« 1 2 ... 91 92 93 94 95 ... 125 126 »
Живой уголок на МКС в ближайшие годы пополнится новыми обитателями, сообщает ИТАР-ТАСС. Компанию рыбкам и комарам составят перепела и мыши. Птенцы перепелов должны будут пройти в невесомости весь жизненный цикл: на орбиту будет доставлено 16 перепелиных яиц.

Яйца проведут на МКС 16 суток в специальном инкубаторе, которые обеспечивают идеальную для эмбрионов влажность и температуру. Половина яиц будет помещена в центрифугу. Появление птенцов на свет произойдет уже на Земле — разводить перепелов на МКС не планируют. Цель эксперимента — отследить влияние, которое невесомость имеет на зародыши птиц.
Подобные эксперименты проводились и на ныне
...
Читать дальше »
|
Мир находится на грани шестого великого вымирания видов, говорится в одном из новых исследований американских учёных. Виды животных и растений в настоящее время вымирают по крайней мере, в 1000 раз быстрее, чем это бы происходило без вмешательства человека.

До того, как человек стал играть доминирующую роль на Земле, в среднем один вид животных или растений из 10 миллионов вымирали каждый год. Но теперь от 100 до 1000 видов на миллион исчезают ежегодно. Об этом говорится в исследовании группы учёных во главе с биологом Стюартом Пиммом из американского Университета Дьюка.
«Мы стоим на пороге шестого вымирания», — сказал Пимм, к
...
Читать дальше »
|
В болотах Конго ученым случайно удалось обнаружить затерянный мир, территория которого своими размерами превышает Англию. Теперь исследователи надеются отыскать на этой неизведанной земле свидетельства того, как за последние десять тысяч лет поменялась окружающая среда.

Как утверждают ученые, затерянный мир, площадь которого составляет более двухсот тысяч километров и состоящий в основном из торфяников, расположен в отдаленных районах Конго. Обнаружен он был исследователями при помощи спутниковых снимков.
Как заявил доктор Саймон Льюис из университета Лидса хорошо, что на Земле еще остались места, где не ступала нога человека. Действительно, мало, кт
...
Читать дальше »
|
Популяция зебр сильно удивила биологов: оказывается, стада способны мигрировать на расстояние порядка 500 километров через территории Намибии и Ботсваны. Выходит, зебры осуществляют самое масштабное перемещение из когда-либо зафиксированных миграций крупных млекопитающих в Африке.

В дебрях Африки пропитание и вода приходят и уходят в зависимости от времени года, так что животным приходится постоянно перемещаться. Экосистема Серенгети − это место, которое многие считают территорией самых обширных миграций, где гигантские стада из миллионов животных (около 750 тысяч зебр и 1,2 миллиона антилоп гну, а также газелей и антилоп канна путешествуют из региона Н
...
Читать дальше »
|
Американские ученые объяснили значение биоразнообразия на примере одного гена, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Им удалось проследить, как мутация одного гена влияет на последующие поколения рыб из семейства цихловых.

В частности, оказалось, что подобная мутация может повлиять на анатомические формы живого существа и на морфологию. Происходит это даже в том случае, когда мутация не носит приспособительного характера, для исследования биоразнообразия ученым потребовалось портмоне дорожное.
Так, в результате изменения одного гена могут про
...
Читать дальше »
|
Психологи признают: забота о домашних животных спасает их хозяев от депрессии и стресса, а наблюдения за четвероногими еще и развивают у человека определенный набор навыков.

В результате проведенных экспериментов и соцопросов с участием 500 человек ученые пришли к выводу: если у ребенка сильная эмоциональная привязанность к домашним питомцам, то он вырастет в чуткого взрослого, имеющего хорошие социальные связи с окружающими, самое главное в этом процессе поставщики продуктов питания.
К приобретению любимца людей побуждают разные причины: от беззаветной преданности к братьям меньшим до острой необходимости в друге
...
Читать дальше »
|
Правительство Эквадора официально объявило о разрешении на бурение нефтяной скважины в девственном амазонском заповеднике, сообщает онлайн-издание Huffington Post. Решение эквадорских чиновников стало неожиданностью для местных и международных природоохранных организаций: ранее президент Рафаэль Корреа предлагал отменить разработку месторождения в обмен на материальную компенсацию от стран первого мира.

Однако в прошлом году из-за недостатка интереса со стороны потенциальных спонсоров Корреа не только отозвал свою инициативу, но и отклонил многочисленные просьбы природозащитников о сохранении национального парка «Ясуни» нетронутым.
Ранее в
...
Читать дальше »
|
Ежегодно, начиная с 2008 года, в день рождения великого шведского ученого Карла Линнея, создателя единой системы классификации растительного и животного мира, объявляется список самых интересных биологических видов, открытых в течение последнего года.

Олингито
Звездой этого списка по праву можно назвать олингито (Bassaricyon neblina), живущего в Эквадоре. Речь идет о первом хищном млекопитающем, открытом за последние 35 лет в Новом Свете, такой шанс бывает только раз в жизни, стоит это проверить поиграв в азартные игры.
Помимо научной важности такого открытия, внешний вид зве
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Флориды, которые недавно задумали перевезти офис, опубликовали в журнале Nature результаты своей работы над расшифровкой генетического кода морских гребневиков – хищных животных, называемых также "морскими пришельцами". Выводы, к которым пришли биологи, ставят под сомнение традиционную теорию эволюции.

Оказывается, гребневики обладают нервной системой, не имеющей аналогов в животном мире. У всех представителей царства животных нервная система развивалась от простейшей нервной клетки до сложного мозга. Но у гребневиков она формировалась иначе: они не
...
Читать дальше »
|
Зачастую люди недооценивают интеллектуальные способности братьев наших меньших. Однако различные эксперименты и тесты доказали: животные могут нас удивить, да ещё как! Предлагаем вашему вниманию топ-десять самых умных животных:

10. Крыса
Не секрет, что крыса часто селится рядом с человеком, а декоративный вид крыс является довольно распространённым видом домашнего животного. Декоративная крыса отличается от своего дикого сородича: очень умна и забавна, а ещё совсем не прочь поиграть на сайте www.gametopland.com.
В ходе различных экспериментов выяснилось, что одна из удивительне
...
Читать дальше »
|
|