Главная » Архив материалов
Японские ученые обнаружили, что самки медак не реагируют на истощение спермы самцов. В лабораторных экспериментах самки, спариваясь с уставшими самцами, оплодотворившими накануне уже несколько самок, все равно выметывали всю икру — в результате чего часть оказывалась неоплодотворенной. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Самцы некоторых животных способны спариваться много раз подряд, однако с каждым последующим спариванием их репродуктивный успех снижается из-за истощения сперматозоидов. Это также приводит к снижению репродуктивного успеха самок, если только они не используют какие-нибуд
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали два новых вида моллюсков, которые жили на территории современной Англии в силурийском периоде, около 430 миллионов лет назад. Они были похожи на червей, а сверху на их тела росли многочисленные тонкие шипы, вероятно, служившие для защиты.
Необычная форма экзоскелетов древних беспозвоночных напомнила ученым прически панков и эмо — поэтому они получили названия Punk ferox и Emo vorticaudum. Как отмечается в статье для журнала Nature, они относились к подтипу безраковинных моллюсков, который представлен примерно 1500 современными видами. Однако находка P. ferox и E. vorticaudum свидетельствуе
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили свидетельства древнейшей эволюционной гонки вооружений между хищниками и жертвами. Они выяснили, что створки томмотиид Lapworthella fasciculata из ранннекембрийских отложений Австралии со временем становились все толще.
При этом доля створок с отверстиями, оставленными хищниками, росла. Таким образом, томмотииды обзаводились все более прочными наружными скелетами, а их враги учились преодолевать эту защиту. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, вероятно, в раннем кембрии многие группы живых организмов были вовлечены в похожие гонки вооружений, что привело к быстрому распростран
...
Читать дальше »
|
Физики проанализировали формирование роя медуз с помощью модели активных броуновских частиц и пришли к выводу, что разделение фаз при низкой плотности медуз происходит в результате поведенческих реакций на изменения в окружающей среде.
Такой результат совпал с тем фактом, что медузы проявляют чрезвычайную чувствительность к стимулам, чтобы достичь благоприятных условий. Построенная учеными модель способна предсказывать поведение этих животных не только в открытых водоемах, но и в замкнутых резервуарах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review E.
Сцифоидные медузы (Scyphozoa) способны пе
...
Читать дальше »
|
В 2024 году Лох—Несское чудовище было пугливым - согласно официальному реестру, оно показывало голову над поверхностью всего три раза. В 2024 году было зафиксировано пять наблюдений — половина от общего числа за прошлый год — и два из них с помощью гидролокатора.
В Официальном реестре наблюдений за Лох-Несским чудовищем говорится, что гидролокаторы являются одним из лучших свидетельств присутствия Несси и что будущие исследования должны быть сосредоточены на этом.
22 сентября шкипер Шон Слогги увидел на гидролокаторе странную фигуру в озере Лох в Шотландском нагорье.
На нем был изображен крупный объект на глубине 98 метров
...
Читать дальше »
|
В середине октября я рано вышел со своими собаками на прогулку по мало посещаемой, если вообще посещаемой в эти дни, части западного склона гор Сангре-де-Кристо, к северу от Вальдеса, штат Нью-Йорк (Национальный лес Карсон). Учитывая, что для нас это была новая территория, мой младший пес от волнения забегал вперед чуть дальше, чем мне хотелось.
Мы путешествовали по северному склону арройо и нашли несколько старых труб, по которым, возможно, когда-то отводили талый снег в высокогорную пустыню. Там мы наткнулись на остатки старой дороги, которая, как я полагаю, использовалась для ремонта труб, и начали подниматься по ней в гору. Мы находились на высоте
...
Читать дальше »
|
Ботаники из Мадрида и Панамы открыли шесть новых видов деревьев рода Matisia. Три из них растут исключительно в Панаме, а три других — в Колумбии. Работа основана на анализе гербарных образцов, собранных за десятилетия в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Результаты опубликованы в журнале Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (RACCE).
Чтобы обнаружить новые виды деревьев, ученые обратились к образцам, хранящимся в гербариях Панамы, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора и США. Эти коллекции дают возможность исследовать растения, собранные много десятилетий назад, и н
...
Читать дальше »
|
Жизнь в условиях обильного загрязнения почвы микропластиком привела к снижению массы тела компостных червей Eisenia fetida, задержке их размножения на 21 день и снижению количества коконов на 58,7–95,5 процента.
При этом следующему поколению F1 пришлось еще хуже: у них наблюдались оксидативный стресс и деформации клеточных ядер, и эти эффекты были дозозависимыми. К таким выводам пришли ученые после проведения 98-дневного эксперимента с участием двух поколений червей. Статья опубликована в Environmental Science & Technology.
Ученые под руководством Чжао Юаньюаня (Yuanyuan Zhao) из Хайнаньского унив
...
Читать дальше »
|
Многочисленные свидетели видели, как похожий на обезьяну зверь штурмовал город в Великобритании. В течение последних двух месяцев в одном и том же районе Кембриджа сообщалось о различных наблюдениях "обезьяны", и в обоих описаниях она проносилась мимо на четвереньках.
Однако основное различие между описаниями заключается в предполагаемом размере криптокидов.
Студентке Кембриджского университета Рози Петтифер пришлось настаивать перед друзьями, что она была "удручающе трезвой", когда ее &q
...
Читать дальше »
|
Ведущий уфолог говорит, что снежный человек - это паранормальное межпространственное существо не от мира сего. Эксперт по НЛО Марк Кристофер Ли, снявший несколько документальных фильмов о существовании инопланетной жизни, на основе своих исследований пришел к выводу, что снежный человек на самом деле является одним из видов инопланетян, которые могут путешествовать по разным измерениям.
Марк не верит, что снежный человек - это разновидность обезьяны или недостающее звено в цепи человеческих существ, и причина, по которой до сих пор не найдены останки, заключается в том, что это существо может перемеща
...
Читать дальше »
|
|