Главная » Архив материалов
Собаки, в отличие от человека, не способны к артикулированной коммуникации, тем не менее мы научились в некоторой степени понимать друг друга. Развитие эффективных навыков межвидового общения изначально требовалось для совместных задач, к примеру охоты.
Более того, свой лай собаки в процессе одомашнивания тоже прорабатывали именно для нас. А что сделали мы для лучшего общения с питомцами? Нейронная система псов адаптировалась к речи людей, либо, наоборот, человек скорректировал ее так, чтобы домашнее животное лучше понимало его?
Ответить на этот вопрос попытались нейробиологи из Женевског
...
Читать дальше »
|
Исследование, проливающее свет на генетический механизм экстремально высоких значений ЧСС в покое у некоторых мелких млекопитающих, вышло в журнале Science. Его авторы — Уильям Джойс (William Joyce) из Орхусского университета (Дании), Кевин Кэмпбелл (Kevin Campbell) из Университете Манитобы (Канада) вместе с коллегами из Китая и США — установили, что к такому результату привели эволюционные изменения в сердечном тропонине I (cTnl), ключевом белке сердца, участвующем в его сокращении.
«Мы обнаружили, что у землероек и близкородственных им кротов отсутствует важнейшая часть сердечн
...
Читать дальше »
|
Ученые из Казахстана в ходе экспедиции в пустыню Кызылкум на юге республики обнаружили два новых вида пауков. Об этом сообщили в Институте зоологии Казахстана.
"Два вида пауков оказались новыми для науки, они были описаны и получили названия Anagraphis karamola и Drassodes babenkoi. Оба вида относятся к семейству наземных охотников - Gnaphosidae. <...> Теперь в мире на пару неизвестных науке пауков стало меньше", - говорится в сообщении института.
Название одного из них созвучно с названием горы Карамола, которая находится в этой пустыне и вблизи которой проводились исследования. В инс
...
Читать дальше »
|
Специалисты Государственного аграрного университета (ГАУ) Северного Зауралья разработали новый легкоусвояемый корм для молоди осетровых рыб. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Новый и эффективный искусственный корм для молоди осетровых рыб получили ученые ГАУ Северного Зауралья. Перед ними стояла задача создать легкоусвояемую добавку. Работа над формулой соотношения микробного белка и жирных кислот, содержащихся в полезной добавке, велась в течение пяти лет", - отметили в пресс-службе.
Проблема, с которой столкнулись рыбоводы, состоит в том, что у мальков осетровых рыб, в отличие от других видов,
...
Читать дальше »
|
Песни взрослого самца белорукого гиббона по кличке Ори из зоопарка Нидерландов оказались схожи с песнями самки — они содержали специфичные для самок громкие крики. По всей видимости, вокальный репертуар гиббона изменился из-за того, что несколько лет назад он был кастрирован.
Зоологи, наблюдавшие за Ори и его партнершей, живущей вместе с ним в вольере, также обнаружили, что между парой нет крепкой связи: они редко находились рядом друг с другом, не пели дуэтом и не занимались взаимным грумингом. Препринт опубликован на портале bioRxiv.
Гиббоны известны тем, что издают очень громкие вокализации, которы
...
Читать дальше »
|
Тому, что кошки — это «жидкость», есть не только фото- и видеоподтверждения: в 2017 году французский физик Марк-Антуан Фардин из Высшей школы Лиона получил Шнобелевскую премию за свое исследование «О реологии кошек».
Ученый заявил, что этих питомцев технически можно считать одновременно твердыми и жидкими из-за удивительной способности принимать форму практически любого сосуда. Проверить, как осознают свое тело и его размеры сами кошки, взялся венгерский этолог Петер Понграч из государственного Университета Этвоша Лорана (ELTE) в Будапеште — вуза, сотру
...
Читать дальше »
|
Британские и коста-риканские экологи пришли к выводу, что ленивцы окажутся на грани вымирания к концу столетия в результате того, что рост температур в тропических и экваториальных регионах Земли ускорит их метаболизм и повысит энергетические "аппетиты" их организма. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале PeerJ.
"Способность ленивцев приспосабливаться к новым условиям среды сильно ограничена их медленным метаболизмом, а также уникальной для них неспособностью эффективно регулировать температуру тела, что отличает их от других млекопитающих. Проведенные нами наблюдения показали
...
Читать дальше »
|
Первое описание статического электричества датировано 600 годом до н. э. и было сделано греческим философом Фалесом Милетским. Это кажется невероятным, но физику явления учёные поняли лишь недавно, завершив серию исследований в области возникновения статического заряда.
Это открытие может иметь решающее значение для многих областей — от безопасности на производстве до выработки энергии для носимой и подключённой электроники. Кошки оказались особенно хороши в генерации статического электричества. Во-первых, их хочется погладить, на чём, собственно, можно было бы и остановиться. Во-вторых, и в основном, вс
...
Читать дальше »
|
Мезозойская эра истории Земли известна как время господства динозавров на суше, птерозавров в воздухе, морских ящеров — в воде. Это был совсем другой мир с непривычными нам климатом, расположением континентов и морей, а также экосистемами и их населением.
Среди динозавров самым популярным уже много лет остается тираннозавр Tyrannosaurus rex, буквально «королевский ящер-тиран». Он жил в конце последнего периода мезозоя — мелового — и приобрел славу самого крупного и опасного хищника своего времени. Ученые продолжают активно изучать тираннозавра и его окружение, описывая все новы
...
Читать дальше »
|
Гуамские альционы, яркоокрашенные птицы из семейства зимородков, вернулись в природу впервые за 36 лет. Как сообщается в пресс-релизе Лондонского зоологического общества, на родном острове Гуам эти пернатые вымерли в 1988 году по вине завезенных людьми змей.
Однако им удалось выжить в зоопарках и питомниках. Теперь шестерых гуамских альцион выпустили на волю — правда, не на Гуаме, где для них все еще слишком опасно, а на свободном от инвазивных хищников атолле Пальмира. Орнитологи надеются, что здесь сформируется самоподдерживающаяся популяция, которая станет источником особей для реинтродукции на Гуам —
...
Читать дальше »
|
|