Насекомые играют ключевую роль в экосистемах, обеспечивая опыление, переработку органических отходов и служа пищей для множества животных. Однако у ученых по-прежнему нет полной картины о состоянии подавляющего большинства видов. Исследователи из UK Centre for Ecology & Hydrology и Zoological Society of London (ZSL) предложили новый комплексный метод мониторинга насекомых. Работа опубликована в журнале Science.

Из миллиона известных видов лишь 12 100 были оценены в Красном списке Международного союза охраны природы, и около 20% из них признаны находящимися под угрозой исчезновения.
...
Читать дальше »
|
Похоже, что-то особенное в Чернобыле всё-таки есть. Спустя много лет после аварии на местной АЭС учёные заприметили, что местная фауна серьёзно изменилась. Кто-то просто потемнел, а кто-то стал быстрее эволюционировать. Инженер-физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андрей Ожаровский рассказал Царьграду о чернобыльских волках: "Не дай Бог запустится механизм".

Испанские биологи из университета Овьедо неожиданно нашли возле Чернобыльской АЭС много древесных квакш чёрного цвета. Казалось бы, и что с того? Но в природе раньше эти лягушки встречались толь
...
Читать дальше »
|
Многие животные не могли бы жить своей обычной жизнью без микроорганизмов, живущих внутри них. Микробиомы, состоящие из множества различных бактерий, к примеру, помогают переваривать пищу.

В кишечнике вулканических улиток, живущих рядом с черными курильщиками, обитают микробы-симбионты — они перерабатывают опасную для улиток-хозяев серу в питательные для них вещества. От кишечного микробиома у куриц зависит качество иммунной системы, а у людей он влияет на психическое здоровье.
Бактериям нужно как-то колонизировать организм-хозяин. Микробиом может передаться от матери к ребенку (вертикальный пу
...
Читать дальше »
|
До сих пор считалось, что многие животные просто суммируют значения звуков: некоторые птицы и обезьяны, например, добавляют отдельный «сигнал опасности» к «сигналу локации». У диких бонобо, однако, все оказалось сложнее.

Чтобы классифицировать значения всех звуков, издаваемых этими животными, международная исследовательская группа под руководством Мелиссы Бертэ (Mélissa Berthet) из Цюрихского университета (Швейцария) наблюдала за дикими бонобо в заповеднике Коколопори в Демократической Республике Конго. По итогу ученые записали более 700 вокализаций и их комбинаций, а также собрали св
...
Читать дальше »
|
Энтомологи обнаружили, что гусеницы бабочек-серпокрылок Falcaria bilineata в первые дни жизни занимают участки на кончиках листьев кормовых растений и защищают их от сородичей, издавая вибрирующие сигналы. Таким образом, даже недавно появившиеся на свет беспозвоночные длиной менее двух миллиметров способны демонстрировать сложное территориальное поведение.

При этом остается неясным, почему кончики листьев так важны для гусениц. Возможно, здесь удобнее кормиться - либо отсюда проще заметить приближающегося по поверхности листа хищника и сбежать от него. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Джонса Хопкинса выявили редкий случай генетического перекодирования у лошадей, ослов и зебр, который усиливает их метаболизм кислорода и выработку энергии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Лошади известны своей невероятной выносливостью и способностью потреблять кислород в больших количествах. Приблизиться к таким показателям не могут даже элитные спортсмены-люди. До сих пор было неясно, какие генетические механизмы стоят за этим феноменом. Новая работа показала, что «секрет» выносливости лошадей заключается в гене KEAP1. Он регулирует важные процессы, свя
...
Читать дальше »
|
|