части седьмого стернита отделялись друг от друга слабо склеротизованными участками. Таким образом, седьмой тергит, шестой стернит и седьмой стернит древних ос формировали сложную анатомическую структуру из трех вложенных друг в друга горизонтальных створок. Седьмой тергит представлял собой верхнюю створку, которая по форме напоминала язык. Седьмой стернит формировал среднюю створку, простиравшуюся далеко назад относительно соответствующего тергита. Наконец, шестой стернит представлял собой нижнюю створку — веслообразную и с многочисленными шипами и удлиненными волосками. По словам авторов, эта необычная структура больше всего напоминала ловчий лист венериной мухоловки (Dionaea muscipula) — насекомоядного растения из семейства росянковых (Droseraceae). А вот у современных видов перепончатокрылых или каких-либо других насекомых ее аналогов нет.

Неясно, как именно осы из бирманского янтаря использовали странные структуры на конце брюшка. Однако поскольку эти перепончатокрылые, подобно современным родственникам, были паразитоидами (они откладывали в тела насекомых и других беспозвоночных яйца, из которых впоследствии развивались личинки, постепенно поедавшие хозяина заживо), возможно, с помощью трехстворчатых органов они хватали и удерживали жертв, чтобы спокойно ввести им собственные яйца через яйцеклад, а затем отпустить. Таким образом, эти структуры выполняли функцию капкана. В пользу данной идеи говорит тот факт, что у одних экземпляров нижние створки структуры на брюшке были опущены, а у других — плотно прижаты к средней и верхней створкам.

Вероятно, обычно древние осы держали нижнюю створку капкана на брюшке опущенной, оставляя ловушку открытой. При этом удлиненные волоски на заднем краю шестого стернита служили спусковыми крючками — подобно чувствительным волоскам на ловчих листьях венериных мухоловок. Когда жертва касалась их, оса отпрыгивала немного назад и захлопывала створки капкана (скорее всего, за счет мышц, прикрепленных к третьему тергиту и к третьему стерниту). Однако, в отличие от венериных мухоловок, у древних ос не было цели убить пойманное беспозвоночное. Вместо этого они временно обездвиживали жертву с помощью относительно мягких щетинок на внутренней поверхности нижней створки и похожих на мембраны боковых выростов средней створки, после чего откладывали в ее тело яйцо. Затем осы опускали нижнюю створку и отпускали пойманное беспозвоночное.

Ныне живущие представители надсемейства Chrysidoidea паразитируют на широком спектре хозяев, от гусениц и личинок жуков до яиц палочников и паучьих нимф. Поэтому сравнение с современными родственными видами не позволяет понять, какие беспозвоночные становились жертвами ос из бирманского янтаря. Однако, учитывая морфологию капканов на брюшках этих перепончатокрылых, можно предположить, что они ловили неких подвижных насекомых, например, мух или цикадок (Cicadellidae). Поскольку у ос из бирманского янтаря были относительно короткие ноги и небольшие глаза, а ловчий аппарат располагался на заднем конце тела, они вряд ли активно преследовали жертв. Более вероятно, что эти паразитоиды неподвижно поджидали насекомых, раскрыв ловчий аппарат, и захлопывали его, когда жертва касалась чувствительных волосков.

Основываясь на особенностях строения и предполагаемом поведении древних ос, первооткрыватели присвоили их виду научное название Sirenobethylus charybdis. Оно отсылает к чудовищам из древнегреческой мифологии: сиренам, приманивавшим моряков чарующим пением; и Харибде, которая своей огромной пастью трижды в день заглатывала и извергала морскую воду. Учитывая необычную анатомию S. charybdis, авторы отнесли ее к отдельному семейству Sirenobethylidae, состоящему из единственного известного вида.

https://nplus1.ru/news/2025/03/28/sirenobethylus-charybdis

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 157 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (25)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (20)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (13)

Семь опасных насекомых России (16)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (92)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (43)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (34)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (99)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (46)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34986)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17235)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15722)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15668)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15473)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14787)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14080)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12805)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12592)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12511)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12212)

Кракен - чудовище из морской бездны (12008)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11384)

Страшное насекомое замечено в Индии (11383)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11351)

Крысы умнее, чем Google (11345)

Львы дружески трутся друг о друга (11302)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11197)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11082)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10633)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика