Биотехнологические исследования на мышах — наиболее распространенном модельном организме — далеко не во всем можно применять на людях. Такие модели часто не воспроизводят сложные человеческие заболевания из-за заметных различий в физиологии.

Приматы, такие как макаки-крабоеды, генетически близки к людям, но их генетическая модификация до сих пор требовала вирусных систем, которые имеют ограничения. Использование некоторых вирусов требует специальных лабораторий повышенной безопасности. Кроме того, вирусы могут переносить только небольшие фрагменты ДНК (до 8-10 тысяч пар основани
...
Читать дальше »
|
Африканские слоны (Loxodonta) — крупнейшие наземные животные: масса тела самцов достигает шести тонн, а самок — трех. Однако их размеры — не только преимущество, но и серьезное испытание.

Слоны травоядные. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, они должны ежедневно съедать до 170 килограммов растительной пищи (то есть около 4-6% от своей массы). Это трава, листья, кора, фрукты и корни. На такую трапезу обычно уходит до 18 часов.
Растительность — низкокалорийная пища, значит, слонам приходится постоянно перемещаться, поэтому они тратят колоссальное количес
...
Читать дальше »
|
Американские ученые из Техасского университета A&M опровергли теорию, согласно которой саранча обладает «разумом роя» — способностью координировано перемещаться в стаях, насчитывающих миллионы особей. Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Предыдущие изыскания предполагали, что саранча каким-то образом согласует свое движение, подобно птицам или рыбам. Специалисты изучили закономерности в передвижении насекомых и выяснили, что эти насекомые движутся не синхронно, а хаотично. Однако рои могут следовать в одном направлении за счет того, что каждая особь реагирует на перемещение с
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Германии, Португалии и Танзании исследовали механические свойства растений, из которых шимпанзе делают орудия для ловли термитов. Оказалось, обезьяны выбирают наиболее гибкие растения, что, вероятно, облегчает охоту.

Причем шимпанзе не только предпочитают конкретные виды растений, но и выбирают наиболее гибкие растения из нескольких вариантов в рамках одного вида. Исследование опубликовано в журнале iScience. Шимпанзе умеют пользоваться орудиями: они используют камни для разбивания чего-нибудь и выбирают подходящие палочки для ловли термитов. При этом используются не любые растения, а лишь к
...
Читать дальше »
|
К 2070 году на фоне изменения климата горные экосистемы утратят до 64 процентов температурных ниш, в которых могут существовать бабочки. Особенно высоки риски для африканских тропиков и островов Юго-Восточной Азии.

Сейчас именно в горах сосредоточены точки биоразнообразия бабочек, которые адаптированы к местному прохладному климату и альпийским растениям, но в будущем из убежищ такие места могут превратиться для насекомых в ловушки. Такие прогнозы описаны в исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution.
Во всем мире снижаются численность и биоразнообразие насекомых. Среди прич
...
Читать дальше »
|
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) описали случай женщины, у которой аллергия на мясо млекопитающих развилась после укуса черноногого клеща (Ixodes scapularis). Последующий мониторинг выявил еще несколько подозрительных случаев.

Таким образом, число видов клещей, которые могут вызывать этот синдром, увеличилось. Публикация об этом появилась в журнале ведомства Emerging Infectious Diseases. Аллергия на красное мясо млекопитающих (синдром альфа-гал) обусловлена иммуноопосредованной гиперчувствительностью к дисахариду галактозе-альфа-1,3-галактозе (альфа-галу), который присутствует в организ
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи впервые обнаружили ископаемую муху-журчалку, которая ради защиты от птиц и других хищников точно подражала окраске ос. Вид, получивший название Spilomyia kvaceki, жил на территории современной Чехии в раннем олигоцене, около 33 миллионов лет назад.

В отличие от большинства ныне живущих и всех ископаемых представителей семейства, у древней журчалки на брюшке располагались не три светлые полосы, а шесть. Такой рисунок намного точнее имитирует осиную расцветку и лучше защищает владельца. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, возможно, журчалка подражала осам из вымершего рода Palaeove
...
Читать дальше »
|
|