Заведующий лабораторией Структуры и динамики биомолекулярных систем Института биофизики клетки РАН Максим Кондратьев вместе с коллегами обнаружил образцы мицеллярных грибов и бактерий, которые способны разлагать полимерные материалы. Находку сделали в прибрежных водах полуострова Крильон на Сахалине.

Ученые выделили 23 культуры микроорганизмов, разрушающие поликапролактон — один из видов биодеградируемых пластиков, 10 культур, расщепляющих полистирол, и шесть культур, способных разлагать полиэтилентерефталат (ПЭТ) — основу пластиковых бутылок. Это открытие в перспективе поможет в борьбе с заг
...
Читать дальше »
|
Мадагаскарские лемуры индри (Indri indri) известны громким пением, с помощью которого они заявляют о правах на территорию и общаются с сородичами. Эти протяжные вокализации, исполняемые семейными группами, слышны на расстоянии до двух километров.

Однако звучание не всегда выходит гармоничным: бывает, что лемуры «фальшивят», допуская перепады высоты тона, грубые, шумные звуки и другие отклонения, которые в научной литературе обозначают термином «нелинейные явления». Существуют разные версии насчет того, почему некоторые индри сбиваются в подобную какафонию. Одно из возможных объяснений
...
Читать дальше »
|
Ученые из Бристольского университета выяснили, что суставы у предков сумчатых и плацентарных млекопитающих были приспособлены не к лазанию по деревьям, а к передвижению по земле. Эти изменения произошли приблизительно 72 миллиона лет назад — еще при жизни динозавров. Результаты исследования опубликованы в журнале Paleontology.

Вместо цельных скелетов исследователи изучили более 300 отдельных костных фрагментов, собранных в музеях Нью-Йорка, Калгари и Калифорнии. Все они происходят с территории Северной Америки — единственного региона, где кости млекопитающих хорошо сохранились со вре
...
Читать дальше »
|
Дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) — вид плодовой мушки, распространенный по всему миру. Этих насекомых можно встретить в местах, где есть испорченные или перезрелые фрукты, овощи и другие органические остатки. Например, в магазинах, среди фруктов и овощей, либо на рынках.

Плодовых мушек привлекает запах подгнивающих плодов, в которых активно размножаются дрожжи. В процессе ферментации микроорганизмы (чаще дрожжи) сбраживают содержащиеся в плодах сахара, превращая их в этанол (спирт) и углекислый газ.
Ранее ученые спорили, как алкоголь влияет на насекомых. Одни исследования у
...
Читать дальше »
|
|