Главная » Архив материалов
Подводные детекторы зафиксировали регулярное сердцебиение глубоко в озере Лох–Несс, и это вызвало серьезный ажиотаж вокруг монстров. Ритмичная пульсация была зафиксирована гидрофоном, который был установлен на глубине 100 футов под поверхностью.
И хотя источник звука неясен, эксперты взволнованы, как сообщает What's The Jam. “Сначала мы подумали, что гидрофон, возможно, волочится по дну, но капитан судна подтвердил, что кабель находится на высоте не менее пяти метров от дна”, - сказал Алан Маккенна из исследовательской группы Loch Ness Exploration.
“На записи отчетливо слышен ритмичный пульс или биение сердца.
&r
...
Читать дальше »
|
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) открыли три новых для науки вида моллюсков-прудовиков на Японских островах, рассказал ТАСС директор центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
Совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета они обнаружили в научной публикации японских специалистов ошибку в определении видов и исправили ее. "Мы открыли три новых для науки вида. Они обнаружились по генетическим данным, которые были получены коллегами из Японии, они опубликовали данн
...
Читать дальше »
|
Австралийский климатолог Жоэль Гергис из Мельбурнского университета сообщила, что Большой Барьерный риф, вероятно, получил невосполнимый ущерб во время последнего эпизода обесцвечивания, зафиксированного весной текущего года. Соответствующее заявление она сделала в ходе выступления на климатической конференции в Окленде.
По словам Гергис, произошедшее весной обесцвечивание кораллов рифа "затронуло почти 80% этого уникального природного объекта". "Вполне вероятно, что обширное обесцвечивание рифов в этом году нанесло смертельный удар по крупнейшей живой структуре на планете", - цитиру
...
Читать дальше »
|
Немецкие и бельгийские экологи обнаружили, что в зазорах между плитами тротуаров в Берлине строят норы 66 видов насекомых. Среди них 55 видов одиночных пчел и ос, в том числе редкие и исчезающие. При этом максимальное видовое разнообразие насекомых и наибольшее количество их нор были отмечены по соседству с цветочными садами.
Результаты исследования, опубликованного в статье для журнала Urban Ecosystems, подчеркивают важную роль пешеходных дорожек в поддержании биоразнообразия городов. Городские тротуары кажутся не самым гостеприимным местом для жизни. По ним ежедневно проходят тысячи людей, в жару они сильно нагрев
...
Читать дальше »
|
Некоторые арктические микроводоросли могут фотосинтезировать в условиях крайне низкой освещенности: одной стотысячной доли суточного света. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Растения используют энергию солнечного света для производства сахара и других органических веществ.
Этот процесс называется фотосинтезом. Как выяснили ученые из проекта MOSAiC, микрововодоросли Арктики могут фотосинтезировать уже в конце марта, через несколько дней после окончания полярной ночи. В это время Солнце едва поднимается над горизонтом, поэтому в Северном Ледовитом океане почти нет св
...
Читать дальше »
|
В научной работе, статья о которой вышла в Journal of Vertebrate Paleontology, международная группа специалистов из США, Иордании и Саудовской Аравии с помощью компьютерной томографии высокого разрешения изучила и описала фрагменты скелетов птерозавров двух разных видов.
Их обнаружили в 2007 году, во время палеонтологических раскопок на севере и юге Иордании. Окаменелости датируются самой поздней частью мелового периода, примерно 72-66 миллионов лет назад. Ученые отметили, что в найденных скелетах удивительно хорошо сохранились трехмерная форма и внутренняя структура кост
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Монаша и Мельбурнского университета (Австралия) сосредоточили внимание на пауках, поскольку они играют важную роль в экосистеме. В частности, эти хищные членистоногие питаются другими беспозвоночными, в том числе многими видами вредителей, включая мух и комаров.
Также пауки служат добычей другим хищникам, например, птицам и ящерицам. Объектом исследования, статья о котором вышла в журнале Biology Letters, выбрали австралийских пауков-кругопрядов вида Hortophora biapicata. Они распространены в городских районах и часто обитают на уличных фонарях. Для экспериментов использова
...
Читать дальше »
|
Специалистам Роснано удалось выделить и расшифровать ДНК найденного в вечной мерзлоте Якутии древнего волка, жившего около 40 тыс. лет назад. Генетическое исследование, которое открывает ученым новые возможности в изучении эволюции живых существ, было проведено по заказу Российской академии наук (РАН), сообщили ТАСС в компании.
"По заказу РАН, биолаборатория группы Роснано провела уникальное генетическое исследование образцов шерсти и мягких тканей 40-тысячелетнего волка, найденного в вечной мерзлоте Якутии. Применив передовые технологии секвенирования нового поколения (NGS), специалистам удалось в
...
Читать дальше »
|
Экспедиция российских ученых в Охотском море этим летом впервые в России провела обучение собаки для обнаружения редких гренландских китов, а в ближайшее время планируется установить на китов спутниковые метки российского производства.
"Этим летом во время экспедиции в Охотском море мы впервые провели обучение собаки-биодетектора для обнаружения китов. Вместе с экспертами на лодке была собака джек-рассел-терьер по кличке Жужа. Киты пахнут и собака по запаху может определить место нахождения кита в тумане или темноте. Фактически это первый эксперимент, который был проведен в России", - заявил Р
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых открыла генетический механизм, влияющий на яркие и сложные узоры на крыльях бабочек. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Расположение цвета на чешуйках крыльев бабочек определятся генетическим кодом, который содержится в клетках. До недавнего времени считалось, что этот процесс связан с производством особых белков.
В новом исследовании команда обнаружила ген, производящий молекулы РНК. Именно они (а не белки) контролируют места создания темных пигментов во время метаморфозы насекомого.
Исследова
...
Читать дальше »
|
|