« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 26 27 »
Змеи в Австралии нередко приползают в жилища, становясь угрозой человеку. Группа змееловов из штата Квинсленд сняла видео о возвращении в дикую природу сетчатой змеи, проглотившей питона. Сетчатая, или восточная коричневая змея (Pseudonaja textilis) является одной из самых ядовитых в мире: человек, не получивший противоядия, умрет от ее укуса за 15 минут.
Основу рациона этих рептилий составляют различные грызуны, лягушки, небольшие птицы и яйца. Кроме того, они могут питаться другими змеями (включая представителей своего вида); главный критерий — меньший размер.
Об исключении из этого правила рассказали професси
...
Читать дальше »
|
Согласно распространенному среди обывателей мнению, ядовитые змеи нападают на людей, если те каким-то образом тревожат их. Это, как заявляют ученые их Соединенных Штатов Америки, не совсем соответствует истине. Змеи, согласно подготовленному сотрудниками Университета штата Пенсильвания материалу, опубликованному на страницах научного издания General and Comparative Endocrinology, нападают в тех случаях, когда у них слишком высокий уровень гормонов стресса.

"Да-да, змея может укусить вас просто потому, что у нее стресс. А не потому, что вы топтались слишком близко к ней или пытались схватить ее за хвост. Столь опрометчивые действия, впрочем, тоже, как пр
...
Читать дальше »
|
Химики пообещали создать универсальное противоядие от ядов змей. Ученые уже начали испытывать созданный ими антидот, при разработке которого использовались нанотехнологии. Человек, которого укусила змея, должен как можно быстрее получить соответствующую медицинскую помощь, однако врачам необходимо знать, какое именно пресмыкающееся совершило нападение на пациента.

В зависимости от этого, специалисты выбирают для больного правильное лекарство. Проблема состоит в том, что яд каждого из видов змей имеет свою специфику, и поэтому, к примеру, сыворотка от укуса гюрзы абсолютно бесполезна для человека, которого укусила эфа.
В связи с такой проблемой
...
Читать дальше »
|
В Австралии четырехметровый аметистовый питон проглотил кенгуру на глазах у гольфистов. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщает BBC News. Инцидент произошел на севере штата Квинсленд. Участники игры обнаружили гигантскую рептилию, обвившуюся вокруг крупного кенгуру-валлаби, на ровном участке поля.

«Все были довольно удивлены. Это не такое уж обычное зрелище», — рассказал журналистам один из спортсменов. По его словам, питону понадобилось около пяти минут, чтобы задушить, а затем проглотить добычу. После этого змея скрылась в русле пересохшего ручья. Происшествие не смутило гольфистов, и они продолжили игру. Как пояснил представитель гольф-
...
Читать дальше »
|
Российские учёные из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и индийские эксперты из Университета Тезпура создали методику нахождения рака с помощью яда кобры. Устройство готовят к доклиническим тестам.

Прибор позволит находить онкологические заболевания на ранней стадии их развития. Учёные отмечают, что чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше вероятность будет излечить больного. В основе препарата содержатся альфа-нейротоксины, которые были добыты из яда таиландской кобры. Учёные объединили их с селенидом кадмия.
Поступая в организм, получившееся вещество находит опухоль и обозначает его расположен
...
Читать дальше »
|
Питона (Python molurus bivittatus)длиной 4,8 метра поймали в заповеднике Эверглейдс во Флориде. Рептилию усыпили и препарировали. Результаты вскрытия показали, что при жизни питон проглотил трех белохвостых оленей. Специалисты установили, что он поймал и съел оленей за 90 дней: для змеи это довольно короткий промежуток между тремя большими приемами пищи.

«Если питон способен съесть трех оленей за три месяца, возникает вопрос: кого еще они едят? Мы даже не знаем, сколько их в заповеднике. Но главный вопрос — как часто они едят?» — прокомментировал собственное исследование зоолог Скотт Бобэк.
Для Америки питоны — инвазивны
...
Читать дальше »
|
Эксклюзивное видео показывает, как питается самая маленькая змея в мире. Крошечная рептилия жадно поедает молодых муравьев. Длина тонкой, как макаронина, змеи — всего 10 см. Съемка была сделана командой «Планета Земля II» с помощью ученых Маэля Девинтера и Блэра Хеджеса, которые изучали вид, который водится на Мартинике и соседних островах. Это первое зафиксированное на камеру пищевое поведение узкоротой змеи.
Научное имя миниатюрной рептилии — Tetracheilostoma sp. nov. Она даже меньше предыдущей чемпионки в суперлегком весе среди змей — Барбадосской узкоротой змеи. Ученые считают, что новая реко
...
Читать дальше »
|
Учёные провели исследования, в ходе которых удалось доказать, что зрительная система человека значительно лучше замечает змей, нежели других животных. Подобная особенность результат эволюции самого человека. Исследователи сконцентрировали свои исследования на способности человека распознавать различных животных в естественной среде.

Для этого всем испытуемым показали несколько наборов изображений. Фото представителей животного мира, среди которых были кошки, пауки и птицы, специально обрабатывали, чтобы снизить возможность различать что-то на снимке до нуля.
После учёные показывали добровольцам серию из 20 фотографий с постепенным увеличением чёткост
...
Читать дальше »
|
Найденная в прошлом году необычная четырехногая змея Tetrapodophis, жившая на Земле в эпоху динозавров, может лишиться звания "потерянного звена эволюции" из-за скандала вокруг ее окаменелости, заявили палеонтологи на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных в Солт-Лейк-Сити.

"Это просто ужас. Для меня вся эта история с происхождением тетраподофисов и тем, что происходит с их окаменелостями, является поводом для того, чтобы просто забыть о существовании этой рептилии. Я не против частного коллекционирования окаменелостей, но в тех случаях, когда те или иные отпечатки костей являются достоянием науки, их нужно предоставлять всем жел
...
Читать дальше »
|
Американские учёные заявили, что яд синей коралловой змеи является мощнейшим болеутоляющим. Существо проживает в лесах Юго-Восточной Азии. Эксперты сообщили, что яд змеи может быть превращён в активное болеутоляющее, которое могло бы работать сильнее опиума. Сообщается, что вещество унимает мигрень, боли при раке, порванной мышцы.

Глава научной команды профессор Брайан Фрай (Bryan Fry) из Университета Квинсленда смог улучшить возможности работы яда коралловой змеи при острой нервной боли. «Это было 15-летним проектом в процессе создания препарата, который, наконец, удалось изготовить после того, как мы изучили двух из таких змей в Камерон-Хайлендз в Ма
...
Читать дальше »
|
|