Если что-то и могло прояснить тайну Лох-Несского чудовища, так это это. Ученые обнаружили фотоловушку, опущенную на дно озера более 50 лет назад. Считается, что это устройство является одной из шести камер, установленных на глубине 180 метров (590 футов) под поверхностью в 1970 году профессором Роем Маккалом из Бюро исследований озера Лох-Несс и Чикагского университета.

Вероятно, это одна из первых попыток запечатлеть знаменитого монстра на пленку, и, что примечательно, она осталась сухой в прозрачном водонепроницаемом пластиковом контейнере.
Она была обнаружена во время испытаний подводного а
...
Читать дальше »
|
Такие существа, как Лох-Несское чудовище и снежный человек, на протяжении веков вызывали любопытство у людей. Но есть еще один древний, менее известный западному миру криптид, чьи наблюдения также насчитывают столетия и вошли в фольклор.

Считается, что этот динозавроподобный зверь напоминает длинношеего толстого зауропода. В начале 20-го века местные жители банту рассказали европейским исследователям, что он бродит по болотам и рекам бассейна реки Конго в Центральной Африке. Считается, что он “размером где-то между бегемотом, носорогом и слоном”. Он известен как Мокеле-Мбембе.
И, по данным National Geographic, после столетия, в тече
...
Читать дальше »
|
Приматологи из Австралии, Германии и США обнаружили, что только взрослые приматы лучше запоминают предметы, с которыми взаимодействует человек, а не механическая клешня. Этот эффект они объяснили повышенным вниманием к социальному контексту, на который указывала пониженная частота сердечных сокращений.

Жизнь в группах требует особой чувствительности к социальным стимулам — и многие приматы обладают такой чувствительностью. Они отличают лица от других стимулов уже с рождения, а во взрослом возрасте быстрее идентифицируют и обрабатывают социальные стимулы. Иногда обезьяны даже отказываются от вознагражд
...
Читать дальше »
|
Австралийские зоологи встретили в двух прудах трех головастиков лягушки Limnodynastes peronii, которые отдыхали вне воды, лежа на толстом слое плавающих на поверхности водоемов растений. Когда исследователи прикасались к юным амфибиям, те сразу же скрывались под водой.

Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, пока остается неясным, зачем головастики покинули родную стихию. Возможно, вне воды они нашли убежище от хищных рыб. Согласно альтернативной версии, амфибии столкнулись с дефицитом растворенного в воде кислорода и решили подышать воздухом.
Жизненный цикл большинства бесхвостых амфибий
...
Читать дальше »
|
Приматологи из Великобритании, Нидерландов и США сравнили поведение полудиких шимпанзе и бонобо после конфликта и перед кормлением. Они обнаружили, что оба вида в этих ситуациях могут снимать напряжение с помощью сексуальных контактов.

И если после конфликтов бонобо делали это чаще, то в условиях конкуренции за еду частота между видами не различалась. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science. Считается, что бонобо — самые любвеобильные среди человекообразных приматов. Сексуальные контакты в сообществах бонобо (Pan paniscus) — и способ примирения, и выражение радости, и укрепление со
...
Читать дальше »
|
Пауки семейства Tetragnathidae строят сложные круглые ловчие сети на ветках деревьев или иных поверхностях. Такие ловушки эффективны против комаров, мух и мотыльков: жертва застревает в липких нитях, после чего паук быстро обездвиживает ее.

В пещерах Европы обитает один из представителей семейства Tetragnathidae — вид Meta menardi. В темноте почти нет летающих насекомых, зато много ползающих существ. Классическая круглая паутина там бесполезна. Она работает по принципу «ловушки на скорости». Когда насекомое летит и задевает паутину крыльями, то мгновенно прилипает к липким нитям. Медлительные
...
Читать дальше »
|
|