Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 157 158 »
На востоке Китая в Сычуаньской впадине (котловине) расположены формации времен перехода от триасового (251,9-201,3 миллиона лет назад) к юрскому (201,3-145 миллионов лет назад) периодам: позднетриасовая Сюйцзяхэ (Xujiahe), раннеюрская Чжэньчжучун (Zhenzhuchong) и другие.

В этих районах китайские палеонтологи недавно обнаружили крупное скопление окаменелостей, которые характерны для глубоких пресноводных озер. Комплекс ископаемых назвали биотой Юйчжоу (Yuzhou). В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи рассказали об исключительно сохранившейся фауне синемюрского яруса (199,5 (&pl
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали древнейшего представителя линяющих беспозвоночных — клады, объединяющий членистоногих, круглых червей и ряд более мелких групп. Им оказался червеобразный организм Uncus dzaugisi, который жил на территории Южной Австралии в конце эдиакарского периода, около 555 миллионов лет назад.

Как отмечается в статье для журнала Current Biology, это первый представитель линяющих, известный из докембрия. Его открытие устранило противоречие между данными молекулярных часов, согласно которым линяющие беспозвоночные появились еще в эдиакарском периоде, с палеонтологическое летописью, в которой они до сих п
...
Читать дальше »
|
Европейские и американские палеонтологи обнаружили на территории немецкой Баварии останки ранее неизвестного вида птерозавров, который является своеобразным "потерянным звеном эволюции", которое связывает последних примитивных птерозавров и первых птеродактилей. Об этом сообщила пресс-служба Лондонского университета королевы Марии (QMUL).

"Это удивительная находка поможет нам полностью реконструировать то, в каких условиях обитали и эволюционировали эти удивительные летающие рептилии. Мы надеемся, что наше открытие станет базисом для более обстоятельного изучения этого важного эволюционного перехода", - пояснил
...
Читать дальше »
|
Российские палеонтологи исследовали мумию молодого шерстистого носорога, которую в 2020 году нашли в Якутии. Они впервые подтвердили, что у представителей этого вида на шее и холке был горб, заполненный жировой тканью. Ранее на эту особенность анатомического строения шерстистых носорогов намекали только произведения палеолитического искусства. Исследование опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.

Некоторые виды копытных животных обладают необычной способностью — они могут накапливать жировые отложения в горбах. К ним относятся одногорбые (Camelus dromedarius) и двугорбые верблюды (C. bactrianus), а
...
Читать дальше »
|
Палеонтологическую летопись принято делить на две резко различные части. Первая — докембрий, который охватывает большую часть истории Земли (около четырех миллиардов лет). Первая жизнь появилась в его начале, а затем она была представлена главным образом микроорганизмами.

Под конец докембрия, в эдиакарский период, возникли странные крупные существа — похожие на живые фракталы с уникальными типами симметрии и загадочным образом жизни. Их называют «черновиками Бога», намекая на первые неудачные попытки эволюции создать животных.
Современный этап эволюции — фанерозой &
...
Читать дальше »
|
Первыми позвоночными животными, освоившими полет, были птерозавры. Они возникли примерно 220 миллионов лет назад в верхнем отделе триасового периода (251,9-201,3 миллиона лет назад) и за свою долгую эволюционную историю приобрели множество необычных особенностей.

Одни летающие ящеры вырастали до колоссальных размеров — крупнейшими считаются хацегоптерикс и арамбургиана, чей размах крыльев достигал 10-11 метров, другие лазали по деревьям, третьи летали над океанами и питались рыбой. Ранние птерозавры отличались длинными жесткими хвостами, которые часто кончались лопастью из мягких тканей. Существует несколько мнений, для
...
Читать дальше »
|
Фауна раннего кембрийского периода (538,8-485,4 миллиона лет назад) известна прежде всего по своеобразным моллюскам и членистоногим. Среди последних существовали довольно крупные морские хищники — например, Omnidens amplus, единственный представитель своего рода, чья длина, по некоторым оценкам, могла достигать двух метров.

Правда, от существа известен только ископаемый ротовой аппарат, который обнаружили в кембрийских сланцах Китая. В 2016 году челюсти O.amplus сравнили с членистоногим памбделурионом — единственным известным видом Pambdelurion whittingtoni, — после чего два таксона считают синони
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив палеонтологов обнаружил в коллекции окаменелостей, собранных на территории Колумбии, кости потенциально самой крупной в истории "птицы ужаса", которая превосходила уже известных представителей этого семейства пернатых по размерам на 5-20%. Об этом сообщила пресс-служба Университета Джона Хопкинса (JHU).

"Эта птица жила на территории современной Колумбии около 12 млн лет назад, во время миоценовой эпохи. Мы обнаружили на этой кости голени несколько следов зубов, которые были предположительно оставлены зубами гигантского древнего каймана. Учитывая размеры этих рептилий, мы предполагаем
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали древнейшего головастика. Он принадлежал ископаемой лягушке Notobatrachus degiustoi, которая жила на территории современной Аргентины в средней юре, 161–168 миллионов лет назад. Как отмечается в статье для журнала Nature, древний головастик дорастал до 159 миллиметров и в целом напоминал современных.

А жил он, вероятно, во временных водоемах, где питался за счет фильтрации. По словам исследователей, находка указывает, что жизненный цикл с непохожей на взрослую особь водной личинкой сформировался у бесхвостых амфибий уже на ранних этапах их эволюции.
В жизненном цикле большинства ляг
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи выяснили, что древнейшие талаттозухии, морские крокодилы мезозойской эры, не были способны нырять на большую глубину подобно китам и дельфинам, так как этому мешало необычное для морских животных устройство носовых пазух в передней части их морды.

"И у современных китов, и у древних крокодилов были пазухи, расположенные за пределами черепа. В случае с китами они помогают перераспределять давление и выдерживать нагрузки при нырянии. В противоположность этому, пазухи в передней части морды талаттозухий мешали, а не помогали им нырять, так как их сжатие при погружении вызыв
...
Читать дальше »
|
|
|