« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 40 41 »
На глубине 2.4 километра в пещере Крубера-Вороньей, Россия, открыт абсолютно новый вид насекомых – это земляной жук, получивший название Duvalius abyssimus. Это существо прекрасно адаптировано к жизни без света в самой глубокой пещерной системе мира. У него удлинённые усики, тело лишено пигментов, а его длина составляет около 7 миллиметров, чтобы приманить и поймать его потребовался лак для паркета.

Расстояние от дна системы Крубера-Вороньей до поверхности примерно равно высоте семи Эйфелевых башен. Температура окружающей среды в пещере никогда не поднимается выше 7 градусов по Цельсию
...
Читать дальше »
|
Бражник табачный (Manduca sexta) – это бабочка-опылитель, которая питается нектаром растений. Часто между этими растениями – сотни метров, так что насекомому приходится искать следующий цветок по запаху. Исследователи обнаружили, что бабочкам проще отследить источник пищи в чистом воздухе, не загрязнённом другими ароматами.

Оказалось, что при вмешательстве посторонних запахов мозгу мотылька труднее обработать аромат цветка. И это притом, что способность обнаруживать запахи у бражников почти такач же как у собак, то есть в тысячи раз более точная, чем у людей.
Взрослый бражник табачный имеет размах крыльев 10 сантиметров и в вечернее время
...
Читать дальше »
|
Ученые из Гарварда и MIT помогли летающим роботом удерживать равновесие в воздухе. Вдохновившись оцеллиями (простыми глазами) насекомых, ориентирующих их обладателей по солнечному свету, робототехники сконструировали визуальный датчик нового типа. Этого прибора оказалось достаточно для удерживания робота в строго вертикальном положении, сообщается в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Миниатюризация летающих роботов до размера мухи или пчелы потребует множества новых открытий, особенно в сфере навигации и ориентации в пространстве. Управляемый полет аппаратов такого масштаба пока был невозможен без внешних камер: они передают информацию, без котор
...
Читать дальше »
|
Десять лет назад исследователи отметили, что с интервалом в два года на островах Кауаи и Оаху Гавайского архипелага появились самцы сверчков вида Teleogryllus oceanicus с видоизменёнными крыльями. Эти насекомые в отличие от своих "нормальных" собратьев утратили способность издавать стрекочущие звуки, с помощью которых они привлекали внимание самок.

Результаты нового исследования, опубликованные в издании Current Biology, показали, что эти изменения возникли практически одновременно, но как следствие разных мутаций. Таким образом, молчаливые сверчки являются совершенно новым примером конвергентной эволюции. То есть в данном случае в изолированных поп
...
Читать дальше »
|
В рамках проекта «USGS Native Bee Inventory and Monitoring Program» биологи из США создают каталог различных насекомых, паукообразных и растений.

Мы уже представляли вам часть интересных работ, которые были сделаны в рамках научной программы биологов из Геологической службы США в штате Мэриленд. Американские ученые поставили перед собой задачу составить каталог насекомых, паукообразных и растений из самых разных уголков планеты. С помощью мини-студии, окруженной пенополистироловым кулером с черным задним фоном, биологи воссоздают точные и детальные изображения этих тварей.
Большинство макропортретов этих существ сделаны ученым-исследовател
...
Читать дальше »
|
Снятое в Германии видео, демонстрирующее обитавшего во внутренностях богомола паразита, взбудоражило интернет. Его уже назвали копией знаменитой сцены из фильма "Чужой".
Помните знаменитую сцену из фильма “Чужой” 1979-го года, когда из желудка Сигурни Уивер вырывается огромный инопланетный паразит? Недавно нечто подобное произошло в реальности, сообщает журналист таблоида MailOnline, который добавил, что удивительное видео было снято в прошлом году, но миллионы людей увидели его лишь несколько дней назад.
Снятый в Германии клип начинается с демонстрации обработки богомола
...
Читать дальше »
|
Если долго смотреть на одну из акварелей Корнелии Гессе-Онеггер, можно заметить, что с насекомыми что-то не так. Изогнутый усик или раздавленное крыло подсказывают, что клопы ненормальны.
«Каждый рисунок — головоломка, — говорит биолог Тим Муссо из Южно-Каролинского университета (США). — Чем дольше смотришь, тем больше видишь».

Цюрихский художник и научный иллюстратор Гессе-Онеггер всматривается в микроскопы и рисует изуродованных насекомых уже несколько десятилетий. Её интересуют представители отряда полужесткокрылых — клопы-солдатики, тли, цикады и др. Если вам попадались старые учебники с их яркими картинками, вы
...
Читать дальше »
|
Фотограф Линден Гледхилл прошлым летом начал мини-проект, посвященный насекомым, а точнее их яйцам. Биохимик по образованию и сотрудник крупной фармацевтической компании, Линден Гледхилл (Linden Gledhill), в свободное от работы время увлекается фотографией.

На этот раз в объектив его камеры попали яйца насекомых. Все изображения Гледхилл сделал в своем же саду, в некоторых случаях ему потребовался распил дсп. Увеличение на снимках колеблется в пределах от 7 до 14 раз.
Насекомые, чаще всего, откладывают яйца во внешнюю среду, но иногда личинки из них вылупляются еще в брюшке самки и появляются оттуда на свет «жи
...
Читать дальше »
|
Международная группа японских, швейцарских и бразильских биологов обнаружила в пещерах на территории штатов Бразилии Минас-Жерайс, Токантинс и Байе четыре вида неизвестных ранее крылатых насекомых размером с блоху, с достаточно необычными взглядами на сексуальную жизнь.

Эти насекомые принадлежат к большой группе сеноедов (Psocoptera). Существа нового рода Neotrogla, как оказалось, в буквальном смысле поменялись ролями: у самок имеется пенис, а у самцов – влагалище.
"Несмотря на то, что смена сексуальных ролей уже была замечена у нескольких различных видов животных, как правило, она ограничивалась поведенческими аспектами: например, часто мо
...
Читать дальше »
|
Линден Гледхилл (Linden Gledhill) по образованию биохимик и сейчас работает в крупной международной фармацевтической компании, организация свадьбы его второе хобби. Большую часть своего свободного времени он уделяет фотографии. Для Линдена это способ запечатлеть подлинную красоту природы и поделиться ею с окружающими.

На прошлой неделе мы представили вам его серию макрофотографий крыльев бабочек, а сейчас представляем не менее интересные снимки насекомых в полете.
http://naked-science.ru/article/photo/insects-in-flight
|
|