Исследования янтаря, проведенные Колледжем науки государственного университета Орегона, позволили впервые точно идентифицировать траву в окаменелой смоле из Балтийского региона. Образец Eograminis balticus, изученный Джорджем Пойнаром-младшим, также представляет собой первого ископаемого члена Arundinoideae, подсемейства широко распространенного семейства Poaceae, которое включает злаковые травы, бамбук и многие виды, встречающиеся в естественной среде.
Как сообщают исследователи, ископаемая трава потеряла один из своих колосков около 40 или 50 миллионов лет назад вместе с
...
Читать дальше »
|
Ученые из Канады и Германии выяснили, что для крепления к подводным камням съедобные мидии используют двухкомпонентную смесь из белка и ионов металлов. Две составляющие подаются в систему микроканалов в ноге моллюска, превращаясь в прочный водостойкий клей.
Некоторые двустворчатые моллюски — в частности, съедобные мидии (лат. Mytilus edulis) — ведут прикрепленный образ жизни, «приклеиваясь» к твердому субстрату своей ногой. Для этого животные производят биссус (или биссусную нить) — исключительно прочный белковый клей, выдерживающий сильные волны и течения.
Поскольку доби
...
Читать дальше »
|
Кальмары из рода Planctoteuthis встречаются в большинстве океанов, но их изучение возможно только при наличии глубоководной техники. Для жизни они выбирают глубины около 4000 метров, куда не проникает солнечный свет. Они не попадаются ни на глаза человека, ни в рыболовные сети, и у ученых почти нет образцов для детального исследования. Все знания, имеющиеся о них, лишь ставят новые вопросы.
В 2019 году ученые из фонда Schmidt Ocean Institute собрали обширный материал в ходе экспедиции, и недавно напомнили об одном из открытий. Им удалось вблизи снять кальмара Planctoteuthis, и это действительно ред
...
Читать дальше »
|
|