« 1 2 ... 85 86 87 88 89 ... 124 125 »
Власти РФ в рамках работы по сохранению редких видов животных намерены поддержать исследования символа азиатских степей — сайгаков, находящихся на грани вымирания; осетровых рыб и мигрирующих видов птиц, которые связывают Россию с другими странами Евразии, сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью журналу Русского географического общества "Вокруг света".

Глава государства является председателем Попечительского совета РГО. При его поддержке, в частности, был инициирован проект по возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ.
"Когда мы только начинали поддерживать проекты по изучению и сохранению редких видов, были выбраны
...
Читать дальше »
|
Территорию парка «Сокольники» разделят на три части — особо охраняемую зону, лесопарк и регулярный парк, передает ИТАР-ТАСС. Для передвижения животных планируется создать специальные тоннели. Зона дикой природы будет создана в столичном парке «Сокольники» в соответствии с новой концепцией развития парка.

Как сообщили в департаменте строительства Москвы, главной идеей проекта «Посольство природы» стало слияние человека и животного мира всего в шести километрах от Кремля. Проект победил в международном конкурсе на разработку концепции развития «Сокольников». Автором проекта является интернациональный консорц
...
Читать дальше »
|
Возможно, нам стоит перестать искать пришельцев на других планетах, так как в океане обитает достаточно удивительных и странных форм жизни, больше похожих на инопланетян.

Многие из этих животных обитают на большой глубине в экстремальных условиях, где нужно обладать поистине неземными качествами. Стоит помнить, что мы исследовали лишь очень малую часть мирового океана, и существует много существ, о существовании которых мы, возможно, и не подозреваем, чтобы оповестить всех о новой находке в настоящее время потребуются смс рассылки.
Вот некоторые из этих необычных морских обитателей.
1. Бочкоглаз
Эта рыб
...
Читать дальше »
|
Одним из главных двигателей эволюции человека могла стать конкуренция за родники — единственный источник пресной воды во время тысячелетних эпох засушливого климата в Африке. К таким выводам ученые пришли, рассмотрев геологическую и гидрологическую историю ущелья Олдувай (Танзания), где были найдены останки человека умелого. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, а кратко его содержание излагается в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса.

1,8 миллиона лет назад, в крайне важную для эволюции гоминин эпоху, пригодной для питья воды в озерах и реках бассейна Олдувай практически не было (водоемы высохли и стали солеными). Однако, как утвержда
...
Читать дальше »
|
Вымирание животных и другие экологические катастрофы в истории Древнего Египта были датированы с точностью до столетия. Помощь в этом оказали стелы, палетки и другие произведения искусства. Летопись крупных млекопитающих долины Нила за последние 6000 лет представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас долина Нила к северу от Асуана представляет собой жаркую пустыню, крайне бедную растительностью. Однако во время африканского влажного периода (14 000-5500 лет назад) регион был более влажным и зеленым, там дули муссоны, в дальнейшем сдвинувшиеся к югу. Местная фауна тогда мало чем отличалась от восточно-африканской, для поез
...
Читать дальше »
|
Мадагаскар — удивительное место. Некоторые ученые считают его частью гигантского континента, который погрузился на дно Индийского океана тысячелетия назад. Именно потому остров отличается уникальной флорой и фауной: ничего подобного нет не только на ближайших материках, но во всем мире. Например, только на Мадагаскаре водятся лемуры — симпатичные приматы с огромными глазами и пушистыми хвостами. Они очаровательны — но и полны тайн…

Мадагаскарская орда
Несмотря на относительно скромный ареал, ограниченный родным островом, лемуров очень много. Это не только весьма многочисленная братия, зоологи выделяют массу видов, подви
...
Читать дальше »
|
Специалисты пересмотрели фактор воздействия человека на вымирание видов, оно оказалось в 10 раз выше, чем считали ранее. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Conservation Biology.

Новый расчет показал, что естественная скорость вымирания видов до появления человека составляла 0,1 вымирание на миллион видов в год. Предыдущие расчеты, которые теперь опровергнуты, давали оценку в 1 вымирание на миллион видов в год, для того чтобы добраться до работы некоторым ученым требовались в одинцово такси дешевое.
С появлением человека скорость вымирания видов увеличилась в 1000 раз (по прежним оценкам — в 100 раз).
...
Читать дальше »
|
Забавные, а еще странные, симпатичные и уродливые. Мы расскажем вам о 10 самых необычных животных в мире.
Ангорский кролик

Это пушистое чудо разводят как ради знаменитой ангорской шерсти (в начале XIX века под ней подразумевали шерсть ангорских коз), так и для декоративных целей. Это старейшая порода кроликов, которую начали разводить в Турции, и назвали в честь столицы Анкары. Впрочем, уже в начале XIX века эти пушистые создания появились по всему миру. Вес ангорского кролика может достигать от 2 до 6 кг - все зависит от породы. Длина шерсти тоже может быть разной, для его содержания нужно купить матрас. Самы
...
Читать дальше »
|
Мир на планете Земля всегда был очень подвижен – биосфера менялась и разрасталась, но места хватало всем. Однако в последнее время ни о каком равноправии среди живых существ явно не может быть и речи. С каждым годом человек захватывает всё больше территории под свою деятельность, оставляя диких животных без пространства и ресурсов.

Гибнут целые виды. Причины исчезновения – потеря среды обитания, поскольку человек вырубает леса, уничтожает луга, загрязняет реки и озера, строит фабрики и заводы, на животных охотятся ради ценных шкур и мяса, да и просто ради забавы. И это наблюдается практически повсюду, к примеру меняется
...
Читать дальше »
|
Что одним хорошо, другим — смерть. Солнцезащитный крем защищает нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, которое может вызывать преждевременное старение и рак кожи. Но ученые предупреждают, что эта же косметика может угрожать жизни морских организмов.

Новое исследование, проведенное учеными из университетов Балеарских островов и Рио-Сан-Педро в Испании, показало, что некоторые вещества в составе солнцезащитного крема смываются с кожи и попадают в море, где становятся токсичными для фитопланктона. Средства для загара содержат наночастицы диоксида титана и оксида цинка, которые при реакции с ультрафиолетовым излучением Солнца образуют новы
...
Читать дальше »
|
|