« 1 2 ... 82 83 84 85 86 ... 125 126 »
Не секрет, что в мире животных действуют весьма жестокие законы. Так у многих видов млекопитающих от мышей до львов широко распространено детоубийство. Последние исследования показали, что особенно часто это жуткое для человека явление встречается в социальных группах с доминирующим самцом. Биологи считают, что таким образом лидер сообщества стремиться отвлечь самок от воспитания чужих детей и произвести на свет как можно больше собственного потомства.

Чтобы проверить эту версию, Дитер Лукас (Dieter Lukas) из Кембриджа и Элис Хучард (Elise Huchard) из Университета Монпелье собрали впечатляющую базу данных о поведении более двухсот видов животных и определили
...
Читать дальше »
|
В Великобритании составили список книг, наиболее значимых для человечества. На первом месте расположилась Библия, следом за ней – «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. В исследовании The Folio Society приняло участие 2044 взрослых британцев. Респондентов попросили назвать книги, которые на их взгляд представляют наибольшую значимость для современного мира.

По итогам опроса выяснилось, что на первом месте располагается Библия, набравшая 37% голосов, на втором – «Происхождение видов» Чарльза Дарвина с 35%. Далее следуют работы Стивена Хокинга, Альберта Эйнштейна и Джорджа Оруэлла.
Стоит отметить, ч
...
Читать дальше »
|
Более 400 человек засунули головы в песок австралийского пляжа Бонди Бич в Сиднее. Таким образом они выступили против нежелания правительства Австралии поднимать вопросы экологии на форуме G20, который пройдет в этой стране 15-16 ноября. Об этом сообщает Reuters.

Участники протеста возмущены нерешительностью премьер-министра Австралии Эббота в вопросе изменения климата планеты. Активисты предлагают брать пример с Китая и США, которые договорились о сокращении выбросов в атмосферу.
В перформансе участвовали пары с маленькими детьми, школьники, люди в деловых костюмах. Некоторые из них при этом еще стоял
...
Читать дальше »
|
Овирапторозавры, массивные рептилии древности, заботились о своём потомстве не хуже современных птиц, и высиживали яйца в гнезде. Проблема возникала из-за того, что тело взрослой особи овирапторозавра было слишком крупным и могло раздавить хрупкие скорлупки яиц, но ответственные родители проявили изобретательность и научились высиживать яйца, не причиняя им вреда.

Об эволюции родительских инстинктов, которые, вероятно, были унаследованы современными птицами, рассказали палеонтологи из Канады, выступая на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных (Society of Vertebrate Paleontology), проходившей в Берлине в первую неделю ноября 2014 года.
...
Читать дальше »
|
Шведские зоологи попытались выяснить, какие именно химические вещества делают запах крови притягательным для хищников (и неприятным для человека). Результаты исследований представлены в журнале PLoS One.

Профессор Линчепингского университета Матиас Ласка (Matthias Laska) не нашел в научной литературе работ, посвященных химии запаха крови, и отправил своего студента в Германию, чтобы тот проанализировал кровь млекопитающих методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии.
Аппараты выявили около 30 веществ, участвующих в создании запаха (в том числе продукты разложения жиров). Но эксперты указали на один важный компонент — альдегид транс-4,5-э
...
Читать дальше »
|
Природа многообразна и удивительна, она преисполнена многими чудесными явлениями. И одно из них - необычные виды животных, о существовании которых кто-то, возможно, раньше даже не догадывался.

Обезьяна носач
Самцы этого вида обезьян используют свой большой нос для того, чтобы привлекать самок во время периода спаривания.
Карликовая игрунка
Карликовая игрунка живет в тропических лесах западной Бразилии, Эквадора и Перу. Питается это миниатюрное животное фруктами, насекомыми и даже иногда маленькими рептилиями.
Восточный долгопят
Глаза животных этого вида достигают около 16 миллиметров в диаметре, что размером немного б
...
Читать дальше »
|
1. В доме престарелых американского штата Род-Айленд живет кот, умеющий чуять смерть. О редком даре кота по кличке Оскар рассказал в своей книге профессор Брауновского университета США Дэвид Доса, который недавно установил себе новые зубные импланты. Кот очень редко ошибается и даже иногда предсказывает наступление смерти лучше самих медиков. Оскар ничем не отличается от других кошек, живущих в больнице, если не считать одного необычного свойства. Он редко проводит время с пациентами, за исключением тех, кто в скором времени умрет. Если его не пускают в палату, где находится умирающий, он начинает царапать дверь и проситься к нему.
...
Читать дальше »
|
Разнообразие животного мира огромно. Иногда самые обычные животные выглядят, как чудовищные монстры, жаждущие крови, или зловещие инопланетяне. Правда, как правило, на самом деле, они совершенно безопасны. Сегодня мы подготовили обзор «корпорации монстров» - странные животные, которые способны испугать любого.

Зубастый кальмар
Возглавляет сегодняшний хит-парад кальмар Promachoteuthis sulcus. Это ужасающее на вид животное было обнаружено в глубинах Атлантического океана. Кальмар имеет по три ряда присосок на каждой из щупалец и устрашающий рот с зубами похожими на человеческие.
Глубоководная рыба Marine hatchetfish
Э
...
Читать дальше »
|
Усоногие раки. Эти непритязательные скромные твари обладают самым длинным по сравнению с собственными размерами пенисом. Длина его может в семь раз превышать длину тела хозяина.

Большинство из 1220 видов усоногих ракообразных — гермафродиты. Когда один из раков решает стать «матерью», он откладывает яички внутри собственного панциря и выстреливает зарядом притягательно-соблазнительных феромонов. Рак-сосед мгновенно откликается на зов и начинает играть роль «мужчины»: оплодотворяет отложенные яички, вытягивая свой внушительный пенис и изливая сперму в «женскую» полость.
Усоногие раки стоят на головах и едят но
...
Читать дальше »
|
В поисках ответов на вопросы о зарождении животной жизни на Земле геологам удалось попробовать на вкус воздух, который был на планете миллиарды лет назад. Ученые давно предполагали, что животные виды никак не могли процветать на Земле, пока ее не покрывало достаточное количество кислорода. Первые животные появились в конце протерозойского периода, около 600-700 миллионов лет назад — но каким был воздух планеты за миллиард лет до этого? Многие думают, что он был полон кислорода, но это в корне неверно.

Ученые выяснили, что в то время назвать воздух страдающим от нехватки кислорода — не сказать ничего. В исследовании, опубликованном 30 октября в жу
...
Читать дальше »
|
|